Планетарий в Москве

Россия, Москва

Московский планетарий был открыт для публики в 1929 году. Это самый старый планетарий в России. После длительной реконструкции с 1994 по 2011 годы он превратился в современный научный, образовательный и развлекательный центр. Сегодня старейший планетарий Москвы считается крупнейшим на территории Европы – купол Большого Звёздного зала имеет диаметр 25 метров и площадь 1000 м².

//

История Московского планетария

Московский планетарий находится в столице России, недалеко от Садового кольца, примыкая к территории зоопарка на Садово-Кудринской улице. Появился он тут в 1929 году, став первым открытым на территории государства планетарием. Идея его возведения родилась двумя годами ранее у выдающегося деятеля науки Давида Борисовича Рязанова. На сооружение Московский государственный совет выделил четверть миллиона рублей.

Помимо строительства здания, смета распространялась также на покупку приборов, обустройство музея, библиотеки, аудиторий, обсерватории и лабораторных помещений. Проект сооружения принадлежал начинающим архитекторам Барщу и Синявскому. В возведении Московского планетария принимали участие и немецкие фирмы: компания Carl Zeiss согласилась предоставить проекционный аппарат, а «Диккерфгоф» — обеспечить тканевым куполом-экраном.

Основание Московского планетария состоялось осенью 1928 года, а с февраля по август следующего года продолжалась установка каркаса и проекционного аппарата. До октября в учреждении проходили закрытые просмотры, а торжественное открытие Московского планетария состоялось в начале ноября 1929 года. Этому событию посвящено стихотворение Владимира Маяковского «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий».

Спустя несколько лет на территории планетария открылся кружок для учащихся школ, а ещё через пару лет тут появились инженерно-конструкторские курсы и начали читать лекции по физике. Цикл лекций по астрономии, состоявший в первые годы после открытия учреждения из трёх тем, к 1940-м годам охватил 40 тем. С увеличением объёма работы требовались и новые приборы, бо́льшая часть которых относилась к советским.

Астрономическая площадка «Парк неба», задуманная перед войной, была открыта уже после её окончания. В военное же время планетарий продолжал работать. За пять лет его закрыли только один раз на 8 недель. С начала 1940-х годов, помимо обычных мероприятий, здесь проводили лекции для проходящих службу разведчиков и лётчиков. Сотрудники учреждения также выезжали с лекциями по астрономии в госпитали и воинские части.

С 1960-х годов в Московском планетарии стали обучать будущих космонавтов астронавигации, а в 1970-е годы он обретает наибо́льшую популярность в мире благодаря достижениям советской космонавтики. Ежегодно его начинают посещать до миллиона людей. В эти же годы составилась первая реконструкция сооружения, в частности, был заменён устаревший аппарат «Планетарий» более новым устройством того же немецкого производителя.

К концу 1980-х годов количество ежегодно проводимых в Московском планетарии лекций достигло 2000, все космонавты обучались тут навигации, а некоторые делились здесь впечатлениями от полётов с аудиторией. В учреждении открылся Фантастический театр, где посетители могли посмотреть постановки по произведениям фантастов. С наступлением нового десятилетия стало доступно посещение обсерватории с большим телескопом.

Закрылось учреждение на капитальный ремонт в 1994 году, однако активно к реставрационным работам приступили лишь спустя восемь лет. Здание решили перестроить, вернув ему при этом первоначальный вид. Благодаря поднятию сооружения на 6,5 м оно смогло вернуться в панораму застроенного района. Кроме того, площадь здания была увеличена, что позволило вместить все помещения, задуманные ещё в 1920-х годах.

Реставрационные работы затянулись на длительный срок из-за то и дело прекращавшегося финансирования. Открытие обновлённого четырёхуровнего планетария в Москве состоялось в июне 2011 года. На сегодняшний день уникальное архитектурное сооружение является памятником градостроительства и архитектуры, внесённым в список объектов культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.

Московский планетарий

Особенности архитектуры Московского планетария

Московский планетарий был спроектирован отечественными зодчими Барщем и Синявским в архитектурном стиле конструктивизм. В конце 1920-х годов сооружение состояло только из одного корпуса, представляющего собой два объёма: кубоид и цилиндр с эллипсовидным куполом. Второй этаж 26-метрового здания занимал Большой Звёздный зал, имеющий площадь 1000 кв. метров и вмещающий почти полторы тысячи посетителей.

Общая площадь планетария составляла на тот момент около 3000 кв. м. Планировалось построить и другой корпус, где находились бы научный отдел, музейное помещение, учебная аудитория, библиотека и служебные комнаты. Эти помещения, а также гардероб, кассы и лабораторные комнаты появились на первом этаже сооружения и в боковых пристройках только в начале 2000-х. Тогда площадь планетария увеличилась до 17000 кв. м.

Диаметр параболического купола с подвесным экраном над главным залом — 25 метров. Тканевый проекционный экран закреплён к легкому каркасу из металла. Помимо этой оболочки, есть ещё и внешний железобетонный слой купола, наглухо заделанный снаружи. Чтобы лишний раз обратить внимание посетителей на часть главного корпуса сооружения, выполненную в виде цилиндра, были построены три лестницы, повторяющие контуры здания.

Сооружение значительно изменилось в начале XXI века. В результате реставрационных работ, завершившихся не так давно, здание планетария было поднято чуть более чем на шесть метров. Кроме того, реставраторам за несколько лет удалось воссоздать боковые пристройки, укрепить кирпичную кладку сооружения, восстановить железобетонный купол и обустроить примыкающую к планетарию территорию.

Московский планетарий

Залы Московского планетария

На нескольких уровнях сооружения размещаются разные залы, доступные для посещения. Ниже всех расположен Малый Звёздный зал с купольным экраном. Он предназначен для демонстрации юным посетителям неба со звёздами в миниатюре. Также под первым уровнем располагается 4D-кинотеатр. Здесь зрители старше четырёх лет могут отправиться в космическое путешествие, ощущение реальности которого достигается благодаря спецэффектам.

На самом нижнем уровне находится и интерактивный музей «Лунариум», где представлены экспонаты, связанные с физикой и астрономией. К ним посетители музея могут прикасаться, чтобы увидеть чудеса науки. Часть «Лунариума» находится и уровнем выше: экспонаты в этих залах посвящены истории знакомства людей с космосом. Здесь есть своя МКС с лабораторным комплексом для изучения лунного грунта.

На первом уровне расположены залы не только «Лунариума», но и музея Урании. Его посетители могут узнать об истории создания и развития планетария в Москве. Кроме того, тут можно посмотреть на разнообразные метеориты (вес самого крупного — 125 кг), устаревшее и актуальное оборудование учреждения, макеты орбитальных аппаратов, большие светящиеся глобусы нескольких планет и подвижную модель Солнечной системы.

Ещё выше, на втором уровне, находятся Большая и Малая обсерватории с уникальными телескопами, благодаря которым можно понаблюдать за небесными телами, звёздными скоплениями и участками межзвёздной среды. Достопримечательностью планетария является астрономическая площадка «Парк неба», где установлены различные устройства для наблюдения за космосом. Помимо них, тут находятся огромные солнечные часы, камни Стоунхенджа и др.

На последнем, третьем уровне, прямо под крупнейшим в Европе куполом, открыт Большой Звёздный зал. На проецируемом тут звёздном небе помещаются более девяти тысяч звёзд благодаря установленному в помещении цифровому оборудованию последнего поколения «Универсариум М9». Посетители Большого Звёздного зала могут следить за перемещающимися небесными телами и смотреть документальные фильмы про космос.

Рядом с Большим Звёздным залом есть и небольшое помещение, в котором проводятся тематические выставки. Кроме этих локаций, в Московском планетарии есть Театр увлекательной науки — зал, в котором проходят лекции и интерактивные занятия, хорошо оснащённый конференц-зал, кафе в стиле космолёта и магазинчик сувениров «МКС», где можно приобрести сувенирную продукцию, оптические приборы, книги, осколки метеоритов и другое.

Московский планетарий

Экскурсии и киносеансы Московского планетария

По территории Московского планетария сотрудниками учреждения проводится несколько экскурсий, которые направлены на разную целевую аудиторию, охватывают разные локации, темы и отличаются манерой подачи материала. Для учащихся школ доступны обзорные и тематические экскурсии в музеи «Лунариум» и Урании, а также десятки развлекательных и образовательных программ.

Для взрослых групп также существует выбор экскурсионных программ. Так, для влюблённой пары здесь ночью могут организовать часовое пребывание в рамках экскурсии «Свидание в музее Урании». В планетарии можно посмотреть мультфильмы «Секреты гравитации», «Мышата и Луна», а также такие фильмы, как «Движение Земли», «Путешествие по Солнечной системе», «Полёт Фантазии», «Загадка жизни» и другие.

Московский планетарий

Московский планетарий сегодня

Помимо экскурсий и киносеансов, столичный планетарий предлагает широкий выбор развлекательных и образовательных программ для детей разного возраста. Например, в программе «Живые часы и компасы» Звездочёт в увлекательной форме знакомит ребят с биоритмами в живой природе, обучает «живым часам» и дарит подарки. Для школьников и взрослых предлагаются групповые, выездные лекции, а также цикл лекций онлайн.

Помимо того, в планетарии на постоянной основе с 1930-х годов продолжает работать астрономический кружок, куда могут записаться учащиеся школ, интересующиеся космосом. Здесь дети проходят программы дополнительного образования, принимают в гости космонавтов и известных научных деятелей. Кроме того, члены кружка при Московском планетарии посещают разные астрономические станции, расположенные в России.

Московский планетарий

Условия посещения и режим работы Московского планетария

Планетарий работает каждый день, кроме вторника, с 10 часов утра (астроплощадка — с 11:00) до 9 часов вечера. Он делится на зоны, посетить каждую из которых можно после приобретения отдельного билета. Минимальная стоимость билета составляет 200 рублей, а максимальная достигает 1000 рублей — это стоимость посещения «Лунариума» на выходных. Парк неба и Большая обсерватория работают только в тёплое время года.

Купить билеты можно на сайте учреждения или в кассах в часы работы планетария. Билеты на экскурсии доступны для покупки за две недели до даты, а на мероприятия — за месяц. Ребёнок до шести лет в сопровождении родителей может посетить планетарий бесплатно. Для учащихся школ, людей, получающих среднее профессиональное или высшее образование, а также для именинников, пенсионеров и инвалидов действует скидка от 10% до 50%.

Московский планетарий

Как добраться до планетария в Москве

Московский планетарий расположен в первом строении дома №5 на улице Садовая-Кудринская. Ближайшие к учреждению станции метрополитена: «Баррикадная» и «Краснопресненская». От них до планетария идти 7—10 минут. Доехать сюда можно не только на метро: из наземного общественного транспорта до планетария ходят автобусы №Б, №Т110, №Т39, №869. Остановка, на которой необходимо будет выйти, — «Малая Никитская».

Независимо от того, каким общественным транспортом вы воспользуетесь, недалеко от планетария вы увидите зоопарк, который также можно посетить по пути на экскурсию. Тем, кто приезжает на личном автомобиле, стоит учесть, что на территории планетария нет парковки, как и бесплатных парковочных мест поблизости. Машину можно оставить на платной наземной парковке, например, на Малой Никитской в пяти минутах ходьбы.

Московский планетарий
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Московского планетария

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх