Псковский кремль — это бессмертная память о подвиге предков и пример вдохновения для потомков. Построенный ещё в конце XII века на слиянии рек Псковы и Великой, нерушимый бастион носит имя Кром. Это величественное фортификационное строение, занимающее территорию в 3 га, имеет необыкновенную историю обороны нашей страны от чужеземных захватчиков, находясь на пограничном рубеже. Является объектом культурного наследия России.
1 827 2 0 21 мин. на чтениеМесто, где находится Псковский кремль, привлекало сюда людей по разным причинам: река давала жизнь, воду и еду, а путь для судов позволял добираться до соседних поселений и Чудского озера. К тому же, в окрестных лесах было полно свежей дичи, грибов и ягод. Расположение на возвышении являлось выгодным в отношении стратегии и предупреждения опасности от приближающихся врагов.
В процессе проводимых в северной части кремля археологических раскопок выяснилось, что поселения на территории Псковской крепости находились ещё в V веке. На месте древнего селения славян родился город Псков. Затем, в X—XI веках, во время зарождения на Руси христианства, высокий берег на слиянии двух рек стал обзаводиться земляными валами. Был возведён и первый храм, изначально выполненный из дерева.
Возведённое укрепление успешно использовалось для обороны от внешних врагов. В древней летописи упоминается далёкий 1065 год, когда о стену стоящей здесь крепости безуспешно бился полоцкий князь, тщетно пытаясь пробить её своими орудиями-камнемётами. По причине своего географического положения, а именно пограничного северо-восточного рубежа Руси, городу была жизненно необходима надёжная, мощная крепость.
Уже тогда Псковский кремль, или Кром имел каменную кладку, которую в древности складывали насухо. Она была сооружена на месте деревянного укрепления. В 1240 году жители Пскова снова пережили нападение, на этот раз со стороны рыцарей Тевтонского ордена. Группа городских бояр, сговорившись, сама открыла им ворота города. Был сожжён городской посад, на протяжении двух лет Псков и его окрестности разорялись.
В 1242 году освободил город Александр Невский, который вместе с новгородцами пришёл на подмогу. После разорительного тевтонского нападения решено было сложить стены крепости, укрепив их раствором. А кроме стен, сделать ещё одно укрепление, которое с южной стороны кремля должно было его защищать. В 1270—1280 годах новый оборонительный рубеж в виде каменной стены был возведён вокруг кремля.
Так с юга фортификационного сооружения Крома вырос Довмонтов город. Назвали его в честь литовского князя Довмонта, который 33 года подряд правил Псковом. История правления князя началась с преследования его со стороны других литовских властей. Собрав дружину, Довмонт приехал в Псков, в котором встретили его с большим дружелюбием. Князь крестился в соборе Святой Троицы, приняв православную веру, и нарёкся Тимофеем.
За все 33 года правления Псковом, начиная с 1266 года, литовский князь проявил себя как мудрый, храбрый и честный правитель, чем заслужил большое уважение жителей. Он женился на внучке Александра Невского Марии. Во время его правления город обрёл независимость от власти Новгорода, что сказывалось на экономическом и политическом развитии. Возглавляемые Довмонтом дружины побеждали неприятеля, хотя силы были неравны.
Довмонтов город стал административным и духовным центром Пскова. На его небольшой территории были поставлены аж 18 православных церквей, что делало городище единственным местом на Руси, где было собрано так много храмов. Так и стал Довмонтов город, играющий роль государственно-церковного центра, на территории которого жители хоронили своих самых известных людей, символом старинного Пскова.
Причиной, по которой было возведено столько церквей на территории за крепостной стеной, была их защита от вражеских набегов. Постоянная вынужденная оборона от чужеземных захватчиков заставила в XIV веке снова расширить территорию кремля. Ещё одно каменное кольцо возвели вокруг крепости, а к концу XV века крепостная стена дополнительным оборонительным поясом окольцевала северную часть города.
В XVI веке город Псков вошёл в состав крепчавшего и занимающего всё новые территории Московского княжества. Были построены оборонительные сооружения, захватывавшие саму реку Великую. Они представляли собой заслоны в виде опускающихся железных решёток, которые были вделаны в каменные стены с верхней и нижней частей Псковского Крома. Такие металлические заслоны обеспечивали мощную защиту города со всех его сторон.
А она вскоре очень понадобилась городу Пскову. Всё началось с отчаянного желания польского короля Стефана Батория завоевать Россию. В планы Батория входило присоединение к территории Польши королевства Ливонского и возврат потерянных ранее земель. К тому же, Стефан получил информацию от русского перебежчика о том, что русские войска ослаблены, крепость в Пскове не подготовлена к осаде, и дворяне воевать не хотят.
Псков был избран главной целью и должен был открыть для амбициозного польского короля путь для завоевания Ливонии. К военной компании Стефан Баторий подготовился: нанял немецких и венгерских наёмников, заняв для этого крупные суммы денег у Европы — Саксонии, Пруссии, Бранденбурга — заручившись её поддержкой. В 1579 году была объявлена война русскому царю Ивану Грозному.
Удержание Псковского Крома при его осаде Стефаном Баторием было вопросом выживания государства Российского. Если бы крепость сдалась, и её захватила польско-венгерско-литовская армия, дальнейшая экспансия неприятеля на восток была бы неизбежна. Русские солдаты и жители Пскова это отлично понимали. Они решили стоять за свой город насмерть. Только силы были неравны.
Стотысячная армия наёмников польского короля против 7 тысяч солдат русского гарнизона да вооружившихся кто чем может горожан — таков был расклад во время осады Крома. Для пущей убедительности в своих силах Баторий устроил парад войск у стен Псковского кремля. Но не знал он о крепости духа русских воинов, как не знал и об их подготовке. Командовать обороной Пскова был прислан князь-воевода Иван Шуйский.
Царь Иван Грозный несколько раз посылал к Баторию переговорщиков с предложениями перемирия, но все они были отклонены. Польский король со своим огромным войском, многократно превышающим русскую армию, и 20 мощными стенобитными пушками был намерен взять Псков быстро и легко. Прокопав большие траншеи, польские солдаты и наёмники неумолимо приближались к крепости.
В течение двух дней с осадных туров вёлся обстрел крепостной стены и ближайших башен. В образовавшийся проём устремились поляки и наёмники со всей Европы, штурмуя кремль, и заняли две разбитые башни. Всё шло по плану Батория, но дальнейший путь на крепость преградил глубокий ров. Оборонявшие кремль русские солдаты подкатили к занятым врагами башням пороховые бочки и подорвали их.
Оглушив противника, в контратаку кинулся сам Шуйский. Под его командованием обороняющие крепость солдаты воспряли духом и кинулись на поляков и венгров, выбив их из пролома в стене и взорвав Покровскую башню, захваченную наёмниками Батория. После такого отпора армия польского короля поспешила вернуться на исходные позиции. Стефан Баторий предпринял попытку подорвать стены Крома, под которые начали рыть подкопы.
Но до конца так прорыть их не удалось: русские взорвали их минами. Это было фиаско для Батория. Он решил поджечь весь город, закидав его зажжёнными ядрами. Но и тут неудача: защитники Псковской крепости смогли потушить огонь! Тогда огромная армия польского короля в исступлении кинулась долбить основание крепостной стены кирками. Их сверху закидывали жители и солдаты гарнизона.
На головы литовцев, поляков и других наёмников летели камни и раскалённая смола. Но всё же врагам удалось обрушить стену. Каково же было их удивление и разочарование, когда за крепостной стеной оказался ров и другая стена! Их штурмовать поляки уже не решились. Атаку начали на западную часть стены спустя время, в начале ноября. Это был последний рывок Батория взять Кром. Стенобойные пушки не переставая били по стене пять дней.
В нескольких местах кладка была повреждена. Армия поляков плотным строем двинулась на проломы. Но дойти до них не довелось никому: огонь русской артиллерии бил из крепости по захватчикам, превращая их в падающие трупы. Видя свою оглушительную неудачу, Баторий забрал большую часть своих солдат и спешно отбыл в Вильно. У стен Псковского Крома осталась его армия, надеющаяся осадой заморить его защитников голодом.
Интересный факт: несмотря на то, что русский информатор-перебежчик сообщал, что крепость Пскова не готова к осаде и не имеет снабжения и продовольствия, на самом деле Кром был идеально подготовлен к осаде. Имелись продовольствие, оружие, снаряжение и главное — отчаянно храбрые люди, решившие во что бы то ни стало, ценой своих жизней спасти родной город и отстоять Кром.
А в рядах захватчиков начался разлад. Ударили русские морозы, застав вражескую армию врасплох: тёплой одежды у поляков не имелось. Дисциплина разладилась, денег солдатам Батория не платили, начались грабежи и драки. Польский король уже не имел никаких средств продолжать войну. Финансирование Польши кончилось, и 15 января 1582 года был заключён мир сроком на 10 лет. Земли, ранее захваченные, были возвращены.
Псков выстоял, разбив волну вражеского нашествия. Успешная оборона Крома смогло завершить бесконечное кровопролитие, в котором оказалась Россия в XVI веке. В обороне крепости принимали участие даже монахи, взявшие в руки оружие. И хотя русское царство было ещё до Пскова истощено войной, а под стенами Крома собрались «14 орд», состоящих из многих народов Европы, все они были сломлены.
Спустя несколько веков, в 1941 году, гордый Псковский кремль подвергся оккупации армией фашистской Германии. Названный «ключом от дверей в Ленинград», Псков был взят на 18-й день войны. Немцы грабили его и разоряли. Осознавая военную силу Крома, фашисты старались быстрее захватить его и разрушить. За три года было уничтожено 94% строений города, много разрушений понёс и кремль.
Уничтожая при отступлении Псков, враг сносил всё на своём пути. Фашистами было решено снести с лица земли великолепный Свято-Троицкий собор. Туда была заложена взрывчатка, но произошло настоящее чудо: по неизвестной причине не сработал детонатор! Храм выжил. А Псков ещё до окончания войны, в 1944 году, включили в список из 15 городов, которые необходимо восстановить в самые краткие сроки.
Исторический центр города вместе с красавцем Кромом восстанавливали лучшие архитекторы России в течение 13 лет. Некоторые из реставрационных работ и по сей день проводятся на территории Псковского кремля. Но сквозь года и века, сверкая своими каменными доспехами, гордо возвышается он над Псковом, напоминая о доблести и мужестве всего русского народа. Являясь музеем под открытым небом, Кром снова собирает людей.
Туристы и паломники приходят на торжественное богослужение в день, когда поминают княгиню Ольгу. Ежегодно 24 июля со всех городских церквей тянутся сюда крестные ходы. Архитектурный памятник Кром посещают как люди со всей России, так и иностранцы. Ведь каждый гражданин нашей страны должен помнить, что именно этим неприступным стенам страна обязана своим территориальным единством.
Территория Крома огорожена каменными оборонительными стенами, оснащёнными ходовыми площадками с накрывающими их деревянными кровлями. С востока крепостная стена тянется на 435 метров, западная стена имеет длину 345 метров, с южной стороны протяжённость её составляет 88 метров. Общая площадь кремля составляет 3 гектара. Это оборонительное сооружение выполнено в лучших традициях русского фортификационного зодчества.
Стены крепости имеют высоту 6—8 метров, толщина стен составляет от 2,5 до 6 метров. Башни тянутся ввысь на 35 метров. Псковский кремль является великолепным памятником древней архитектуры. В его ансамбль входят: Довмонтов город, Перша — передняя стена крепости, Захаб, Троицкий собор, белоснежная колокольня рядом с собором, Приказные палаты, пороховые погреба и, конечно, башни: Власьевская, Рыбницкая, Троицкая, Средняя, Кутекрома, Плоская, Довмонтова, или Смердья.
Со стороны Кром покажется многим суровым и довольно брутальным. Декора он практически не имеет и построен был с максимально возможной для защиты города практичностью, а потому из декоративных элементов можно упомянуть, пожалуй, икону Троицы, закреплённую над главным входом. Но и тут проявилась практичность: ведь в те годы жители и строители крепости отводили иконам функцию оберегов.
Интересно то место, где стоит древний кремль: как раз на излучине реки Псковы, впадающей в реку Великую. Воды рек текут прямо под самыми стенами крепости. Архитектурный ансамбль Крома прекрасен. В его центре находится белоснежный сверкающий Троицкий собор, который был перестроен 4 раза, в последний раз — в 1699 году. Собор стоит на шести столбах и имеет высоту 78 метров.
Свято-Троицкий кафедральный собор — сейчас главный символ города и кафедральный храм епархии. Великолепно отреставрированный, он имеет пять глав, гордо воздетых к небу, выполнен в русско-византийском стиле. Количество его куполов означает посвящение Иисусу Христу и его верным четырём апостолам. В центре сверкает золотом главный купол, главы по бокам имеют насыщенный серый цвет. Внутри храма принимал крещение князь Довмонт.
По легенде, место для храма было выбрано не случайно: ещё в 957 году три небесных луча, сходившихся в одной точке, указали княгине Ольге на возвышение в центре крепости. Обитель строили из камня вместо сгоревшей деревянной постройки чужеземные архитекторы, так как зодчество в Пскове во время возведения собора ещё не было достаточно развито. Реконструкция храма, проводимая в XIV веке уже псковскими мастерами, означала свободу Пскова от Новгорода.
Рядом с храмом расположена колокольня, построенная в стиле классицизма. Несмотря на разные стили, с собором сооружение гармонирует прекрасно, составляя единый ансамбль. Выкрашенная в белый цвет, колокольня имеет остроконечный шпиль на своей вершине и часы, была построена позже, в XIX веке. Обе достопримечательности привлекают внимание посетителей своей сверкающей белизной.
Первое, что видит любознательный турист при подходе к Крому, — это Довмонтов город. Его историческая архитектурная застройка до нынешних дней не сохранилась. Ещё 60 лет назад здесь был заросший пустырь. Но благодаря археологам, буквально раскопавшим целый город из-под земли, можно видеть по обнажившимся фундаментам строений и церквей, как много было здесь духовных и гражданских сооружений.
Войдя в Кром через Троицкие, или Великие ворота, на территорию крепости посетитель можно попасть, лишь пройдя через Захаб. Это узкий каменный коридор с закруглением, построенный для того, чтобы в нём, как в ловушке, оказывался враг, которого можно легко обстрелять сверху. Название «Захаб» образовалось от древнего слова «охабень», означающего «рукав». Такие же ловушки, к слову, встречались и в крепостях Европы.
Кутекрома — одна из 40 древних башен Крома, сохранившаяся до наших дней. Её имя означает «расположенная в углу». Она представляет собой круглый по форме форт, поневоле притягивающий взгляды. Возведённый ещё в 1400 году и не раз разрушенный и перестроенный, древний форт содержит пять ярусов и тянется на 30 метров в высоту. Рядом есть проход, через который можно подняться на смотровую площадку.
Кремль открыт для посещения с 6:00 до 22:00, и вход на его территорию абсолютно бесплатен. Часы работы музеев — с 11:00 до 18:00, они готовы принять гостей в любой день, кроме понедельника. Оказавшись здесь вечером, турист может услышать дивное пение архиерейского хора, раздающееся из Троицкого собора в час вечерней службы. Сам собор открыт с 8:00 до 20:00. Богослужения в нём проходят два раза в день.
Смотровая площадка на территории Псковского кремля также бесплатна. За вполне приемлемые цены можно посетить экспозиции музеев, расположенных в крепостных башнях. Это постоянно действующие выставки в каменном сооружении Приказной палаты и открытые для посещения Плоская и Власьевская башни. Можно ознакомиться с выставкой макета Псковского Крома.
Гуляя по боевым ходам крепости, её гости могут увидеть постерные выставки, изображающие историю кремля. Из бойниц открывается прекрасный вид на реку Великую. Приказная палата является единственным уцелевшим административным зданием XVII века во всём городе. Это и основной музей Псковской крепости. В нём расположен информационный центр, где можно заказать экскурсию.
Второй этаж палаты удивит своим интерьером: в нём воссоздана обстановка, в которой жили воеводы в XVII веке: старинная мебель, печи в изразцах, иконы, а также древние печати и документы, письменные принадлежности, меры, которыми измеряли вес и длину. Представленная здесь экспозиция знакомит с системой делопроизводства и управления Петровской эпохи.
Власьевская башня отреставрирована по древним чертежам в 1966 году и представляет гостям восхитительную вышку-чердак, деревянный шатёр, который используется в качестве смотровой площадки. Также здесь имеется ресторан, который называется «Башня». Ещё одна достопримечательность, Плоская башня, открылась в 2021 году. Три её яруса содержат стенды, посвященные истории Крома и его известным жителям.
На личном авто можно доехать до Крома из центра Пскова по улицам Кузнецкая, Инженерная, Труда, а затем Поземского, после необходимо двигаться по улице Набат. Припарковаться можно рядом с баром «903». Хорошо совершить пешую прогулку от вокзала Пскова до кремля, она составит около 3 км. Сюда довезёт и общественный транспорт: автобусы №14, №14а, №17 и №116. Нужно будет доехать до остановки «Площадь Ленина», откуда начнётся путешествие в историю древнего Крома.
Обсуждения