Гора Машук — визитная карточка Пятигорска. Охраняемая государством гора магматического происхождения обеспечила всему региону статус здравницы — у подножья Машука из недр земли выходят на свет знаменитые минеральные воды. Достопримечательность Кавказа привлекает туристов не только видами с обзорной площадки и пологими, удобными для восхождения тропинками, но возможностью посетить знаковые культурно-исторические места.
3 752 1 0 13 мин. на чтениеНазвания: Машуха
Статус: памятник природы и археологии федерального значения
Координаты: 44.052998 северной широты, 43.088465 восточной долготы
Наивысшая точка: 993 м
Горная система: горы Пятигорья
Климат: умеренно континентальный
Высота Машука (в некоторых местных версиях — Машухи) — всего 993 метра при диаметре в 4 км. Это не вулкан, как может показаться, — на деле магматические породы здесь никогда не выходили наружу. Складка местности сформировалась исключительно из-за давления магматических плит на илистые пороги и закипания магмы. Такие горы называют лакколитами, и в районе Кавказа подобных несформировавшихся вулканов 17.
Машук при этом еще и относительно активен, — под толщей пород находятся остывающие массы магмы. Об этой особенности региона говорят и некоторые местные топонимы — река Горячая, гора Горячая и др. Сегодняшний облик Машука, как и других горных вершин поблизости, сформировали минеральные источники, которые в тот же период магматической активности начали выходить на поверхность.
Внутри самой горы те же источники образовали полости, купола и внутренние кольцевые разломы. Наносимая порода и соли под воздействием солнечных лучей превращались в камень, становясь отложениями и отрогами. Количество и разнообразие минеральных источников поражает и сегодня: здесь в больших объемах выходят на поверхность сероводородные термальные воды, радоновые воды, пятигорская и ессентукская, а также углекисло-азотные воды.
Именно благодаря водам еще в XVIII веке, сразу после основания по приказу Екатерины Великой в предгорьях укрепрайона Азово-Моздокской линии защиты, здесь же была открыта первая лечебница. Побывавший в регионе исследователь и путешественник Петр Симон Паллас в своих трудах детально описал чудесные лечебницы, в которых солдаты Ее величества исцелялись от подагры, кожных болезней и ранений.
В 1828 году, одновременно с присвоением названий некоторым гротам и источникам, была проложена и первая тропа на вершину горы. В настоящее время эти тропинки не только заасфальтированы, но и хорошо освещены. Поэтому подняться к самому провалу не составит труда даже группам с детьми. Дополнительно работает канатная дорога. Ее старт — остановка общественного транспорта «Бульвар Гагарина».
О происхождении названия Машук историки до сих пор спорят. Самое простое объяснение — сочетание кабардинских слов «маш» — «просо» и «ко» — «долина». Действительно, задолго до прихода русских военных, на отрогах горы местные народы занимались сельским хозяйством, выращивая и просо. Вторая версия — происхождение топонима от имени джигита, который не захотел сдаваться живым хану Золотой Орды Каплан Гирею и кинулся вниз на скалы.
Самая красивая местная легенда объединяет все знаменитые лакколиты региона. Согласно этому преданию, Эльбрус был стариком, который покусился на невесту своего сына Бештау и вступил с ним в схватку. В итоге голова самого Эльбруса оказалась разрубленной на две части, однако перед смертью он успел разрубить тело Бештау на пять частей. Сама же девушка — Машук — покончила с собой, вонзив кинжал в сердце, после чего, как и ее возлюбленный, превратилась в гору.
Гор-лакколитов на равнинной местности Кавказа 17. Машук — вторая по высоте, уступающая только Эльбрусу. В ясный день высочайшую гору России можно рассмотреть с вершины Машука. Сам конус Машука имеет 4-километровый диаметр и состоит из трех небольших гор-отрогов. Это гора Горячая (южный склон), Внутренний хребтик (северо-восточный) и Перкальские скалы (северный).
На Машуке нет отвесный скал и крутых горных рек. Восхождения открыты с любой стороны, но самым красивым видом считается панорама со стороны Горячей, — именно в этой местности берет начало современный Пятигорск — город-здравница федерального значения. На климат влияет и обилие растительности. В отличие от реальных вулканов, где росту мешает малоплодородная земля и выветривание скальных пород, в районе Машука почва плодородная.
Особенности умеренно континентального климата этого региона — серьезные различия в температуре на территориях, удаленных друг от друга даже на пару километров. Таким климатом этот район Кавказа обязан островному принципу местных гор. Часть закрытого от солнца склона будет значительно холоднее, а солнечная — засушливой. Через 3—4 часа обстановка может измениться до неузнаваемости.
Плодородная почва предгорий Машука обеспечивает его разнотравный покров. Еще в XVIII веке были описаны более 80 видов растений, которые относятся к конкретному региону, 21 из них были признаны уникальными. На путешественников и сейчас производят впечатление обилие и разнообразие растительности региона и тенистые аллеи вдоль пешеходных маршрутов. Из птиц туристам чаще всего встречаются врановые, а также дятлы, ястребы и синицы.
К сожалению, из ранее обитавших здесь представителей фауны не все смогли приспособиться к проживанию совместно с человеком. Полностью ушли из района кавказский барсук, лесной кот, барсук обыкновенный, соня-полчок, мышь-малютка. Та же ситуация произошла и с птицами — уже нельзя встретить жаворонков, сплюшек, обыкновенного соловья. Популярность региона не лучшим образом сказалась на состоянии его исходной экосистемы.
Часть обитателей этого региона находится на грани вымирания из-за активного освоения сельскохозяйственных земель. Работа по сохранению уникальной природы этой местности начала проводиться с 2000-х годов. В настоящее время часть территорий у подножия Машука включена в природный заповедник. В частности, это прилегающий к Лермонтовской поляне лес. В нем же культивируются и растения, которым сегодня также грозит исчезновение.
Подножье горы опоясывает Машукский лесопарк, который состоит преимущественно из ясеней и дубов и смыкается с Бештаугорским лесопарком. С того момента, как Машук был признан памятником природы и археологии федерального значения, на его территории также ведутся работы по восстановлению экосистемы. В местном дендрарии собраны растения со всего мира.
Сама гора отлично подходит для пеших прогулок и медитативного отдыха. В многочисленных аллеях расположены лавочки и беседки, где между прогулками посетители прячутся от достаточно частых в этом регионе дождей. У туристов популярны пешие прогулки, позволяющие встретить на горе солнце, помедитировать в предрассветных лучах под пение просыпающихся птиц, — близость других гор обеспечивает по-настоящему уникальные виды.
Помимо спокойного отдыха, для туристов доступны прогулки на внедорожниках. Популярны экскурсии по историческим местам и посещение христианских святынь на велосипеде. Маунтинбайкинг является одним из самых популярных предложений для активного досуга. Так как на трассе нет обрывов и резких поворотов, с маршрутом справляются даже начинающие спортсмены. В парках есть выделенные площадки.
Зимой на смену велосипедному спорту приходит фрирайд. На склонах готовятся трассы для трех уровней сложности. Раз в год на горе Машук проходит молодежный форум, в программу которого входят и спортивные соревнования по свободному спуску с возвышенности. Для альпинистов и любителей горных восхождений Машук интереса не представляет. Его склоны слишком пологи. Ближайшие трассы находятся на горе Эльбрус.
Самые знаковые достопримечательности расположены непосредственно на горе. Издалека видна телевышка, которую местные жители в шутку называют Эйфелевой башней. Она сравнительно небольшая (113 м), но из-за расположения является самой высокой в Европе. В светлое время суток телевышка видна даже со стороны города, и в таком ракурсе сходство с французской достопримечательностью становится еще заметнее.
Главная достопримечательность самой горы — карстовое озеро Провал, на реконструкцию которого собирал средства предприимчивый товарищ Бендер. На деле это колодец глубиной в 41 метр, на дне которого скопилась вода. Необычный оттенок воды обеспечивают большая глубина естественного провала и наличие в воде микроорганизмов. Некоторые из них уникальны, поэтому экологические требования к походу самые высокие.
На путешественников производит впечатление не только вид бирюзовой воды в озере, но и тоннель, выложенный камнем по приказу князя Голицына, когда-то пораженного этим видом. В нише внутри пещеры размещены и привезенные им же иконы (из-за высокой исторической ценности первый образ был заменен на список великомученика Пантелеймона). Тоннель является местом православного паломничества.
В 1901 году на смотровой площадке Машука над Лермонтовскими галереями была установлена скульптура «Орел». Это негласный символ кавказских минеральный вод. Позже рядом с площадкой был разбит цветочный парк, который позднее стал самостоятельной достопримечательностью. Его центр — бронзовая беседка, в которой любят фотографироваться влюбленные. С самой смотровой площадки открываются виды на Эльбрус и Бештау.
На северо-западном склоне Машука находится поляна, на которой произошла дуэль, ставшая причиной смерти поэта М. Ю. Лермонтова. За последние годы неприметную площадку превратили в природный парк. Точное место смерти великого поэта обозначено обелиском-стелой. Парк очень спокойный и малолюдный, несмотря на культурную значимость объекта, он отлично подходит для уединенного отдыха.
В самом Пятигорске стоит посетить Верхний рынок. Точный адрес — улица Леваневского, Пятигорск. От исторической постройки 1956 года практически ничего не осталось — сейчас рынок представляет собой современные ряды, хотя и оформленные в лофт-стиле. На лотках можно найти и продукцию местных предприятий, и фермерские товары. Отдельная, достойная посещения точка — огромный фуд-корт, на котором представлена кухня со всего мира.
Любители действительно исторических мест могут посетить старейший на Кавказе некрополь. Дата основания объекта — 1824 год. Для захоронений он закрыт уже больше века, поэтому является исключительно историко-архитектурной достопримечательностью. Среди могил известных личностей, которые внесли свой вклад в историю края, можно найти и могилу Лермонтова. Но на самом деле тело великого поэта было перезахоронено.
Маршрут к Пятигорску для большинства туристов начинается с аэропорта. Собственного в городе нет, поэтому посадка будет проходить в Минеральных Водах. Воздушная гавань принимает более десятка отечественных авиакомпаний. Путь на самолете из Москвы составит около 3 часов. Прямых перелетов из региональных аэропортов практически нет даже в пик туристического сезона.
От Минеральных Вод до Пятигорска можно добраться на автобусе (маршрут №11) или электричке. Время в пути составит чуть более часа с учетом посадки и высадки. По трассам А-260 и Р-217 (если речь идет об отправлении из Москвы) приезжают и автомобилисты. Местные таксисты будут рады взять клиента, но гарантия адекватной цены — только на общественном транспорте.
Поезда на Пятигорск ходят регулярно. Самые популярные маршруты — из Москвы и Санкт-Петербурга. Из столицы отправляется и фирменный поезд «Кавказ». В пути туристам придется провести почти двое суток. Автобусный путь занимает столько же, — маршруты, кроме организованных туристическими агентствами, начинаются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани. Эти рейсы могут заканчиваться в самом Пятигорске.
Гора Машук — достопримечательность мирового значения. Посетить регион стоит любителям активного отдыха: помимо Машука, в районе Пятигорска есть скалы для крутых экстремальный подъемов и спусков по горным рекам. Но главное направление местного туризма — оздоровительный и медитативный отдых. В санаториях и лечебницах, стоящих на местных ключах, эффективно справляются со многими хроническими заболеваниями.
Обсуждения