Усадьба Асеевых — музейный комплекс, расположенный в Тамбове, на набережной протекающей в городе реки Цны. Эта усадьба, когда-то принадлежавшая богатому роду фабрикантов, сегодня является филиалом музея-заповедника «Петергоф». Открытие музея, приуроченное ко дню основания Тамбовской области, прошло в 2014 году. На её территории расположен сам особняк, а также парк и фонтан.
638 0 0 7 мин. на чтениеРод Асеевых был основан торговцем Агафоном Асеевым, проживавшим в деревне Рассказово Тамбовской области в начале XIX века. После его смерти его жена Марфа развила семейное дело и стала успешной предпринимательницей. К 1870-м годам семья приобрела суконную фабрику, став самой богатой в губернии. Внук Агафона и Марфы, Михаил Асеев, совместно с двоюродным братом Василием основал торговый дом.
Братья Асеевы были выдающимися личностями и успешными дельцами. Они владели суконными фабриками, винокуренными и шерстомойными заводами, а также землями практически по всей империи. Кроме того, они занимались благотворительностью: содержали больницы и приюты, строили школы. После революции Асеевым пришлось эмигрировать, сначала в Сербию, а затем в Южную Америку.
В 1905 году по заказу Михаила Асеева в Тамбовской области был построен купеческий особняк. Возведением усадьбы в стиле модерн занимался столичный архитектор Лев Кекушев, поэтому по монументальности дом не уступал московским особнякам той эпохи. Главное помещение имело позолоченный купол и было декорировано стеклянными колоннами. Жилые помещения, кабинеты и чайные комнаты были украшены фресками, горельефами, тонкой лепниной, резным деревом.
В 1918 году особняк был национализирован, здесь расположился летний приют для беспризорных детей, а с 1920 года — детский дом. В 1924 году усадьба была передана системе здравоохранения: сначала в ней работала лечебница от туберкулёза, а с 1932 года — санаторий для нервнобольных. В 1935—1936 годах здесь проходил лечение Осип Мандельштам. Он описал это здание как «палаццо, похожее на особняк Кшесинской».
После 1945 года санаторий был закрыт, а здание перешло в собственность Наркомздрава РСФСР. Реставрация усадьбы началась только в 2009 году. Ключевые детали первоначальной отделки, дошедшие до наших дней, были сохранены. Были воссозданы интерьеры кабинета Михаила Асеева, диванной комнаты и других помещений. В 2014 году для посетителей был открыт филиал музея-заповедника «Петергоф».
Внешнее убранство усадьбы Асеевых дошло до наших дней практически в неизменном виде. Архитектор Лев Кекушев, спроектировавший особняк, ранее был известен благодаря таким своим работам, как вокзал «Царицыно», особняки Носова и Миндовского, Иверские торговые ряды. Этот зодчий также занимался доработкой гостиницы «Метрополь» — крупнейшего отеля, построенного в дореволюционной Москве.
В архитектуре особняка черты классицизма сочетаются с элементами модерна и барокко. Здание имеет ассиметричные западный и восточный фасады, оно обладает богатым декором. Для декорирования фасадов использованы многочисленные балконы, балюстрады, фигурные карнизы. При реставрации были восстановлены барельефы с лицами муз, пальметты, капители, картуши с геральдическими щитами и другие лепные элементы.
Интересно, что приусадебный парк намного старше здания усадьбы. Его украшениями служат двухсотлетний дуб, цветочные клумбы, липовые аллеи, садовые скульптуры, фонари, кованые скамейки. Сохранились аутентичные цветочные вазоны с головами львов. Кованая ограда парка вместе с главными воротами была отреставрирована. Перед входом в парк можно увидеть его главную достопримечательность — фонтан со скульптурой Венеры.
Усадьба Асеевых знаменита благодаря своим изящным интерьерам. На первом этаже дома располагаются парадная прихожая, гардеробная, аванзал, каминная, приёмная, диванная, кабинет Асеева, малая гостиная, парадная столовая. Самое торжественное помещение первого этажа — Белый зал, предназначенный для приёма гостей, праздничных мероприятий и музыкальных вечеров.
Интересная особенность первого этажа особняка — подлинное керамическое напольное покрытие с растительным орнаментом. Интерес также представляют неоклассические росписи потолочных плафонов, пейзажи и групповые портреты, которыми расписаны стены. Потолочные светильники отреставрированы, однако часть плафонов удалось сохранить. Вся мебель в гардеробной, в том числе напольное зеркало, оригинальная.
На второй этаж можно попасть по изящной лестнице, выполненной из белого мрамора. Главным помещением второго этажа выступает Колонный зал, обрамлённый по периметру сдвоенными колоннами, расписанными позолотой. Центральным элементом зала является стеклянный купол, наполняющий помещение светом. Конструкция состоит из наружной стеклянной пирамиды и собранного из объёмных стеклоблоков сводчатого потолка.
Постоянная музейная экспозиция особняка располагается в отреставрированных помещениях. Здесь можно полюбоваться на предметы старины, а также подробнее познакомиться с историей рода Асеевых и самой усадьбы. Постоянная экспозиция, носящая название «История и судьба рода Асеевых», демонстрирует архивные документы и фотографии членов купеческой семьи. Центральное место занимает панно с родовым деревом.
В музее также действует выставка выдающегося художника Николая Михайловича Шевченко, работавшего в Тамбове в 1910-е годы. Талант портретиста создал ему репутацию «тамбовского Крамского». В экспозиции представлены пейзажи, автопортрет, натюрморты, а также портрет старшего сына Михаила Асеева. Асеев был близким другом художника, благодаря ему Николай Шевченко обрёл дом, бывший когда-то центром культурной жизни города.
Помимо постоянной экспозиции, в усадьбе Асеевых периодически проходят различные тематические выставки. Как правило, их организуют сотрудники музея-заповедника «Петергоф». Анонсы и расписание выставок можно увидеть на официальном сайте музейного комплекса. Помимо тематических экспозиций, в музее проводятся концерты классической музыки, встречи с музыкантами и писателями, различные мастер-классы, благотворительные мероприятия.
Туристу, приехавшему в Тамбов, адрес усадьбы Асеевых подскажет любой местный житель. Добраться до особняка, находящегося на улице Набережная, можно пешком с Красноармейской и Советской улиц. На общественном транспорте можно доехать до остановки «Дом художника», после чего пройти около километра пешком по улице Гоголя. От железнодорожного вокзала до этой остановки ходят автобусы №39 и №45, маршрутки №2 и №33.
От Северного автовокзала до уже упомянутой остановки «Дом художника» можно доехать на маршрутках №38, №61, №62. Из других районов Тамбова можно добраться на одном из автобусов: №1, №8, №50, №51, №55, №70, №151. Проще всего дойти до особняка будет от остановки «Первомайская площадь». Если вы хотите сэкономить время, можно воспользоваться услугами одного из операторов такси: «Двойка», «Комфорт», «Максим», «Идеальное такси».
Обсуждения