Остров Кунашир — самая южная часть суши в составе Большой гряды Курильских островов. Остров является административной единицей Сахалинской области и относится к Южно-Курильскому городскому округу. Площадь острова Кунашир составляет 1490 квадратных километров, количество населения варьируется в пределах 8000 человек. На остров претендует Япония, считая его частью округа Немуро префектуры Хоккайдо.
904 5 0 11 мин. на чтениеПри взгляде на карту Курильских островов Кунашир выделяется в качестве самой южной точки, ближайшим соседом является японский остров Итуруп. Своим названием Кунашир обязан коренным жителям острова. Название переводится как «чёрный остров», поскольку большая часть территории покрыта темнохвойными лесными массивами. Коренным населением острова являлись айны, которые вели торговлю с русскими и японцами.
Дебаты о первооткрывателях Кунашира среди русских и японцев ведутся до настоящего времени. Среди первых посетителей острова также присутствуют голландцы — представители экспедиции Маартена Геритсона Де Фриза исследовали Кунашир в 1643 году. Голландские мореплаватели нанесли остров на карту, но в качестве продолжения Хоккайдо. Представители Нидерландов не претендуют на Кунашир, споры ведётся между российской и японской сторонами.
Согласно информации из разных японских источников, Кунашир был открыт представителями княжества Мацумаэ, которые исследовали Хоккайдо. Первая японская экспедиция в сторону Южных Курил была предпринята в 1635 году. И уже в 1644 году остров Кунашир появился на японских картах вместе с Итурупом и другими соседними островами. С 1731 года проживавшие на Кунашире айны платили дань японцам, прибывшим из княжества Мацумаэ.
До 1754 года японцы постепенно оседали на острове, занимаясь торговлей с коренным населением. В этом же году на Кунашире официально открылась первая торговая японская фактория, учреждённая торговцем Хидая Кюбэй. Через некоторое время даймё княжества Мацумаэ решил установить полный административный контроль над островом, отправив туда представителей власти разного уровня.
Согласно российским источникам, остров Кунашир официально не принадлежал японцам в момент высадки на берег русских казаков. Представители Российской империи увидели на острове айнов. Теоретическим первооткрывателем Кунашира, по версии российских источников, является Иван Козыревский, составивший картографическое описание Курильских островов с Кунаширом в 1713 году.
В то же время Козыревский осторожно заявлял о принадлежности острова Российской империи. Он не мог с точностью утверждать о подданстве айнов. Козыревский высказывал предположение о зависимости островитян от японского княжества Мацумаэ, находящегося на соседнем Хоккайдо. Некоторые российские источники утверждают, что уже в 1755 году айны платили «ясак», или дань русским, признавая их владычество.
Казацкий сотник Иван Чёрный сообщал, что в 1769 году на острове была обнаружена японская крепость. Согласно гидрографическому описанию Южно-Курильской гряды XVIII—XIX веков, остров Кунашир находился в документах под номером 21 как часть российской группы островов. В 1811 году российские исследователи высадились на остров и попали в плен к японцам, после чего Кунашир остался под фактическим влиянием Японии.
В 1875 между Россией и Японией был заключён договор, согласно которому Кунашир официально стал японским, а Российская империя получила Сахалин. До Второй мировой войны остров входил в состав префектуры Хоккайдо. 1 сентября 1945 года в 06.00 утра на Кунашир высадился советский десант. Благодаря успешной Курильской операции все острова были освобождены от японских войск.
Все жители острова, имевшие японское гражданство, были депортированы на Хоккайдо. Позднее на острове началось развитие промышленности, сельского хозяйства и строительство военных объектов. Сегодня Кунашир населяют большей частью русские и представители других народов бывшего СССР. Население острова составляет около 8 тысяч человек. Наиболее крупным населённым пунктом является Южно-Курильск.
Благодаря относительно мягкому климату на территории Кунашира выращивают сельскохозяйственные культуры, в последние годы активно развивается фермерство с выращиванием домашних животных. Главные источники доходов острова — рыбный промысел, переработка морепродуктов и добыча различных даров моря. С 1984 года на Кунашире находится Курильский заповедник.
При общей площади 1490 квадратных километров остров имеет протяжённость 123 километра. Самая узкая часть суши равна 7 километрам, наиболее широкая часть Кунашира достигает 30 километров. Практически вся поверхность острова сложена горными массивами, которые практически полностью покрыты темнохвойными лесами. Большая часть рельефа представлена гористой местностью, есть труднодоступные места, равнины, холмы.
На острове Кунашир находятся четыре вулкана — Тятя, Менделеева, Руруй и Головнина. Вся островная территория испещрена небольшими речками, которые характеризуются довольно большой глубиной и не пересыхают. Самая длинная река Тятина берёт начало у одноимённого вулкана, в честь которого получила своё название. На острове много озёр, горячих источников, имеются большие водопады, родники, гейзеры.
Климат Кунашира умеренный морской. Туристы часто упоминают быструю переменчивость погоды на острове и довольно сильные ветра вдоль береговой зоны. Затяжную ветреную холодную весну сменяет влажное прохладное лето. Почти сухая тёплая осень радует относительным безветрием до начала зимы, которая приносит снег без сильных морозов. Больше всего дождей выпадает в сентябре, на берегу частые туманы.
Кунашир может похвастаться очень богатой разнообразной растительностью в сравнении с другими островами Курильского архипелага. Лесные массивы занимают почти 70% всей территории острова. Здесь можно увидеть берёзовые леса на горных склонах, погулять в хвойных или широколиственных зарослях. Особенность деревьев на острове — тёмная хвоя в ельниках, поэтому происходящее из айнского языка название острова связано с чёрным цветом.
На острове Кунашир можно увидеть самый старый тис на Дальнем Востоке, которому в народе заслуженно дали имя Мудрец. Южная часть острова поросла деревянистым лианами, в лесах много грибов, летом вызревают ягоды — морошка, голубика, брусника. За счёт большого количества водоёмов и относительно мягкого климата на острове появляются болота с соответствующими растениями — поводником линейнолистным, японской погонией.
Ярким представителем животного мира Кунашира является бурый медведь. Не менее распространены на острове грызуны, в том числе эндемичные разновидности. На Кунашире обитают рептилии, морские птицы, тюлени, амфибии. Из запомнившихся морских животных туристы часто упоминают косаток, белобоких дельфинов, морских свиней. Иногда в лесистой местности можно наблюдать за пасущимися дикими мустангами.
Для посетителей острова предусмотрены гостиницы. Туристы получают всё необходимое, в том числе есть варианты заселения с питанием. Но пятизвёздочных комфортабельных отелей на острове нет. Этот уголок природы привлекает любителей активного отдыха без излишеств. Кунашир гостеприимен и открыт для сильных духом и неприхотливых отдыхающих.
Места для отдыха на острове не предусматривают пляжный сервис и развлечения, но посетители получают незабываемые впечатления от посещения местных вулканов. Например, на вулкане Менделеева находятся горячие источники, в которых можно купаться. Это природные бассейны, позволяющие укрепить здоровье. Возле источников есть небольшие санатории и лечебницы, предлагающие ванны с лечебным минеральным составом.
На вулкане Головнина находятся уникальные озёра Горячее и Кипящее. Они известны действующими фумарольными источниками, которые расположены очень близко друг к другу. Из-за такой особенности озёрная вода становится очень горячей, достигая +80°C. Вулкан Руруй недоступен для туристов из-за непроходимых лесных зарослей. В Южно-Курильске можно сходить в краеведческий музей, рассказывающий о жизни коренного населения острова.
Вулкан Тятя считается третьим по красоте вулканом в мире после Фудзиямы и Везувия. Он расположен в труднодоступной местности острова Кунашир. Вулкан Тятя является двухуровневым классическим великаном, который сформировался с помощью андезитовых и базальтовых лав. Он похож на двухэтажное круглое строение в виде торта. На главном конусе высотой 1485 метров располагается второй.
Это центральный конус высотой 337 метров. По мнению вулканологов, возраст вулкана Тятя превышает 12000 лет. Вокруг вулкана безлюдная земля — виды похожи на инопланетный пейзаж, что привлекает большинство туристов. Сильное извержение данного вулкана в 1973 году поразило своей мощностью, покрыв этот остров и соседний Шикотан. Лава выжгла село Тятино и большую часть заповедной зоны.
Другая достопримечательность — Чёртовы Пальцы, или скалы-останцы, называемые также кекурами. Первый кекур, именуемый Монахом, стоит в бухте Головнина южнее мыса Сукачёва. Второй, Чёртов Палец, находится севернее мыса Сукачёва. Когда-то они составляли единый природный комплекс и невероятно зрелищный участок побережья. Один из кекуров был частично во время землетрясения в 1994 году.
Кекур Монах получил название за свой внешний вид — стоит взглянуть на снимки останца, и можно отчётливо увидеть лицо монаха, скуфью с отворотом и клобук — головное облачение. И мантия — символ своеобразного монашеского отречения и ухода от бренности мира в условия суровых волн океана — также различима в силуэте каменного великана.
Добраться на остров Кунашир можно по воде и по воздуху. Морское пассажирское и грузовое сообщение осуществляется на теплоходе «Игорь Фархутдинов». Судно отправляется от Кунашира до Сахалина и доходит до соседних островов Шикотан, Итуруп. Воздушное сообщение осуществляется на авиарейсах, отправляющихся в аэропорт Менделеево острова Кунашир. Из-за сложных погодных условий иногда рейсы откладываются или отменяются.
Обсуждения