Обсерватория Мирзо Улугбека — это древняя обсерватория, расположенная в Самарканде, в Республике Узбекистан. Она была построена в 1420-х годах Улугбеком, внуком Тамерлана и правителем тюркской державы Тимуридов, а разрушена была в конце XVI века. Обсерватория Улугбека — это один из наиболее значимых памятников архитектуры, истории и науки, созданных на территории Средней Азии в Средневековье.
661 0 0 8 мин. на чтениеОстатки обсерватории Улугбека, которую основал сам внук Тамерлана Мирзо Улугбек, можно посетить в Узбекистане. Достопримечательность располагается на холме Кухак, недалеко от въезда в город Самарканд. Улугбек с юных лет был увлечён математикой и астрономией и, став правителем Самарканда, при поддержке своего учителя и известного астронома Кази-заде ар-Руми приступил к работе по созданию этого сооружения.
При строительстве обсерватории, занявшем около трёх лет, было использовано множество нестандартных инженерных идей. Так как это должно было быть не простое здание, а астрономический центр, в котором важно было правильно рассчитать габариты и расстановку приборов, то основную ответственность в возведении столь важного для науки сооружения взяли на себя сам Улугбек и его наставник.
Расположение сооружения, использовавшегося для наблюдения за различными объектами и явлениями на Земле и в космосе, выбрано было неспроста: в этой части света нередки землетрясения, а благодаря скальному основанию возвышенности толчки становились неощутимы. Сооружение было готово в 1428 году. В 1449 году Улугбек погиб, однако его обсерватория продолжила работать.
Осуществлять научную деятельность в обсерватории Улугбека перестали спустя 20 лет после гибели её основателя, в конце 60-х годов XV века. После закрытия обсерватории самаркандским учёным во главе с Али аль-Кушчи пришлось переселиться в Герат, где на тот момент отмечалось развитие искусств и науки. Герат тогда был столицей империи Тимуридов и крупнейшим торговым и культурным центром на Востоке.
Спустя некоторое время Али Кушчи предложили перебраться в Константинополь, недавно завоёванный турками. Он поступил на службу к султану Мехмеду II, там же завершил работу над научными трактатами, ставшими результатом исследований нескольких десятилетий деятельности астрономов из Самарканда. Кроме того, Али аль-Кушчи перевёл на тюркский язык составленный Улугбеком каталог звёздного неба «Зиджи Гураган».
После того как обсерваторию покинули учёные, она на протяжении длительного времени была заброшена. В начале XVI века здание уже частично разобрали на стройматериалы местные жители, и на тот момент, когда были начаты исследования, на месте обсерватории был только возвышающийся над городом курган. Интерес к этой достопримечательности возник в первом десятилетии XX века.
В 1908 году обсерватория Улугбека была найдена русским археологом Василием Лаврентьевичем Вяткиным благодаря обнаруженному и расшифрованному документу XVII века. Здесь были начаты раскопки и исследовательские работы. Последняя фаза изучения этого средневекового сооружения пришлась на 1948 год, когда группа учёных Узбекской ССР очистила от земли основание и фрагменты здания.
В 1964 году рядом с местом, где некогда находилось культовое сооружение, был построен музей, носящий имя основателя древней самаркандской обсерватории, а в 2010 году состоялась церемония открытия памятника Мирзо Улугбеку. На сегодняшний день обсерватория и музей доступны для посещения и являются важными местными достопримечательностями. Территория музейного комплекса охраняется.
В обсерватории вместе с Мирзо Улугбеком работали известные астрономы Аль-Каши, Кази-заде ар-Руми, Али аль-Кушчи. В результате кропотливых и упорных трудов учёных был создан каталог «Зиджа Улугбека», который представляет собой реестр звёздного неба, описывающий 1018 звёзд. На протяжении длительного времени таблицы Улугбека не имели себе равных по точности и пользовались спросом у астрономов во многих странах Востока.
Среди научных достижений обсерватории — вычисление длины продолжительности звёздного года с точностью до минуты. Для проведения замеров высоты небесных тел над горизонтом при прохождении их через небесный меридиан учёные использовали секстант, радиус которого составлял 40,21 м. Это самый грандиозный астрономический прибор обсерватории и единственный из всех инструментов того времени, частично сохранившийся до наших дней.
Предполагается, что обсерватория Улугбека имела вид трёхэтажной цилиндрической постройки высотой 30,4 м и диаметром 46,4 м. При раскопках в начале XX века обнаружили, что сохранившиеся фрагменты здания были отделаны керамической плиткой и мозаикой. До настоящего времени сохранилась лишь небольшая часть здания — окружность, внутри которой находится туннель, ведущий под землю.
Вход в надземную часть обсерватории выполнен в виде портала, украшенного арабскими узорами. Главным подземным экспонатом сооружения является секстант, сохранившаяся часть которого направлена с севера на юг. Дуга этого угломера протянулась от входа в сооружение до противоположной стороны здания. На каждом градусе окружности можно заметить вырезанные на мраморной поверхности деления и цифры.
Помимо руин обсерватории с расположенным в ней секстантом, туристы могут увидеть и другие экспонаты, обнаруженные при раскопках этого культового сооружения. Они находятся в музее Улугбека — в строении, расположенном напротив входа в обсерваторию. Экспозиция состоит из остатков фресок, приборов, предметов быта того времени, фотографических снимков с раскопок, а также табличек с информацией о жизни Улугбека.
На сегодняшний день обсерваторию можно осмотреть как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами экскурсовода. Стоит учесть, что дугу секстанта в подземной части обсерватории получится увидеть только сверху, так как проход вниз по ступенькам запрещён и огорожен.
Перед тем, как пройти в обсерваторию Улугбека, рекомендуется посетить музей, чтобы ознакомиться с информацией о правителе Самарканда, обсерватории, а также об учёных, работавших в ней. Музейный комплекс доступен для посещений семь дней в неделю. Если обсерватория работает с 08:00 до 18:30, то музей закрывается на полчаса раньше. Вход на территорию платный. Билеты для посещения обсерватории и музея можно приобрести в кассе.
Адрес историко-архитектурного памятника: Республика Узбекистан, город Самарканд, улица Ислама Каримова, 2. Расстояние между Москвой и Самаркандом по прямой составляет чуть менее 2800 километров. Добраться сюда из столицы Российской Федерации можно за 4 часа на самолёте или за двое-трое суток, воспользовавшись наземным транспортом. Поездка в Самарканд поезде предполагает несколько пересадок.
По прибытии в Самарканд можно легко найти обсерваторию. Возле комплекса находится автобусная остановка «Обсерватория Улугбека», куда можно добраться на автобусе, курсирующем по маршруту №99, или на маршрутном такси №17. Проезд от аэропорта до достопримечательности на автомобиле занимает около 8 минут, а от ж/д вокзала — около 15 минут. Рядом есть парковка. GPS-координаты обсерватории: 39°40’29.0″ с.ш. 67°0’20.0″в.д.
Обсуждения