Кавказский заповедник — это нетронутая природная территория международного значения, имеющая уникальную флору и фауну, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ландшафт располагается на отметке от 260 до 3360 метров над уровнем моря. Земли заповедника относятся сразу к трем субъектам Российской Федерации: Краснодарскому краю, республикам Карачаево-Черкесской и Адыгея.
10 031 6 3 13 мин. на чтениеСтатус: входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ»
Категория заповедной зоны: строгий природный резерват
Координаты: 43.943395 северной широты, 40.312702 восточной долготы
Ближайшие города: Сочи, Адлер
Дата основания: 1924 год
Площадь: 280335 га
Основные экосистемы: субальпийские луга, ледники, леса, горы
Климат: умеренный, субтропический
Официальный сайт: https://kavkazzapoved.ru/
Южный и северный склоны Западного Кавказа, некоторые территории Хостинского района Сочи были объявлены заповедными еще в мае 1924 года. Но история охраны этих нетронутых природных мест началась задолго до официального признания — в 1886 году. Тогда на всей территории современного заповедника был установлен особый охранный статус. Вопрос о непосредственном образовании Кавказского заповедника поднимался несколько раз.
Впервые вопрос о создании заповедника Академия наук подняла в 1906 году из-за существующей высокой угрозы истребления животных. Сначала эта инициатива была принята положительно, и даже было создано комплексное «Положение о заповеднике». Однако это решение со временем отвергла казачья верхушка, которая вела охоту на заповедной территории. К пересмотру вопроса вернулись только в 1913 году.
Вторая попытка создания заповедника тоже была неудачной. На этот раз вопрос о необходимости защиты территории подняла Природоохранительная комиссия РГО. Она даже создала специальный проект, но Совет министров решил, что в этом нет необходимости. В 1916 году была третья попытка, но и она не завершилась успешно. Территории современного заповедника продолжались использоваться для охоты.
Только в 1919 году появился реальный шанс воплотить задумку о Кавказском заповеднике в жизнь. Он был внесен в государственный план. Огромный вклад в продвижении этой инициативы внес Христофор Георгиевич Шапошников — бывший лесничий Кубанской охоты. После установления советской власти он обратился за поддержкой к Революционному военному совету Кавказского фронта.
Усилия бывшего лесничего не были напрасными. Уже вскоре он получил мандат с соответствующим заданием. В декабре 1920 года постановление о создании заповедника было принято. Но вскоре после этого, по причине ряда межведомственных неувязок, проект снова отклонили. Только к 1923 году были точно определенны границы будущего Кавказского заповедника, а в 1924 году его основали.
Изначально Кавказский заповедник назвали «зубровым». Но Шапошников резко осудил название, ведь оно могло привести к уничтожению зубров бандитами и браконьерами. Поэтому заповедник стал просто природным. Даже после официального создания вокруг заповедника не утихали споры. Постоянно оспаривались границы его территории. Ситуация с границами стабилизировалась только к 1979 году, когда Кавказский заповедник стал биосферным.
Кавказский заповедник — это территория, которая смогла сохранить первозданные ландшафты с богатейшей флорой и фауной. Он является вторым по величине в Европе, примыкает непосредственно к границе Абхазии. Одна часть заповедника располагается отдельно — в городе Сочи. Другие нераздельны — это часть Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Республики Адыгея. Общая площадь заповедной территории составляет 280 тысяч га.
Заповедник включает в себя сразу несколько горных и высокогорных систем, а базой рельефа территории является Главный Кавказский хребет. На западных вершинах — субальпийские луга. Знаменитое плато Лаго-Наки представлено местностью с альпийскими лугами. Далее территории заповедника несколько понижаются. В целом, более 60% территории парка занято лугами, а на 2% находятся реки и водоемы.
Кавказский заповедник — это уникальное природное разнообразие: горы, холмы, озера, ледники, леса. Его уникальность заключается и в том, что он имеет сложное геологическое строение. На территории самые разные породы расположены радиально. Там есть песчаники, сланцы, кристаллические конгломераты, известняки. А карстовые ландшафты отличаются большим количеством пещер разных размеров и форм.
Территории Кавказского заповедника размещены на стыке субтропического и умеренного климатических поясов. Они входят в высокогорную климатическую область Кавказа, что накладывает на погоду определенные черты: высокая интенсивность солнечной радиации, низкое давление воздуха, относительно низкая температура в летний период и высокая при влиянии свободной атмосферы.
Все эти нюансы напрямую влияют на температурный режим и его значительные различия в разных частях заповедника. Так, в северной части Кавказского заповедника зимой температура воздуха может опускаться до -50 градусов, а в западной части в это же время может быть достаточно тепло. В большей части заповедных земель зима холодная, а снежный покров держится около 6 месяцев.
Весной происходит активный сход снега, особенно в районах, которые близки к южному направлению. В горах наблюдается высокая облачность и значительное уменьшение осадков. Если зима была очень снежной, то в верхних лесах снега начинают сходить летом. Летом средняя температура в горах +14 градусов. Осень на территории Кавказского заповедника всегда теплая, но короткая. Уже в октябре в северных районах появляется снег.
Территории Кавказского заповедника могут похвастаться не только широким разнообразием ландшафтов, но и большим разнообразием представителей флоры и фауны. Там растут самые уникальные и редкие растения, живут более 80 видов млекопитающих, многие из которых на остальной территории России признаны исчезающими. Растительный и животный заповедных земель тщательно охраняются.
Флора Кавказского заповедника представлена тремя тысячами видов. Большая часть из них — это сосудистые растения. Огромное количество земель покрыто лесом. Лесная флора состоит из 900 различных видов деревьев. В районах высокогорья растут более 800 растений, а каждое пятое из них является реликтом или эндемиком. Всего 55 видов растений, которые внесены в Красную книгу, растут на территориях заповедника.
Очень многие растения, которые еще не были внесены в Красную книгу, относятся к эндемикам, т.е. встречаются только в Кавказском заповеднике. Особую обеспокоенность вызывают колокольчик Отрана, лютик Елена, падуб. Другие редкие растения растут только на Сочинском склоне заповедной зоны. Это ятрышник, пион Виттманна, живокость расщепленная. Вскоре они могут пополнить ряды растений в Красной книге.
Флора заповедника представлена огромным разнообразием видов орхидей, папоротников. Можно увидеть очень много красивых кустарников. На территориях растут и грибы. По самым скромным подсчетам, их не менее 2000 видов. Это и обычные грибы, которые растут практически в каждом регионе России, так и редкие представители микофлоры: решеточник, цезарский гриб, цвето-хвостник веретиновидный, другие.
Видовое разнообразие фауны Кавказского заповедника не менее потрясает. На территории проживает 89 видов млекопитающих. В опасности находятся крупные млекопитающие, поэтому к их охране относятся с особой скрупулезностью. В целом, фауна заповедника очень неоднородна. Она представлена видами различного происхождения: европейского, средиземноморского, кавказского, колхидского.
Особой гордостью животного мира заповедника являются могучие горные зубры. Также здесь проживают медведи, кубанские волки, кавказские барсуки, выдры, лесные коты, кавказские благородные олени, кабаны, косули, рыси, лисицы, шакалы, лесные и каменные куницы, другие млекопитающие. Большинство этих животных туристы могут увидеть своими глазами, просто прогуливаясь по территории заповедника.
Фауна заповедной зоны богата и на разнообразие птиц. В основном преобладают соколообразные и воробьинообразные. Среди них много редких птиц, таких как сапсан, кавказский тетерев, белоголовый сип. Герпетофауна тоже присутствует в Кавказском заповеднике. Для змей и гадюк там отличные условия. Самыми яркими представителями данной фауны являются кавказская крестовка, гадюка Казнакова, малоазиатский тритон.
Кавказский заповедник — это раздолье для людей, которые ценят природу в ее первозданном виде. На территории заповедных земель можно организовывать как короткие, так и длинные многодневные походы. Для прогулок по заповеднику не нужно особых навыков или спецоборудования. Достаточно иметь удобную обувь, одежду и хорошую физическую форму, ведь ходить придется по горным тропам.
Самым популярным местом в заповеднике является плато Лаго-Наки. Туры в этом направлении пользуются большим спросом среди приезжих туристов. Но стоит быть внимательным: большинство туров предусматривает лишь визуальный осмотр плато со смотровой площадки. В таком туре не будет возможности даже попасть на заповедную территорию. Лучше выбирать туры с возможностью погулять непосредственно по территории плато.
Еще одним популярным направлением являются короткие прогулки по альпийским лугам, возле ледников и водопадов. Увидеть эту красоту можно не так далеко от КПП Узуруб. Такая прогулка запомнится потрясающими природными видами и возможностью увидеть редких животных в их естественной среде обитания. На луга или к водоему лучше всего отправляться в утреннее время, чтобы можно было неспешно прогуляться и сделать снимки.
Если пешие многочасовые прогулки вас утомляют и даже пугают, можно обойтись посещением смотровой площадки. С нее открываются невероятные виды. Смотровая площадка на альпийские луга, ледники и водоемы располагается в 15 минутах ходьбы от КПП «Лаго-Наки». Посещение смотровой площадки — удовольствие не из дешевых. Придется заплатить столько же, сколько за целые сутки пребывания на землях заповедника.
Множество туристических туров предусматривают длительное путешествие, которое может затянуться на несколько дней или даже недель. Обычно они включают в себя подъем на одну из вершин Кавказского заповедника: Пшеха-Су, Фишт, Оштен. Такая прогулка будет требовать больше времени, специального снаряжения и физической выдержки. Ночевать придется в палатках, а готовить еду на специальных горелках.
Одно из популярнейших мест в Кавказском заповеднике — озеро Верхний Кардывач. Попасть к нему можно только на вертолете или вместе с другими туристами в рамках тура. Оно располагается на расстоянии в 44 километра от Красной Поляны. Из данного озера вытекает река Мзымта, которая стекает с холма красивым 15-метровым водопадом. Водопад был назван Изумрудным, что связано с цветом его воды.
На территории Кавказского заповедника сочетаются цветочные поляны с суровыми горными вершинами, голубые водоемы с зелеными лесами и лугами. Он представляет собой старейшую природную территорию на Кавказе, которая охраняется законом. Желающих воочию увидеть красоты заповедных земель немало как среди россиян, так и среди иностранных туристов. Вход для всех посетителей будет осуществляться только через специальные КПП.
Попасть в заповедник можно через: КПП «Лаго-Наки», КПП «Узуруб», урочище Медвежьи ворота, кордон Черноречье, Энгельмановы поляны, устье реки Большой Аджары, экоцентр «Лаура», урочище Рыбино. Все КПП находятся в разных точках Республики Адыгея, Краснодарского края и Карачаево-Черкесской Республики. До всех вышеперечисленных отправных точек можно доехать автобусами или поездами из Москвы, Анапы и других крупных российских городов.
Популярной отправной точкой туристов является Южный отдел заповедника, расположенный недалеко от поселка Красная Поляна в городе Сочи. Ближайшим крупным городом является Адлер. До него легко добраться поездом или самолетом. К Красной Поляне с Адлера можно доехать и на автобусе. В этом же поселке можно будет с легкостью найти место для ночлега. Местные жители сдают комнаты для туристов.
Кавказский заповедник охраняется с момента своего создания — с мая 1924 года. Тогда же была создана первая сеть кордонов, где существовал наибольший риск проникновения браконьеров. Изначально штаб охраны территории был немногочисленный, но уже сейчас для сохранения данной территории, ее флоры и фауны брошены большие силы. Штаб охраны включает в себя 80 инспекторов и оперативную группу.
На территории Кавказского заповедника действуют строгие правила, которых должны придерживаться все посетители. Туристы не должны отклоняться от маршрутов, вырубать деревья, срывать растения и ломать кустарники, нельзя оставлять после себя мусор и разжигать костры. Также нельзя организовывать ночлег в неразрешенных местах. Все эти меры позволяют успешно сохранять природу заповедника уже десятки лет.
Очень рекомендую озеро Верхний Кардывач. Никогда не забудете. Оно почти всегда под снегом и лучше посетить осенью, оно тогда вытаивает, но все равно можно увидеть льдинки. Вода просто изумрудно-синяя, а виды такие, что я наверное фотографий 300 сделал, так красиво вокруг.
Единственное что плохо, попасть трудно, но это одновременно и хорошо, так как не успели замусорить.
Много наслышан об этом заповеднике. Собираемся с женой его посетить, но хотелось бы знать о безопасных маршрутах. Может, кто-то поделится своими впечатлениями от путешествия по этим местам?
Я неоднократно бывал в этих местах. Очень люблю отдыхать в Гузерипле. Природа здесь умопомрачительная. А ещё можно посетить музей Кавказского заповедника. В Гузерипле есть дольмен, от которого начинается, так называемая, тропа леопарда. По ней можно пройтись даже с маленькими детьми.