Высоцкий мужской монастырь — одна из старейших православных обителей страны, которая находится в городе Серпухов Московской области. В XIV веке создание монастыря благословил преподобный Сергий Радонежский. Название своё монастырь получил благодаря красивейшему холму, на котором расположена святая обитель. Здесь хранится множество православных святынь, глубоко почитаемых верующими.
255 2 0 10 мин. на чтениеСтатус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 54.901659 северной широты, 37.419249 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Серпухов, ул. Калужская, 5/3
Дата основания: 1374 год
Основатель: Владимир Храбрый
Конфессия: православие
Тип: мужской
Состояние: действующий
Официальный сайт: https://visotskymonastir.ru/
Возведение обители совпало с глубокими преобразованиями, которые начались на Руси после победы в Куликовской битве. Высоцкий монастырь был основан в 1374 году, именно этот период описан в летописях как время полного переустройства Серпухова — тогда ещё небольшого населённого пункта. Оградив его от внешнего мира мощными и надёжными дубовыми стенами, князь Владимир Храбрый поставил здесь своего наместника.
После этого князь решил обратиться к преподобному Сергию Радонежскому, чтобы получить благословление на возведение в стольном городе православной обители. По приглашению князя преподобный старец прибыл в Серпухов со своим учеником Афанасием Афонским, чтобы выбрать место, где будет заложен монастырь. Он был построен на вершине живописного холма, который был окружён водами реки Нары, впадавшей в Оку.
Об основателе Высоцкого монастыря повествовала надпись, выполненная на наружной стороне стены церкви преподобных Сергия Радонежского и Афанасия Афонского, которая существовала в монастырском ансамбле вплоть до 1967 года. Во время благословения святой старец прочёл молитву, которую и сейчас каждодневно возносят в стенах монастыря во время службы. Афанасий Афонский был первым настоятелем монастыря.
Ещё в годы службы в Свято-Троицком монастыре Афанасий прослыл великим учёным мужем и книгописцем, отдавшим много сил делу возрождения национальных духовных традиций, которые были утеряны страной в годы татарских нашествий. Именно при Афанасии православный Высоцкий монастырь стал центром византизма на территории древней Руси. Тогда же здесь были больница и школа для мальчиков.
После славной победы русских войск над Золотой ордой в Куликовской битве всех погибших в бою жителей города похоронили в стенах Высоцкого монастыря. Над большой братской могилой был возведён белокаменный собор, увековечивший в истории героическую победу русского народа над монголо-татарами. Православный храм был освящён в честь Зачатия Пресвятой Богородицы и получил название Зачатьевский.
Спустя два года хан Тохтамыш снова напал на Русь с целью заставить её платить дань. Серпухов был разрушен, монастырь полностью опустошён. Жизнь в нём затихла. Наладилась она уже в годы царствования Ивана Грозного, который трижды посещал Высоцкий монастырь для богомолья, каждый раз делая богатые пожертвования. Не менее его жаловал святую обитель и Борис Годунов, однако в XVII веке весь город был сожжён вместе с монастырём.
В 1930-х годах монастырь закрыли, как и многие православные храмы и соборы страны. Монахи были арестованы, помещения обители использовались для хозяйственных нужд. Здесь устраивались казармы и склады, загоны для животных, коммунальные квартиры и даже гаражи. Никому не интересен был уникальный архитектурный ансамбль монастыря. И лишь после развала СССР территория его была возвращена Русской православной церкви.
Возрождение православной обители началось в 1991 году, когда Священный Синод благословил проведение реставрационных работ. Сначала службы проводились в небольшой церкви, поскольку основная часть монастырского ансамбля находилась в аварийном состоянии. В 2002 году состоялось освящение Зачатьевского собора. Сегодня здесь обитают несколько насельников, настоятелем монастыря является епископ Роман.
Первый камень православной обители был заложен самим Сергием Радонежским. Весь процесс строительства вёлся под руководством Афанасия Высоцкого, который был учеником подвижника. Финансировал проект великий князь Дмитрий Донской. Первоначально монастырь строили деревянным, годами позже к нему присоединились Зачатьевский собор, выполненный из камня, и церковь с трапезной.
В XVIII веке монастырь был со всех сторон окружён стенами из белого камня и каменными воротами, которые разместились на конусообразных крышах. Однокупольный Покровский собор был отделан разноцветными изразцами. После реконструкции в XIX веке весь декор обрёл классический вид. Зачатьевский собор был выполнен в форме куба, его опоясывала каменная галерея с мощной оградой.
Церковь Всея Святых выполнена из красного кирпича. Сооружение квадратной формы носит в себе оттенки византийского и романского архитектурных стилей. Крыша выполнена в виде шатра, украшает её православный крест. У Входных ворот, украшенных оборонительными башнями, паломников встречает колокольня надвратного храма Всех Святых. Она довольно высокая, сложена в три уровня.
Нижний уровень имеет три арки для проезда, центральной из них стали Святые ворота. Средний ярус занимает Трёхсвятительская церковь, построенная в виде креста, на самом верхнем находится восьмигранная башня, украшенная звонными арками и непроходимыми нишами. Свой окончательный вид надвратная колокольня получила в 1831 году. Создателем архитектурного проекта стал Е. Г. Малютин.
Уникальное сооружение создано в стиле ампир, все выступающие детали православной церкви, расположенной на среднем ярусе, декорированы аттиками, фронтонами и портиками из пилястров. В верхней части колокольни установлены башенные часы, заметные со всех сторон. Трёхсвятительскую церковь освящал митрополит Филарет. До закрытия монастыря в колокольне имелись 14 колоколов.
Главной постройкой Высоцкого монастыря является белоснежный Зачатьевский собор, выполненный в архитектурном стиле XVI века. Возведён был храм в форме квадрата, установленного на высоком подклете. Его кладка содержит элементы основания первоначального храма, сгоревшего во время пожара. С левой стороны примыкает алтарный выступ, имеющий гранёную форму, украшенную узкими окошками.
С трёх сторон собор окружён крытой папертью, сделанной из камня в виде обходной галереи. Её равновеликие арки опираются на мощные квадратные столбы. Первоначально вход был устроен каменными лестницами, но к началу последней реставрации из них сохранилась лишь одна. Во время восстановительных работ в XVIII веке была изменена верхняя часть собора, поменялись своды, была установлена четырёхскатная крыша.
Современный монастырский ансамбль включил в себя часовню Афанасия Высоцкого-младшего, корпус для паломников с расположенной рядом церковью, древний некрополь, колокольню, корпуса для братии и настоятелей. Последняя проведённая реставрация существенно изменила интерьер монастыря. Стены были расписаны талантливыми мастерами. Церковь Всех Святых украсили фаянсовым иконостасом.
Главной святыней Высоцкого монастыря по праву считается икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Сюда приезжают сотни паломников, желающих избавиться от алкоголизма и других пагубных привычек. Ранее икона располагалась в местном женском монастыре, но с годами была утеряла. Считалось, что её сожгли в тяжёлое время лихолетья вместе с другими образами православных святых.
В конце XX века талантливыми мастерами были написаны два списка чудотворной иконы. Одна копия находится во Владычном женском монастыре, другая хранится в мужском Высоцком монастыре. Обе они имеют одинаковую силу, поскольку у икон не бывает копий, все списки равнозначны. В стенах монастыря хранятся образы Богородицы «Взыскание погибших», «Скоропослушница», и «Всех Скорбящих Радость».
Здесь же находится икона Георгия Победоносца, которая была написала в XV веке, а также чудесный резной образ святителя Николая, именуемый «Николай Можайский». Многочисленные ковчежцы хранят частицы святых мощей праведников, живших в разное время, начиная от зари христианства и до нашего времени. Здесь можно увидеть частицу Гроба Господня, старинные православные облачения и храмные принадлежности.
Высоцкий монастырь открыт для верующих в будни с 5.00, в праздничные дни — с 07.30. После обычной службы закрывается он в 19.00, после всенощного бдения — в 20.00. Богослужения в будние дни начинаются в 6.00. Сразу после молитв совершается таинство исповеди, затем проводится литургия, после неё служат молебны и панихиды. Вечерняя молитва проводится в 17.00. В воскресные дни и праздники начало богослужений в 08.00.
Паломники-мужчины могут приехать сюда на несколько дней, для этого понадобится предварительная договорённость. Для их проживания отведён отдельный корпус, питание организовано в местной столовой. В помещении колокольни работает чайная, где можно отведать горячий напиток и попробовать монастырскую выпечку. На территории монастыря работает иконная лавка, где можно приобрести всё необходимое.
Добраться до Высоцкого монастыря не составит проблем. Из Москвы до Серпухова можно доехать по железной дороге. От Курского вокзала столицы регулярно отправляются электрички, прибывающие на вокзал в Серпухов. Время в пути составит 2 часа. Из столицы налажено автобусное сообщение. От станции метро «Лесопарковая» отбывают два рейса до Серпухова, №458 и №363, доехать можно за 1,5—2 часа.
Если отправиться в путь на автомобиле, следует двигаться по шоссе Москва — Симферополь. Добравшись до Серпухова, необходимо свернуть на 1-ую Московскую улицу, по ней добраться до Высоцкого переулка, от него следовать по указателю к монастырю. От вокзала в Серпухове можно доехать до места на автобусе №20, выйти на остановке «Высоцкий монастырь», которая расположена в 200 метрах от святой обители.
Обсуждения