Ризоположенский монастырь — древняя женская обитель, расположенная в самом сердце города Суздаля и основанная в 1207 году епископом Русской православной церкви Иоанном. Архитектурный ансамбль монастыря был сложен в XVI-XVII вв., имеет статус объекта культурного наследия РФ федерального значения. Это также один из старейших монастырей в России, построенных ещё до нашествия Батыя.
96 0 0 8 мин. на чтениеСтатус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 56.424233 северной широты, 40.446402 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Суздаль, ул. Ленина, 79
Дата основания: 1207 год
Архитектурный стиль: русский стиль, классицизм
Основатель: епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский Иоанн
Конфессия: православие
Тип: женский
Состояние: действующий
Основателем Ризоположенского монастыря стал Иоанн, епископ Суздальский, Ростовский и Владимирский, прибывший в Суздаль в 1190 году. Земли основанной им обители захватывали Посад и находились вне городских стен и укреплений. Название ей было дано в честь праздника Ризоположения. Строения, принадлежащие монастырской территории, изначально были выполнены из дерева. Первый каменный собор возвели в середине XVI века.
В 1227 году княжна Феодулия, дочь Михаила Всеволодовича, князя Черниговского, прибыла в Суздаль, где должна была сочетаться браком. Красивую молодую девушку посватали за брата Александра Невского, князя Фёдора, но в день их свадьбы жених внезапно скончался. Княжна восприняла это как знак свыше и приняла решение остаться в женском монастыре, приняв постриг и церковное имя Евфросиния.
С той поры, благодаря ревностному служению совсем ещё юной княжны, которой на момент принятия монашества исполнилось только 15 лет, Ризоположенский монастырь был прославлен как светлейшая обитель и стал известен по всей Руси. Православный народ стал стекаться сюда, чтобы внять слову Евфросинии о послушании и служении Богу, любви и смирении. Многие после её наставлений принимали иночество и становились ближе к духовной жизни.
Согласно церковным преданиям, Господь открыл смиренной подвижнице истину о кончине её отца, князя Михаила, принявшего мученическую смерть от ордынских жрецов. Также Евфросиния знала о будущем нашествии татаро-монгол на Русь. Когда огромные полчища хана Батыя подошли к Суздалю, сжигая и уничтожая всё живое на своём пути, блаженная монахиня с сёстрами принялись усердно молиться, и произошло настоящее чудо.
Выжженный и разрушенный город превратился в руины, но невредимым остался лишь Ризоположенский монастырь. Перед захватчиками внезапно возникло густое облако, заслонившее обитель, а в середине его появился крест. О чудесном спасении монастыря вскоре узнали по всей Руси, а редкое подвижническое служение прославило Евфросинию далеко за пределами Суздаля.
При преподобной Евфросинии обитель была разделена: в одной её части находились девы, в другой — женщины-вдовы, потерявшие своих мужей. Для последних был возведён Троицкий монастырь, который функционировал до 1764 г. После смерти монахини в 1250 году приходившие к её гробу страждущие получали исцеление, а в 1698-м святую канонизировали, открыв её мощи для верующих.
На территории Ризоположенского монастыря вырастали новые строения — соборы и здания входных врат. Появилась самая высокая в округе колокольня. Но в советское время обитель перетерпела большие разрушения: был взорван Троицкий собор, а колокола со звонницы переправлены, многие святыни и иконы с иконостасами разрушены и сожжены. Капитально отреставрирован комплекс был лишь в 1969 году, а его духовная жизнь возродилась в 1999 году. Сегодня верующие едут сюда, чтобы обратиться с молитвой к главной святыне — мощам Евфросинии Суздальской.
Историческую ценность имеет каждый объект, входящий в архитектурный ансамбль Ризоположенского монастыря. В его состав входят четыре главные постройки: Ризоположенский собор, Святые ворота, Преподобенская колокольня и Сретенская трапезная церковь. Изначально строения были деревянные и не сохранились до наших дней. Первое каменное сооружение было возведено на средства боярина Ивана Шигоны-Поджогина, который был приближённым князя Василия III.
Ризоположенский собор появился в период с 1520 по 1560 годы и, не в пример церковным сооружениям того времени, был бесстолпным. Строение имеет три высоких главка, увенчанных шлемовидными куполами. В 1688 году к западной стене храма была добавлена богато украшенная паперть, имеющая резной портал и узорчатые наличники с изразцами. Собор стал главным в ансамбле монастыря.
Святые ворота — архитектурное сооружение, представляющее особый интерес. Здание было создано суздальскими мастерами в том же 1688 году и общепризнанно стало самым красивым в Суздале благодаря своей конструкции и украшенному замысловатой резьбой камню. Проездные ворота, пристроенные к южному фасаду обители, располагают двумя неодинаковыми по размеру арками. Одна из них предназначалась для пешеходов, другая — для транспорта.
Постройка довольно массивна и имеет низкие восьмерики, на которые водружены высокие шатры с маленькими окошками. Изразцы и красивая каменная резьба украшают длинный четверик. Реконструкция сооружения была завершена лишь к середине 1960-х годов — до этого в советское время памятник архитектуры использовался как склад для горючего и место разведения кроликов.
Преподобенская колокольня — одно из самых высоких зданий города не только в древние времена, но и сегодня. Трёхъярусная звонница, выстроенное в стиле классицизма, имеет высоту 72 метра. Её автором стал каменщик по фамилии Кузьмин, она была возведена в 1813 году в честь победы России над армией Наполеона. Верх венчает длинный шпиль, а потрясающий панорамный вид на город открывается со смотровой площадки. Здесь насчитывается 12 колоколов. Сегодня сооружение находится на реставрации.
Сретенская трапезная церковь была возведена из красного кирпича в псевдорусском стиле в 1882 году и ныне лежит в руинах. О былой красоте храма напоминают остатки декора на стенах. Ограда была выполнена в стиле барокко. Здание церкви после революции использовалось как клуб, потом как кинотеатр, а после почти полного разрушения так и не реставрировалось.
Главной святыней, находящейся в Ризоположенском монастыре, с 1699 года являлись мощи причисленной к лику святых монахини Евфросинии. После её кончины они были торжественно помещены в серебряную раку и хранились в главном соборе обители. Император Николай II с княжнами прикладывались к мощам в 1913 году. После закрытия монастыря в 1923-м святая рака была передана в музей, затем в другой храм.
В 2007 году, когда Ризоположенская обитель отмечала 800-летие, благодаря одному из паломников в её стены вернулась частица мощей преподобной Евфросинии, которая была торжественно передана в дар. С тех пор это главная святыня монастыря, к которой приходят поклониться тысячи православных верующих.
Ризоположенский монастырь находится в центре Суздаля, на улице Ленина, 79. Врата обители открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. На территории имеется гостиница для проживания паломников. Сюда можно доехать как на личном авто, двигаясь по трассе М-7 по направлению Москва — Нижний Новгород, так и на общественном транспорте — автобусе, следующем с Курского вокзала столицы либо от станции «Щёлковская» в сторону Владимира. На машине следует ехать до поворота, ведущего в сторону города Иваново, либо по Ярославскому шоссе, двигаясь до указателя на Александров.
Обсуждения