Чудское озеро

Россия,Эстония

Чудское озеро – пресноводный водоем, является частью Чудско-Псковского озёрного комплекса. Принадлежит одновременно Эстонии и России. Середина водоема выступает границей разделения двух стран. Чудское озеро – не просто географический объект на карте мира. Это легендарное место исторических событий, овеянное ратной славой, а его глубины содержат тайны, о которых даже не догадываются современники.

//

Характеристики Чудского озера

Координаты: 58.688003 северной широты, 27.443691 восточной долготы

Ближайшие города: Псков

Площадь: 2613 км²

Размеры: 96 × 50 км

Береговая линия: 260 км

Высота над уровнем моря: 30 м

Максимальная глубина: 12 м

Средняя глубина: 7,5 м

Тип минерализации: пресное

Впадающие реки: Желча, Эмайыги

Вытекающие реки: Нарва

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:1 °CпасмурноОщущается как: -1 °C
Давление: 757 мм рт.ст.Влажность: 68%Ветер: 3.3 м/c

Происхождение и история Чудского озера

Последнее оледенение – «гроза» Валдая, которая обрушилась на регион свыше 12 тысяч лет назад. Катастрофа сформировала ландшафт впадины Чудского озера. Когда ледник растаял, образовалось Литориновое море из огромной водной массы. Уровень моря на тот момент превышал современный уровень зеркала Чудского водоема. Потом появилась река Нарва, вытекающая из древнейшего моря, а воды вытекли в Финский залив.

Девонская и силурийская системы горных пород сформировали приозерную область. В нижнем ярусе громадной девонской системы и появился водоем. В западной береговой оконечности у Красной Горки, на востоке близ города Гдова, а также в верховье реки Великой до сих пор виднеются пласты системы. Дно водоема сложено глиной, моренами, торфяником. Толщина отложений доходит до четырех метров.

Когда уровень воды опустился, территорию населили древние племена финно-угров. В то время территория характеризовалась богатством лесных угодий и изумрудных лугов. Соседями финно-угров были славяне. Племена плохо понимали друг друга, а сами славяне называли финно-угорский народ «чудью». Это означало «прибывший неведомо откуда и исчезнувший навсегда». По отношению к эстам применялось понятие «чудной народ».

Отсюда берет корни название озера, а местность вокруг до сих пор именуют Причудьем. Существуют и другие версии наименования водоема – Пейпус и Пейпси-ярв. Эти слова уже произошли от эстонского языка, а их перевод звучит, как «озеро». Псковско-Чудский водоем – пятый по величине в Европе. Из-за принадлежности к Псковской области сегодня он носит название «Чудско-Псковское озеро».

Водоем занимает одну из передовых позиций в истории воинской славы русского народа. В 1242 году немногочисленные войска под командованием Александра Невского разгромили орден ливонских рыцарей. Прошло почти 800 лет, но место сражения до сих пор точно не известно. За столько веков утрачены многие названия, связанные со сражением. Например, пропал Вороний камень, не раз менялась береговая линия водоема.

Сам Чудско-Псковский водоем разлился до целого километра в сушу. Погосты, старейшие населенные пункты, кладбища и важные артефакты истории скрылись под водой в толще ила. Но в 1958 году археологи провели раскопки и обнаружили на дне остатки фундамента древней церкви. До сих пор ведется очень много споров по поводу реальности побоища. Некоторые историки сомневаются в том, что битва на самом деле состоялось.

Хроника сражения обросла противоречивыми фактами и легендами. В первую очередь, побоище пришлось на апрель. И даже если лёд в то время и был, то не очень толстый. Общий вес воина в доспехах и с конем составляет около 600 кг. Смогла бы толща льда выдержать несколько участников битвы одновременно? И тем не менее сегодня Ледовое побоище считается примером доблести и воинской мудрости князя Александра Невского.

Чудское озеро

Географические особенности и климат Чудского озера

В Чудский водоем впадает около 30 рек и небольших речушек, которые поддерживают живительную силу пресноводного озера. Это ценнейший источник воды для региона. В состав озера входят свыше 20 островов, и лишь один из них заселен – это остров Пийрисаар, который относится к Эстонии. Небольшой островной участок вмещает три маленьких деревушки, в которых живут русские старообрядцы. Все остальные острова необитаемы.

Чудское-Псковское озеро – чистейший водоем, разделяющий Россию и Республику Эстонию. Северное и западное побережья относятся к Эстонии, а восточная часть принадлежит России. Псков и зону в истоке реки Нарва принято относить к Ленинградской области. С эстонской стороны с водоемом граничит 3 уезда (мааконды). Озеро питается дождями, снегами и ключами. Среди самых значимых рек можно отметить Пижму, Великую и Эмбах.

Псковско-Чудский водоем – пятый по величине в Европе. Длина озера составляет чуть меньше 100 километров, или 96. Ширина водного вместилища – примерно 50 километров.  Площадь всего озерного комплекса составляет 3555 км², площадь Чудского озера равна 2613 км², площадь Псковского озера – 708 км². В озерный комплекс также входит Теплое озеро площадью в 236 км².

Лесные массивы лиственницы сменяются вековыми соснами. На западе местность участками сильно заболочена, по берегам обильно произрастает тростник и камыш. Здесь птицы вьют свои гнезда и выращивают птенцов. В тростниках им никто не мешает. Летом озерная вода настолько чистая и прозрачная, что можно без труда рассмотреть дно водоема, даже на приличной глубине. В недрах обитает много планктона и рыбы.

Береговая линия Чудского озера в целом ровная. Но в западном направлении побережье имеет извилистую форму. Заливы, косы и острова придают оригинальности берегам. Западный берег низменный, с порослями травы и мелких кустарников, местами заболочен. Мысы с крутыми склонами сменяются отлогими косогорами. В западной части распространены небольшие бухты с песчаными берегами, густо усыпанными причудливыми валунами.

Восточная сторона начинается с низменности с обильными зарослями травы и кустарников. Далее идут крутые возвышенности и песчаные дюны. Болотистые зоны перемежаются с холмами и песчаными дюнами, которые островками возвышаются средь долины болот. Южнее берега озера покрыты валунами финляндского гранита. Есть неглубокие овраги. На юге водоем соединяется с Псковским озером через пролегающее здесь озеро Теплое.

По оврагам текут ручьи и мелкие речки, разделяя низину. Растительность прибрежных холмов составляют сосновые породы деревьев. Мелководье тянется приблизительно на 200–300 метров. На берегах преобладает песок, но по мере понижения чаще встречается ил. Главная проблема водоема – постоянное заиление каналов прохода. Особенно это касается пристаней — зоны прибытия пассажирских и грузовых судов.

Климат окрестностей Чудского водоема считается умеренно холодным, чем-то отдаленно напоминает морской. Здесь часто можно наблюдать, как берега покрываются густыми туманами. Это не редкость. Осенне-весенний период изобилует осадками. Лед на озере формируется в начале ноября. Приблизительно в это же время гранитные эстонские валуны и песчаные дюны обрастают белоснежными сугробами, и озеро примеряет зимний наряд.

Тридцатиградусные морозы бывают часто, но быстро сменяются оттепелями. Начало ледохода приходится на первые дни мая. Как только приходит конец поздним весенним заморозкам на почве, Чудское озеро встречает лето. В разгар сезона столбик термометра показывает до +30 градусов. Так что, по климатическим условиям, вполне справедливо и обосновано сравнение отдыха на Чудском озере с балтийскими курортами Рижского взморья.

Чудское озеро

Флора и фауна Чудского озера

Водоем славится изобилием представителей прибрежно-водной флоры: их более 50. Среди береговой растительности наиболее распространен тростник и камыш озёрный. В заиленном мелководье, надежно защищенном от ветра, и приустьевых участках распространены мелкие заросли прочих разновидностей растительности: зонтичный сусак, водяной манник, тростянка, хвощ, аир обыкновенный, ситняк, поручейник и рогоз.

Крайне редки на озере плавающие растения. Из числа самых распространенных выделяют земноводную гречиху, кубышку желтую, стрелолист. В прибрежной черте находится ценный резерват редчайших в Балтийском регионе растений и животных – водно-болотный орнитологический заказник. Также это важный пункт отдыха и кормежки лебедей, гусей и уток во время их перелётов. Из рыб здесь обитают: окунь, судак, лещ, плотва, сиг, снеток и др.

Чудское озеро

Отдых на Чудском озере

Водоем располагает красивым песчаным побережьем. В озере теплая и чистая вода. Летом территория залита дружелюбным ласковым солнцем. Май, июнь, июль, август и начало осени – самый подходящий сезон для любителей пляжного отдыха. В близлежащих лесах произрастают грибы и ягоды. И, конечно, Чудское озеро отлично подходит для любителей рыбалки, так что стоит прихватить с собой удочку.

Рыбу здесь ловят с берега или лодки. Для ловли подходят любые снасти, даже самые обычные. Но целесообразнее использовать спиннинги и поплавочные удочки. В качестве приманок идеальны черви, опарыши, хлеб, мотыли. Рыбалка на Чудском озере обещает быть удачной в любое время года, но самым плодотворным периодом, без сомнения, считают апрель и май. В последние весенние месяцы активно ловятся ерш, окунь, налим, судак.

Любители ветра и волн тоже могут найти на Чудском озере свое счастье. Прибрежные турбазы «Устье», «Чудское подворье» и «Тридевятое царство» неподалеку от Гдова предоставляют снаряжение для экстремального отдыха. В аренду сдают байдарки, серфы и кайты. Стоимость арендованного инвентаря вполне демократична: кайт и серф дают в прокат за 500 руб. в час, а байдарки – за 300 руб. в час. Востребован здесь и парусный спорт.

Чудское озеро

Что посмотреть в окрестностях

Место Ледового побоища

Место Ледовой битвы сегодня неизвестно, однако ученым удалось определить примерное расположение с погрешностью до одного километра. Оно находится между населенными пунктами Самолва и Кобылье Городище на берегу Теплого озера в 400 метрах от о-ва Сиговец. Ранее Теплое, Чудское и Псковское озеро считались одним водоемом. Но потом их разделили, из-за чего возникла историческая неурядица.

Город Гдов

Гдов – город с богатой историей, который упоминается еще в древних летописях. Первое упоминание (1322 год) связано с набегом немецких захватчиков. В более поздних документах встречаются отсылки к осадам поселения. В городе находится собор иконы Державной Богоматери, основанный на фундаменте древней церкви в 1520–1530 гг. После ВОВ остались фрагменты стен Гдовского кремля. Интересен и музей истории края.

Город Муствеэ

Муствеэ – центр старообрядчества. Пункт с населением не более 1500 человек вызовет интерес у всех, кто увлекается историей религии. В 17 веке в эстонский город перебрались несогласные с реформами патриарха Никона. Также стоит посетить Краеведческий музей, чтобы ближе познакомиться с бытом местных староверов. Населенный пункт называют «Городом 5 церквей» из-за соседства храмов различных религиозных конфессий.

Собор иконы Державной Божией Матери в Гдове

Собор иконы Державной Божией Матери в Гдове

Как добраться до озера

Чудское озеро раскинулось в районе Ленинградской области. Ехать нужно до Санкт-Петербурга. Для передвижения подойдет любой вид транспорта. От автовокзала №2 Северной столицы следует прямые рейсовые автобусы до города Гдова. Отправление утром и вечером, время пути чуть превышает четыре часа. Есть и другой вариант: купить билеты на автобус из Санкт-Петербурга в Псков, а уже из него доехать до Гдова.

Передвижение посредством скорого пассажирского поезда – тоже отличный вариант, если следуете в Псков из Твери или Санкт-Петербурга. Такой способ также позволит сэкономить много времени. Лучше всего выбирать комфортабельную «Ласточку». Уже по прибытии в город вы можете заказать такси, оно довезет прямо до берега Чудского озера.

Добраться на автомобиле можно из России и Эстонии. При поездке из России отправной пункт – Санкт-Петербург. Нужно двигаться в Псков по Таллинскому шоссе. Расстояние – 250 километров, преодолеть путь можно за 4 часа. Также есть возможность за 5 часов добраться на автобусе с автовокзала Обводного канала. По пути минуете Кингисепп, Сланцы и Гдов. От Гдова до деревни Спицыно 25 км, ходит автобус. Путь займет 5 минут.

Помимо того, добраться до озера можно из Таллина. Расстояние отсюда до города Тарту – приблизительно 200 километров. Здесь можно сесть на местный сельский автобус и двигаться до порта Лайксааре еще 150 километров. Чтобы добраться до порта, можно выбрать машину. Здесь даже ходит паром до острова Пийрисаара в Эстонии. Среднее время поездки из Таллина до Чудского озера – приблизительно 5 часов.

На собственной машине следует придерживаться направления «Санкт-Петербург – Псков». Расстояние между населенными пунктами – 250 километров. Двигаться следует по федеральным трассам Е20 и 360. В зависимости от выбранного места отдыха путь от Пскова до конечного пункта займет не больше трех часов. По берегам Чудского озера отсутствуют комфортабельные дороги. При путешествии по окрестностям стоит учитывать проходимость авто.

Чудское озеро
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Чудского озера

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх