Владивостокская крепость

Россия, Приморский край, Владивосток

Владивостокская крепость — уникальный комплекс мощных оборонительных сооружений, который был возведён на рубеже XIX и XX веков во Владивостоке и его окрестностях. Он стал примером абсолютной неприступности морского укрепления и по многим показателям не имел себе равных. Сегодня Владивостокская крепость имеет статус музея-заповедника федерального значения и представляет особый интерес для туристов.

//

История Владивостокской крепости

Идея возведения укреплённых фортов пришла в голову военному инженеру Павлу Унтенбергеру. Первоначальный проект фортификационных оборонительных сооружений предполагал строительство объектов, способных противостоять врагу не только с моря, но и со стороны суши. В результате была придумана линия абсолютно изолированных фортов и укреплений, способных самостоятельно осуществлять оборону.

На первом этапе строительства проводилась расчистка и разметка местности, возводились бараки для строителей и временные железнодорожные ветки. Первая сухопутная оборонительная линия представляла собой укрепления, выполненные из дерева и покрытые землёй, где располагались береговые батареи. В 1889 году Владивосток получил официальный статус морской крепости и стал неприступен со стороны моря.

Уникальный комплекс возводился целых 27 лет, однако самое активное строительство велось в 1906—1914 годах. Была проделана колоссальная работа, огромные силы были брошены на возведение мощных сооружений, благодаря чему Владивостокская крепость стала ведущим форпостом на востоке России после падения Порт-Артура в 1905 году. Крепость стали усиливать, возводить наиболее важные её объекты.

В процессе строительства появились 11 фортов, из которых 7 фортов расположились на материке, вытянувшись в линию, идущую от Уссурийского до Амурского залива. В южной части острова Русский находились ещё 4 форта. Все они располагались на небольшом расстоянии друг от друга. Владивосток был взят в мощное кольцо обороны. Уникальный комплекс занял территорию более чем в 400 км² не только на суше, но и под водой.

В 1914 году началась Первая мировая война, были серьёзные перебои с поставкой цемента, поскольку Турция закрыла проход кораблей с цементом из Новороссийска через проливы Чёрного моря. Запасов материала, имеющихся в крепости, хватило на год, и в 1915 году стройка затормозилась. Мощный форпост был готов всего на 2/3, строительные работы в военное время велись значительно медленнее, чем в мирный период.

Подписанная с Японией союзная конвенция превратила Владивосток в один из объектов глубокого тыла. Практически все запасы вооружения в крепости отправлялись на нужды фронта, первыми были сняты новейшие артиллерийские системы. В 1918 году город заняли интервенты, а крепость начали изучать иностранные военные специалисты, которые были в восторге от оборонительных сооружений.

Все эти чудеса инженерного искусства пали без боя. Буквально всё было вывезено интервентами. В 1923 году некогда самая мощная цитадель страны представляла собой кучу заброшенных укреплений, где валялись груды искорёженного металла и виднелись опустошённые склады. Многие тогда считали, что крепость погибла навсегда. Однако жизнь распорядилась иначе, и в 1930 году обстановка резко изменилась.

В те годы на Дальнем Востоке активизировался серьёзный и агрессивный сосед. После захвата китайской Маньчжурии императорской Японией возникла реальная угроза восточным границам страны. Комплекс оборонительных сооружений Владивостокской крепости обрёл новую жизнь. Мощная артиллерия усилила береговые батареи и пулемётные точки. Были возведены миномётные позиции и надёжные бетонные бункеры для защиты от десанта.

В 1934 году была установлена тяжёлая батарея, состоящая из двух вращающихся башен, в каждой было по 3 орудия. В 1941 году крепость была настолько сильной, что Япония, будучи тогда союзницей Германии, не решилась напасть на СССР. После окончания войны началась эра ядерного оружия, и всю артиллерию отправили на металлолом. Снова вспомнили о крепости лишь в 1969 году, во время конфликта с Китаем на острове Даманский.

Конфликт между СССР и Китаем выразился в локальных боевых действиях и был улажен полностью дипломатическим путём. В 1980 году Владивосток перестал считаться закрытым городом, уникальные военные сооружения в крепости разломали вандалы. В городе остались 16 фортов и сотня фортификационных объектов, среди которых береговые батареи, редуты, пороховые погреба и капониры для защиты от десанта.

В 1995 году уникальный оборонительный комплекс официально стал памятником военно-оборонительного зодчества, а в настоящее время является претендентом на включение в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Здесь функционирует исторический музей «Владивостокская крепость». В 2019 году комплекс получил статус музея-заповедника федерального значения, все его объекты введены в культурно-туристический оборот.

Владивостокская крепость

Особенности архитектуры Владивостокской крепости

Владивостокская крепость не имела надёжных и высоких стен, украшенных зубчатыми башнями, и главных ворот с проездом на цепях через ров. Все оборонительные сооружения органично вписали в местность и заглубили в землю, чтобы повысить их работоспособность и спрятать от наблюдателей. Батареи и форты были возведены на вершинах сопок, что давало прекрасный обзор всей территории и позволяло эффективно корректировать массированный огонь.

Форт Царя Михаила Фёдоровича

Форт Царя Михаила Фёдоровича имеет форму неправильного четырёхугольника. С трёх сторон он обнесён глубокими бетонированными рвами, с юга защищён террасой для создания искусственных препятствий. Рассчитан для размещения пехотной роты, был оснащён мощными пушками и пулемётами. Размещёнными на брустверах. Сегодня здесь находятся склады боеприпасов, принадлежащих Тихоокеанскому флоту.

Форт Императрицы Екатерины Великой

Форт Императрицы Екатерины Великой отличается большой протяжённостью не только на поверхности, но и под землёй. Длинные тоннели заглублены на 400 метров, в отдельных местах толщина стен достигает 5 метров. Некоторые галереи расположились под углом, поэтому в них установлены перила. Экскурсанты должны быть внимательны, поскольку под ногами находятся люки, а в галереях в сильные морозы пол покрыт тонким слоем льда.

Форт Поспелова

Форт Поспелова расположился на полуострове Сапёрный. Строение имеет форму параллелограмма, присыпано землёй и укрыто слоем травы. Внутренний дворик защищён земляными брустверами и глубокими рвами. Стены казармы увенчаны карнизами с небольшим декором. Оборонительное укрепление стало копией форта, построенного в Порт-Артуре. В советское время здесь располагался артиллерийский склад.

Форт Императора Александра Освободителя

Форт Императора Александра Освободителя располагается на вершине горы Зубрицкого, недалеко от Снеговой пади. Занимает огромную территорию в 2000 м². Много лет назад здесь находилась военная часть, сегодня проводятся тренировочные стрельбы. Когда здесь был подорван боезапас, многие сооружения были частично разрушены. Недалеко от форта находятся Амурский залив и Седанкинское водохранилище.

Форт Цесаревича Алексея

Форт Цесаревича Алексея находится на горе Торопова. От возможной атаки защищён рвом, выполненным углом. Внутри расположены: казарма на 400 человек, сделанная в виде тоннеля, артезианская скважина, помещения кухни и пекарни, собственная электростанция. Форт печально известен тем, что в предвоенные годы здесь содержали заключённых, которых расстреливали прямо во рву. Сегодня здесь работает военный музей.

Форт Князя Святослава Игоревича

Форт Князя Святослава Игоревича был задуман для неровностей местного рельефа, поскольку все его сооружения в точности соответствовали особенностям ландшафта. В 1917 году форт был законсервирован. Перед войной здесь размещался госпиталь, рассчитанный на 200 больных. В советские годы в форте находился узел связи Ворошиловской батареи. Практически до конца XX века сооружение было на балансе Министерства обороны.

Владивостокская крепость

Экспозиции Владивостокской крепости

Первый музей, посвящённый истории военно-морского флота Владивостока, был открыт в 1996 году на территории восстановленной Безымянной батареи, впервые упоминавшейся в 1862 году. Здесь выставлена огромная коллекция различных орудий, которые были на вооружении Тихоокеанского флота с 1930 по 1990 годы. Посетители могут осмотреть экспозицию, повествующую о различных периодах истории уникальной крепости.

В составе музея-заповедника «Владивостокская крепость» находится открытая территория самой крепости и интереснейшая экспозиция, которая демонстрируется в помещении визит-центра. В структуру музея-заповедника вошли 44 объекта, основной массе которых требуется комплексная реставрация. Наиболее популярными площадками стали форт Поспелова, Назимовская и Великокняжеская батареи.

Не меньший интерес вызывает батарея Ларионовская, расположенная на острове Елены. Она стала самым труднодоступным объектом крепости, однако сложный путь с лихвой оправдывается великолепной панорамой окрестностей. Довольно зрелищными являются Петропавловская мортирная батарея, которая находится на мысе Иродова, и большой Пороховой склад, расположившийся на острове Русский, где можно осмотреть тоннели в скале.

Выставка «Владивосток. Время крепости» стала совместно разработанным проектом музея-заповедника «Владивостокская крепость» и Музея истории Дальнего Востока. Расположенная в визит-центре большая экспозиция повествует об истории создания крепости и её непростой судьбе. Посетители могут увидеть не только информационные стенды, но и интереснейшие видеоинсталляции.

Владивостокская крепость

Режим работы Владивостокской крепости

Музей работает каждый день с 10.00 до 18.00, зимой до 17.00. Организованные экскурсии проводятся опытными гидами, предназначены они для посетителей любого возраста. Организуются они с мая до октября по установленному расписанию, индивидуальные заказы на проведение экскурсии принимаются в любое время. При покупке билетов действует скидка для детей, пенсионеров и ветеранов боевых действий.

Разнообразная культурная программа музея включает в себя множество различных мероприятий. На территории заповедника регулярно устраиваются детские дни, во время которых осуществляется проведение различные мастер-классов, спортивных соревнований, всевозможных развлечений. На Безымянной батарее проходят церемонии поднятия кайзер-флага, принятия присяги, каждый день звучит полуденный выстрел.

Владивостокская крепость

Как добраться

Визит-центр расположен по адресу: ул. Петра Великого, д. 6, экспозиция боевой техники находится на ул. Батарейная, д. 4а. Добраться до расположенной рядом с визит-центром остановки общественного транспорта «Лазо» можно на городском автобусе. Здесь проходят несколько маршрутов: №5, №14, №24, №31, №49, №55, №62, №90, №23л, №39д, №98ц. Можно доехать на маршрутном такси №66 или воспользоваться услугами такси.

Если отправляться на экскурсию на собственном автомобиле, необходимо составить наиболее удобный вариант передвижения с учётом возможных городских пробок. Добраться до различных объектов Владивостокской крепости можно, если предварительно разработать схему передвижения в зависимости от мест их расположения. Адреса наиболее популярных батарей и фортов можно найти на официальном сайте музея-заповедника.

Владивостокская крепость
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Владивостокской крепости

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх