Гора Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы, ее высота составляет 5642 метра. Гора относится к так называемому списку «Семь вершин», в который входят самые высокие горные объекты частей света. Географически Эльбрус расположен на Кавказе, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, относится к горной системе Большой Кавказ. Фактически это потухший вулкан с диаметром кратера в 600 метров.
19 282 13 1 18 мин. на чтениеСтатус: входит в список высочайших вершин семи частей света «Семь вершин»
Координаты: 43.351521 северной широты, 42.444726 восточной долготы
Ближайшие города: Нальчик, Пятигорск, Кисловодск
Относительная высота: 4741 м
Наивысшая точка: 5642 м
Горная система: Кавказские горы
Хребет / Массив: Боковой хребет
Климат: умеренно континентальный
Первое восхождение: 1829 год
Эльбрус имеет культовый статус на Кавказе, с его историей связаны многочисленные легенды, распространенные среди местных жителей. По преданию, живший здесь князь Эльбрус влюбился в невесту своего сына Бештау Машуко. Между отцом и сыном возник конфликт, Эльбрус заточил девушку в крепости, а Бештау отправил на войну, надеясь, что он погибнет. Однако сын вернулся и вызвал Эльбруса на поединок, который продолжался несколько дней.
Оба соперника нанесли друг другу смертельные раны. Бештау разрубил голову отца на две части — так образовались Восточная и Западная вершины. Есть и другая версия образования двойной вершины: якобы об нее ударился ковчег Ноя. Когда это произошло, Ной проклял гору, и теперь на ней никогда не должно было наступить лето. Среди балкарцев распространена легенда о том, что на Эльбрусе живет бог неба Тейри.
Что касается этимологии, то название горы происходит от ираноязычного топонима «Эльбурс», который переводится как «высокая гора». Среди коренных народов распространены наименования Тейри-Тау, Минги-Тау (в переводе с балкарского — «вечная гора») и Ошхамахо (с карачаевского — «гора счастья»). В Средневековье персидские и арабские ученые называли Эльбурсом весь Кавказ, а позднее топоним в несколько видоизмененном виде сохранился лишь за горой.
Покрытый вечными снегами Эльбрус не мог не привлекать внимание ученых. Вершине придавали божественный статус, и ранее многие восточные полководцы разбивали лагерь у ее подножия. Легенда гласит, что в 1395 году Тамерлан, который к тому времени завоевал большую часть Средней Азии, захотел покорить гору, чтобы воздать молитву в честь Аллаха. Для воителя восхождение имело сакральный смысл, он хотел показать поданным и противникам свою силу и мощь.
Если обратиться к истории современных восхождений, то впервые высочайшая вершина Европы была покорена в 1829 году экспедицией российского генерала Георгия Эммануэля. До самой высокой точки смог добраться только местный проводник Хаширов, он спустил в качестве доказательства кусок базальтовой глыбы. Позднее восхождения стали проводиться на постоянной основе, в них принимали участие не только российские альпинисты, но и английские ученые.
В годы Второй мировой войны Эльбрус приобрел символический статус, Гитлер не скрывал амбициозных планов водрузить на вершину самой высокой горы в Европе немецкое знамя. Легенды твердят о том, что ученые Третьего рейха искали в окрестностях потухшего вулкана вход в таинственную Шамбалу, в августе 1942 года немецкие военные части водрузили на Эльбрус знамя со свастикой. Военные действия продолжались до февраля 1943 года, советские части с трудом выбили захватчиков со склонов горы.
В послевоенные годы восхождения на Эльбрус получили массовый характер, сегодня здесь проводятся ежегодные чемпионаты по скоростному восхождению. Статус самой высокой точки Европы притягивает к горе множество альпинистов со всего мира, в том числе и начинающих. Для того чтобы получить звание «Снежный барс России», необходимо взойти на 10 вершин, Эльбрус входит в их число.
Эльбрус находится на Боковом хребте Большого Кавказа в 10 километрах к северу от Главного хребта на следующих координатах — 43°20′45″ с. ш. 42°26′55″ в. д. Он представляет горный массив с двумя вершинами, высота Восточной — 5641 метр, Западной — 5642. Седловина, которая делит вершину на две части, расположена на высоте 5416 метров, расстояние между двумя отрогами достигает 1,5 километра, глубина кратера — 300 метров.
Эльбрус имеет статус потухшего вулкана, его формирование началось 250 тысяч лет назад. Постоянные извержения древнего стратовулкана сформировали фундамент из метаморфических пород и гранита, диаметр основания массива достигал 18 километров. Активность Эльбруса имела спорадический характер, она могла стихнуть на несколько десятков тысяч лет. Последнее извержение произошло примерно 5 тысяч лет назад и нашло отражение в легендах коренных народов о живущем под горой драконе.
Вулканическая активность значительно повлияла на формирование ландшафта всего Приэльбрусья. Пепел от извержений обнаружен на значительном расстоянии от вершины, склоны сохранили следы лавовых потоков, образовались скалы, почвы вблизи кратера крайне скудны и лишены растительности. На южном склоне Эльбруса сохранились фумарольные поля, в окрестностях встречаются термальные и минеральные источники.
Современные исследования подтвердили факт нахождения под Эльбрусом так называемой магматической камеры, что говорит о возможности нового извержения в перспективе. Периодически в прессу просачиваются слухи о сейсмической активности горного массива, пробуждение вулкана с опаской ждут не только ученые, но и местные жители. Одна из причин —лава способна вызвать таяние многочисленных ледников на Эльбрусе, что неминуемо закончится наводнением.
Со склонов горы спускаются языки 23 ледников, их общая площадь превышает 134 км². В последние годы наблюдается активное таяние снега в связи с изменением климата, длина таких ледников, как Терскол, Ирик, Кюкюртлю и Большой Азау, сокращается. Лед оказал влияние на ландшафт, склоны Эльбруса относительно пологие, примерно с высоты в 4000 метров уклон постепенно увеличивается и достигает 35 градусов.
Ледники питают три самые крупные реки Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. С Эльбруса стекают десятки мелких ручьев, когда начинается таяние снега, встречаются нарзанные источники. Среди достопримечательностей Приэльбрусья — многочисленные озера, они отличаются чистотой воды и глубиной. Большинство водоемов скрыто в отрогах горной вершины, они выделяются различными оттенками цвета.
Климат на Эльбрусе формируется под воздействием воздушных масс, для него характерна цикличность. Летом может быть как жаркая погода, так и минусовая температура и неожиданный снег. Максимальная температура на среднегорье достигает +35 °С, с высотой становится холоднее, зимой наблюдаются частые морозы с падением температуры до отметок в -20 °С. В целом лето влажное и прохладное, уже с октября наступает зима с сильными ветрами.
На самой вершине Эльбруса снег не тает, ледяная шапка — характерный признак горы. Средняя толщина снежного покрова достигает отметок в 1—2 метра в зависимости от высоты, таяние начинается обычно в мае и сопровождается сходом лавин и селевыми потоками. Из-за розы ветров на южных склонах Эльбруса снежный покров всегда меньше, в низинах даже летом могут оставаться так называемые снежники — скопления мокрого снега.
Флора в Приэльбрусье разнообразна, характерна зональность природных зон. У подножия горы растут реликтовые леса пихты, сосны и ели, большое количество диких ягод и грибов. Дальше начинается лесостепная зона мелких кустарников, примерно с 1500 метров представлены альпийские луга с изобилием травянистой растительности. На склонах Эльбруса представлены примерно 3000 различных видов, среди них преобладают злаковые и осоки.
Выше 3200 метров альпийские луга уступают место лишайникам и мхам, периодически попадаются островки луговой растительности. Для флоры Эльбруса характерны эндемичные виды, в Красную книгу России занесены 26 видов растений, среди них волчеягодник баксанский, рододендрон и береза Радде. Изолированность высокогорных территорий создает отличные условия для сохранения редких видов, но человеческая активность приводит к сокращению численности животных и растений.
Один из символов Эльбруса — кавказский тур. Животные обитают группами по 5—8 особей и питаются растительностью альпийских лугов, компанию им часто составляют грациозные серны. Низинные леса отличаются большим видовым разнообразием, много кабанов и косуль, среди крупных хищников встречаются бурые медведи, рыси и лисы, много гадюк. Насекомый мир Эльбруса еще до конца не изучен, периодически ученые продолжают открывать новые виды.
Реки горного массива богаты форелью, в озерах выращивают карпов, редко попадаются экземпляры головля. Скалистые ущелья облюбовали птицы-эндемики: кавказский тетерев, горная индейка улар, каменная куропатка. Среди других представителей пернатого мира выделяются скалистый голубь и кавказский снегирь, зимой они покидают склоны и перемещаются в низины. На Эльбрусе можно встретить крупных хищных птиц, занесенных в Красную книгу: в их числе беркут, бородач, сип и черный гриф.
Эльбрус — крупный туристический центр Северного Кавказа, здесь развиты горнолыжный спорт и альпинизм. Вся инфраструктура расположена на юге вдоль трассы федерального значения, для удобства введена в эксплуатацию канатная дорога. Она считается одной из самых высоких в Европе, ее собираются продлить до Восточной вершины. Длина лыжных трасс достигает 10 км, есть зоны для фрирайда и хели-ски.
Сезон катания обычно длится с ноября по май, на некоторых трассах ограничений нет, туристы могут заниматься горнолыжным спортом круглый год. Стоит обратить внимание на переменчивую погоду: летом может выпасть снег, а зимой пойти дождь. Некоторые маршруты стоит проходить только в сопровождении опытных гидов, на склонах попадаются опасные трещины. Несмотря на статус туристического центра Эльбрус остается опасным объектом, каждый год здесь гибнут люди.
Большинство путешественников останавливается в Приэльбрусье, самые комфортабельные отели расположены на полянах Азау и Чегет. Небольшие поселки оснащены всей необходимой инфраструктурой: кафе и ресторанами, пунктами проката, туристическими базами, рядом расположены подъемники. Еще один пункт притяжения — Терскол, где расположены магазины, горнолыжная школа и банковские отделения.
На самих склонах Эльбруса находятся несколько высокогорных приютов и палаточных лагерей. На высоте 4200 метров расположен так называемый «Приют одиннадцати», здание восстановили после пожара, альпинисты могут здесь отдохнуть перед последним рывком на вершину горы. Кроме того, открыты несколько спасательных хижин, оборудованных необходимым снаряжением, на высоте 3900 метров построена самая высокогорная в Европе гостиница.
На саму вершину ведут 10 маршрутов, самый популярный из них — классический по южному спуску. Он подойдет альпинистам без специальной подготовки, именно здесь чаще всего следуют многочисленные группы туристов в сопровождении профессиональных гидов. Длительность маршрута достигает 10 дней, обязательное условие — акклиматизация к разряженному горному воздуху, путь пролегает через основные приюты.
Другие маршруты классифицируются по степени тяжести восхождения, многие подойдут только подготовленным спортсменам. Для путешественников созданы все условия для активного отдыха, представлен широкий спектр экскурсий, в том числе по лесам у подножия горы, экотуры набирают огромную популярность. Обеспеченные туристы имеют возможность совершить облет Приэльбрусья на легкомоторном самолете, длительность тура достигает одного часа.
Любители городского комфорта тоже не обделены вниманием, здесь работают многочисленные кафе, рестораны и даже ночные клубы. Для состоятельных путешественников проводят так называемые джип-сафари по главным достопримечательностям региона, за определенную плату можно посетить национальный парк и встретить редкие виды животных. Конные прогулки — еще одна популярная забава для туристов.
Приэльбрусье — интересный район Кабардино-Балкарии, здесь большое количество уникальных природных объектов. Один из символов региона — комплекс Голубых озер, в который входят пять водоемов. Они образовались на месте карстового провала, отличаются глубиной и ярко выраженным голубым оттенком воды. Летом для туристов здесь открывается школа дайвинга, проводят соревнования по спортивной ловле форели и белого амура.
Другой интересный объект — «Долина нарзанов». На небольшой поляне бьют порядка 20 ключей, попасть сюда можно бесплатно, строится инфраструктура для отдыха: кафе, беседки, есть удобная и вместительная парковка. Минеральные воды «Долины нарзанов» обладают целебными свойствами, они богаты железом, натрием и кальцием, земля вокруг источников имеет ярко выраженный красно-бурый цвет. Сама поляна окружена хвойным лесом, который создает свой мягкий микроклимат.
Рядом с Эльбрусом расположился большой археологический комплекс «Верхняя Балкария», куда с удовольствием едут многочисленные туристы. Кроме прекрасной дикой природы, путешественники могут познакомиться с культурой балкарского народа, узнать больше про историю горцев и попробовать блюда местной кухни. Летом здесь устраивают музыкальные и этнографические фестивали, проводят крупные ярмарки, на которые стекаются тысячи туристов.
Другой известный водопад — Девичьи Косы — расположен в Баксанском ущелье на южном склоне Терскола. Струи воды растекаются по камням и приобретают вид распущенных женских волос. По легенде водопад образовался на месте гибели девушки, которая собиралась сбежать с возлюбленным вопреки воле родителей. Разъяренный отец метнул в девушку кинжал, и она упала замертво, а ее волосы превратились в водопад, сохранив вид девичьей косы.
Стоит посетить и Музей обороны Приэльбрусья — самый высокогорный в мире. Он расположен на высоте 3500 метров над уровнем моря. В экспозиции представлены как редкие документы, так и военное оружие, экипировка советских и немецких солдат. По желанию проводят обзорные экскурсии по местам боевых действий, собраны материалы про воинов-альпинистов. На Эльбрусе погибли 368 советских воинов, их имена высечены на огромной стеле.
Еще один интересный пункт для посещения при планировании поездки на Эльбрус — альпинистско-охотничий музей имени Высоцкого. «Песня о друге» из кинофильма «Вертикаль» стала гимном советских альпинистов, в экспозиции особое внимание уделено раритетным фотографиям и документам, собрана большая коллекция пластинок. Само здание музея тоже заслуживает внимания, его стены построены из застывшей вулканической лавы.
Культовым местом всего Приэльбрусья считается кафе «Ай», в свое время самое высокогорное на территории СССР. Здание построено в 1963 году на высоте 2750 метров, в советские годы изображение заведения использовали на туристических открытках, здесь останавливались представители культурной элиты страны, любил работать Визбор. На смотровой площадке открывается шикарный вид на Баксанскую долину, для альпинистов стала ритуалом выпитая здесь чашка кофе перед восхождением.
Еще один природный символ Кабардино-Балкарии — комплекс Чегемских водопадов. Горные потоки ниспадают с высоты в 30—60 метров, выделяют три крупных водопада и несколько десятков тонких водных струй. Среди местных жителей бытует легенда, что эти потоки — слезы местного старейшины. Зимой Чегемские водопады частично замерзают, на льду можно наблюдать яркую игру зимнего солнца, на водопой собираются дикие животные.
Эльбрус стал визитной карточкой всего Северного Кавказа, он не нуждается в представлении и как магнит тянет туристов и путешественников. Самый удобный способ посетить гору — воспользоваться услугами авиаперевозчиков, рядом расположены аэропорты Минеральных Вод, Нальчика и Беслана, при этом первый обладает международным статусом. Перелет из Москвы длится 3 часа, стоимость билетов колеблется в зависимости от сезона.
Также можно воспользоваться услугами поездов и междугородних автобусов, каждый день в сторону Эльбруса отправляются тысячи туристов, регулярные рейсы идут в сторону Терскола. Большой популярностью пользуются поездки на личном автотранспорте и аренда автомобилей. В Приэльбрусье нет проблем с парковками, каждый крупный отель предоставляет охраняемую и безопасную площадку. В последние годы развиваются сервисы агрегаторов такси.
Туристам необходимо иметь в виду, что рейсовые автобусы ходят нерегулярно, можно на долгий срок застрять на вокзале. Поэтому распространено бронирование мест в тех же маршрутных такси, но таксисты серьезно завышают цены и не всегда гарантируют комфортабельную поездку. Снежные ливни и камнепады периодически приводят к перегрузу трассы, весной ее закрывают из-за опасности схода селей в дождливую погоду.
Да, Эльбрус — это легендарное место. Столько историй слышал, с самого детства, сначала от знакомых родителей, потом от своих друзей. А вот самому побывать не довелось. Надеюсь, скоро исправлю.