Памятник Карамзину

Россия, Ульяновская область, Ульяновск

Памятник Карамзину в Ульяновске был воздвигнут в память о великом историке и писателе. Довольно часто Карамзин проводил зимние месяцы в Симбирске, в собственном особняке, который находился на Старом Венце. Автором памятника был известный скульптор Самуил Гальберг, работы проводились по желанию братьев талантливого поэта, который внёс неоценимый вклад в отечественную литературу.

//

История создания памятника Карамзину

Идея создания монумента Карамзину возникла в 1833 году, когда губернатор Загряжский отправил прошение императору Николаю I с просьбой увековечить память талантливого писателя в скульптуре и установить её в Симбирске (ныне — Ульяновск). Прошение подписали 38 местных дворян. Просьба была удовлетворена государем, первоначальные взносы на создание монумента внести братья писателя и симбирские дворяне, подписавшие документ.

Финансовые средства были собраны, однако появился новый вопрос по поводу облика памятника. Конец разгоревшимся не на шутку страстям положил сам государь. В 1836 году император самолично прибыл в Симбирск, где указал точное место установки памятника и назвал имя скульптора, ответственного за создание монумента. Таким образом, возведение памятника было доверено профессору С. И. Гальбергу.

Было предложено два варианта памятника. Один из них олицетворял богиню Клио на пьедестале, а фигура Карамзина была представлена в виде бюста, установленного в барельефе. Второй вариант предполагал установку фигуры самого писателя, который стоит, опирая скрижали истории на символ несокрушимости — колонну. Однако в те годы приняло было увековечивать лишь монарших особ, а богиня Клио олицетворяла бессмертие автора в его творениях.

Далеко не каждому пришлась по душе идея скульптора. И дело даже не в том, что обычные люди назвали монумент «чугунной бабой». Известные русские писатели, такие как Фёдор Достоевский, всемерно осуждали подобное творение не только за бессмысленность композиции, но и за античные одежды, в которых писатель предстаёт практически голыми. Тем не менее площадь с памятником стала популярным местом отдыха.

Место расположения будущей скульптуры было определено между городской магистратурой и местной гимназией, в непосредственной близости от ограды Спасского монастыря. На работу мастеру было отведено 3 года. Согласно первоначальным планам, скульптуру должны были окружать золочёные барельефы. Много средств для закупки необходимых материалов было выделено из государственной казны.

Приступить к работе по созданию монумента мастер смог только через 2 года, однако он успел лишь создать проект, не приступив к его реализации. Скульптор скончался в 1839 году, его работу продолжили ученики мастера, выпускники художественной академии. Среди них Антон Иванов, Константин Климченко, Пётр Ставассер. Непосредственно бюст писателя, ставший основой памятника, изготовил Николай Ромазанов. Он же сделал один горельеф.

В 1855 году после смерти старшего сына Карамзина его вдова задумала обустройство памятника. Деревянная ограда была снесена, на её место была установлена металлическая решётка, которая была богато декорирована позолоченной медью. Спустя несколько лет в городе произошёл сильный пожар, после восстановления памятника площадь, расположенная вокруг него, превратилась в зелёный сквер, а решётку сменили на чугунную.

В 1931 году внезапно встал вопрос о сносе монумента, который к тому времени практически полностью утратил свою первозданную красоту. Наконечники с позолотой почти все были сбиты, откололись куски натурального гранита, надпись и чеканка были полностью уничтожены. Один предприимчивый местный житель даже пытался продать медную статую, для чего опубликовал объявление в местной газете.

Отстоять уникальный памятник смогли архитектор Вольсов и директор краеведческого музея Гречкин. В 1944 году были отлиты из меди новые буквы для восстановления надписи. Капитальная реставрация монумента была проведена в 1967 году, однако не обошлось без казусов. Восстановленная надпись была несколько искажена: в начальном варианте в слове «год» присутствовал твёрдый знак, который исчез после реставрации.

Памятник Карамзину

Символизм деталей и описание памятника Карамзину

Памятник Н. М. Карамзину был сделан в духе тех лет, в традиционном классическом стиле. На пьедестале красуется статуя музы Клио. Она возлагает правой рукой на жертвенник бессмертия уникальные скрижали с записями «Истории государства Российского» — творения великого писателя. В левой руке женщина держит трубу, через которую она вещает всем о героических страницах в истории России.

Лицевая часть пьедестала украшена глубокой нишей, в которой установили бюст известного историка и писателя. Сам пьедестал был украшен искусными горельефами. На северном можно увидеть изображение самого Н. М. Карамзина, зачитывающего отрывок собственного произведения императору Александру I, когда он посещал Тверь в 1811 году. За его спиной расположилась младшая сестра государя, которая жила здесь вместе с мужем.

На южном горельефе Карамзин показан на смертном одре, вокруг него собрались родные и близкие. Перед ним изображена богиня Фортуна с рогом изобилия в руках. Из него рассыпаются всевозможные богатства, которые подбирает младенец прямо на полу. Все фигуры показаны в античных одеждах. Надпись гласит о том, кому был посвящён памятник. Высота его составила почти 9 метров, пьедестал изготовлен из красного гранита.

Бюст писателя, статуя богини и уникальные горельефы были выполнены из бронзы в мастерских Академии искусств. Осуществлял руководство работами профессор Клодт. Отдельные части и детали монумента были доставлены в Симбирск в 1844 году, это было довольно сложно. Уже весной начались подготовительные работы. Открытие памятника состоялось в 1845 году, на церемонию пришло множество горожан и известных людей города.

Памятник Карамзину

Отражение памятника в культуре

С момента открытия монумента, несмотря на первоначальное неприятие, памятник вызвал массу восторженных отзывов среди научных деятелей и талантливых поэтов и писателей. Во время процедуры открытия памятника в зале гимназии её попечитель Д. П. Ознобишин прочёл великолепную оду под названием «К памятнику Карамзину». Академик М. П. Погодин прочёл похвальное слово, где отметил все заслуги писателя перед страной.

В 1950—70х годах в областной прессе были опубликованы несколько интереснейших статей о памятнике Карамзину, авторами которых стали местные искусствоведы и скульпторы. С выходом в свет первых изданий «Истории государства Российского» о памятнике и его герое заговорили больше и громче. Сегодня монумент является одним из символов города, его изображения печатаются на марках и значках.

Памятник Карамзину

Как добраться

Памятник Н. М. Карамзину расположен по адресу: Ульяновск, Карамзинский сквер. Добраться до него можно на трамвае №2, №22, доехать нужно до остановки «Площадь Ленина» (ДК «Губернаторский»). Сюда же можно доехать на маршрутном такси. Если отправиться на автомобиле, оставить его можно на удобной платной парковке, расположенной недалеко от монумента.

Памятник Карамзину
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии памятника Карамзину

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх