Чегемское ущелье

Россия, Кабардино-Балкарская Республика

Чегемское ущелье находится в Кабардино-Балкарии, входит в число самых красивых мест этого региона. Это огромный разлом в горе глубиной в 300 метров. Протяженность природного объекта составляет более 80 км. У подножья гор в расщелине протекает река Чегем. Удивительная красота и пугающая теснина необычной достопримечательности Кавказа притягивают огромное количество туристов.

//

Характеристики Чегемского ущелья

Координаты: 43.450435 северной широты, 43.25 восточной долготы

Ближайшие города: Нальчик

Длина: более 80 км

Глубина: 300 м

Горная система: Кавказские горы

Хребет / Массив: Скалистый хребет

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:3 °Cпеременная облачностьОщущается как: 1 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 40%Ветер: 1.83 м/c

Происхождение и история Чегемского ущелья

Чегемское ущелье — древнейшее на Кавказе. По легенде, разлом появился от удара копыта лошади черного всадника, промчавшегося по горам на большой скорости. В древние времена тут проходил торговый путь, по южным склонам Скалистого хребта, от Каспийского моря к Черному. Дорога была очень узкой, проходила практически по самому дну. Узкие тропы сохранились до наших дней. Сейчас по ним проходят экскурсионные группы.

Чегем («сломанная земля») — место эпической красоты с множеством природных и археологических достопримечательностей. Вся территория ущелья просто пронизана легендами. На вершине горного массива Кызла-Кюйген-Кая расположена пещера Кала-Тюбю. Это древняя стоянка людей, в которой обнаружено более 16 культурных слоев различных исторических эпох, от мезолита до Средневековья.

Недалеко от древнего грота находится городище Лыгыт с уникальным деревянным водопроводом под землей. Поселение функционировало в VIII—X веках н.э. Дух старины царит по всему Верхнему Чегему. Село Эльтюбю — настоящий музей под открытым небом. Точных данных о времени его возникновения нет. Дословный перевод — «основание села» — говорит о воздвижении общины на месте уже разрушенного населенного пункта.

На вершине гор Чегемского ущелья сохранились каменные постройки, возведенные несколько столетий назад. В центре древнего поселка есть удивительная башня, которую построили сванские мастера в конце XVII века. Строительство инициировали местные князья Балкаруковы. Народное название достопримечательности — башня Любви. По легенде, ее возвел Ахтуган Балкаруков, чтобы обороняться от родственников украденной им кумычки Кериме.

Верхний Чегем представляет огромный интерес для археологов. Горы ущелья просто усыпаны «священными» камнями. Здесь есть даже «камень позора», к которому привязывали преступников. Камню Авсолту молились охотники. Глыба Байрам-Таши, весом 300 кг, была спортивным снарядом силачей. Местность считалась очень благоприятной для разведения скота. Бараны и быки быстро росли, хорошо набирали в весе, практически не болели.

Поселки в горах ущелья всегда славились долгожителями. Многие старцы перешагнули столетний рубеж. Некоторые ученые объясняют это особой геомагнитной энергетикой местности. Поселение расположено в основании пирамиды, окружено скалами — не просто каменными глыбами, а толщами горных пород, изрезанными веками. Морские отложения указывают на принадлежность к юрскому периоду.

Чегемское ущелье

Географические особенности Чегемского ущелья

Чегемское ущелье находится в Кабардино-Балкарии, в 50 километрах от Нальчика. Условно оно делит регион на южную и северную части. В самой узкой части ширина прохода составляет 15 метров. Особо устрашающий вид придают отвесные скалы. Они преимущественно светлые из-за преобладания известняка. Горная река промывала скалистый берег столетиями, что объясняет его насыщенную цветовую гамму.

Стены ущелья созданы из пород, омываемых древним морем. Скалистый хребет имеет переменчивый рельеф, резко переходящий от плавного к крутому. В узком коридоре стены разлома сильно сужаются, образуя горы причудливой формы. Каменным глыбам особое очарование придают удивительной красоты водопады. В месте окончания теснины образовалась зона Северной депрессии. Здесь начинается продольная равнина с очень скудной растительностью.

Чегемское ущелье расположено в самом центре республики, на высоте от 500 до 4617 метров над уровнем моря. Район граничит с Баксанским на севере, Эльбрусским — на западе. Восточная и южная границы проходят рядом с Черкесским, Урванским районами и Грузией. По дну ущелья протекает река Чегем — главная водная артерия всего района. Ее исток находится высоко в горах. Высокие горные хребты окружают всю долину, становятся предгорьями к северу.

Высокогорные участки укрыты ледниками. Ниже расположены альпийские луга, плавно переходящие в лесной массив. Населенные пункты и сельскохозяйственные угодья сосредоточены в предгорьях. Ущелье знаменито удивительными водопадами, нарзанными источниками и гротами. До наших дней на этой территории сохранились древние башни, мечети, мавзолеи. Здешние места завораживают загадочностью и своей первозданной красотой.

Ущелье прекрасно в любое время года. Летом тут прохладно, а зимой достаточно тепло. Особую красоту осенью создают разноцветные листья деревьев. Весной, с первыми лучами солнца оживают водопады. В ущелье их очень много. Группа небольших водопадов создает целое жемчужное ожерелье Чегемского ущелья. Зимой стены покрываются ледяным панцирем, который постепенно наращивается пульсирующими потоками.

Чегемское ущелье

Флора и фауна Чегемского ущелья

Растительный и животный мир соответствуют разнообразию ландшафтов. Сельскохозяйственные угодья и альпийские луга питают горные реки, спускающиеся с ледников. На равнинах произрастает разнотравье. Это не только своеобразное украшение региона, но и экологически чистый корм для скота. Климатические условия и особенности почвы позволяют выращивать животных в большом количестве для внутреннего потребления и на экспорт.

Лесные массивы раскинулись на предгорьях и склонах. В основном преобладают граб и бук. В этих местах можно встретить и по-настоящему уникальную растительность. Рядом с ущельем расположен Кабардино-Балканский высокогорный заповедник, занимающийся охраной местной флоры и фауны. На его территории постоянно проживают 300 видов птиц, 50 видов земноводных, редкие звери.

Фауна этой местности представлена 54 видами млекопитающих. Эндемики Кавказа — прометеева полевка, кавказский крот. В широколиственных лесах встречаются олени, бурые медведи, волки, кабаны. Типичный житель высокогорья — кавказский тур. В зависимости от зоны обитания, эти животные имеют особенный окрас, размер, тип закрученности рогов. Животный мир ущелья также широко представлен классом птиц.

В альпийских пустошах и у скал живут галки, клушицы. Среди редкой растительности обитают завирушки и чечевицы. Лесное пространство освоили дятлы и дрозды. Повсеместно встречается каменный воробей. Вертикальную поясность растительного покрова объясняют резкие изменения климата с набором высоты. На некоторых участках мощный пояс лесов сменяется древесно-кустарниковым редколесьем.

Кавказский козел

Кавказский козел

Отдых в Чегемском ущелье

Рядом с Чегемским памятником природы расположено несколько баз отдыха. Самая популярная высокогорная туристическая база находится на высоте 2060 метров, в первом ответвлении ущелья Гара-Ауз. Все верховья ущелья относятся к заповедной зоне. Для прохода на территорию туристам оформляют специальные пропуски. На территории турбазы есть каменные, деревянные корпуса, столовая, душ, медпункт, спортивные площадки, пост МЧС.

Рядом с парадромом находится комфортный кемпинг — это отличное место для любителей отдыха в палатках. Тренировочный лагерь для альпинистов организовывает эко-туры для целых семей и больших компаний. Туристы пройдут по горным тропам, подойдут вплотную к водопадам, научатся оказывать первую помощь, смогут покорить одну из вершин. Остановиться можно в палаточном городке, домике с удобствами, комфортабельном отеле.

Любители острых ощущений могут полетать на параплане. С высоты птичьего полета открываются потрясающие виды. Даже если нет желания отрываться от земли, место стоит посетить обязательно ради красивого зрелища — арящие на головокружительной высоте парапланы едва ли оставят кого-либо равнодушным. Помимо полетов, экстрим-парк предлагает своим гостям прыгнуть с 50-метровой высоты.

Большой популярностью среди туристов пользуются путешествия на лошадях. Маршруты конных прогулок пролегают по живописным тропам вдоль реки Чегем. Взору туристов откроются склоны водораздельного хребта, сосновые леса, сменяющиеся альпийскими лугами с ярким разнотравьем. Верхушки величественных гор даже летом покрыты снегом. Конечная точка маршрута — огромная поляна.

Помимо того, находящийся здесь экстрим-парк предлагает туристам заняться зиплайном. Экстремальный спуск по стальному канату прямо вглубь ущелья доставит массу удовольствий любителям острых ощущений. Полет осуществляется прямо над рекой с полным отрывом от земли на несколько десятков метров. Широкий погодный диапазон делает ущелье интересным для туристов любого уровня подготовки.

Чегемское ущелье

Что посмотреть в окрестностях

Чегемские водопады

Самое популярное место гостей Чегемского ущелья — Чегемские водопады. Их питают мощные горные реки Сакал-Тул, Абай-Су, Каяарты. В свою очередь эти реки впадают в Чегем. Ежедневно сюда приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться бурлящей водой, срывающейся с камней, и фантастическими природными пейзажами Кабардино-Балкарии. Каскады питаются водами талых ледников. Потоки целые столетия точат камни, формируют подземные водоемы.

Место с Чегемскими водопадами известно как «долина тысячи струй». Увидеть достопримечательность можно даже зимой. Потоки окончательно не замерзают, только покрываются плотным ледяным панцирем. С величественных скал свисают огромные сосульки. Главный Чегемский водопад находится у реки Каяарты. Мощными струями его воды срываются с высоты 65 метров. Ударяясь о землю, они превращаются в пыль, разлетаются и искрится на солнце.

Чегемские водопады

Чегемские водопады

Аушигерский источник

Недалеко от Нальчика находится знаменитый Аушигерский источник. Первыми в нем начали купаться жители одноименного села, со временем образовался современный комплекс. Горячий источник Аушигер принимает ежегодно сотни туристов. Инфраструктура курорта совершенствуется с каждым сезоном. На территории здравицы находится целебное озеро, открытые и закрытые купальни, комфортабельные коттеджи.

Поселок Эльтюбю

Любителям архитектуры и истории обязательно понравится в горном поселке Эльтюбю. Центральное место здесь занимают остатки сторожевой башни князя Балкарукова. Удивительное зрелище — греческие лестницы, вырубленные прямо в могучей скале. Рядом находится «город мертвых» — таинственный некрополь с множеством древних могил. Археологи датируют их XIII—XV веками. Лучше всех сохранились 8 захоронений с насыпями разной формы.

Гора Тихтенген

Чегемское ущелье окружает множество достопримечательностей, достойных посещения. В их числе гора Тихтенген — давно потухший вулкан с целебным нарзаном у подножья. Возвышенность входит в состав Главного Кавказского хребта. Массив постоянно переливается на солнце, поскольку сложен из гранита, гнейса и кристаллических сланцев. На вершине расположены истоки самых крупных ледников региона.

Гора Тихтенген

Гора Тихтенген

Нижнее Голубое озеро

Уникальный памятник природы — Голубое озеро. Это второй в мире по глубине карстовый источник с отвесными стенами. Глубокая шахта опускается на 179 метров. Озеро не имеет притоков, но является сточным. Круглый год температура сохраняется на отметке +9 градусов. Живность тут не водится, за исключением ракообразных. На берегу для туристов построен центр дайвинга.

Чегемская теснина

Чегемская теснина достойна внимания каждого туриста. Суженные скальные обрывы находятся возле села Хушто-Сырт. Именно в середине узкого каньона расположена группа знаменитых водопадов. Ширина ущелья в этом месте не превышает 15 метров. Парковаться тут нельзя, необходимо отъехать в специальный карман в скале. В местах расширения местные жители устраивают стихийные рынки, продают туристам восточные сладости, мед, сувениры.

Мемориальный дом-музей Кулиева

Любителям поэзии стоит посетить Мемориальный дом-музей Кулиева. Балкарский народный поэт провел тут последние годы жизни, выпустил множество поэтических сборников. Экспозиции созданы по историко-хронологическому принципу. Последовательно раскрываются этапы жизни поэта и его творческой биографии. На территории находится сам дом-музей, памятник Кулиеву, летняя беседка для отдыха посетителей.

Чегемское ущелье

Как добраться до ущелья

Доехать до Чегемского ущелья очень просто, есть несколько доступных способов. Все зависит от выбранного способа передвижения и места отправления. Долины в районе давно освоены местными жителями, есть множество безопасных дорог, хорошо развита транспортная инфраструктура. Из Нальчика и прочих крупных городов к ущелью ведут асфальтированные трассы. Добраться на автомобиле можно из Кисловодска, Владикавказа, Пятигорска.

Расстояние от Нальчика до горной долины — 50 км. Выезжать следует из северо-западной части города, по улицам Шокарева и Каменской. К пригороду Каменка приведет дорога вдоль реки. Сразу после моста надо повернуть налево и проехать три километра до села Лечинкай. От этого населенного пункта по указателям можно легко добраться на авто до пункта назначения. Проехать придется еще около 25 километров.

Со стороны Кисловодска автотуристы могут заехать в долину на машине, следуя по трассе Р-217. Из Нальчика к ущелью курсируют пригородные автобусы. Маршрутные такси отправляются с автовокзала столицы три раза в день. Приехав одним из первых рейсов, туристы успеют пройти горную теснину и вернуться в город на вечерних маршрутках. Чтобы осмотреть все достопримечательности в короткий срок, лучше заказать экскурсию.

Чегемское ущелье
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Чегемского ущелья

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх