Омская крепость

Россия, Омская область, Омск

Омская крепость — знаменитый исторический памятник Сибири. Возведённая в 1716 году, она ознаменовала начало исторического развития города Омска. Кроме того, крепость стала одним из первых укреплений Сибирской линии, тем самым сыграв немаловажную роль в продвижении России к Тихому океану. Сохранившиеся ворота крепости входят в состав историко-культурного комплекса. На территории цитадели на постоянной основе функционирует несколько музеев.

//

История Омской крепости

С началом строительства первой Омской крепости в 1716 году связано основание города Омска. Это поселение, которое в будущем станет вторым по численности городом Сибири, в ту эпоху использовалось как форпост для обороны сибирских земель. Возводить оборонительное сооружение начали на левом берегу Оми, на расстоянии 500 метров от Иртыша. Строительного леса в окрестностях не было, поэтому крепость возводили из берёзы и глины.

Первоначально были возведены всего два редута — четырёхугольный и треугольный. Строительные работы возглавлял шведский артиллерист Каландер — участник похода Ивана Бухгольца. После того, как в 1717 году из Тобольска был отправлен чертёж, началось возведение крепостных стен под руководством майора Аксакова. Крепость, стоявшая на высоте 12—15 метров, занимала площадь 6 гектаров.

Со временем крепость начала устаревать: поскольку во время ледохода она была отрезана от тыла, её оборонительный потенциал снижался. Первые проекты строительства нового сооружения были выдвинуты ещё в 1722 году, однако полномасштабное строительство правобережной крепости началось только в 1764 году под руководством поручика Шпрингера. Новая крепость имела форму многоугольника площадью более 30 гектаров.

В 1782 году в Сибири прошла административная реформа, после которой Омская крепость получила статус уездного города. Однако это мало что поменяло в её жизни: основное число жителей крепости продолжали составлять военные и каторжники. В середине XIX века здесь были в ссылке декабристы: С. В. Семёнов, Н. В. Басаргин, И. В. Горький. Крепость просуществовала до середины XX века, сыграв немаловажную роль в истории Сибири.

В конце XIX века крепость была упразднена, до XX века её укрепления дошли лишь частично. Однако на её территории продолжало существовать более 50 дворов, где жили военные с семьями. В разное время здесь располагались Военно-окружной совет, Окружное артиллерийское управление, штаб Сибирского военного округа, Военно-топографический отдел.

В июле 2009 года был официально утверждён план реконструкции Омской крепости. Главным архитектором проекта был назначен Богдан Мрыглод. Он предложил в ходе реконструкции воссоздать фрагменты крепостных ворот с валами и рвами. В честь 293-летия города Омская крепость в первый раз приняла посетителей. Планируется, что она останется центром будущих празднеств и будет окончательно восстановлена в ближайшие годы.

Омская крепость

Особенности архитектуры Омской крепости

Вторая Омская крепость была построена в стиле средневековых романских оборонительных сооружений. При этом отдельным её зданиям были присущи черты петровского барокко: простота убранства, чёткость линий, симметричность, наличие лепнины, колонн и башен со шпилями. Примерами дошедших до наших дней сооружений Омской крепости, выполненных в этом стиле, можно назвать Гауптвахту и денежную кладовую.

Крепость располагалась на площади 30 гектаров, она имела четыре угловых бастиона и три полубастиона. Бастионы и полубастионы были увенчаны шпилями. По периметру крепость была окружена валом высотой около трёх метров и сухим рвом глубиной два метра. В крепость вели четыре входа. На площади в её центральной части стояла деревянная церковь, вокруг площади располагались другие сооружения: казармы, склады, генеральский дом.

Ворота, которые когда-то позволяли проходить через крепостные стены Омской крепости, можно увидеть и сегодня. Омские ворота, находившиеся на углу Партизанской и Музейной улиц, находятся на реставрации с 2010 года. Иртышские ворота находятся на месте впадения Оми в Иртыш, напротив них можно увидеть пушку, стоящую на месте первой крепости. Тобольские ворота — единственные сохранившиеся, они имеют удлинённую форму.

Омская крепость

Здания и площади Омской крепости

Первая крепость не дошла до наших дней, а сооружения второй крепости сохранились только частично и были отреставрированы. На территории крепости существуют и более современные здания, поэтому восстановить исторический памятник в полной мере невозможно. Туристы не могут увидеть крепостные стены и попасть вовнутрь, однако их вниманию предлагается несколько интересных сооружений.

Самым старым из сохранившихся зданий на территории Омской крепости является здание Гауптвахты. Это сооружение, построенное в 1718 году, служило для размещения комендантского правительства и караула крепости. В нём также отбывали дисциплинарные наказания солдаты. В конце XIX века на втором этаже Гауптвахты работала Азиатская школа, из которой выпускались переводчики. Сейчас здесь размещён областной военкомат.

До наших дней также дошёл Комендантский дом, построенный в 1799 году. Известно, что это сооружение не раз посещал Фёдор Достоевский, поэтому в наше время в нём действует музей, посвящённый творчеству великого писателя. Интерес также представляет отреставрированное здание артиллерийского цейхгауза, где сохранён фрагмент подлинной кирпичной кладки.

Интересная достопримечательность крепости — Воскресенский собор. Этот храм, построенный в 1773 году, за годы существования претерпел множество изменений, он обрёл свой современный облик в 2006 году. Архитектурный стиль собора объединяет в себе черты барокко, эклектики и классицизма. Внутри него в настоящий момент проводятся богослужения, но часть помещений занимает Музей военной истории.

Возле Тобольских ворот расположена денежная кладовая — здание с колоннадой и стенами метровой толщины. Сама постройка сохранилась до наших дней, однако колонны были отреставрированы. В последние годы удалось отреставрировать и другие сооружения: инженерную мастерскую, здание оружейного арсенала, казарму дисциплинарных рот. На месте обозного сарая, сильно пострадавшего от времени, сегодня стоит ресторан.

На территории крепости располагается площадь Бухгольца, названная в честь полковника Ивана Бухгольца — соратника Петра Великого и предполагаемого основателя крепости. В центральной части площади находится огромный шар, украшенный гравюрами на тему освоения Сибири. На этом же месте установлена настоящая пушка с ядрами, изготовленными в XVIII веке.

Площадь Бухгольца

Площадь Бухгольца

Режим работы и экспозиции Омской крепости

Постоянные экспозиции Омской крепости работают каждый день с 10.00 до 18.00. Крепостную территорию и сохранившиеся постройки можно посетить самостоятельно или в рамках экскурсии. График проведения экскурсий совпадает с графиком работы постоянной экспозиции, однако посетить экскурсию можно только по предварительной записи. Иногда в крепости проходят временные экспозиции, режим работы которых нужно уточнять на сайте музея.

Сотрудники историко-архитектурного ансамбля проводят групповые экскурсии для посетителей от 7 лет. Омскую крепость можно посетить в рамках обзорной экскурсии, во время которой можно познакомиться и с другими историческими достопримечательностями города. Также проводится экскурсия исключительно по крепости, рассказывающая об истории её создания и о быте живших в ней людей. Экскурсия проходит в пешеходно-лекционной форме либо по выставочным залам.

Особый интерес представляют тематические экскурсии. Так, пешеходная экскурсия «Улицы старой крепости» предлагает туристам больше узнать об истории дореволюционных названий улиц, площадей и сооружений Омской крепости, а также об их исторической значимости. Крепость также входит в программу автобусной экскурсии «Третья столица», рассказывающей об истории города.

На территории крепости действует несколько постоянных экспозиций. В здании бывшей инженерной мастерской можно увидеть экспонаты, посвящённые созданию первой и второй крепостей, а также истории Омского гарнизона. В артиллерийском цейхгаузе представлена историческая реконструкция комнаты офицера-топографа. В крепости также на постоянной основе действует музей ручного ткачества.

Омская крепость

Как добраться

Историческая достопримечательность расположена по адресу ул. Партизанская, 5. Найти её можно по следующим координатам: 54.985160, 73.365024. До Омской крепости можно дойти пешком от площади Бухгольца: необходимо придерживаться улицы Лермонтова до её пересечения с улицей Ленина, затем повернуть налево и пройти по мосту через Омь. Через 100 метров поверните направо, и вы выйдете на улицу Партизанскую, которая приведёт вас к крепости.

Омск

Омск

Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Омской крепости

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх