Баксанское ущелье расположено в России, на территории Республики Кабардино-Балкария. Это самое большое и одно из наиболее известных ущелий Центрального Кавказа, ведь по его дну идёт дорога, ведущая к горе Эльбрус. Баксанском ущелье — настоящая «Мекка» для туристов, профессиональных альпинистов, сноубордистов и других спортсменов, стремящихся к пятитысячнику Приэльбрусья и другим достопримечательностям Кабардино-Балкарии.
3 079 5 4 14 мин. на чтениеСтатус: входит в национальный парк «Приэльбрусье»
Координаты: 43.301314 северной широты, 42.730404 восточной долготы
Ближайшие города: Нальчик, Минеральные Воды
Длина: 110 км
Горная система: Кавказские горы
Хребет / Массив: Большой Кавказский хребет
Климат: умеренно континентальный
Когда-то Кабардино-Балкарская Республика была двумя отдельными образованиями — Кабардой и Балкарией. Кабарда располагалась на равнине и в предгорьях, а Балкария — в высокогорных районах. Со временем они объединились, и Кабардино-Балкария с её горами, реками и другими природными красотами стала точкой притяжения для туристов. Сегодня Приэльбрусье — популярное курортное место в республике.
Именно из Баксанской расщелины и долины реки Баксан начинаются восхождения на легендарную гору Эльбрус. Ущелье начинается в городке Баксан, который был построен в 1891 году как военное укрепление. Город расположен на левом берегу реки у самого входа в ущелье. Через всё ущелье идёт асфальтированная дорога, соединяющая столицу Кабардино-Балкарии Нальчик и Эльбрус. Это дорога — единственная, по которой к Эльбрусу можно проехать на легковой машине.
По остальным четырём ущельям Приэльбрусья — Ирик, Адыр-Су, Адыл-Су, Иткол — проехать можно лишь на внедорожнике. Дорога Баксанского ущелья поднимается к самому Эльбрусу на две тысячи метров, являясь самой высокогорной дорогой в Кабардино-Балкарии. Вдоль всей дороги течёт река Баксан, шумная и горная, сотнями лет ворочающая огромные валуны. Река настолько бурная, что не подходит для купания и сплавов.
Здесь же находится село Заюково, название которого переводится с кабардинского языка как «кизиловая долина». Тянется поселение на 12 км, являясь самым длинным посёлком ущелья. Село имеет древнее происхождение, оно было основано в XVII веке кабардинскими князьями. Заюково считается границей перехода из предгорий в горную местность. Село расположено на высоте 850 м над уровнем моря в окружении горных хребтов Заюко, Матхуко и Харахора.
Своё название Баксанское ущелье получило по имени реки Баксан. Река является второй по длине в Кабардино-Балкарии, ее протяжённость — 170 км. Баксан берёт начало в высокогорных ледниках Большой и Малый Азау. Эти ледники находятся возле Эльбруса, входящего в состав Большого Кавказского хребта. Название реки переводится с кабардинского как «пенящийся». Река протекает через всё Баксанское ущелье.
Недалеко от города Баксан Баксанское ущелье начинает извиваться — то резко сужаться, то широко расходиться, открывая потрясающие горные виды. Дорога идёт вдоль кабардинского посёлка Исламей, что на левом берегу реки. Напротив посёлка, на другой стороне реки высится скальный массив Кызбурун. Топоним переводится как «красный нос», по цвету горы. По другой версии, он переводится как «девичья гора».
Часть Кызбуруна — гора Махогапс — некогда являлась для местных жителей природным прогнозом погоды. Если вершину затягивало тучами — жди непогоды. Гора Махогапс является священной, ведь, по преданиям, здесь похоронен Кабарда Тамбиев — основатель первого поселения кабардинцев в горах. Другой интересный объект— Баксанская ГЭС, заковавшая реку Баксан в бетон. ГЭС была построена в 1936 году и в своё время считалась самой большой станцией Северного Кавказа.
Территория села Заюково пронизана сетью пещер, а на массиве Харахора есть туфовый и известковый карьеры. Гора Харахора знаменита своими природными каменными скульптурами на вершине, напоминающими собаку и кабана. Название Харахора так и переводится — «собака со свиньёй». Здесь Баксанское ущелье становится настоящим ущельем географически, и следующий населённый пункт — Лашкута — располагается между Скалистым и Пастбищным хребтами Кавказских гор.
Лашкута — аутентичное балкарское селение, жители которого занимаются овцеводством. По горным породам, слагающим Скалистый и Пастбищный хребты, становится очевидно, что в древности здесь было океанское дно. Мергели, доломиты и известняки, из которых состоят горы, веками образовывались из панцирей ископаемых морских обитателей. На заре геологического формирования ландшафта нашей планеты на месте Баксанского ущелья и всего Большого Кавказа плескался тёплый океан.
Из его вод и поднимался Эльбрус, который в то время был огромным извергающимся вулканом. Чем ближе дорога ведёт к Эльбрусу, тем более явственно на скалах видны следы вулканической деятельности горы в прошлом. В семи километрах от Лашкуты начинается теснина Шаш-Боват. Теснина продолжается в горы на 5 км и сужается в самом узком месте на 30 м. Далее, уже в поясе субальпийских лугов расположена котловина Сары-Тюз.
Здесь всегда сухо и прохладно, ведь Баксанское ущелье закрывает Сары-Тюз со всех сторон от холодных и влажных ветров с севера. В Сары-Тюзе самое большое количество солнечных дней, в то время как в самой Баксанской долине погода непредсказуема. Баксанское ущелье — довольно суровое место, лето здесь длится всего два месяца, а средняя температура в этот период составляет +15 °C. Для ущелья характерны частые холодные дожди, зимой — обильные снегопады со средней температурой −8 °C.
В 12 км от ущелья Сары-Тюз находится город Тырныауз, знаменитый вольфрамово-молибденовым комбинатом и рудником в высокогорье, откуда добытую руду перевозили по канатной дороге. От Тырныауза до Эльбруса путь составляет всего 30 км, он проходит через посёлки Верхний Баксан и Терскол. Терскол — последний населённый пункт перед Эльбрусом. Он расположен на высоте 2100 м, здесь расположены базы отдыха и альпинизма. До ледово-снежных склонов Эльбруса отсюда всего 3900 м.
В 1976 году в Приэльбрусье был основан Кабардино-Балкарский заповедник, богатый животный и растительный мир Баксанского ущелья был взят под охрану государства. Ущелье поражает своим растительным разнообразием, и неудивительно — ведь оно расположено в нескольких климатических поясах. Здесь встречаются более 1,5 тыс. видов растений. Склоны горных массивов густо заросли лесами, в основном сосновыми и еловыми. Ельники перемежаются ольховыми, берёзовыми и облепиховыми зарослями.
В долинах скальные обрывы поросли кустарниковыми — здесь густо растут кизил, дикий орех и можжевельник. Выше в горах, в зоне субальпийских и альпийских лугов, можно увидеть душицу, чабрец, мать-и-мачеху и другие травы. По склонам расстилаются поля незабудок, лютиков и колокольчиков. В лесах Баксанского ущелья много грибов — белых, подберёзовиков, маслят и волнушек. Подлесок в берёзовых и ольховых рощах представлен зарослями малины, ежевики и земляники.
Богатые леса привлекают в ущелье множество птиц — всего 110 видов. Дятлы, дрозды, синицы водятся в лесах, а в небе над ущельем высматривают добычу хищники — белоголовые сипы, беркуты и редкие балобаны. В альпийской зоне водятся краснокнижные горные куропатки и каменные индейки. Выше, на границе с ледниками, обитают краснокрылые стенолазы и горные трясогузки, и даже в зоне ледников встречаются альпийские галки и клушицы. В высокогорье водятся туры, серны и горные козлы.
Чистейшие реки Приэльбрусья полны форели, сазана, усача и чернопуза, а по берегам живёт кавказская выдра. В лесах Баксанского ущелья водятся 63 вида млекопитающих. Живут шакалы, волки, лисицы, а из крупных хищников — медведи. Хищные кошачьи представлены редчайшими переднеазиатскими леопардами, рысями и лесными котами. Часто встречаются хорьки, куницы, слепыши и хомяки. В теснине водится 62 вида бабочек, из которых 20 — эндемики.
Баксанское ущелье — самое посещаемое и популярное в Приэльбрусье. Здесь можно найти отдых на любой вкус, включая прогулки по пешим туристическим маршрутам и катание по снежным склонам гор. На всём протяжении Баксанской теснины можно увидеть и другие интересные достопримечательности. Недалеко от села Исламей находятся Кызбурунские курганы — городище XIV—XV вв. Это священное для паломников место — считается, что здесь похоронены мусульманские святые.
В окрестностях села Заюково были проведены археологические исследования, в ходе которых был обнаружен древний киммерийский монастырь. Возраст построек датируется I—II вв. н.э. Это был мужской монастырь с кельями-молельными и катакомбами. Стены подземных помещений были расписаны изображениями всадников и животных. На территории монастыря была построена древнейшая обсерватория. Через несколько столетий после возведения монастырь был разрушен войсками Тамерлана.
Неподалёку от Скалистого хребта в Баксанском ущелье расположена уникальная Долина нарзанов. В долине реки Хасаут на территории длиной в километр из-под земли бьют два десятка источников минеральной воды. Это бальнеологический курорт с лечебной водой типа нарзан. Рядом с долиной источников можно посетить живописные карстовые пещеры, в которых живут летучие мыши. Неподалёку, на горе Шаджатмаз, расположена горная астрономическая станция.
Терскол — не только ближайший к Эльбрусу поселок с десятками отелей и гостиниц для туристов. Здесь можно посетить один из самых красивых водопадов Приэльбрусья — Девичьи Косы. Мощные струи воды падают с высоты более 30 метров, рассыпаясь по скалам, как длинные волосы кавказской красавицы. Для любителей лыж и сноуборда в верховьях ущелья есть вся инфраструктура — подъёмники, трассы, кафе и хостелы, предоставляются услуги проводников.
Голубые озёра — природный оазис из пяти озёр, расположенный в 50 км от Нальчика в Черекском районе. В комплекс озёр входят: Нижнее Голубое, Сухое, Секретное и два Верхних озера. Самое интересное — Нижнее Голубое озеро, или Черек-Кёл. Это озеро карстового происхождения, которое образовалось в результате провала земных пород. Несмотря на то, что его глубина превышает 300 м, оно просматривается на глубину 20 м — настолько прозрачная и чистая в нём вода. Озеро оборудовано для дайвинга.
Гора Чегет — сосед Эльбруса. Гора высотой в 3070 м привлекает туристов и горнолыжников со всей России. Здесь находится горнолыжный комплекс «Поляна Чегет». Трассы для катания на Чегете разного уровня — от простых до очень сложных, доступных только профессионалам. В зону катания входит склон на высоте от 2100 до 3050 метров. Здесь размечено 15 трасс, самые сложные из которых расположены на северном склоне. Подъёмник доставляет туристов на высоту 3050 м.
В урочище Джилы-Су раскинулась поляна Эммануэля. Она находится на высоте более 2500 метров над уровнем моря и служит местом отдыха для
альпинистов. Русский генерал Георгий Эммануэль был первопроходцем Эльбруса в 1829 году. Именно с этой поляны команда Эммануэля отправилась покорять великую вершину. Весной и летом урочище сплошь зарастает жёлтыми лютиками, по нему протекает живописная река Кызылкол.
До Баксанского ущелья можно доехать из любого крупного города на Северном Кавказе. Сначала нужно добраться самолётом или поездом до Минеральных Вод или Нальчика. Оттуда следует доехать до города Баксан. Проще всего это сделать на собственном автомобиле, если ехать по федеральной трассе А-158. Трасса ведёт по маршруту Прохладное — Баксан — Эльбрус. От Баксана до Эльбруса ведёт отличная асфальтированная дорога, по которой можно подняться до основания Эльбруса.
Общественным транспортом из Нальчика можно доехать на автобусе или маршрутном такси. Транспорт отходит с автовокзала, расположенного по адресу ул. Идарова, д. 124. Расстояние от Нальчика до города Баксан — 24 км, время в пути — около 40 мин. Автовокзал в Минеральных Водах находится по адресу ул. Советская, д. 97. Из Минеральных Вод автобус отходит четыре раза в сутки, расстояние до Баксана — 80 км, время в пути — 1,5 ч. Из любого города до ущелья можно доехать на такси.
Фотографии даже 10% всей красоты не передают. А какой там воздух — это просто не описать. Когда доедите обязательно берите пешие экскурсии и хотя бы неделя времени нужна чтобы осмотреть все. Хотя бы один раз побывать обязательно нужно.
При чём здесь плато Шаджатмаз, которое находится на территории Карачаево-Черкесии. При чём здесь долина Нарзанов, территориально находящаяся в Карачаево-Черкесии?
Кирилл, относительно Долины Нарзанов автор ошибся в том, что перепутал ПОЛЯНУ Нарзанов в Баксанском ущелье (Южное Приэльбрусье) и ДОЛИНУ Нарзанов по пути в урочище Джилы-Су (Северное Приэльбрусье).
Перед тем как подниматся на подьмнике на ледник горабаши нужно плотно покушать, и на всякий случай взять таблетки от головной боли. Иначе может сильно разболелась голова. Летом обязателен ветровичек либо кофта. . Виды конечно там не описуемые.