Озеро Провал

Россия, Ставропольский край, Пятигорск

Озеро Провал является одной из главных природных достопримечательностей Ставропольского края. Водоем находится на склоне горы Машук города Пятигорска. Озеро Провал притягивает туристов со всех уголков страны своей уникальностью. Кроме того, что водоем расположен в пещере, он имеет необычный голубой цвет из-за высокого содержания серы и бактерий. Озеро попало в список 25 чудес России, созданных природой.

//

Характеристики озера Провал

Статус: памятник природы краевого значения

Координаты: 44.046613 северной широты, 43.099203 восточной долготы

Площадь: 0,0018 км²

Максимальная глубина: 11 м

Средняя глубина: 8 м

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:11 °Cпеременная облачностьОщущается как: 10 °C
Давление: 754 мм рт.ст.Влажность: 71%Ветер: 3 м/c

Происхождение и история озера Провал

История озера Провал в Пятигорске берет начало во второй половине XVIII века. По мнению некоторых ученых, каменный свод, который закрывал колодец на горе Машук, не выдержал землетрясения в 1771 году. Другая версия обвала заключается в том, что продолжительное время пары горячей сероводородной воды оказывали разрушительное воздействие на известняковые горные породы. Не исключено, что образованию Провала поспособствовали оба фактора.

О необычном озере местные жители складывали легенды. Согласно первой, на Машуке когда-то жил злой дракон. Чудовище было особенно опасно для красивых девушек. По второй легенде, в пещере жило огнедышащее чудище, которое по ночам выбиралось наружу и искало жертв — отставших путников. Однако уже в XIX веке мифическую версию выместила другая: Провал — жерло вулкана.

В 1773 году на необычный природный объект обратил внимание академик Гюльденштедт. Он спустился в пещеру и сделал описание колодца и озера, взял пробы воды на анализ. В 1793 году более подробным изучением Провала занялся знаменитый ученый Петр Паллас. Тогда на дне воронки были еще два озера, соединяющиеся небольшим проливом. Исследователь изучил отверстие в провале, измерил глубину и после представил свои наблюдения научному сообществу.

В 1823 году озеро Провал заинтересовало профессора Александра Нелюбина, который занимался в то время изучением минеральных источников на Кавминводах. Его исследования привели к выводу, что горячий источник обогащен серой и микроорганизмами. Отсюда специфический запах и необычный голубой оттенок водоема. Исследование дало возможность сделать вывод, что вода в озере имеет лечебные свойства.

Следующая экспедиция для изучения озера состоялась в 1857 году. К исследованиям подключились специалисты по изучению состава воды, землемеры и топографы. В это время был подтвержден факт о том, что воду в оздоровительных целях можно использовать для внутреннего употребления и принятия ванн. Более популярным Провал стал в 1858 году, когда в горе к водоему пробили тоннель. Его протяженность составила 58 метров.

Озеро стало излюбленным местом горожан и туристов. Здесь устроили купальню и открыли кафе для гостей. Кроме того, было решено освятить водоем, и в каменную стену колодца установили икону Богоматери. Спустя 20 лет в Провале запретили купаться. Икону Богоматери сменил образ целителя Пантелеймона. В советское время святыню убрали, однако уже 1998 году она была возвращена сюда.

Несмотря на то, что купаться в озере запретили, его благоустройство продолжилось. Для отдыхающих перед Провалом была создана прогулочная площадка с беседками и лавочками. Опорную стену украсили колоннами, появились две скульптуры львов, которые до сих пор охраняют вход в тоннель. В 1916 году к озеру провели новую дорогу. В конце ХХ века прошли более масштабные работы по реконструкции объекта.

Сейчас Провал — это место, обязательное для посещения каждым туристом. До сих пор в источнике не только нельзя купаться, но и дотронуться до воды: само озеро огородили решеткой. Однако можно окунуться в целебную воду рядом. Чуть ниже Провала она вытекает наружу. «Бесстыжие ванны» — так именуют место в народе. Отметим, что злоупотреблять купанием не стоит: сероводородная вода способна вызвать у организма разные реакции.

Озеро Провал

Географические особенности и климат озера Провал

Озеро Провал находится в горе Машук города Пятигорска Ставропольского края. Диаметр водоема составляет 15 метров. При этом его глубина зависит от сезонной полноводности источника: от 8 до 11 метров. Зимой вода в озере может нагреваться до +25°С, летом — до +42°С. Благодаря сероводороду и особым бактериям озеро имеет необычный голубой цвет и специфический запах. Глубина колодца — 41 метр.

Климат региона, в котором расположено озеро Провал, — умеренно континентальный. Он характеризуется невысокой относительной влажностью и небольшим количеством осадков. Благодаря мягкому климату в окрестностях озера раскинулись живописные ландшафты. В среднем в январе столбик термометра здесь опускается до -4°С. Средняя температура в июле — +21°С. А в августе воздух прогревается до +38°С.

Гора Машук

Гора Машук

Флора и фауна озера Провал

Озеро Провал находится в Машукском лесопарке, который является частью государственного природного заказника «Бештаугорский». Ранее это место отличалось большим разнообразием растений и животных. Однако количество видов местной флоры и фауны сократилось из-за близости человека и его хозяйственной деятельности. Сейчас склоны Машука окутывают леса, где произрастают дубы, липы, клены и грабы.

Значительную территорию занимает посадка грецкого ореха, поляны украшают луговые травы. Из кустарников представлены бузина, барбарис, орешник. На горе Машук произрастают краснокнижные растения. Всего насчитывается 29 видов: пушкиния пролесковидная, бересклет карликовый, (бештаугорский), ламира ежеголовая, подснежник узколистный, асфоделина крымская, мак прицветниковый и другие.

В лесу обитают мелкие животные: зайцы, белки, хомяки, ежи. Несколько лет назад из заповедника «Аскания-Нова» сюда завезли пятнистых оленей. Они оценили условия проживания и даже дали потомство. Чаще всего на горе встречаются типично городские птицы: сороки и вороны, синицы и сойки. Крайне редко можно заметить дятлов, соловьёв и скворцов. Также тут встречаются фазаны, которых переселили из Кавказского заповедника.

Озеро Провал

Что посмотреть в окрестностях

Парк «Цветник»

Парк «Цветник» раскинулся в историческом и культурном центре города. Он считается одной из основных достопримечательностей Пятигорска. Площадь территории парка составляет 1,4 га. Парк создали в 1920-30 годы XIX века на месте, где ранее были болота. Их образовали воды, стекающие с горы Горячей. Со временем через парк проложили аллеи. Сейчас «Цветник» — излюбленное место туристов.

Украшением парка считается стеклянно-металлическая Лермонтовская галерея. Здание распахнуло свои двери в 1901 году, в 60-летие гибели Лермонтова. В 1920-е годы в галерее оборудовали кинотеатр, а после установили репродуктор. В советское время Лермонтовская галерея служила площадкой для выступлений поэта Владимира Маяковского, танцовщицы Айседоры Дункан, оперного певца Федора Шаляпина и др.

Ермоловские ванны

Как написано выше, «Цветник» разбили на месте болот, которые образовались от минеральной воды, стекающей с горы Горячей. В те времена в скалах создали ванны с целебной водой. Однако место благоустроено не было: отсутствовали раздевалки и места для отдыха. Ситуацию изменил визит генерала Ермолова. По его приказу соорудили деревянную купель в форме креста и раздевалки.

Здание построили из сосновых брусьев на каменном фундаменте, в центральной части его украсил бельведер. Также к объекту проложили дорогу. Позднее это место оценили Пушкин, Давыдов, Раевский, Глинка и др. Со временем деревянное здание заменили каменным. Затем здесь долгое время лечили военнослужащих. Теперь ванны специализируется на лечении гинекологических заболеваний.

Грот Дианы

На склоне горы Горячей расположена искусственная пещера — грот Дианы. Он создан в первой половине XIX века. Объект имеет три входа — центральный и два боковых. Внутри есть узкая скамейка, где любят отдыхать туристы, наслаждаясь прохладой в жаркие летние дни. Грот Дианы — одно из лермонтовских мест на курорте. Поэт неоднократно там отдыхал. Известно, что за неделю до гибели он организовал перед гротом бал.

Грот Дианы

Грот Дианы

Беседка «Эолова арфа»

Ещё один из символов города Пятигорска — 200-летняя беседка «Эолова арфа». Конструкция возведена на горе Горячая. Объект представляет собой белую беседку с восемью колоннами и куполом. «Эолова арфа» находится в числе памятников архитектуры федерального значения. Перед беседкой благоустроена площадка с лавочками для отдыха туристов. По вечерам конструкция красиво подсвечивается.

Грот Лермонтова

На горе Машук можно найти грот Лермонтова — еще одно место, которое связано с пребыванием поэта на Кавказе. В отличие от грота Дианы, грот Лермонтова — пещера естественного происхождения. Её заметили в 1829 году архитекторы братья Бернардацци в период благоустройства Эммануэлевского парка. Вскоре там расширили углубление, высекли скамью и проложили дорожку к гроту. Считается, что здесь любил отдыхать Лермонтов.

Пятигорский некрополь

У туристов в Пятигорске также пользуется популярностью старейшее кладбище КМВ «Пятигорский некрополь», созданное в 1824 году. Инициатором возведения погоста стал губернатор, генерал Карл Федорович фон Сталь. Особенность некрополя в том, что здесь захоронены врачи, деятели искусства, архитекторы и российские литераторы. На территории кладбища также преданы земле те, кто стоял у истоков развития Пятигорска.

Именно здесь первоначально захоронили Михаила Лермонтова. В 1842 году тело поэта перезахоронили в родовом поместье села Тарханы. Сейчас на месте его бывшего захоронения установлен памятник. В некрополе также есть могилы главных строителей города братьев Бернардацци, родственников Лермонтова из семей Верзилиных и Шан-Гирей, учительницы и возлюбленной поэта Коста Хетагурова Анны Цаликовой.

Место дуэли Лермонтова

15 июля 1841 года в Пятигорске состоялась роковая дуэль, в которой погиб поэт Михаил Лермонтов. Место, на котором произошла роковая встреча, находится на северо-западном склоне Машука. Сейчас здесь стоит обелиск, который имеет классическую форму с пирамидальной вершиной. В круглой нише в центре мемориала установлен бюст Лермонтова. Бетонные столбцы рядом с обелиском сделаны в форме пуль. Мемориал окружен металлической оградой.

Музей «Домик Лермонтова»

В Пятигорске среди жилых домов расположен знаменитый музей «Домик Лермонтова». Он был создан в 1912 году в память о великом русском поэте Михаиле Лермонтове. Именно в этом доме он проводил последние месяцы своей жизни и создавал последние стихотворения. «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. В музей входят несколько отделов, которые расположены в четырёх усадьбах.

Канатная дорога

Желающие могут насладиться видами Пятигорска и его окрестностей из вагончика канатной дороги, которая ведет на вершину Машука. Уникальность данной конструкции заключается в том, что на ней отсутствуют промежуточные опоры. Несмотря на протяженность в 994 метра, опоры канатная дорога имеет лишь на конечных станциях. Всего единовременно курсируют два вагончика. Весь путь занимает примерно три минуты.

Грот Лермонтова

Грот Лермонтова

Как добраться до озера

В Пятигорске, где расположено озеро Провал, хорошо развита транспортная сеть. На железнодорожном вокзале города-курорта останавливаются поезда, прибывшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ростова-на-Дону. Также курсируют электропоезда между ближайшими городами Железноводском, Кисловодском и Минводами. Это позволяет отдыхающим в окрестных санаториях быстро и комфортно добраться до Пятигорска.

От пятигорского железнодорожного вокзала до Провала можно доехать на автобусе №1. Общественные транспорт ежедневно отправляется к горе Машук. Интервал между маршрутами составляет 20 минут. Протяженность пути небольшая — всего 5 километров. Также в городе-курорте работают таксопарки и действуют популярные сетевые мобильные приложения. Можно доехать до озера и на своём транспорте.

При этом стоит учесть, что часть пути до Провала придется преодолеть пешком. Эта прогулка вверх по склону займет примерно 15 минут. В начале бульвара Гагарина постоянно дежурит машина с госавтоинспекторами. К озеру сотрудники ДПС из транспорта пропускают лишь велосипеды. Посещать озеро Провал, кроме понедельника, можно ежедневно с 9:00 до 18:00. Проход к водоему бесплатный.

Озеро Провал
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии озера Провал

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх