Новоафонский монастырь — религиозная жемчужина и культовый центр православия Республики Абхазия. Монастырский комплекс был основан в 1875 году и сегодня поражает своей масштабностью, величием храмов с золотыми куполами, убранством и религиозной живописью. Здесь хранятся мощи апостола Симона Кананита. В православную обитель не прекращается поток туристов и паломников.
378 0 0 10 мин. на чтениеНазвания: Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь
Координаты: 43.088168 северной широты, 40.820876 восточной долготы
Дата основания: 1875 год
Конфессия: православие
Тип: мужской
Состояние: действующий
Ново-Афонский монастырь ведёт свою историю с 1875 года. Его основателями являются монахи Старого Афона. Игумен Пантелеимоновой Афонской обители написал прошение о даровании для обустройства скита уголка земли в Черноморском крае, где по преданию принял свою смерть апостол Симон Кананит. В 1875 году император Александр II подписал указ о передаче под строительство скита этих земель.
Для его возведения было выбрано подножие горы, раскинутой на Черноморском побережье. В древности здесь находился небольшой храм апостола Симона Кананита. В нём он принял свою мучительную смерть, здесь же сегодня почивают его святые мощи. Рядом располагалась огромная пещера. По преданию, святой в ней уединялся и молился. Выбранная для строительства монастыря 75-метровая гора стала называться Афонской.
Строили комплекс монахи Афонского монастыря. В конце 1876 года был освещён первый храм — Пантелеимона Целителя. В 1879 году Александром II был утверждён устав Нового Афонского монастыря, который значительно расширял права монахов, после чего строительство велось активнее. В 1882 году монахи-строители подняли из руин останки древнего храма Симона Кананита и восстановили его.
В 1988 году при основании соборного храма присутствовал Александр III с императрицей. В честь царственных особ был отлит золотой колокол. В дар монастырю император преподнёс для колокольни музыкальные куранты. На месте бесед царя и настоятеля была построена часовня, а тропу, по которой император шёл до храма Симона Канонита назвали Царской аллеей. В 1889 году со Старого Афона в Новый были привезены чудотворные иконы.
Слава о Новой Афонской обители разошлась по всей Российской империи. На побережье Чёрного моря он стал ключевым духовным центром Русской церкви. В Санкт-Петербурге и других крупных городах царской России были устроены подворья Нового Афона. Строительство монастырского комплекса продолжалось более 20 лет. В 1900 году состоялось освящение главного престола Пантелеимоновского храма. На торжество прибыло более 20 тысяч паломников.
В 1924 году советские власти закрыли Новоафонский монастырь за «контрреволюционную агитацию». Обитель стала использоваться под склады. Позже здесь был обустроен дом отдыха. Во время грузино-абхазского конфликта в монастыре был размещён военный госпиталь. Верующим он был возвращён в 1994 году. В 2011 году правительство Абхазии передало Новоафонский мужской монастырь в бессрочное пользование Абхазской православной церкви.
Сегодня Новоафонский мужской монастырь общежительный. При нём функционирует церковное училище для мальчиков. Есть больница, иконная лавка, мастерские, больница-приют для бедных. На окружающей монастырь территории высажены огромные апельсиновые и лимонные сады, превосходный ботанический сад, разведены оливковые плантации. Сегодня монастырский комплекс считается одной из главных святынь и исторической достопримечательностью Абхазии.
Новоафонский монастырь разделяется на нагорную часть (видимую с моря) и нижнюю, начинающуюся у побережья. На вершине Иверской горы расположена одноимённая часовня с блестящей крышей. Рядом с ней сохранились развалины древней крепости Апсара. На обширной террасе склона Афонской горы величественно возвышается грандиозное белоснежное строение монастыря. Его корпуса выстроены в виде четырёхугольника с главным фасадом напротив моря.
Храмы увенчаны куполами с золотыми крестами. Над главными воротами возвышается трехкупольный храм Вознесения Господня. Над восточным углом — храм Андрея Первозванного, а над западным — преподобных отцов Афонских. В самом центре величественно возвышаются пять золотых куполов Пантелеймоновского собора. Центральный купол имеет 40-метровую высоту. В залах храма одновременно могут поместиться 3000 человек.
Рядом с собором находится 50-метровая колокольня. В нижней части склонов горы расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы. У самого берега моря возвышается красивая часовня. Вблизи Нового Афона, в живописнейшей долине реки Псырцха возвышается крестово-купольный храм апостола Симона Кананита. В левой части монастырской пристани расположена система пресных прудов, в церковные праздники здесь освящается вода.
Новоафонский монастырь относится к неовизантийскому стилю. Роспись стен Пантелеймоновского собора — это памятник иконописной русской школы. Они богато расписаны владимирскими мастерами и московскими художниками. Фрески выполнены в голубых, золотистых и коричневых тонах. Расположенная под колокольней трапезная украшена фресками знаменитых волжских мастеров.
Впечатляющее внутреннее убранство главного собора демонстрирует монументальную колоритную храмовую живопись. В центральном приделе находится икона святого Пантелеймона. Остальные четыре придела посвящены святым: Николаю Чудотворцу, князю Александру Невскому, Марии Магдалине и Георгию Победоносцу. В самом центре большое изображение Божьей Матери. На западной стене масштабное изображение сцены Страшного Суда.
В советское время украшающие все строения обители фрески пытались уничтожить, замазывая их несколькими слоями штукатурки. Многие считают чудом то, что они всё равно проступали сквозь многослойную штукатурку. Собор и великолепные фрески хорошо сохранились до наших дней. После восстановительных работ они стали главной достопримечательностью Новоафонского мужского монастыря.
Мужской монастырь Нового Афона хранит множество уникальных святынь. В ризнице главного собора находится крест с частицей Животворящего Креста Господня и икона великомученика Пантелеймона. Помимо центрального изображения святого в полный рост, на иконе представлены фрагменты со сценами из его жизнеописания. Согласно надписям на иконе, она была написана на Афоне в честь коронации Николая ІІ Романова.
Также под сводами собора находится икона Божьей Матери «Анакопийская» (список). Святой образ связан с историческими событиями, происходившими VIII веке. Когда арабский полководец Мурван ибн Мухаммед осадил Анакопийскую крепость, был ниспослан свыше образ Богородицы, перед которым молились цари и воины. Тогда Господь послал на арабов холеру, и они отступили от Анакопии.
В храме святого апостола Андрея хранится икона Божьей Матери «Избавительница», написанная в конце ХІХ века и считающаяся чудотворной. По преданию, эта икона помогла жителям Спарты избавиться от саранчи. Она помогает всем молящимся побороть недуги, избавиться от бед. Монахи-старцы говорят, что когда в обители было совершено первое празднование в честь иконы, на берег у монастыря буря выбросила тонны рыбы.
В храме Богородицы находятся привезённая с Афона большая икона «Пресвятая Троица». А в храме святого Симона Кананита икона апостола и ковчежец из мрамора с частицами святых мощей. В алтарной части храма святого апостола Андрея хранится образ Божией Матери «Пицундская». В низу иконы изображены святые апостолы Кананит и Андрей Первозванный на фоне храмов Нового Афона. Это единственное новшество, которое отличает новый образ от оригинального.
Главная святыня монастыря — пещера апостола Симона Кананита. По преданию, святой два года уединялся и молился в ней. В 1884 году она была освящена. Для паломников в ней прорублен и обустроен вход. В первом зале располагается икона святых апостолов Андрея и Симона. Грот имеет множество залов, в двух проводятся религиозные концерты. По дороге в пещеру находится святой родник.
К интересным местам и историческим достопримечательностям монастыря относится окружённая кипарисами Царская аллея, которую также называют «тропой грешников». Одна из легенд гласит, что человек, который на коленях преодолеет путь по этой каменной ярусной тропе от Покровской церкви до собора, будет очищен от всех грехов. Сегодня часто можно встретить верующих, которые следуют по этой тропе в надежде отпустить грехи.
Новоафонский мужской монастырь работает ежедневно и круглогодично. Открыт для посещения с 10:00 до 19:00. В воскресные и праздничные дни двери монастыря открыты с 7:00. В понедельник посещений нет — санитарный день. В период апостольского поста (в память о святых Петре и Павле) двери обители открыты в определённые дни: это вторник, четверг, суббота и воскресенье. Службы в соборе проводятся на абхазском, русском и греческом языках.
Вход в монастырский комплекс бесплатный. Для женщин на входе есть специальная зона, где бесплатно выдаются платки и юбки. Эти элементы одежды обязательны для соответствия правилам церковного этикета. На территории монастыря нельзя курить, сквернословить, запрещены даже газированные напитки. Проход с животными на территорию обители запрещён.
На территории комплекса Нового Афона расположены небольшие торговые палатки, где посетители могут купить воду, религиозные сувениры, книги и продукцию монастырского хозяйства — варенье из цитрусовых плодов, мёд, чаи, специи, травяные веники и т.п.
Обсуждения