Усадьба Горенки — масштабное, величественное здание, бывшее в личном владении графа Разумовского и его семьи, а также многих знатных семейств — Долгоруких, Юсуповых и Третьяковых. Названа по имени речки Горенки, расположена на её левом берегу. Находится в подмосковной Балашихе. Усадьба взята под охрану государства в качестве объекта культурного наследия народов РФ.
523 2 0 12 мин. на чтениеРечка Горенка вытекает из Мазуринского озера и затем проникает на территорию блиставшей великолепием усадьбы, образуя каскады прудов, до наших дней сохранившихся в количестве трёх. Эти места знавали многих знаменитых людей прошлого времени: здесь прогуливалась сама императрица Елизавета Петровна, русский классик Александр Пушкин бывал в усадьбе не раз.
Интересный факт об истории названия усадьбы: «Горенки» — так называется река и ранее именовалось село, на территории которого находится нынешняя усадьба. А назвали их так от слова «горе». Оказывается, раньше именно здесь находился пункт, минуя который, каторжники отправлялись на суровые сибирские рудники. И село было последним местом, где родственники могли попрощаться перед их отправлением.
История усадьбы Горенки началась ещё в XVI веке. Раньше здесь располагалась деревенька, на месте которой первый владелец, стольник Петра I князь Юрий Хилков, начал строить великолепный особняк. Название усадьбе дал хозяин, и оно сохранилось до наших дней. Строительство деревянного дома завершилось в 1693 году, особняк стал приданым для Прасковьи, дочери князя.
Дочь Хилкова вышла замуж за Алексея Долгорукого, который впоследствии построил здесь дворец из камня. Но дворцовые интриги не позволили развернуть строительство. Сын Алексея Иван был близок к императору, юному Петру II, а дочь хотели выдать замуж за молодого правителя. Екатерина даже была помолвлена с Петром II, но тот неожиданно скончался в возрасте 14 лет. Войти в царскую семью ей не удалось.
Имение было конфисковано и отдано во владение князю Алексею Разумовскому, который являлся фаворитом императрицы Елизаветы. Она навещала своего фаворита в Горенках. Им были построены дом из камня и церковь. После кончины нового хозяина имением стал владеть его племянник, тоже Алексей. И тогда начался расцвет усадьбы Горенки. Это время считается лучшим в истории усадьбы, масштабным и реформаторским.
Полностью перестраивается дворец согласно проекту А. Менеласа, был устроен каскад из девяти прудов, разбит великолепный парк. В нём росли диковинные растения, разведением которых увлекался Разумовский. При нём были устроены ботанический сад и оранжереи, где были высажены 7000 растений! Диковинный сад усадьбы до 1830 года признавался одной из достопримечательностей Москвы.
Горенки стали принимать важных гостей из Европы: путешественников и естествоиспытателей; здесь даже было основано фитогеографическое общество. Но недолго длился расцвет усадьбы, а именно до смерти Разумовского в 1822 году. С кончиной хозяина его наследники стали продавать усадьбу буквально с молотка: ценные оранжерейные деревья распродавались поштучно.
Ямайский кедр, бамбук и пальмы, кипарисы и лавры, груши и померанцы — всего в оранжерее содержалось 300 видов тропических деревьев. Наследник графа пытался сделать деньги из всего, что было в усадьбе и представляло ценность. В конце концов Горенки купил в 1827 году князь Юсупов. Все коллекции и библиотечные экспонаты он вывез в Архангельское, свою усадьбу, а коллекцию растений продал Ботаническому музею Академии наук.
Позже имение было перепродано полковнику Николаю Волкову, который мыслил рационально и устроил на территории имения бумажную фабрику. Для этой цели были сломаны стены дворца, а в прекрасном парке размещён линейный завод, который строил ткацкие станки для бумаготкацкой фабрики. Они потом были установлены прямо в помещениях княжеских покоев. Пробили даже потолки для их установки. Пруды были загрязнены отходами.
Компаньоном Волкова являлся купец Василий Третьяков. Он стал владельцем дворца в Горенках после смерти уездного предводителя дворянства. Фабрика была закрыта в 1885 году, и тогда сверкавшее былым величием имение и красивый парк совсем зачахли. Всё в усадьбе приходило в запустение, пока спустя 25 лет, в 1910 году, Горенки не приобрёл фабрикант Владимир Севрюгов. Заручившись помощью архитектора С. Чернышёва, новый хозяин принялся за реставрацию дворца и парка.
Революция 1918 года перевернула новую страницу в истории усадьбы Горенки. С приходом новой власти здесь расположился волостной исполком. Часть территорий огромной усадьбы отдали под детский дом. А в 1925 году территорию усадьбы Разумовских стал занимать санаторий для туберкулёзных больных, названный «Красная роза». Через год дачу на территории Горенского парка приобрела первая жена Сергея Есенина.
Зинаида Райх поселилась здесь с супругом, известным режиссёром Всеволодом Мейерхольдом. Их дом, в котором была настоящая русская печь и большая терраса, часто был полон известных гостей из творческой богемы. Сюда часто приезжали писатели Ю. Олеша и А. Толстой, композиторы Д. Шостакович и С. Прокофьев, любили бывать в гостях артисты С. Мартинсон, И. Ильинский и другие. Дети Сергея Есенина Константин и Татьяна выросли в доме близ дворца в Горенках.
А в 2010 году земли, принадлежащие территории памятника культуры и истории усадьбы Горенки, начали распродаваться. Это решение приняла Администрация городского округа Балашиха. Участок за домом 2 был продан под частное строительство, затем на аукцион было выставлено нежилое здание с земельным участком. И вот совсем недавно, в 2022 году, вся усадьба Горенки была продана компании ООО «Старая техника».
Компания занимается реставрацией и восстановлением памятников архитектуры и истории. Представители компании говорят о масштабном проекте реконструкции здания усадьбы и её парка, восстановлении и очистке прудов и, самое главное, — открытии после всех восстановительных мероприятий в главном доме большой музейный экспозиции, посвящённой истории усадьбы. Планируется также построить ресторан для жителей Балашихи и лодочную станцию.
Если подойти к усадьбе Горенки, в глаза сразу бросится центр всего её архитектурного ансамбля — главный дом. Рядом с ним расположены два флигеля в два этажа. Левый флигель имеет арки-проходы, ведущие в парк усадьбы и большую липовую аллею. Горенки являются одной из самых масштабных усадеб Подмосковья, ведь её площадь составляет 108 гектаров. Расположена она к востоку от Москвы, в городе Балашиха, рядом с Горьковском шоссе.
Прекрасный и величественный, к сожалению, в настоящее время довольно запущенный усадебный комплекс Горенки построен в стиле зрелого классицизма. Во время строительства это был колоссальный проект дворцового ансамбля, воплощённый в жизнь министром народного просвещения Алексеем Разумовским в 1777 году. Все постройки, находящиеся на территории усадебного комплекса, несомненно стоят внимания.
Трёхэтажный кирпичный красавец дворец, декорированный белоснежным каменным декором и датируемый 1780—1790 годами постройки, великолепен. Он является, несомненно, главным украшением всего архитектурного ансамбля и горделиво выступает из глубины огромного полукруглого двора. В начале XIX века здесь появились два выступающих вперёд флигеля. В 1916 году к дворцу были пристроены колоннады в форме дуги, имевшие павильоны.
Парк считался достоянием усадьбы. Он размещался перед домом и имел настоящий зверинец. Здесь стояли статуи, беседки, чудесные павильоны. На другой стороне дворца тоже был парк, южный, пейзажного вида, украшением которого тоже были статуи из мрамора, вазы и красивый фонтан. Сейчас парк до сих пор имеет каскад из прудов, которых было девять, а осталось три. Верхний из них — Графский. Здесь снимался фильм Грымова «Му-Му».
Остров, находящийся в пруду, тоже достоин внимания. От него к парадной лестнице дворца в те старые времена расцвета усадьбы вёл каменный мостик. Сейчас он разрушен временем, как и многое на усадебной территории. Сохранилась лестница из белого камня, ведущая к пруду от дворца, но были утеряны украшавшие её орлы-статуи. На берегу пруда находится грот. Раньше он представлял собой лабиринт, куда вели три входа и купольный, круглый зал.
Существует три версии о причине создания грота; по одной версии, это было место уединения влюблённых. Вторая предполагает, что в этом месте хранились продукты и напитки. По третьей версии, мрачноватый грот предназначался для пыток. Предполагается, что одна из хозяек усадьбы подвергала им своих провинившихся крепостных крестьян. Возможно, все три версии имеют место.
Время не пощадило прекрасный парк, который частично зарос и утратил свои украшения — фонтаны и беседки. Колоннады, вернее, то, что от них осталось, кричат о былой роскоши и великолепии. Хозяева и гости усадьбы прогуливались по дорожкам длинной дугообразной колоннады, которой позавидовали бы сами древние греки, и попадали в павильон, а затем по лестнице спускались к берегу пруда. Сейчас здесь царят разруха и запустение.
Если войти внутрь величественного дворца, поражающего своими массивными колоннами, можно попасть в парадный зал. Раньше он величался Золотым, а со времени работы санатория и по сей день в нём располагается столовая. Примечательна его богатая внутренняя отделка, сохранившаяся лепнина и декорирование искусственным мрамором. Невероятно, но, несмотря на то что усадьба неоднократно была разграблена (особенно постарались французы в 1812 году), здесь сохранилась мебель.
Некоторые её предметы уникальны и продолжают использоваться по назначению, не становясь бездушными музейными экспонатами. Убранство внутри дворца поражает сохранившимися деталями — лепниной и колоннами, датируемыми 1910 годом. К ещё более раннему периоду относится старинная парадная лестница дворца. Даже сейчас, осматривая интерьер, можно представить, каким роскошным он был когда-то.
Вход на территорию усадьбы Горенки совершенно свободный. И, несмотря на запустение, которое нельзя не заметить, туристы посещают это место довольно часто. Здесь можно прогуляться, осматривая величественный дом-дворец, пройтись по липовой аллее, спуститься к старинному гроту и пруду. Общий вид архитектурного ансамбля, несмотря на время и заброшенность, сохранился.
История усадьбы Горенки знавала взлёты и падения, и стоит вдохнуть её воздух и пройтись по тем же дорожкам, где гулял Пушкин, прогуливалась императрица Елизавета Петровна, навещавшая своего фаворита, хозяина имения. Жаль, что в парковой зоне не сохранилось тех экзотических растений, которые с такой заботой высаживал коллекционер Разумовский, но многовековые сосны здесь имеются. Высота некоторых из них превышает 30 метров.
Доехать до усадьбы можно из Москвы по трассе М-7, двигаясь к Балашихе. Усадьба находится справа от дороги. Можно добраться на электричке «Москва — Балашиха», отправляющейся с Курского вокзала. Выйдя на станции, до усадьбы нужно будет прогуляться пешком минут 45. На автобусе или маршрутке можно также прибыть сюда. К усадьбе ведут два въезда, конечные пункты пути — остановки «Горенки» и «Санаторий «Красная роза».
Обсуждения