Царицыно

Россия, Москва

Царицыно — это дворцово-парковый ансамбль, расположенный на территории современного Южного административного округа Москвы. Ансамбль усадьбы был основан по приказу императрицы Екатерины Великой в 1770-х годах. Дворцовые сооружения выполнены в псевдоготическом и классическом стилях. Усадьба является частью музея-заповедника «Царицыно» и объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

//

Характеристики дворцово-паркового ансамбля Царицыно

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 55.611631 северной широты, 37.686013 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Москва, Дольская ул., 1

Дата основания: 1776 год

Архитектурный стиль: псевдоготика, классицизм

Архитектор: Василий Баженов, Матвей Казаков

Основатель: Екатерина II

Состояние: музейный комплекс

Официальный сайт: https://tsaritsyno-museum.ru/

Местное время:
Погода:-5 °CпасмурноОщущается как: -11 °C
Давление: 777 мм рт.ст.Влажность: 56%Ветер: 4.94 м/c

История дворцово-паркового ансамбля Царицыно

В конце XVI века на месте современной царицынской усадьбы была пустошь Чёрногрязская, относившаяся к селу Коломенское. Владела этой территорией жена Фёдора I Иоанновича — Ирина Фёдоровна, урождённая Годунова. Этот исторический факт объясняет происхождение топонима «Цареборисов пруд». Именно так называли самый большой пруд, где на протяжении нескольких веков рыбакам удавалось поймать очень крупных и редких рыб.

Усадьба на территории Чёрногрязской пустоши возникла в середине XVII века. Её появление связано с представителями знатного рода Стрешневых, построивших здесь себе двор. Земли достались им после Смуты и прихода к власти первого из Романовых — Михаила Фёдоровича. В 1680-х годах родственники второй супруги царя построили тут из дерева церковь в честь иконы Божией Матери «Живоприемный источник».

Из-за построенной в Чёрногрязской пустоши церкви поселение стали называть Богородским. В скором времени усадьба досталась сыну Василия Васильевича Голицына, Александру Васильевичу. При нём тут был возведён большой дом. Вокруг него появилась роща, сад, а также был создан каскад прудов. Однако усадьба ненадолго задержалась в руках Голицыных из-за прихода к власти Петра I, конфисковавшего их имущество.

Так, в начале XVIII века некоторые земли, включая Богородское село, были пожалованы Петром I союзнику России в Русско-турецкой войне Дмитрию Константиновичу Кантемиру. Кантемир перестроил деревянную церковь в каменную и возвёл на холме необычный для тех времён дом «на китайский манер». Когда Богородское перешло к его наследникам, здесь были разбиты плодовые сады и появилась оранжерея с экзотическими фруктовыми деревьями.

Новый этап в истории этой местности связан уже с Екатериной Великой, купившей имение и переименовавшей его в Царицыно. Здесь императрица решила строить свою загородную резиденцию, для разработки проекта которой был нанят отечественный зодчий Василий Иванович Баженов. Хозяйка высказала ему пожелания о том, чтобы дворец был выполнен в стиле готики, а парк был пейзажным. В 1776 году приступили к строительству резиденции.

Строительные работы длились в течение девяти лет. Следуя предпочтениям императрицы, Баженов спроектировал сооружения Царицына в стиле «нежной готики», взяв за основу московское барокко, пропущенное через классический стиль. Баженов планировал построить целый городок, в центре которого было бы полдесятка императорских дворцов, а вокруг них — различные хозяйственные постройки, павильоны, сооружения для прислуг.

Несмотря на то что постройки были «рассыпаны» по территории усадьбы Царицыно, уникальность баженского проекта состояла в том, что, на пути к имению ещё издали создавалась иллюзия единого сооружения 400 метров в длину. Это достигалось нарастающими по мере отдаления от Большого дворца объёмами других построек. Хоть проект Василия Ивановича был грандиозен и понравился императрице, при строительстве постоянно возникали трудности.

Основной проблемой, с которой столкнулся Баженов, было недостаточное финансирование. Чтобы строительство не прекращалось, зодчий был вынужден брать кредит, залезать в долги и продать в итоге свой московский дом. Однако архитектор не смог впечатлить императрицу. Приехав в Царицыно окольными путями раньше намеченного срока, она была разочарована тем, что строительные работы, рассчитанные на три года, длятся почти десять.

Ещё больший гнев заслужили готовые постройки. Пройдя по Большому дворцу, Екатерина Великая была зла на пустую трату денег, так как, по её мнению, помещения зала были слишком тесными, низкими, узкими и тёмными. Она повелела разрушить дворец и возвести на его месте новый. Так, Баженов был отстранён от строительства дворцово-паркового ансамбля, а его место занял его ученик Матвей Казаков.

После того как часть сооружений была разобрана, Царицыно начало строиться по проекту Казакова. При этом что-то зодчий старался сохранить от проекта Баженова, а где-то вносил существенные коррективы, связанные с новыми пожеланиями императрицы, набирающим популярность классицизмом и другими факторами. Царицынское строительство продолжалось до 1796 года, ознаменовавшегося смертью Екатерины II.

К моменту смерти императрицы Большой Царицынский дворец был практически завершён снаружи, но абсолютно пуст внутри. После того как новый правитель Российской империи Павел I посетил Царицыно, он оказался недоволен увиденным и издал указ о том, чтобы здесь больше не осуществлялись никакие строительные работы. Имение, на которое ушли десятки лет, так и не стало императорской резиденцией.

В скором времени царицынские сооружения стали разрушаться, а сад — засыхать. При Александре I вход в местный парк стал доступен для всех желающих, и Царицыно стало излюбленным местом для загородных прогулок. Тут появились павильоны для отдыха, чайные домики и гостиничный дом. Однако прибыли это особой не приносило, и в 1860-х годах имение было передано в распоряжение Удельного ведомства.

После того как Царицыно перешло к государству, части сооружений дворца и участки земли начали сдавать в аренду. Как правило, их снимали в качестве дач. Так усадьба стала элитным посёлком Новое Царицыно, в котором проводили время государственные деятели, известные писатели, поэты, историки, художники и другие. Например, сюда приезжали Достоевский, Тютчев, Чехов, Чайковский и Бунин, познакомившийся тут с будущей супругой.

Царицыно вместе с новым дачным посёлком после свержения монархии и прихода к власти советов превратилось в Ленино. В конфискованных дачах были размещены коммунальные квартиры. В Первом кавалерском корпусе расположилась местная власть, а чуть позже — исполнительный комитет Ленинского района Московской области. Здание Большого дворца и некоторых других построек продолжали пустовать из-за своего полуразрушенного состояния.

На территории усадьбы Ленино были открыты сельский клуб с кинотеатром, дом культуры и музей. В 1960-х годах посёлок вошёл в состав Москвы. Живших в коммунальных квартирах людей переселили в новостройки рядом, а историческое Царицыно было объявлено заповедной зоной. Тем не менее здание Большого Царицынского дворца стало искусственным скалодромом, где проходили тренировки скалолазов.

В 1980-х годах бóльшую часть построек передали Государственному музею декоративно-прикладного искусства народов СССР, после чего началась их реставрация. Восстановительные работы не затронули Большой дворец, Кухонный корпус и павильончики в парке. В 1992 году музей-заповедник «Царицыно» открылся и в скором времени был включён в список объектов культурного наследия федерального значения.

Последняя реставрация царицынских сооружений состоялась в 2005—2007 годах. Главным событием этих лет стало восстановление Большого Царицынского дворца. Впервые за всё время существования этого сооружения оно было обустроено внутри, и сделано это было в стиле XVIII века. Дворцово-парковый комплекс торжественно открылся 2 сентября 2007 года на 860-летие столицы, став популярным местом отдыха горожан и гостей Москвы.

Царицыно

Особенности архитектуры дворцово-паркового ансамбля Царицыно

Царицынские сооружения, спроектированные Баженовым, отличаются ансамблевостью: объекты расположены так, что при взгляде с разных участков они компонуются в «дуэты» и «трио», гармонично взаимодействуя не только друг с другом, но и с ландшафтом. Благодаря этой особенности, а также оригинальному внешнему виду даже хозяйственных построек дворцово-парковый комплекс ещё при Екатерине Великой был прозван «театром архитектуры».

Большой Царицынский дворец

Сооружения, расположенные на территории государственного музейного комплекса «Царицыно», принадлежат к псевдоготическому и классическому стилям. Композиционным центром ансамбля является Большой Царицынский дворец, длина которого составляет 145 метров, а ширина — около 42 метров. Красно-белое здание выполнено из кирпича в качестве основного материала и белого камня — для декора.

Сооружение в начале XXI века было отреставрировано в точности по проектам Баженова, не считая кровли и украшенных башен. Так, вместо баженовской чёрной крыши, напоминавшей некоторым деятелям XIX века гроб, современные архитекторы вернули зданию кровлю, спроектированную Казаковым в 1780-х годах, но отвергнутую императрицей. Теперь здание дворца завершается светло-зелёной крышей с позолотой и ажурными башнями.

Несмотря на то что внешне дворец с его угловыми башенками напоминает готический замок, во внутреннем его обустройстве преобладают элементы классического стиля. Выбор такого стилевого решения обусловлен тем, что к концу XVIII века классицизм стал основным архитектурным направлением. Атмосферу этого времени и стремились воссоздать современные реставраторы в помещениях дворца с величественной галереей.

Основу здания составляют симметричные крылья справа и слева, предназначавшиеся для личных покоев императрицы и её сына Павла. Центральная часть же важна только как связующее боковые части сооружения звено. Во внешнем виде Большого дворца внимание обращает на себя симметричность всех элементов и изобилие декоративных архитектурных элементов: полуколонн, башен, сандриков, аркад и пр. Главный вход обрамлён колоннадой.

Кухонный корпус, или Хлебный дом

Помимо Большого Царицынского дворца, в дворцово-парковый ансамбль входят более десятка других интересных сооружений. В отличие от здания дворца, Кухонный корпус, называемый также Хлебным домом, сохранился с екатерининской эпохи. Эта постройка была предназначена для обеспечения обедами хозяев и гостей дворца. Тут планировалось разместить восемь кухонь и несколько десятков кладовок.

Кухонный корпус — двухэтажное здание с внутренним двором. Его второе название, Хлебный дом, появилось благодаря рельефным изображениям каравая и солонки на фасаде, чуть выше которых размещены первые буквы слов «хлеб» и «соль». При этом буква «Х» представляет собой скрещенные линейки — символ тайного масонского общества, к которому принадлежал архитектор Василий Иванович Баженов.

По баженовской задумке, Кухонный корпус, несмотря на то что это хозяйственная постройка, сочетает в себе черты арсенала, замка и итальянского городского дворца-особняка XIII—XVI веков. Это уникальное в своём роде сооружение, не имеющее аналогов в России. В плане Хлебный дом — это квадрат, углы которого закруглены. Крыша сооружения была выполнена из железа уже при перестройке дворцово-паркового ансамбля Казаковым.

Хлебный дом

Хлебный дом

Арка-галерея

Между зданиями дворца и Кухонного корпуса установлена Арка-галерея, с которой и начали реставрировать комплекс в 1980-х годах. Сооружение представляет собой галерею, в центре которой находится арка. К особенностям постройки можно отнести то, что она выполняла и выполняет исключительно декоративную функцию. Арка-галерея с украшенным шипами проёмом и нарядными опорами выглядит, как декорация из народных сказок.

Фигурные, или Виноградные ворота

Фигурными ворота — это ещё одна арка, которая является одним из символов Царицына и разделяет дворцовую и пейзажную части парка. Их называют также Виноградными, что объясняется свисающим в центре проёма декоративным элементом в виде грозди винограда. Сооружение дошло до нас в своём первоначальном образе, таким, каким его задумал Баженов, за исключением утраченного в прошлые века скульптурного убранства.

Оперный дом, или Средний дворец

Средний дворец считается одной из совершеннейших сооружений зодчего. Его строили в 1776—1778 годах для проведения скромных приёмов и церемоний. Кроме того, здесь для императорской семьи должны были ставиться спектакли, благодаря чему и появилось второе название постройки — Оперный дом. Несмотря на обилие декоративных архитектурных элементов, они детально проработаны и выглядят воздушными и сказочными.

Обращает на себя внимание парапет Оперного дома с изящным рисунком двуглавых орлов, выполненных из белого камня. Как и на Хлебном доме, на здании Среднего дворца содержатся изображения, относимые к масонским знакам: астрономические символы и так называемые «лестницы вольных каменщиков» — обелиски с острыми штырями. В центре здания — двусветный зал с примыкающими к нему аванзалами.

Малый, или Полуциркульный дворец и холм-пирамида

На холме-пирамиде находится Малый дворец, повторяющий его форму и являющийся самой маленькой из царицынских дворцовых построек, которые были спроектированы Василием Ивановичем Баженовым. По сравнению с другими дворцами, этот отличается более скромным декоративным убранством. На фасаде выделяется только вензель Екатерины II, являющийся сейчас эмблемой Государственного музея-заповедника «Царицыно».

Кавалерские корпуса

Кавалерские корпуса — три одноэтажные постройки, первоначальное назначение которых неизвестно. Они были возведены в XIX веке. Первый корпус имеет в плане квадрат, а второй — восьмигранник. Они декорированы композициями из звёздочек, трёхлистных растений и лучей —предположительно также имеющих отношение к масонству. Третий корпус построен с выдвинутой вперёд полуротондой и оформлен в стиле Малого дворца.

Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник»

Каменная церковь иконы Богоматери была возведена в Царицыне в XVIII веке вместо старой деревянной ещё до начала строительства дворцового комплекса по заказу Дмитрия Кантемира. Храм, оформленный в стиле елизаветинского барокко на севере дворцовой площади, обладает характерными для своего архитектурного стиля чертами. Так, восьмигранный центральный объём с серой кровлей завершается позолоченным куполом.

Царицыно

Залы и интерьеры Большого Царицынского дворца

Так как при жизни Екатерины II внутренняя отделка Большого Царицынского дворца так и не была выполнена, а проекты Матвея Фёдоровича Казакова не сохранились, впечатляющий посетителей интерьер парадных залов — это плод воображения и деятельности современных мастеров. Ими внутри сооружения было оформлено по подобию аналогичных помещений в других дворцах два парадных зала: Таврический и Екатерининский.

Основной зал Большого Царицынского дворца, Екатерининский, находится на первом этаже, правее парадной лестницы. Парадная анфилада украшена в типичных для классицизма оттенках: белом и золотом. На белоснежных стенах, по обе стороны от дверных проёмов, расположены зеркала, обрамлённые рамой-косичкой. Благодаря удачному расположению зеркал, в них выигрышно отблёскивает свет от бра и люстры. Пространство над дверными проёмами занято фресками.

Декорирована анфилада также бюстами деятелей эпохи Просвещения: французских философов и писателей Вольтера, Дени Дидро, Шарля Луи де Монтескьё, а также Фридриха Мельхиора Гримма — немецкого публициста и корреспондента Екатерины I. Коридор выводит посетителей в Екатерининский зал. Главным он стал уже в ХХI веке, во время последней реставрации. Тогда же в честь хозяйки-основательницы он получил имя Екатерининского.

Единственная старинная деталь этого помещения — трёхтонная скульптура императрицы, созданная Александром Михайловичем Опекушиным из мрамора в конце XIX века. Изваяние высотой 2,6 метра было торжественно открыто к столетию со дня кончины императрицы и много кочевало по музеям, в том числе в Ереване, прежде чем занять своё место в Екатерининском зале. Это самый знаменитый экспонат государственного музея-заповедника «Царицыно».

Главный парадный зал отделан сусальным золотом. Посетителей впечатляет дорогой деревянный паркетный пол, роскошные люстры из хрусталя, крепкие дубовые двери и ониксовые колонны, между которыми установлены канделябры на высоких изящных ножках. Потолок декорирован лепным барельефом, выполненным Агейченко и Сайфутдиновым. Под ним золотыми буквами написана фраза, сказанная императрицей: «Власть без довѣрiя народа ничего не значитъ».

Среди декоративных элементов зала есть и три картины российского художника Евгения Николаевича Максимова. И барельеф, и триптих посвящены торжественному коронованию Екатерины Великой в 1762 году. Из Екатерининского в следующий парадный зал, Таврический, ведёт изящно оформленный коридор. Таврический зал получил имя светлейшего князя и фаворита императрицы Григория Александровича Потёмкина-Таврического.

Таврический зал также отличается большими размерами, однако потолки в нём не такие высокие, как в Екатерининском. Подобно основному залу, он стилизован под императорские помещения XVIII века. В нём доминируют вишнёвый и золотистый оттенки. Здесь установлены дорические колонны из мрамора, а потолок украшают хрустальные люстры и роспись, имитирующая лепнинные орнаменты. Плафон оформлен современным архитектором Игорем Лозинским.

В Таврическом зале посетители могут рассмотреть портреты и бюсты некоторых известных деятелей Российской империи, созданные Василием Нестеренко и группой скульпторов, возглавляемой Александром Бургановым. В одном из углов зала установлен белый рояль, который используют во время проводимых тут мероприятий. Также отсюда можно пройти в небольшое помещение, где хранятся костюмы в духе екатерининской эпохи. В них за отдельную плату можно сфотографироваться.

Царицыно

Режим работы и экспозиции дворцово-паркового ансамбля Царицыно

Дворцово-парковый ансамбль Царицыно находится на территории Южного административного округа города Москвы, в районе Орехово-Борисово Северное. Расположился он в самом начале Дольской улицы, в 10 минутах ходьбы от станций метро «Царицыно» и «Орехово». Бесплатно прогуляться по царицынскому пейзажному парку может любой желающий с 6 часов утра до 12 часов ночи. Парк открыт для посетителей каждый день.

Попасть в Большой Царицынский дворец можно каждый день, кроме понедельника. Со вторника по четверг и в воскресенье Большой дворец работает с 10:00 до 18:00, а в пятницу и субботу — на два часа дольше. Купить билет можно в кассе, прекращающей продажу за полчаса до закрытия дворца, или на сайте дворцово-паркового комплекса. Приобрести билет по «Пушкинской карте» можно на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Купить можно как отдельный билет в Большой дворец и Хлебный дом, так и комплексный, позволяющий посетить все музейные пространства Царицына. Всего в дворцовых помещениях можно увидеть более 40 тысяч экспонатов, как связанных с царской семьёй, так и относящихся к творчеству советских народов разных республик. К самым интересным экспонатам относятся средневековые украшения, старинные сервизы и портреты императрицы.

Во дворце также проходят временные выставки с экспонатами, взятыми из фондов музейного комплекса или привезёнными из других московских музеев. Помимо дневных экскурсий, постоянных и временных выставок, на территории дворцово-паркового комплекса проводятся ночные экскурсии, концерты классической музыки и выступления чтецов. Самые громкие мероприятия устраиваются в Баженовском зале, рассчитанном на сто персон.

Царицыно
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии дворцово-паркового ансамбля Царицыно

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх