Усадьба Кузьминки — имение, которым владели два богатейших дворянских рода, Строгановы и Голицыны. Усадьба имеет несколько названий: Влахернское, Старые Кузьминки, и самое древнее имя — Мельница. Когда-то эта местность именовалась «Русским Версалем». Сейчас это государственный музей русской усадебной культуры и объект культурного наследия народов РФ, который входит в границы Москвы.
528 0 0 16 мин. на чтениеТерритория земель, принадлежащих усадебной территории, находится в трёх районах столицы: помимо Кузьминок, она относится к районам Люблино и Выхино-Жулебино. В XVII веке вся эта местность представляла огромную пустошь, из строений здесь были лишь мельницы, стоящие на реке Голедянке. Согласно преданию, принадлежала одна из них мельнику Кузьме, по имени которого и было названо село. О мельнице есть упоминание в писцовой книге 1623 года.
С приходом Смутного времени строение разрушили, но название приклеилось к усадьбе, которую называли Мельницей до XX века. Кроме ветряков, принадлежавших Николо-Угрешскому и Симонову монастырям, вокруг были густые леса. Земли эти в 1701 году получил в дар от Петра I известный промышленник и один из самых богатых в то время людей России — Григорий Дмитриевич Строганов. Личность эта до сих пор вызывает интерес.
Известно, что именитый род Строгановых внёс немалую лепту в присоединение к российскому государству земель, в частности Сибири. Пётр I не просто так пожаловал Григорию Дмитриевичу огромный надел земли, ведь благодаря Строганову императору удалось ни много ни мало выиграть войну. Крупный землевладелец, имевший более 10 млн десятин земли, хозяин солеварен и металлолитейных заводов, Строганов преподнёс в дар Петру I несколько военных кораблей.
Их промышленник построил на собственные средства, коих у Строганова имелось огромное количество. Земли, которыми владел Григорий Дмитриевич, включали 20 городков и 200 деревень, и эта территория была сопоставима с площадью тогдашней Голландии. В те времена ходила поговорка: «Богаче Строганова не будешь». Многие реформы Петра I поддерживались деньгами представителя богатой династии, кроме того, из его кошелька оплачивалась даже зарплата стрельцов.
На земле, жалованной императором, Строганов построил огромный дом из дуба и активно развернул строительство усадьбы. Его жена Мария Яковлевна в 1720 году, уже после смерти мужа, походатайствовала о строительстве при усадьбе деревянной церкви Пресвятой Богородицы Влахернской. Название церкви было дано не случайно: в ней хранилась фамильная семейная реликвия, одна из двух привезённых из Константинополя икон.
В 1653 году оттуда, из местечка Влахерно, прибыли две иконы Влахернской Богородицы. Они были подарены русскому царю Алексею Михайловичу. Позже одну из икон пожаловали Строганову за его заслуги перед государством. Эта икона была признана как чудотворная: во время эпидемии её пронесли по усадьбе, и ни один человек не заболел. Реликвия была выполнена из воскомастики и при нагревании источала аромат ладана и камеди.
В 1757 году состоялась свадьба Анны Александровны, внучки Г. Д. Строганова, и князя Михаила Михайловича Голицына. Так соединились две величайшие династии: баронов Строгановых, получивших этот титул от Петра I в 1722 году, и князей Голицыных. От невесты князь получил богатое приданое: земли и наделы, в числе которых были и Кузьминки. С той поры началось благоустройство усадьбы, были перестроены сооружения на её территории.
До 1770 года архитектор И. П. Жеребцов создавал великолепные проекты, по которым были возведены барский дом, его флигели, пристани и беседки, мельница. Здесь появился Французский парк, за устройством которого следили самые именитые садовники и архитекторы. В то же время был построен комплекс, названный Садоводством, выкопан канал, с помощь которого соединили пруды, проведена реконструкция Слободки.
На территории усадьбы построили целую деревню, которую Голицын назвал в честь жены — Аннино. Деревянная Влахернская церковь была перестроена в каменную. В церкви хранились реликвии семьи Строгановых-Голицыных: дарохранительница, сосуды, крест, риза для иконы и другие. Все свидетельства говорят о том, что Анна Строганова и Михаил Голицын жили в усадьбе счастливо.
Они любили друг друга и с добротой относились к окружающим, помогали им, чем снискали их уважение. У Анны Строгановой от Голицына родилось десять детей. Михаил Михайлович не дожил до Отечественной войны 1812 года — он умер в 1804 году. Жена пережила его на 12 лет. Их сыновья продолжили добрую традицию и направили в государственную казну пожертвование в сумме ста тысяч рублей на оборону отечества.
Император Александр I, услышав об этом, произнёс фразу: «Пожертвование велико, но я их знаю, потому не удивляюсь». А тем временем усадьба Кузьминки была занята французами, которые грабили её. Об этом сообщала Анна Александровна А. Арсеньеву, предводителю дворянства. После войны она открыла в Кузьминках для женщин, лишившихся на войне своих мужей и отцов, богадельню. После смерти хозяйки владельцем усадьбы стал её сын Сергей Голицын.
Новый хозяин очень любил усадьбу Кузьминки, проводя здесь много времени с незамужними сёстрами и женой, семейная жизнь с которой так и не сложилась счастливо. Детей у них не было, в конце концов пара стала жить по отдельности. Детищем Сергея Михайловича стала усадьба, которая при нём утопала в цветах. Именитые гости, бывавшие здесь и, казалось бы, видавшие многое, удивлялись цветочному изобилию.
Кто сюда только не заезжал с визитом! Иностранцы, бояре и сами императоры. Сергей Голицын устраивал умопомрачительно богатые приёмы и балы, на которых бывали императрица Мария Фёдоровна, великий князь Михаил Павлович, государь Николай I. Усадьба Кузьминки, которую сам хозяин любил называть «Влахернское», была излюбленным местом для прогулок жителей столицы, а 2 июля здесь проводился Влахернский праздник.
Все без исключения гости Кузьминок отмечали необыкновенную благоустроенность усадьбы, ухоженность парков и оранжерей. Ещё бы, ведь хозяин приглашал сюда одного из лучших архитекторов того времени, Доминика Жилярди, по проектам которого отстроили Львиную пристань и Музыкальный павильон, переделали барский дом. Сергей Михайлович Голицын оформил усадьбу в майорат, это значит, что владеть ею могли только представители рода мужского пола.
Жена С. М. Голицына Авдотья Ивановна, женщина удивительной красоты, происходящая из известного аристократического рода, известна как «полуночная княгиня». Вышла замуж за Голицына она не по своей воле, а по велению Павла I, императора. История подтверждает факт о том, что в неё был влюблён Пушкин, бывавший в литературном салоне княгини. Жили Голицыны по отдельности, детей у них не было.
Поэтому после смерти Сергея Михайловича в 1859 году во владение усадьбой вступил его внучатый племянник, затем его сын, тоже Сергей Михайлович, который прожил здесь до 1873 года. Он решил сдавать помещения усадьбы под летние дачи, куда в тёплое время года приезжала богатая знать. Только состоятельные люди могли себе это позволить, так как расценки на дачи в Кузьминках были немалые. Здесь проходил спокойный и комфортный летний отдых.
Революция привела к национализации усадьбы Кузьминки. Внутри разместился Институт экспериментальной ветеринарии, просуществовавший на территории имения больше 70 лет. На пустырях усадьбы обучали военному делу солдат, в самой усадьбе устроили госпиталь. Рядом в 1930-х гг. вырос посёлок Ново-Кузьминский, и усадьбу переименовали в Старые Кузьминки. Тридцать лет спустя её включили в территорию Москвы.
В 1990-е годы произошло радостное событие для верующих: храм Влахернской Богоматери, разрушенный в советское время, был восстановлен и открыт для посетителей. Сейчас здесь проходят богослужения. Была проведена масштабная реставрация усадебных построек, жилых и хозяйственных, и открыт музей. Сейчас Кузьминки гостеприимно открывают свои двери для всех желающих совершить путешествие в историю.
Гости могут взять экскурсии по усадьбе, варианты которых предлагаются согласно разным интересам. В музее-заповеднике проводятся праздники, тематические мастер-классы, квесты. Здесь можно провести целый день, наслаждаясь прекрасной архитектурой. Достойна внимания экспозиция «Знакомьтесь: Голицыны!», которую подготовили специально к 300-летию усадьбы Кузьминки. Есть и Детский музейный центр.
Начиная путешествие по усадьбе Голицыных, нужно помнить: она огромна. Площадь парка — 375 га, его украшением стал каскад из прудов, сделанный из русла реки Чурилихи. Раньше в архитектурно-парковый комплекс усадьбы входило множество объектов: помимо господского дома с флигелями, кухни, пристани, оранжерей и многочисленных хозяйственных построек, тут находилась больница, построенная Голицыным специально для крестьян.
Территорию усадьбы украшает господский дом, но прежний его вид до наших дней не сохранился. Дело в том, что здание, перестроенное Голицыным, было деревянным, и уже во время расположения в нём госпиталя в 1916 году оно было полностью уничтожено пожаром. В наши дни взору предстаёт творение Сергея Торопова, архитектора, создавшего уже в 1930-е годы здание в стиле классицизма, представляющее дворец, где размещался Институт ветеринарии.
Доменико Жилярди, создавший практически весь усадебный ансамбль, выполнил его роскошно. Начинаясь с чугунных ворот, дорога к дверям усадьбы проходила через широкую аллею, засаженную липами. Далее гость следовал на парадный двор, имевший два флигеля, и в главный дом. Архитектор провёл центральную ось, которая сквозь дом выходила на пристань и завершалась на другой стороне Верхнего пруда чудесной беседкой, имевшей колоннаду.
Если следовать поперечной оси всей усадьбы, то можно было проследить установленные на ней Конный двор, птичник, Ванный домик, и все эти постройки находились на Тополевой аллее, аккуратно засаженной высокими деревьями. Далее следовал комплекс зданий, предназначенных для прислуги: Египетский павильон, служивший кухней, Красный двор, Слободка. Завершалась композиция скотным двором, отдельно стоявшим на берегу пруда.
Огромные чугунные ворота, кованые и резные, были отдельной гордостью усадьбы. Вес ворот составлял 82 тонны, высота достигала 10 метров, ширина — 16 метров. Сейчас их заменяет белый обелиск: знаменитые ворота были сняты и сданы на металлолом, как и многие фирменные строгановские чугунные изделия, украшавшие усадебные парки. Аллея, которая вела от ворот и составляла 700 метров, сейчас превратилась в площадку для ландшафтного конкурса.
Дворцово-парковый ансамбль дополняет каскад прудов, площадь которого — 30 га. Это базовый элемент, который находится на территории, принадлежащей Английскому парку. Экипаж с знатными гостями двигался к парадному двору, следуя по Липовой аллее. Через мост, украшенный фонарями с грифонами, ставшими ещё одной визитной карточкой усадьбы, можно было проехать к главному дому. Здесь внимание гостей приковывал поистине гигантский цветник, спускавшийся прямиком к Львиной пристани.
Красный двор — территория, находящаяся слева от барского дома. На нём расположилось необычное здание кухни, или Египетского павильона. Экстерьер его украшен в египетском стиле, который перекликается и с оранжереей неподалёку. От кухни к дому господ вела крытая оранжерея, называемая Цветочной, построенная специально для того, чтобы переносимые блюда оставались горячими. Минуя Красный двор, можно увидеть Померанцевую оранжерею.
Это сооружение было предназначено и для приёма гостей, поэтому выполнено было с роскошью и в ложноегипетском стиле, украшено колоннами. Здание, в котором выращивались цитрусовые деревья, отапливалось печами. Для того, чтобы понять, насколько богаты были хозяева усадьбы, достаточно знать, что здесь в горшках росло 291 померанцевое дерево. А также лимоны и апельсины, разные фрукты, украшавшие затем гостиные.
На территории усадьбы находится деревянный серый дом с мезонином. Сооружение выполнено по проекту Жилярди примерно в 1831 году и по своему цвету называлось «Серой дачей» во времена, когда здания усадьбы сдавались на лето внаём. После пожара дом был заново отстроен, сейчас в нём располагается Музей-центр К. Г. Паустовского. Но следуем дальше: в усадьбе есть, на что посмотреть.
На пути встретится старейшая из усадебных построек: церковь Влахернской иконы Божьей Матери, где раньше хранилась та самая чудодейственная икона, привезённая из Константинополя, в которой находились фрагменты материи, принадлежавшие Богоматери. Церковь выполнена в виде куба, имеющего закруглённые углы, венчает её ротонда с золотым куполом и крестом. Здесь идут службы, проводится обряд крещения.
С 2000-х гг. Служительский флигель усадьбы открылся в качестве Музея русской усадебной культуры. Его экспозиция рассказывает об истории усадьбы в период XVIII—XX веков. Здесь можно увидеть подлинные вещи и предметы, принадлежащие владельцам усадьбы. Также доступна экспозиция на Конном дворе, где в качестве «живых» экспонатов представлены конюшни с лошадьми. Экспозиция называется «Конный двор в подмосковной усадьбе».
Музей является частью Государственного музея-заповедника «Кузьминки-Люблино». А сама усадьба представляет собой как природный, так и архитектурный музей под открытым небом, посетить который может каждый. Совершить пешеходную экскурсию по основным усадебным достопримечательностям, время которой составляет один час, будет интересно и взрослым, и детям. Можно пройти семейный квест, обязательно стоит изучить историю великолепного исторического объекта.
Посетить парк Кузьминки можно в любое время, музей-усадьба же работает каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. По субботам время работы музея — с 12:00 до 20:00. Здесь 40 видов разных экскурсий! Гости любого возраста найдут для себя что-то интересное. Достойна внимания экскурсия, посвящающая в историю и жизнь усадьбы, особенности быта дворян и многое другое, включая правила поведения на балах и приёмах. Называется она «Знакомьтесь: Голицыны!».
Усадьба Кузьминки живёт и дышит историей… Представляя, что по этим дорожкам гуляли российские императоры, на этой территории жили и творили знаменитые писатели и поэты, а также рассматривая архитектурные шедевры прежнего времени, можно получить несказанное эстетическое наслаждение. Помимо этого, здесь регулярно проводятся различные интерактивные программы, мероприятия, катания на лошадях.
Адрес усадьбы Кузьминки — Тополевая аллея, 6. Сюда можно прогуляться пешком от станции метро «Волжская» либо доехать на автобусе №29. Маршрутное такси №429М также довезёт до усадьбы, это будет конечная остановка транспорта. На авто нужно будет ехать от МКАДа по Волгоградскому проспекту, свернуть на улицу Маршала Чуйкова. Возле кинотеатра «Высота» есть бесплатная парковка.
Обсуждения