Аркаим

Россия, Челябинская область

Аркаим — одна из наиболее популярных среди туристов достопримечательностей, расположенных на Урале. Археологический памятник представляет собой древнее городище, датируемое II тыс. до н. э. и обладающее славой аномального места. На сегодняшний день территория поселения является заповедной зоной и охраняемым Челябинской областью и государством объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

//

История Аркаима

Аркаим — древнее поселение, расположенное в южной части Челябинской области и обнаруженное в 1986 году при строительстве межхозяйственного водохранилища на реке Большая Караганка. Название археологического памятника происходит от названия горы в 4 км к югу от городища. Карты XIX века, дошедшие до нас, фиксируют местность, где было обнаружено поселение как Аркаинскую, или Аркаимскую пустошь.

По одной из версий, появление ойконима Аркаим связывают с тюркским словом «арkа», переводимым как «хребет», что отсылает к горному хребту. Согласно же другой теории, слово имеет праиндоевропейский корень *rtk — «медведь», который встречается в древнегреческом слове ἄρκτος с этим же значением и ἀρκτικός. Последнее переводится как нечто, находящееся под созвездием Большой Медведицы.

Территорию, где был обнаружен Аркаим, в 1980-е годы должны были затопить, но перед этим её решили изучить. Такое желание было связано с тем, что за пару десятков лет до этого рядом, на реке Синташта, при строительстве плотины нашли комплекс археологических памятников. При исследовании же участка в 30 км от Синташты учёными были обнаружены необычные насыпи, разместившиеся в виде круга.

Обратившись к сельскохозавиации, участники экспедиции увидели не только этот, но ещё и другой круг, у которых был общий центр. При поддержке директора Эрмитажа Бориса Борисовича Пиотровского учёные смогли сначала отсрочить запланированное затопление территории на два года, а позже — настоять на необходимости сохранить уникальный археологический памятник аркаимско-синташтинской культуры.

В 1991 году властью было принято решение отказаться от идеи строить здесь водохранилище. Участок площадью в 3700 гектаров был признан заповедной зоной, относящейся к Ильменскому заповеднику. Заповедными территориями стали земли Измайловского и Амурского советских хозяйств, которые были изъяты из хозоборота. Исследования проводились здесь около восьми лет археологической экспедицией ЧелГУ.

Руководителем экспедиции был доктор исторических наук и профессор кафедры истории в университете Геннадий Борисович Зданович. За восемь лет члены экспедиции изучили ½ площади всего поселения, применяя метод реконструкции, который позволяет восстановить примерную картину внешнего вида городища. Также было раскопано чуть менее трёх десятков жилищных впадин и накоплена коллекция из 10 тысяч артефактов.

Наиболее значительными экспонатами стали найденные в городище инструменты для гончарного дела, сосуды, кузнечные наковальни, конская амуниция, наконечники стрел. На территории поселения также были обнаружены останки домашних животных. Всё это позволило сделать вывод, что аркаимцы добывали и обрабатывали металл, занимались изготовлением тканей и посуды. Базировалось же их хозяйство на скотоводстве.

Удалось определить и возраст поселения: учёные относят строительство городища к эпохе бронзового века, примерно к ІІ тысячелетию до н. э., что делает его ровесником Вавилона. Раскопки привели исследователей к важным открытиям: они получили сведения о перемещениях индоевропейцев и, опираясь на находки, среди которых водопровод и канализация, смогли доказать, что в степях Южного Урала существовала высокоразвитая культура.

Находки позволили выяснить и то, что аркаимцы были выходцами с Юго-Востока Анатолии (Малой Азии) и севера Сирии, пришли через Кавказ. Такой вывод учёные сделали, глядя на декор кувшинов, свойственный тем странам, и проследив общие бытовые черты, от строительства домов до устройства печей для работы с металлом. Учитывая происхождение аркаимцев, можно сказать, что общались они на индоевропейских языках.

Несмотря на официальную версию, среди обычного населения более распространена псевдонаучная теория, согласно которой считается, что здесь жили арии из индоиранской группы индоевропейской семьи. Исследователи опровергают это предположение ещё и потому, что реконструировали по черепам облик жителей. Они определили, что аркаимцы обладали европейским типом внешности, в то время как арии имели иранское происхождение.

На протяжении ещё нескольких лет после основного этапа исследования Аркаима археологи вскрывали маленькие площади и проводили комплексное восстановление бо́льшей части уже раскопанных участков. В 1990-е годы вместе с обнаруженными поблизости несколькими десятками античных городищ Аркаим образовал комплекс «Страна городов», наиболее популярное и древнее поселение среди которых — поселение Синташта, датируемое III—II тысячелетиями до нашей эры.

Сегодня на территории Аркаима, являющегося объектом культурного наследия народов РФ, продолжают вестись исследовательские работы. Аркаим широко известен как на территории России, так и за границей. Однако популярность достопримечательности больше связана с её мистическим аспектом, чем с историческим. Так, поселение — излюбленное место экстрасенсов, националистов, а также представителей эзотеризма и неоязычества.

Аркаим

Расположение и особенности Аркаима

Укреплённое городище Аркаим расположено на степном участке Южного Урала, на территории современной Челябинской области. Оно относится к Аркаимской долине, сформировавшейся в месте соединения рек Большая Караганка и Утяганка. Уникальность поселения состоит не только в его древности, но и в том, что для своего времени оно было очень развито, а все возведённые постройки отличались сложностью и многофункциональностью.

Страна городов, как называют район Южного Урала, в котором были обнаружены древние поселения, включая Аркаим, известна во всём мире как самый крупный комплекс больших поселений в степной зоне. К Аркаиму учёные применяют термин «протогород», так как он является уже не деревушкой с обособленными жилыми постройками, а подобием города с «муравейным» принципом расселения.

Поселение Аркаим общей площадью в 20 тыс. кв. м представляет собой пару кругов, меньший из которых вписан в больший диаметром около 170 м. Они образованы жилыми сооружениями, которые были пристроены друг к другу и занимали половину всей площади. Ранее и то, и другое кольцо окружали мощная крепостная стена и мелкий ров — это должно было послужить защитой от незваных гостей.

Большое кольцо делилось на секторы, между которыми были проходы для местных жителей. Жили же здесь от двух до четырёх тысяч аркаимцев. Как во внешнем, так и во внутреннем кольце были жилые постройки, в каждой из которых стояло по печке, колодцу и яме, выполнявшей функцию кладовой. Сооружения возводились аркаимцами из древесины и «протокирпича» — строительного материала из соломы, песка, навоза.

Раньше поселение выглядело как деревянная крепость с двумя кругами-домами на несколько тысяч человек. В центральной части Аркаима размещалась площадь, к которой сходились улицы городища. Протогород был оснащён водопроводом и ливнёвой канализацией, отводившей воду за стены поселения. На сегодняшний день от крепостных стен остались только валы, размещённые в два круга.

Находилось поселение на возвышенности. Заповедник, к которому принадлежит Аркаим, расположен на 4 разных высотных уровнях рельефа: от 314 до 380 метров над уровнем моря. Самой низкой точкой заповедника является долина Большой Караганки, а самой высокой — вулканиты, сформированные в палеозойскую эру. Выделяется среди них и холм Шаманка, или Змеиная гора, вулканического происхождения.

Хоть долина и не отличается колоссальными размерами, на её территории выделяют шесть групп ландшафта. Преобладает холмисто-равнинный рельеф. В зависимости от рельефа и почвы на конкретных участках отличается и растительность. Так, в нижних районах — луговые и лугово-степные растения, ближе к востоку — полынно-типчаковая растительность, а выше, на склонах, находится колок, представленный сосновыми и берёзовыми.

Если на высоте наблюдается проблема разрушения пород, то на нижнем — накапливается рыхлый материал. Необычный рельеф и богатый растительный покров способствовали тому, что на скромной территории заповедника сформировалось почвенное разнообразие: тут около семи видов солонцов, пяти — чернозёмов, а также луговые почвы, солончаки и др. Это и стало причиной включения территории в Кадастр почв России.

Состояние степных ландшафтов заповедной территории сегодня динамично, что объясняется объективными и антропогенными причинами. С ландшафтами связано и то, какие животные тут обитают. На территории заповедника «Аркаим» более 50 видов млекопитающих, среди которых много стадных и колониальных. Это объясняется тем, что в пределах зоны степей животным нужно держаться вместе и предупреждать друг друга об опасности.

Климат на юге Челябинской области, где разместился Аркаим, — резко континентальный. Для местности характерна холодная зима без снега с температурой в среднем от -16°С до -20°С. Летом здесь тепло, температура в июле варьируется от +18°С до +20°С. Осадки выпадают, как правило, в виде редких ливней, поэтому на территории заповедника обычно засушливо. Годовое же количество осадков — 250—300 мм.

Аркаим

Аркаим как культовое место

Всемирную известность Аркаим обрёл в начале 1990-х годов, став особенно популярным среди эзотериков, уфологов и неоязычников. Они считают, что это место силы, родина ариев и Заратустры. О последнем упоминал немецкий художник-шаман Йозеф Бойс. Первое, чем впечатляет Аркаим, — два круга, которые видны с воздуха. Люди, увлекающиеся мистицизмом, связывают эти круги с солнцем, являющимся культом во многих языческих религиях.

Поблизости от городища находится Змеиная гора, бывшая ранее вулканом. Сейчас сюда ходят туристы, чтобы пообщаться с духами. Тут есть старые захоронения, на которых люди набирают камешки, чтобы выложить из них пирамидки. Пирамидка из камней является древним символом, обращённым к местным божествам и влияющим, по убеждениям суеверных людей, на энергетику окружающей среды.

Ритуалы совершались в Аркаиме ещё во времена его расцвета, о чём свидетельствует ужасающая находка: колесница с останками четверых людей, с которых была снята кожа, и с ещё одним телом, вокруг которого — черепа коней и оружие. Вероятнее всего, перед погребением богача были умерщвлены и его слуги. Эти и большинство других тел похоронены в позе эмбриона, что, видимо, символизирует грядущее перерождение их душ.

Интересный вопрос заключается и в том, куда пропали тысячи аркаимцев, построивших протогород. Быт местных жителей был хорошо устроен, так что нужды покидать это место не было. Есть предположения, что городище сожгли сами жители, так как поклонялись огню или потому что не хотели, чтобы их имущество досталось чужим. К последней версии склоняются и учёные, уверяя, что смена жительства — обычное для того времени явление.

Доподлинно неизвестно, каких взглядов придерживалось местное население, однако многие сторонники эзотерических духовных учений, следуя сыроедческой диете, ратуют за всемирную гармонию и полагают, что аркаимцы жили по таким же принципам. Однако учёные уверяют, что местные жители не были столь дружелюбны: об этом говорит большое количество найденного оружия и останки употребляемых в пищу животных.

Множество туристов посещает Аркаим в языческие праздники, например, в день летнего солнцестояния — энергетически самый подходящий в году день для магических ритуалов. Некоторые верят, что в этот день древнее поселение обладает наибольшей силой, поэтому на его территории плетут венки, бьют в барабаны, поют у костра песни, прыгают через него. А кто-то приезжает в надежде увидеть аномальные явления или излечиться.

Аркаим

Туристические маршруты к Аркаиму

Музей-заповедник «Аркаим» работает круглый год: в несезон туристам доступен только музей, а в туристический сезон, который начинается тут с наступлением мая и завершается последними числами сентября, археологический комплекс принимает посетителей ежедневно. Если по территории заповедника прогулки бесплатны, то вход в городище оплачивается и осуществляется только в сопровождении гида.

На сегодняшний день для посетителей музея-заповедника «Аркаим» доступны несколько маршрутов перемещения по местности. Первый вариант — пешеходная экскурсия по 4,5-километровой экологической тропе «Аркаимская долина». Она включает в себя более 15 тематических станций, в пределах которых можно осмотреть стоянки, датируемые 3000 годом до н. э., собственно поселение и подняться на плотину водохранилища.

Для тех, кто выбирает перемещение по экотропе, есть бонус в виде площадки с животными, ранее обитавшими на Южном Урале: медведем, джигетаем, тарпаном, туром и другими. Арт-объекты заповедника выполнены путём плетения из лозы и караганы. По длине маршрута, проложенного в соответствии с требованиями в области окружающей среды, также установлены интерактивные информационные стенды.

Другой вариант — информационный автомобильный тур к городищу Синташта с несколькими остановками, в том числе у посёлка Рымникский, где более полвека назад было открыто первое поселение комплекса, и у Большого Синташтинского кургана, откуда начали исследовать территорию. Помимо проводимых местными гидами экскурсий, возможно и самостоятельное изучение территории археологического памятника.

Сотрудники заповедника также предлагают несколько экскурсий на любой вкус. Так, комплексная пешая 2,5-часовая экскурсионная программа рассчитана максимум на 30 человек. В неё включено посещение музея «Аркаимский дом», долины, осмотр памятников археологии каменного и бронзового веков, руин водяной мельницы конца XIX века и собственно городища Аркаим. Начинается экскурсия в туристическом лагере, в 2,5 км от поселения.

Для туристов доступны домики и разрешена установка палаток. На территории заповедника также есть кафе и магазинчики с сувенирами. В ближайшем будущем планируется сделать акцент на обустройстве территории заповедника для комфортного пребывания тут туристов. В скором времени здесь будет выровнен рельеф и появятся реконструированные модели погребальных сооружений II тыс. до н. э. в реальную величину.

Аркаим

Что посмотреть в Аркаиме

Музеи Аркаима

Территория заповедника «Аркаим» представляет собой сейчас не только руины старинного одноимённого городища — это целый культурно-исторический комплекс, который доступен как для самостоятельного осмотра, так и в составе экскурсионной группы. Первое, что обычно посещают туристы, — музей, построенный уже в начале XXI века, в котором выставлены подлинные артефакты, повествующие о разных сферах жизни аркаимцев.

Есть тут и музей, в котором содержатся находки, датируемые каменным веком. Туристы могут рассмотреть разнообразные инструменты древних людей, обнаруженные на территории заповедника: ножи, рубильца, скрёбла. В аркаимском музее к истории можно прикоснуться: взять копию древнего топора, заглянуть в настоящий очаг, обложенный камнями, и ознакомиться с примерным рационом наших предков.

Доступны в музее и экспозиции, которые посвящены эпохе раннего металла и средним векам. Посетив их, вы ближе познакомитесь с образом жизни и культурой кочевников. Тут выставлено оружие, жертвенные камни, элементы конной амуниции и воинского снаряжения, а также рукотворные фигурки зверей. В помещении с экспозицией, посвященной ХIХ и ХХ векам, представлены одежда и бытовые предметы коренного населения Южного Урала.

На речной террасе разместился исторический парк, где можно увидеть реконструкции построек для захоронения умерших и проведения ритуалов народами, населявшими степь в разные исторические эпохи. Здесь есть родовые погребения, аллея магических менгиров и тюркский ритуально-поминальный комплекс, относящийся уже к Средневековью.

Склеп «Курган Темир»

Возле городища Аркаим также можно посмотреть реконструкцию склепа «Курган Темир», возведённую по материалам исследований обнаруженного в 80-х годах XX века недалеко от Челябинска, в Чесменском районе, кургана. Оригинальную усыпальницу знатных представителей племени учёные относят к IV веку до н. э. На территории музея-заповедника находится её копия, воспроизведения с абсолютной точностью как внешне, так и внутри.

Музей этнографии «Казачья усадьба»

Интерес туристов вызывает также музей этнографии «Казачья усадьба», в основе которого — воссозданный дом казаков Долгополовых из Оренбургского края. Внутреннее убранство музея реконструировано в манере начала ХХ века. Здесь вы узнаете о существовавших традициях и научитесь делать пояс-оберег и кукол на мастер-классе. Рядом с музеем — мельница, построенная во Франции и перевезённая сначала в Польшу, а затем и на Южный Урал.

Стойбище степного кочевника

Стойбище степного кочевника представляет собой комплекс из нескольких юрт кочевых казахов и монголов с воссозданным интерьером, в том числе с рабочими печами разных назначений. Этот музей также интерактивный: тут можно трогать экспонаты и участвовать в обучающих мастер-классах по тонкостям древних ремёсел. А некоторые юрты доступны не только для осмотра, но даже для ночёвки.

Гора Шаманка

На территории заповедника туристы осматривают не только места и предметы, имеющие историческую ценность, но и любуются степью и холмами. Многие поднимаются на Шаманку в начале или конце дня, чтобы полюбоваться красочным восходом или закатом солнца или провести ритуал у спирали из камней, выложенных в 13 кругов, символизирующей круговорот души. Ещё одна спираль расположена на холме Покаяния, находящемся недалеко.

Аркаим

Как добраться

До Аркаима можно добраться как самостоятельно, так и с помощью туристических агентств. Отправляясь сюда из Москвы, спланируйте сначала свой отдых: если вашей целью является посещение исключительно Аркаима, то можете приобрести билет Москва — Магнитогорск, недалеко от которого расположилось поселение. Если же вам интересно увидеть и другие достопримечательности Южного Урала, приобретите билет до Челябинска.

Расстояние от Москвы до Челябинска составляет около 1500 км. Его можно преодолеть за 2,5—3 часа на самолёте или за 40 часов на поезде. Двигаясь на общественном транспорте в сторону археологического памятника из Челябинска, вы проедете маленькие города Южноуральск, Пласт, а также посёлки Степное, Агаповка, Кизильское и Обручевский. Расстояние между Челябинском и Аркаимом — почти 400 км, дорога займёт около шести часов.

Покупая билет на автобус из Магнитогорска или Челябинска, будьте готовы к тому, что вас не довезут прямо до достопримечательности, однако оставшиеся несколько километров можно пройти пешком или доплатить водителю на месте, чтобы он довёз вас прямо до Аркаима. Однако в летнее время с автостанции Челябинска «Юность» раз в сутки, вечером, ходит автобус до заповедника, назад он отправляется ночью.

Посещение достопримечательности с экскурсионной группой займёт у вас около полутора суток и обойдётся примерно в 5000 рублей с учётом ночёвки и экскурсий. А если вы отправляетесь на осмотр памятника археологии самостоятельно, двигайтесь по маршруту автобусов, в 30 км от Магнитогорска вы увидите указатель — поворот к заповеднику «Аркаим». Его GPS-координаты: N 52° 38.782′; E 59° 32.811′ (или 52.646374°, 59.546854°).

Гора Шаманка в Аркаиме
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Аркаима

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх