Озеро Ильмень — озеро, расположенное в Новгородской области, находится в 15 километрах от Великого Новгорода. Первые поселения человека на его побережье датируются эпохой позднего неолита, а уже в первом тысячелетии нашей эры это место стало центром развития государственности Древней Руси. Так, многие историки сегодня утверждают, что именно в Приильменье началось правление Рюрика — родоначальника первой русской княжеской династии.
7 100 14 1 23 мин. на чтениеКоординаты: 58.270629 северной широты, 31.28583 восточной долготы
Площадь: 982 км²
Размеры: 45 × 35 км
Объем: 2,85 км³
Высота над уровнем моря: 18,1 м
Максимальная глубина: 10 м
Средняя глубина: 3—4 м
Тип минерализации: пресное
Прозрачность: 0,2—1,0 м
Площадь бассейна: 67 200 км²
Впадающие реки: Мста, Пола Ловать, Шелонь
Вытекающие реки: Волхов
Озеро Ильмень имеет ледниковое происхождение и относится к типу приледниковых водоёмов: они формировались из талых вод ледников в период последнего валдайского оледенения. Так, на месте современного Ильменя находился Привалдайский водоём, бассейн которого в течение тысячелетий трансформировался за счёт деградации Валдайского ледника. По некоторым исследованиям, в ту эпоху глубина древнего Ильменя могла достигать 85 метров.
Позднее Привалдайский ледниковый водоём потерял существенную часть своих вод и разделился на несколько бассейнов, а одной из новых водных систем стало Новгородское озеро. Спуск этого водоёма произошёл около 11 тысяч лет назад, в результате чего начал формироваться бассейн современного Ильменя. В тот период его глубина составляла от 16 до 30 метров, однако с прорывом реки Невы около 3 тысяч лет назад произошёл резкий спад воды.
Озеро Ильмень было местом стоянок древнего человека ещё в эпоху позднего неолита (4000‒3000 лет до н. э.). Уже в первом тысячелетии нашей эры Приильменье активно заселялось праславянскими племенами, а в VIII веке здесь появились первые скандинавские поселения. Этнический состав также был представлен балтами и финно-угорскими племенами, что нашло отражение в топонимии региона.
В частности, происхождение названия самого озера Ильмень многие лингвисты связывают с дневнефинским словом Ilma-järvi, которое может быть переведено как «верхнее озеро» или «озеро непогоды». Среди славянских племён этот топоним получил форму «Ильмерь», однако в XVI веке закрепляется современное название водоёма — Ильмень. Но существует и другая теория, согласно которой это слово изначально имело славянскую этимологию.
Сторонники последней гипотезы предполагают, что топоним был образован от слова «ил» путём прибавления суффикса -мень и обозначал «илистое озеро». Примечательно, что позднее слово «Ильмень» перешло в разряд нарицательных и стало употребляться новгородцами по отношению к другим мелководным и заболоченным водоёмам, образовавшихся от широкого разлива реки и зарастающих тростником и камышом.
Сегодня же побережье Ильменя считается колыбелью Древнерусского государства. Так, IX веком датируется призвание славянскими племенами варяг — именно заключение соглашения со скандинавским правителем Рюриком (по другой версии, он был представителем одного из славянских княжеских родов) положило начало объединению многочисленных этнических групп Приильменья в составе единого княжества.
Таким образом, первой столицей Древней Руси стал расположенный на северном побережье Ильменя Новгород (также существует теория, согласно которой Рюрик княжил в Старой Ладоге). В этот же период рядом с ним появилось новое поселение — Городище (или Рюриково городище). Оно стало важнейшим административным, торговым и культурным центром Приильменья, а также резиденцией первых новгородских князей.
В XV веке, после ряда ожесточённых войн с Москвой, Новгород теряет свою независимость. А в XVII веке всё Приильменье, как и многие другие регионы Русского Севера, находится под властью Швеции. Только спустя столетие, в результате разгрома шведов в Северной войне, эти земли вновь входят в состав Русского царства. В 1703 году Петром I был основан Санкт-Петербург — после перенесения русской столицы Новгород утратил своё значение как центр торговли.
С началом Великой Отечественной войны захват Новгородчины стал важной целью для немецко-фашистской армии, поскольку она находилась между Ленинградом и Москвой: оккупация этих земель позволила бы разорвать сообщение между двумя крупнейшими городами СССР. Уже через несколько недель после начала войны Новгород был захвачен, однако вплоть до 1944 года в Приильменье действовали партизанские отряды.
Город был освобождён в январе 1944 года. В результате ожесточенных сражений и длительного пребывания региона в тылу врага были разрушены или полностью уничтожены сотни новгородских поселений, а также памятники древнего русского зодчества, храмы и исторические здания. На момент освобождения от Новгорода и других городов Приильменья остались только руины, после чего начался длительный период их восстановления.
Озеро Ильмень находится в западной части Новгородской области и относится к бассейну Балтийского моря. Его площадь составляет 982 км², однако во время весеннего половодья она может увеличиться до 2100 км², а уровень воды поднимается на 6‒7 метров, что приводит к затоплению значительной части побережья. Достигая таких характеристик, Ильмень становится одним из крупнейших озёр Европы.
В среднем длина водоёма составляет 45 км, а ширина — 35 км (как и площадь, эти параметры претерпевают значительные изменения в течение года). Озеро относится к мелководным водоёмам: его максимальная глубина равна 10 метрам, а средняя глубина колеблется от 3 до 4 метров. Высота Ильменя над уровнем моря — 18 метров; площадь бассейна составляет более 62000 км². По типу минерализации является пресным озером.
Ильмень питает около 50 рек и несколько сотен мелких ручьёв. К его крупнейшим водотокам относятся Мста, Ловать, Шелонь и Пола — они отдают озеру 13‒40% воды от своего годового расхода. Единственной вытекающей рекой является Волхов, берущий своё начало в северной оконечности озера, — на него приходится вся расходная часть водного баланса Ильменя. Протекая по Приильменской низменности, Волхов впадает в Ладожское озеро.
Побережье Ильменя является низменным и, преимущественно, заболоченным — особенно это характерно для южного и юго-восточного берегов. Однако на юго-западе расположен Ильменский глинт: уникальный геологический памятник представляет собой высокий уступ, растянувшийся на 8 километров вдоль озера, и состоит из различных тонкослоистых глин и известняков красного и жёлтого оттенков.
Озеро Ильмень было образовано от древнего ледника, и сегодня для его побережья характерен умеренно континентальный климат. Зима в Приильменье холодная и снежная, она длится с середины ноября до начала апреля. Средняя температура в зимний период колеблется от −6°C до −12 °C, а самым холодным месяцем является январь. При этом погода на побережье переменчива, что становится препятствием для движения водного транспорта.
Лето здесь умеренно тёплое, средняя температура воздуха составляет +17°C, а её абсолютный максимум равен +34°C. На этот же период приходится наибольшее количество осадков: их норма в летние месяцы колеблется от 60 до 70 мм. Средний показатель температуры воды в июле равен 19°C, однако её поверхностные слои могут прогреваться до +26°C. В связи с этим особой популярностью среди туристов озеро пользуется в летний сезон.
Сегодня озеро Ильмень является центром рыболовного промысла: в его водах обитают около 40 видов рыбы, включая сома, угря, судака, налима, плотву, язя, щуку, леща и многих других. До строительства Волховской гидроэлектростанции здесь также встречались форель и волховский сиг, однако появление плотины стало серьёзным препятствием для обитателей Ладоги, приходивших на нерест в Волхов и Ильмень, а их популяции заметно сократились.
В лесах Приильменья можно встретить куницу, горностая, волка, медведя, рысь, зайца, енотовидную собаку, лося и кабана, а также включённых в Красную книгу европейскую косулю, летягу, пятнистого оленя и европейскую норку. Кроме того, здесь обитают такие краснокнижные птицы, как балтийский чернозобик, чёрный аист, беркут, полевой лунь и др. Помимо них, можно встретить тетерева, журавля, чибиса, кулика и др.
Растительный мир Новгородской области представлен более чем 120 редкими видами сосудистых растений. Также включены в региональную Красную книгу 22 вида водорослей, около 30 видов лишайников, более 40 мохообразных растений и более 70 видов грибов. Многие из них произрастают на побережье озера Ильмень: в их числе кувшинка белая, пальчатокоренник балтийский, фиалка топяная, липарис Лёзеля и др.
Сегодня научное сообщество относит озеро Ильмень к «умирающим» водоёмам. Так, разрушительное воздействие на него оказывают многочисленные реки и ручьи: вместе с водами, они приносят в Ильмень большое количество ила и песка, которые заполняют собой ложе водоёма. Гидрологи прогнозируют, что со временем древнее озеро превратится в болото, однако этот процесс займёт не одно столетие.
Обмелением Ильменя и его заболоченностью была вызвана другая экологическая проблема — сокращение популяций промысловых видов рыбы. Зарастание озера тростником и другими болотными растениями приводит к уничтожению нерестилищ и оказывает существенное влияние на экосистему всего водоёма. Однако в настоящее время экологи ищут пути решения этой проблемы: в частности, для очистки озера в качестве фильтров используются микроводоросли.
Кроме того, экоактивистами проводятся акции по расчистке ильменского побережья от болотной растительности и уборке мусора, оставляемого туристами. Тем не менее, применяемых мер по защите озера в настоящее время недостаточно. Так, сегодня на Ильмень в значительной степени оказывает негативное влияние деятельность промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сбрасывающих в его бассейн неочищенные сточные воды.
Как место для отдыха озеро Ильмень наиболее благоприятно в летний период: именно в это время можно в полной мере насладиться живописными пейзажами древнего водоёма, прогулявшись по его побережью, или провести время на пляже. Однако важно помнить о том, что значительная часть его береговой линии поросла тростником, и понадобится время для того, чтобы найти комфортное место для отдыха.
Так, песчаные пляжи можно найти близ деревень Ильмень и Ондвор, расположенных на северо-западном побережье, а также рядом с посёлком Сергово, находящимся у дельты реки Веряжа. Кроме того, вы сможете найти оборудованный пляж, отправляясь на озеро из Новгорода: он находится у истока реки Волхов. Ещё один — галечный — пляж расположен на южном берегу водоёма, близ деревни Коростынь.
Многих туристов может смутить желтоватый оттенок воды. Но эта особенность вызвана вовсе не её загрязнением, а большим содержанием торфа. Кроме того, после штормов вода может быть замутнена придонным илом. И хотя на озеро действительно оказывает влияние антропогенная деятельность, его воды полностью обновляются несколько раз в течение года и считаются безопасными для человека.
Водные прогулки по озеру недоступны туристам: из-за переменчивости погоды велика вероятность того, что водный транспорт может оказаться в шторме и перевернуться. Тем не менее, отдыхающие находят много других видов досуга на Ильмене: так, в последние годы здесь всё чаще можно увидеть любителей кайтинга и виндсёрфинга. Однако перед занятиями парусными видами спорта необходимо заранее ознакомиться с прогнозом погоды.
Сезон рыбалки длится на Ильмене в течение всего года, однако в период нереста действует запрет на вылов того или иного вида рыбы. Наиболее ценным уловом здесь считаются налим, угорь и сом — заполучить такой трофей сложнее всего. Гораздо чаще встречаются щука, лещ, окунь, судак, язь и другие промысловые виды. Особой популярностью среди рыбаков пользуется северо-западное побережье и исток реки Волхов.
Для семейного отдыха оптимальным вариантом станет бронирование номера в одном из гостевых домов. Так, сегодня на побережье размещены десятки турбаз и коттеджей, где можно провести свой отпуск с максимальным комфортом. Кроме того, базы отдыха предоставляют в аренду лодки, квадроциклы, спортивный инвентарь и многое другое, а некоторые также предлагают услугу трансфера (о её наличии необходимо уточнять заранее).
Добраться до озера Ильмень удобнее всего из Великого Новгорода (расстояние от города до водоёма составляет 18 км по трассе). Поезд станет оптимальным вариантом, если вам необходимо преодолеть значительное расстояние, поскольку в Великом Новгороде нет аэропорта. Так, отправляясь на поезде из Москвы, вы проведёте в пути около 8 часов, а отправляясь из Санкт-Петербурга — около 3 часов.
Кроме того, расстояние между Новгородом и Петербургом составляет около 200 км по трассе, и вы можете добраться до пункта назначения на личном автомобиле или автобусным рейсом: общественный транспорт между этими городами функционирует в течение всего дня. Уже из Великого Новгорода не составит труда добраться до ближайших посёлков Ильменя на автобусе — поездка в среднем займёт около получаса.
Озеро Ильмень не только представляет собой живописные пейзажи северной русской природы, но и является неотъемлемой частью истории России. Поэтому, оказавшись на побережье этого великого и древнего водоёма, не забудьте найти время для небольшой экскурсии по его окрестностям: живое знакомство с историческими памятниками Приильменья станет для вас своеобразным погружением в эпоху становления Древнерусского государства.
Одной из достопримечательностей, обязательных к посещению для каждого туриста, является Рюриково городище (до XIX века упоминалось в письменных источниках исключительно как Городище). Этот архитектурный памятник датируется IX веком и занимает площадь 8,5 гектаров. До наших дней сохранились только руины церкви Благовещения, построенной в XIV веке, однако изначально здесь находился один из главных торговых путей Древней Руси.
Сегодня Городище, наряду с Новгородом и Старой Ладогой, называют первой резиденцией Рюрика. В последние годы не раз поднимался вопрос о создании на его территории музейного комплекса, однако пока что эта идея не была реализована. Тем не менее, сейчас доступны для посещения руины православного храма, представляющего собой классический образец новгородского зодчества XIV века. Городище находится в 2 км к югу от центра Великого Новгорода.
На левом берегу реки Волхов расположен основанный в XI веке Свято-Юрьев монастырь — один из древнейших духовных центров России, сегодня имеющий статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же находится музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», экспозиции которого иллюстрируют традиции и быт новгородских крестьян в период со второй половины XIX века до начала XX века.
Ещё одной достопримечательностью северного побережья Ильменя являются церковь Рождества Богородицы и основанный при ней в XIV веке Перынский скит. По словам ряда историков, изначально в урочище Пырень находилось языческое святилище: в 980 году, по указанию князя Владимира, был установлен идол бога Перуна. Однако после крещения Руси он был срублен, и на его месте построили православный храм.
Первая церковь была разрушена спустя два столетия, после чего на её месте была построена новая. Сам монастырь впервые упоминается в XIV веке. В период шведской интервенции и храм, и монашеская обитель были разорены и упразднены. Уже после восстановления строения дважды подвергались разрушению в течение ХХ века. В настоящее время Перынский скит входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одной из достопримечательностей южного побережья является Путевой дворец. Он был построен в деревне Коростынь в XIX веке: предполагалось, что Александр I сможет останавливаться в нём во время поездок в Старую Руссу. Однако император так и не успел посетить дворец: он скончался за год до того, как было закончено строительство. Позднее строение использовалось как школа и общежитие, а в настоящее время в нём размещён музейно-культурный центр.
Ещё один архитектурный комплекс некогда находился в деревне Буреги на южном побережье Ильменя. Он включал в себя несколько православных храмов, которые, предположительно, были построены в XVIII веке. И хотя до наших дней сохранились только руины, они и сейчас представляют собой большой интерес. Меньше всего подвергся разрушению Воскресенский собор: даже сегодня на его стенах можно увидеть фрески мастеров прошлого.
Самым известным природным памятником юго-западного побережья является Ильменский глинт. Протяжённый скальный обрыв был сформирован в результате неравномерного давления ледника на известковые породы: именно поэтому он похож на сооруженную из различных слоёв глины стену. Сегодня уникальное геологическое образование включено в число особо охраняемых природных территорий.
Озеро Ильмень нередко упоминается в легендах о происхождении славян и русского народа. Так, одно из новгородских сказаний, датируемых XVII веком, повествует о Русе и Словене — двух мифических князьях, ставших родоначальниками славянских племён и основавших первые города на новгородской земле. Согласно преданию, двое братьев шли из Причерноморья на север: они скитались в течение долгих лет, пока не пришли к озеру Мойско.
Именно здесь князья решили обосноваться. Вскоре на этих землях появились два города — Словенск и Руса, которые были названы по именам их основателей (ныне Великий Новгород и Старая Русса). Само же озеро братья переименовали в Илмерь — в честь их сестры Илмеры. Согласно легенде, эти события происходили в третьем тысячелетии до нашей эры, и сегодня невозможно однозначно ответить на вопрос о том, существовали ли на самом деле Рус и Словен.
По другому преданию, Ильмень и Селигер когда-то были людьми. Оба они были влюблены в красавицу Волгу, однако из двух молодых людей девушка отдала предпочтение второму. Не сумев справиться со своей печалью, Ильмень решил навсегда покинуть родной дом: собираясь ночью в далёкий путь, он в последний раз бросил взгляд на своего брата и в сердцах проклял его, пожелав ему стать горбатым.
Юноша не знал, что его проклятие тут же сбылось, но чувствовал это сердцем. Однажды Ильмень увидел сон о том, как его брат лежит на земле не в силах подняться. Проснувшись, он тут же раскаялся в своём поступке и пожелал и себе больше не сдвинуться с места, раз он причинил такое зло своему брату. Так появились два больших озера — Селигер с его сотнями островов-горбов и Ильмень. Волга же оказалась ветреной девушкой и вскоре полюбила Каспия.
Кроме того, с этим озером связана одно из сказаний о Садко — былинном герое новгородского цикла. Согласно канонической версии этой былины, Садко был бедным гусляром, который зарабатывал себе на хлеб тем, что играл на пирах. Однажды он не был зван на пир девять дней — затосковав, юноша пришёл к берегу озера и начал играть. Его музыку услышал сам царь морской: явившись перед гусляром, он сказал, что наградит его за такую игру.
Тогда же Садко получил от него поручение: явиться к новгородским купцам и, заложив свою «буйну голову», спорить с ними о том, что в Ильмень-озере водится «рыба-золоты перья». Посмеялись над ним торговцы, но всё же проиграли заклад: с помощью морского царя Садко и правда выловил в озере чудесную рыбу. Изрядно разбогатев, он и сам начал заниматься торговлей и стал купцом, а вскоре преумножил свои богатства.
Согласно другому варианту этой былины, Садко был не новгородцем, а родился на Волге. Впервые увидев Ильмень-озеро, он передал ему поклон от его сестры-реки. В ответ Ильмень решает его отблагодарить и превращает весь богатый улов Садко в золото. Тогда же юноша устраивает большой пир, где затевает спор: три дня он будет скупать в Новгороде все товары и не обеднеет. Однако на третий день Садко признаёт, что товаров «со всего света белого» ему не купить.
Приезжали сюда прошлым летом. Живописное место с интересной флорой. Очень многие тренировались на кайтах, для низ здесь действительно хорошее место.