Остров Шикотан — самый северный и крупный остров в Малой гряде Курильских островов. Остров относится к Южно-Курильскому городскому округу Сахалинской области. Площадь острова Шикотан составляет 225 квадратных километров, крупные населённые пункты — Крабозаводское и Малокурильское поселения. На остров претендует Япония — губернаторство Хоккайдо считает Шикотан частью округа Немуро.
1 165 7 0 12 мин. на чтениеОстров Шикотан является частью внешней невулканической дуги Малой Курильской гряды, считается сейсмоопасной зоной. Его название было образовано от двух слов айнского языка. В переводе на русский язык «ши» означает «большой», а «котан» — «поселение». Остров имеет вытянутую форму, ширина самой узкой части предположительно равна 5 километрам, средняя — 9 км. Длина Шикотана — 27 км.
Остров открыли в XVIII веке во время Второй Камчатской экспедиции, которая длилась с 1733 по 1743 годы. Первооткрывателями Шикотана являются Мартын Шпанберг и Уильям Уолтон (также известен как Вилим Вальтон). Примечательно, что оба мореплавателя являлись иностранцами на службе России. Датчанин Шпанберг и англичанин Вальтон вошли в историю Шикотана как первые русские, ступившие на остров.
Первооткрыватели нарекли остров Фигурным, затем сменили название на остров Шпанберга. Наряду с новыми названиями остров часто называли Шикотан или Чикотан — это древнее название, используемое тогдашними местными жителями и другими мореплавателями. До февраля 1855 года Шикотан входил в состав России, 7 февраля 1855 года был отдан Японии согласно Симодскому трактату вместе с другими островами Южных Курил.
После поражения Японии во Второй мировой войне остров Шикотан вновь стал российским в 1945 году. Правовой статус острова постоянно оспаривается Японией. С точки зрения международного права остров можно считать российским на основании множества этапов соответствия правовому титулу. На данный момент Япония не может предъявить доказательства принадлежности острова ей, кроме информации о получении Шикотана в 1855 году.
Впервые описание острова Шикотан сделал первооткрыватель Мартын Шпанберг в 1739 году, проведя полное картографирование данного участка суши. В процессе освоения острова подданство Российской империи получили представители коренного населения. Айны платили дань представителям власти шкурами морских животных. Часть населения обратили в православие, на территории острова построили первую церковь и школу для местных детей.
В роли сборщиков подати выступали айны, принявшие православие, надсмотрщиками являлись пятидесятники или казацкие сотники. На Шикотане обустроили зимовья и небольшие поселения для прибывающих охотников на нерп и морских котиков. Указом Екатерины II в 1796 году остров Шикотан был зафиксирован как собственность Российской империи и включён в Иркутское наместничество — Охотскую область Южно-Камчатского округа.
Разрушительное бедствие постигло остров в 1994 году. Землетрясение в Тихом океане произошло на расстоянии 120 километров от Шикотана. Магнитуда землетрясения в эпицентре составляла изначально 8,1 балла, до острова дошли более мощные толчки около 9 баллов. Полностью прекратилось электроснабжение, и отключилась телефонная связь, первые толчки произошли в ночь с 4 на 5 октября.
Ожидаемо последовавшее после землетрясения цунами практически полностью разрушило инфраструктуру острова, в зоне бедствия находились 22 тысячи человек. Высота волн достигала 10 метров, афтершоки не прекращались в течение последующих 7 дней. Из-за сокрушительной природной стихии полностью или частично пострадала промышленность, хозяйственный и жилой секторы. Жители боялись повторения бедствия и уезжали с острова.
Последствия землетрясения и цунами 1994 года нанесли значительный вред экологии региона. В районе поселения Крабозаводское разрушилась ёмкость с нефтепродуктами, которые разлились вдоль береговой линии. Практически все рыбные заводы были снесены волнами. Вода выбросила на побережье кунгасы, сейнеры, крупные рыболовные тралы — 7-секундное землетрясение полностью изменило жизнь острова.
В августе 1945 года на острове Шикотан проживали 1038 человек. Это было преимущественно гражданское население, состоявшее из айнов и японцев. В 1946 году жители с японским гражданством подверглись депортации на Хоккайдо. Пик роста населения приходится на советский период — на Шикотане проживало около 7000 человек. После распада Союза и землетрясения 1994 года количество жителей уменьшилось до 2000—3000 человек.
Современное население острова сформировалось в результате миграции людей с материковой части СССР из-за развития промышленного сектора. Остров привлекал людей возможностью заработать на ловле рыбы, развивался китобойный промысел. Инфраструктура Шикотана постепенно улучшилась: построили больницу, школы, дороги. На данный момент население острова составляют русские, украинцы и другие жители бывших республик СССР.
Площадь острова Шикотан ориентировочно составляет 225 км², в некоторых источниках этот параметр варьируется от 182 до 252,8 квадратных километров. Участок суши вытянут на 27 километров с северо-востока на юго-запад. В самом узком месте ширина острова составляет 5 км, средний показатель равен 9 км. Самой высокой точкой острова считается гора Шикотан — 412 метров. Другие возвышенности — горы Плоская, Томари, Нотори.
Геологическая форма острова целостная, рельеф сформирован низкогорными массивами и довольно густым нагромождением холмов. На Шикотане нет действующих вулканов, имеются потухшие — Нотори и Томари. Остров характеризуется высоким уровнем сейсмоопасности и возможностью возникновения цунами из-за постоянных сдвигов земной коры в районе юго-восточного побережья. Южная береговая линия подвержена океанской эрозии.
Шикотан граничит с островом Кунашир, между участками суши находится Южно-Курильский пролив. На юго-западе Шикотан соседствует через пролив Шпанберга с островом Полонского. Остров состоит преимущественно из магматических и осадочных пород, поверхностный грунт содержит большое количество песка и залежей известняка.
Умеренный морской климат на Шикотане считается относительно мягким для данного региона. При этом умеренность заметна в температуре, количестве осадков и отсутствии сильных ветров. Средняя температура летом держится в пределах +16°C, зимой морозы редко превышают отметку -5°C. Холодные зимы случаются в редких случаях — мороз на острове доходит до -24°C. Большее количество дождей приходится на весну.
На острове присутствует широколиственный лес, структура которого характеризуется редкостойностью. Лесистые участки занимают около 23% территории Шикотана. Чаще всего встречаются берёза, ель, лиственница. В низменностях можно увидеть заросли диких лиан, тисы. Леса располагаются преимущественно в западной части острова, остальная территория покрыта травой и низкорослым кустарником.
Западная часть Шикотана защищена от холодных океанских течений низкими горными хребтами и частично согревается реками. Соответственно, кроме лесных массивов, здесь распространены болота, есть злаковые и осоковые луга. Растительность представлена многообразием луговых представителей флоры — иприткой, гортензией. В некоторых местах встречаются дикий виноград, актинидия коломикта.
Большую часть животного мира составляют хищники — орлан-белохвост и лисица. Отсутствие медведей делает прогулки по острову относительно безопасными. В луговых зонах распространены шикотанские полёвки — это сохранившийся эндемичный островной вид. Островная синица, гаичка, пищуха, поползень и острокрылый дятел относятся к пернатому населению Шикотана. Остров является местом гнездовья японского скворца и утки-мандаринки.
Пятизвёздочные отели и комфортабельность фешенебельных курортов на острове Шикотан отсутствуют. Туристы могут выбрать достаточно простой гостиничный сервис, подходящий для непритязательной ночёвки. В поселении Крабозаводское есть гостиница с питанием, также можно посуточно арендовать квартиру у местных жителей. Остров посещают любители природы и экзотики Дальнего Востока, не претендующие на дорогостоящий комфорт.
Отдохнуть на острове Шикотан можно в активном формате либо выбрать неспешное знакомство с уникальной природой региона. Рельеф сглаженный без резких перепадов высоты, поэтому пешие прогулки подходят для туристов любой физической подготовки. Необходимо запастись провиантом, удобной обувью, учесть время прогулки и просчитать маршрут. Для ночёвки на природе нужна утеплённая палатка — всё необходимое лучше купить заранее на материке.
Как правило, туристов привлекают многочисленные бухты. Каменные выступы уходят далеко в море, а прибрежные скалы создают причудливые ансамбли. Интересный факт: пришвартоваться к острову Шикотан на большом корабле можно в одной бухте. Для таких целей подходит единственная в своём роде для данного острова Малокурильская бухта, другие места не могут принимать крупные суда.
Пешие маршруты идеальны для отдыха: туристы знакомятся с природными творениями Шикотана, созерцают грозный океан, который может стать угрозой для острова в любой момент. Кроме Малокурильской бухты, стоит осмотреть мыс Волошина. Отдыхающим однозначно запомнятся маленькие живописные бухты острова — Крабовая, Отрадная, Цунамистов, Безымянная и Снежкова. Отдых на Шикотане — это знакомство с уникальной природой острова.
Главная природная достопримечательность острова Шикотан — мыс Край Света. Это узкий 40-метровый участок суши, который резко уходит в воду. Мыс прорезает водную гладь узкой полосой, вершина представляет собой природную смотровую площадку с видом на суровый Тихий океан. Стоя на Краю Света в ясную погоду, можно рассмотреть вулкан Тятя, находящийся на соседнем Кунашире. Высота вулкана составляет 1819 метров.
После посещения мыса туристы часто поднимаются к маяку Шпанберга. Данная достопримечательность украшает мыс Краб в восточной части острова. С обзорной площадки маяка открываются слегка устрашающие виды — строения, в которых некогда жили первые поселенцы. Люди спасались от холодных океанских ветров в восточной части острова, живя в полуземлянках. Обрыв возле маяка открывает отличные виды на побережье.
Посещение острова Шикотан желательно планировать заранее. Территория является пограничной зоной. Соответственно, для посещения необходимо оформить специальный пропуск. Заявление и перечень необходимых документов предоставляются в погранслужбу не ранее, чем за месяц до планируемой поездки. Проще всего добираться на теплоходе. Транспорт ходит в определённые дни, зависит от погоды.
Первый этап поездки — нужно добраться в Южно-Сахалинск. До острова Шикотан из порта Корсаков отправляется теплоход. Морское путешествие из Южно-Сахалинска составляет 2 дня. Лучшее время для поездки на остров — август и начало сентября. Осенью погода может измениться, из-за штормов морское сообщение с Шикотаном прекращается на неопределённый срок. Расписание движения теплохода можно заранее узнать в порту Корсаков.
Обсуждения