Остров Итуруп — это обитаемый остров, расположенный на территории Сахалинской области. Он относится к южной группе Курильских островов и окружён водами Охотского моря и Тихого океана. На юге острова размещается государственный заказник «Островной». Является одним из островов архипелага, на который претендует Япония, а также самым крупным и популярным среди туристов островом Курил.
947 3 0 13 мин. на чтениеПервое упоминание об острове Итуруп появилось в результате тихоокеанских экспедиций, первые из которых проходили около четырёх веков назад. Остров был нанесён на карту в 1643 году нидерландским мореплавателем Де Фризом Мартином Геритсоном, открывшим со своей командой острова Итуруп, Уруп и Кунашир во время плавания на корабле «Кастрикум». Записи моряка были использованы позже для других карт, создаваемых ещё на протяжении века.
Сейчас на Итурупе живут русские (чуть менее 7000 человек), а когда мореплаватели открыли остров, здесь обитали айны, населявшие Японские острова примерно с 13 тыс. до н.э. Считается, что топоним «Итуруп» происходит от айнского слова «этороп», что переводится как «медуза». В XVIII веке флору, фауну и природные ресурсы Курильских островов и Итурупа в частности стали активно изучать как русские, так и японцы.
Подробное исследование острова русской экспедицией состоялось в конце 1730-х годов. Её возглавил российский мореплаватель датского происхождения капитан Мартын Шпанберг, который до этого участвовал в первой и второй Камчатских экспедициях. Спустя 30 лет на самом большом острове архипелага русскими было построено небольшое поселение и организована сезонная охота.
В отличие от японцев, русским удалось наладить контакт с местным населением Итурупа, и уже в конце 1770-х годов полторы тысячи коренных жителей Курильских островов приняли российское подданство, благодаря чему стали защищены от японцев. Многие быстро выучили русский язык и приняли православие. Так как порядки, которые вводили русские, были достаточно мягкими, айны продолжали вести привычный для них образ жизни.
С конца XVIII века японцы, несмотря на то что Курильские острова были включены в состав Российской империи, стали активно усиливать своё влияние на Курилах: здесь работали инспекционные группы, возводились фортификации и увеличивалось количество военных. Россия ответила уничтожением военными с кораблей «Юнона» и «Авось» японского селения в бухте Найбо и крупного поселения японцев на месте современного Курильска.
Вопрос принадлежности Курильских островов не раз пересматривался. Так, Симодский трактат, подписанный в 1855 году, установил границу между островами Итуруп и Уруп: первый стал японским, а северная часть Курил отошла к Российской империи. Через 20 лет был подписан Петербургский трактат: российская сторона уступала Курилы (в том числе Итуруп), требуя признать Сахалин русским.
На Ялтинской (Крымской) конференции лидеры Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании обговорили условия войны на Дальнем Востоке и послевоенный мировой порядок. На этой конференции было принято решение о том, что Советский Союз вступает в войну с Японией при условии, что Курилы после победы отойдут к СССР. Япония капитулировала, и зимой 1946 года острова на законных основаниях перешли к Советскому Союзу.
Вплоть до 1980-х годов Советский Союз не признавал, что проблема принадлежности Курильских островов существует, а Япония отказывалась от масштабного торгово-экономического сотрудничества до тех пор, пока границы стран не будут пересмотрены. Начиная с 1990-х годов курильский вопрос активно обсуждается лидерами государств, однако территориальный спор до сих пор существует.
Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи называются японцами северными территориями и на сегодняшний день входят в состав Российской Федерации. В 1988 году на юге Итурупа, который является самым посещаемым обитаемым островом архипелага, был открыт природный заказник «Островной», занимающий площадь около 80 тысяч гектаров. На Итурупе много природных достопримечательностей, доступных для осмотра туристами.
Итуруп расположен на Дальнем Востоке России, в Сахалинской области, и относится к южной группе Большой гряды Курильских островов. Он занимает положение между такими островами, как Кунашир и Уруп. От соседних островов Итуруп отделяют проливы Фриза и Екатерины. Омывается он с одной стороны водами Тихого океана, а с другой — водами Охотского моря. Координаты Итурупа: 45°02’ с.ш. 147°37’ в.д.
Площадь Итурупа превышает 3000 кв. км, что делает его крупнейшим островом Большой Курильской гряды. Разница между площадью Итурупа и Парамушира, второго по величине острова архипелага, составляет более чем 1000 кв. км. На острове размещается один город (Курильск) и несколько населённых пунктов поселкового типа. Экономика Итурупа базируется на рыболовстве и переработке рыбы.
Итуруп имеет узкую вытянутую форму. Он протянулся на 200 километров, а его изрезанная береговая линия — более чем на 580 км. Ширина Итурупа сильно отличается на разных участках и составляет 7—27 километров. На острове преобладает горный рельеф, тут сосредоточено больше всего кальдерных вулканов. Всего на острове два десятка вулканов, из которых действующих — девять. Есть тут также водопады, озёра и термальные источники.
Климат острова — умеренный морской, осложнённый различным микроклиматом на побережье тёплого течения Охотского моря и холодного Тихого океана. Разницей климатических условий в разных частях острова обусловлено и разнообразие местной флоры и фауны. Более богатый растительный и животный мир наблюдается в той части острова Итуруп, которая омывается водами Охотского моря.
Среднегодовая температура воздуха на острове составляет всего +4,9°C при относительной влажности воздуха 74,7%. Летом на Итурупе влажно и прохладно. Самый тёплый месяц в году — август, когда температура воздуха в среднем составляет +14°С. Зимы на острове мягкие, частотны снегопады и оттепели. Самый холодный месяц — февраль. В это время среднесуточная температура воздуха опускается до -3,7°С.
Количество видов сосудистых растений на Итурупе превышает 870. Существенную площадь острова занимают хвойные леса из ели иезской и пихты сахалинской. В центре Итурупа растёт лиственница Каяндера, на юге можно обнаружить широколиственные породы, некоторые деревянистые лианы и заросли бамбука, а на севере — стланиковую сосну, разные кустарниковые виды ив, берёз и кустарниковый ольховник.
В число растений-эндемиков Итурупа входят астрагал Каваками, аралия Шмидта, полынь островная и эдельвейс курильский. К редким растениям острова относятся диморфант, кандык японский, пион обратно-овальный, рододендрон розовый, некоторые виды лишайников и мхов. Яркой особенностью растительного мира острова является то, что представители южной растительности сосуществуют тут с представителями северной флоры.
Особенностью животного мира крупнейшего острова Курил является дисгармоничность териофауны: тут преобладают хищные млекопитающие. Здесь водятся бурый медведь, лисица, соболь и европейская норка. Соотношение хищников к потенциальным сухопутным жертвам составляет на Итурупе примерно 1:1. Это является причиной того, что местные хищные звери вынуждены часто питаться морскими млекопитающими и птицами.
В районе острова обитает около сотни видов птиц, среди которых много редких. Так, здесь можно увидеть, например, белоспинного альбатроса, кречета, японских журавля и бекаса, орланов белохвостого и белоплечего, рыбного филина и т.д. У берегов Итурупа большое количество рыбы, которая перемещается между водами Тихого океана и Охотского моря: тут водятся треска, горбуша, камбала, палтус, голубой окунь, кета и другие.
Итуруп доступен для посещения в любое время года, однако лучше всего ехать на Курильские острова с июля по октябрь, когда устанавливается относительно стабильная погода и комфортная температура. Как правило, именно с Итурупа туристы начинают путешествие по Курилам, а некоторые ограничиваются осмотром достопримечательностей этого острова. Знакомиться с островом можно самостоятельно или в составе организованной группы.
Помимо осмотра природных и рукотворных достопримечательностей Итурупа, туристам также предлагают другие варианты досуга, например, альпинизм и рыбалку в открытом океане. Так как температура воды в море слишком низка для купания даже летом, многие отдыхающие выбирают горячие источники: они есть тут как платные обустроенные, так и «дикие». На острове также можно посетить фестиваль палтуса, День рыбака и День малька.
В северной части Итурупа, на побережье Охотского моря, находится одна из главных достопримечательностей острова — Белые скалы, которые образовались в результате подводного извержения древнего вулкана. Скалы, состоящие из вулканического стекла и пемзы, мягкого белого вулканического минерала, образуют причудливые гребенчатые холмы и растянулись над тёмно-серым пляжем на 28 километров.
Один из высочайших водопадов России Илья Муромец находится в северо-восточной части Итурупа, на полуострове Медвежий. Высота падения воды в нём составляет 141 метр. С этой высоты вода спадает без уступов. Достопримечательность, названная первооткрывателями именем русского богатыря, находится в труднодоступном месте, и осмотреть её можно только со стороны открытого океана.
Один из девяти действующих вулканов Итурупа и самых популярных туристических объектов — вулкан Баранского высотой 1125 метров. Он расположен в центре острова и имеет форму усечённого конуса. На его склонах находится много термальных источников, грязевых котлов и голубых озёр. Последнее извержение вулкана было зафиксировано более 70 лет назад.
Залив Касатка, расположенный на восточном побережье острова, живописен благодаря Чёртовой скале, Зеркальному пляжу и прозрачной воде, однако известен он в первую очередь своей историей. В 1941 году здесь базировалась японская эскадра, и именно отсюда авианосцы и корабли отправлялись на Пёрл-Харбор. Считается, что в тоннелях Чёртовой скалы, промытых японцами, была устроена секретная биологическая лаборатория.
Ещё один действующий вулкан, расположенный на Итурупе и пользующийся популярностью у туристов, — Атсонупури. Он уникален за счёт своего внешнего вида — почти идеальной формы конуса. Склоны вулкана, достигающего в высоту 1200 метров, очень крутые и покрыты густой растительностью, совмещающей северные и азиатские виды. Как и вулкан Баранского, он находится в центральной части Итурупа.
В краеведческом музее, расположенном в Курильске, содержатся археологические, геологические и этнографические экспонаты и другие материалы. Представленные тут постоянные выставки знакомят посетителей с историей освоения Курильских островов, с флорой и фауной архипелага, а временные выставки посвящаются праздникам, известным личностям и др.
Курильские острова расположены чуть более чем в 7000 километрах от Москвы. Прямых рейсов до Итурупа не существует, поэтому, чтобы добраться до архипелага из столицы, лучше всего воспользоваться услугами авиакомпании «Россия» и прибыть в аэропорт, расположенный на Сахалине. Путешествие на самолёте из столицы России до Сахалина займёт у вас около восьми часов.
С Сахалина до крупнейшего острова Курильских островов можно добраться как на самолёте, так и по воде. Авиаперелёты до аэропорта Ясный, расположенного на Итурупе, осуществляются компанией «Аврора» каждый день из Южно-Сахалинска. Минусом этого способа передвижения является то, что существуют риски переноса рейса из-за плохих погодных условий, так как в районе пункта назначения частотны сильные ветра.
Добраться до Итурупа можно также на пароме или теплоходе из Корсакова. Приобретая билет на теплоход до Курильска, стоит обратить внимание на то, что есть рейсы длительностью девять часов и двое суток. Помимо самостоятельных поездок на остров, туристам также доступны авиатуры. В зависимости от времени года, мест, которые вы планируете посетить, бюджета, длительности и степени комфорта отдыха, можно выбрать наиболее подходящий тур.
Обсуждения