Рюриково городище

Россия, Новгородская область, Великий Новгород

Рюриково городище — археологический памятник в Великом Новгороде, датируемый IX веком. Бытует мнение, что Новгород получил свое название из-за уже существовавшего старого города, размещавшегося на месте Рюрикова городища. Считается, что именно сюда был приглашён на правление Рюрик, ставший родоначальником русской княжеской династии. Достопримечательность является объектом культурного наследия народов РФ.

//

История Рюрикова городища

Рюриково городище называлось до XIX века просто Городищем, прилагательное же «Рюриково» появилось в топониме только в начале XIX века для указания на то, что это место было связано с призванием Рюрика на правление в 862 году. Предположительно в это время и возникло Городище. Связь этого места с преданием подтверждается неоднократно проводимыми в окрестностях старинного поселения исследованиями.

Впервые раскопки на территории Рюрикова городища начали проводиться в начале прошлого века. Ранее считалось, что только с приходом к власти Рюрика на окраине Славенского холма возникло первое поселение, однако недавнее исследование местного укрепительного сооружения группой учёных из Института истории материальной культуры РАН позволило обнаружить наслоения грунта, содержащие остатки жизнедеятельности людей, живших тут в VIII—IX веках.

Результаты исследований свидетельствует о том, что селение в этой местности было ещё до прибытия сюда скандинавов. Кроме того, найдены доказательства и тому, что эти земли люди освоили задолго до основания Киевской Руси. Так, помимо культурного слоя, сформированного в IX веке, поблизости от городища нашли также следы неолитической стоянки и селение раннего железного века.

В IX веке Рюриково городище занимало чуть более гектара. Ширина деревянного вала, размещавшегося в северо-западной части поселения, составляла около восьми метров, а высота местами — от четырёх до пяти метров. Участок в центре поселения был укреплён рвом в виде подковы и ещё одним валом. Укрепления возвели тут в два ряда. Внешний ряд, который был обращён ко рву, в старину был разрушен до основания.

Выбранное Рюриком в качестве столицы место оказалось очень удачным. Отсюда можно было контролировать не только балтийско-волжский, но и путь «из варяг в греки». Новообразованная крепость быстро превратилась в центр власти. Именно тут жили княжий двор, дружина, ремесленники, купечество и сам князь. И сюда же привозили дань. На противоположном берегу реки был возведён языческий храм.

За счёт выгодного географического положения Городища, которое разместилось на холме и было окружено водоёмами, оно ускоренно развивалось. Первое упоминание о нём встречается в Новгородской летописи в начале XII века. Запись была посвящена возведению на территории Городища Благовещенской церкви. Основал её князь Мстислав Великий, сын Владимира Мономаха, в честь рождения первого ребёнка Всеволода.

Благовещенская церковь недолго простояла в своём первозданном виде, в 1340-х годах тут был построен новый храм, украшенный только одной фреской. Простоял он почти 600 лет. Разрушенный при обстреле в Великую Отечественную войну, он так и не был полностью восстановлен. В XX веке здесь дважды проводились раскопки, в результате которых были найдены некоторые фрагменты стен первой обители, возведённой в 1103 году.

Достоверно известно, что изначально городище было возведённой на холме крепостью с примыкающими к ней жилыми сооружениями. Обнаруженные конструкции, относящиеся к крепости, датируются концом IX века и на сегодняшний день представляют собой самые древние крепостные фрагменты на территории бывшей Руси. Вплоть до 80-х годов IX века Рюриково городище выполняло функцию столицы зарождающегося государства.

После перехода власти к Олегу и захвата им Киева столица была перенесена на другую реку — Днепр. А в сооружениях, которые были княжеской резиденцией, стал жить его наместник. В X веке Городище постепенно становится торговым центром северных регионов государства. Однако возникает ряд неудобств из-за небольшой площади населенного пункта и его превращения весной вследствие половодий в остров.

Так, несмотря на бурную торговую и политическую активность в Городище в X веке, в конце столетия оно уходит на периферию, уступая первенство Новгороду, начавшему тогда расширяться. Новая резиденция князя была возведена на противоположном берегу и получила название Ярославова дворища. Такая ситуация продолжалась вплоть до государственного переворота, произошедшего в 1130-х годах.

В результате переворота установилась Новгородская республика, а Всеволод Юрьевич был изгнан из Новгорода. Отныне князья не могли тут ни жить, ни владеть собственностью. Именно поэтому в Городище на протяжении нескольких веков снова была устроена резиденция князя. Здесь рос Александр Невский и бывали все князья Московские, правившие с XIV по XVI века, такие как Дмитрий Донской, Иван IV Грозный и другие.

На территории Городища находились дворец, помещение для пребывания стражи, хозяйственные сооружения, мастерские, храмы и архив. Церковь Спаса на Нередице, ныне недействующая, также относилась к княжеской резиденции. После того как по итогам Московско-новгородской войны 1477—1478 годов Новгород был присоединён к Москве, наместники правителя перебрались в разместившийся ближе к центру Новгорода Детинец.

Так, Городище из торгового и военно-административного центра Приильменья постепенно начало превращаться в заурядную деревню, а окончательно перестало быть объектом государственной важности в XVI веке, когда Новгород был разгромлен Иваном Грозным. После этого вместо крепости тут возводили сад Иверского монастыря, поместье Александра Даниловича Меншикова и дворы купечества.

После того как Меншиков попал в опалу, поселение, подаренное ему Петром I, вернулось в казну. Построенный в начале XIX века Сиверсов канал разделил село на мыс и холм. Относилось Городище к Новгородскому уезду Новгородской губернии и только в 1999 году было включено в черту города. Через год Городище получило новое название и статус — историко-географическая территория Городище.

Из всех существовавших построек на окраине Славенского холма от деревушки Городище сохранилось только несколько заброшенных домиков, которые ещё стоят рядом с развалинами Благовещенской церкви. Около десяти лет назад тут открыли памятник «Княжий камень» — 40-тонный валун с выгравированной фразой из Радзивиловской летописи, доказывающей важную роли Рюрикова городища в истории Руси.

Рюриково городище

Расположение и особенности Рюрикова городища

Рюриково городище находится в двух километрах от центра Великого Новгорода, на противоположном берегу реки. Архитектурный памятник расположен у озера Ильмень, у истоков реки Волхов, которая раз в сотню лет меняет направление и течёт сейчас из бывшей дельты к истоку в прошлом. Достопримечательность занимает территорию площадью в 8 гектаров возле деревушки Спас-Нередицы.

Климат на территории Великого Новгорода умеренно континентальный. Средняя температура в июле около +20°C, а в самом холодном месяце, январе, она опускается обычно до -6°C. Положительное воздействие на микроклимат города оказывает большое количество растительности. Формирование Городищенского ландшафта, где расположено Рюриково городище, происходило ещё в палеолите, но за последние два века ландшафт сильно изменился.

Произошедшие изменения были связаны со строительством Сиверсова канала и сооружением насыпи для магистрали «Санкт-Петербург — Орёл». Сегодня природный ландшафт района представлен полями и лугами, а природно-культурный ландшафт включает Городищенский холм с остатками Рюрикова городища, поселений и храмов Средневековья, Лядский холм со старинным Никольским монастырём, заболоченными лиманами, частью ж/д насыпи и Сиверсова канала.

Рюриково городище

Туристические маршруты к Рюрикову городищу

Рюриково городище можно посетить самостоятельно или в составе экскурсионной группы. В зависимости от выбранного турагентства стоимость входных билетов может быть включена в экскурсию или нет. Если вход на территорию достопримечательности нужно оплачивать дополнительно, то рассчитывайте ещё на 300 рублей с человека. При желании посетить церковь Благовещения необходимо будет отдельно заплатить от 120 до 170 рублей.

Если вы хотите заглянуть в Благовещенскую церковь, нужно «подгадать» со временем, так как она, в отличие от городища, работает по расписанию. В несезон церковь открыта только в обеденное время, а с мая по октябрь доступна для посещения с 12:00 до 19:00 ежедневно, кроме четверга и пятницы. Сюда можно приехать один раз с гидом или остановиться в одной из гостиниц, расположенных в 2 км от поселения.

Рюриково городище

Что посмотреть в окрестностях Рюрикова городища

Церковь Благовещения

Благовещенская церковь — утраченный православный храм, руины которого являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на реставрации, её вид далёк от исходного. Построена церковь из красного кирпича в стиле новгородской школы зодчества: форма основания нестандартна, нет куполов. Из внутреннего декора сохранились фреска, выполненная в манере ранней итальянской живописи, и почти пять десятков старинных изображений.

Среди росписей есть несколько глаголических надписей, включая молитву, считающуюся самой длинной надписью на глаголице в России. Важной находкой стала распознанная здесь буква кириллицы «гервь», подтверждающая выдвинутое лингвистом Соболевским предположение о принадлежности буквы к древней кириллице, что шло вразрез с традиционным мнением о том, что «гервь» пришла в язык позже и из сербского.

Церковь Спаса на Нередице

Церковь Спаса на Нередице — обитель, находящаяся в селе Спас-Нередицы, расположенном вблизи Рюрикова городища. Этот храм тоже построен в XII веке и знаменит своими фресками. Несмотря на серьёзный ущерб, принесённый архитектурному памятнику в XX веке, его удалось отреставрировать. На сегодняшний день храм выступает скорее в роли музея, демонстрирующего многовековые фрески.

Музей «Витославлицы»

Музей «Витославлицы» — это музей народного деревянного зодчества, расположенный возле Юрьев-Георгиевского монастыря. Под открытым небом туристам представлены произведения искусства: избушки, старинные маленькие часовни и церквушки, выполненные в манере средневековых новгородских плотников и образующие целые улицы. Каждый год тут широко отмечаются славянские и ремесленные праздники, проходит фестиваль колокольных звонов.

Юрьев монастырь

На другом берегу реки Волхов расположена ещё одна древняя обитель — Юрьев, или Юрьев-Георгиевский мужской монастырь, считающийся первым на территории Новгородских земель. Обитель основана как южный форпост Великого Новгорода князем Ярославом ещё в XI веке, после его победы над чудью. Монастырь также привлекает внимание туристов и представляет собой объект не только культурного наследия народов РФ, но и Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Юрьев монастырь

Юрьев монастырь

Как добраться

До Рюрикова городища ходит общественный транспорт. От новгородского автовокзала до археологического памятника четыре раза в сутки отправляется автобус №186. Он останавливается у церквушки Спас на Нередице. Отсюда надо снова выйти на шоссе и пройти немного по дамбе до реки Волхов, после чего свернуть в левую сторону. Вы окажетесь на мощёной тропинке, которая тянется вдоль Волхова и ведёт до Рюрикова городища.

С мая по сентябрь добраться до достопримечательности можно на теплоходе «Вече», совершающем двухчасовые речные прогулки в обеденное время по выходным. В будни конечный пункт прогулки — озеро Ильмень. Отходит теплоход от прикремлёвской пристани. В прогулку по реке включена экскурсия с гидом, который познакомит туристов с историей местности. Цена водной прогулки — от 300 рублей для детей и в два раза дороже — для взрослых.

Отправляясь до городища на машине, рассчитывайте, что дорога из центра Новгорода займёт около 25 минут. Вам необходимо будет перебраться на другой берег реки и проехать через три села до деревни Спас-Нередица. У шлагбаума находится стоянка. Здесь можно оставить автомобиль и пройти 100—200 метров пешком. У шлагбаума можно не останавливаться и ехать прямо до городища по грунтовой дороге, но в непогоду можно увязнуть.

Рюриково городище
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Рюрикова городища

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх