Анакопийская крепость — цитадель, находящаяся на Иверской горе в Новом Афоне, в Абхазии. Стены крепости возведены византийцами в VII веке. Сейчас строения и стена практически полностью восстановлены, реставрация продолжается. Цитадель находится на высоте 344 м над уровнем моря. Считается одним из наиболее хорошо сохранившихся укреплений в Восточном Причерноморье.
871 1 0 8 мин. на чтениеДо появления полноценного оборонительного сооружения на Иверской горе в IV—V веках уже предпринимались попытки строительства крепости. Историки приписывают создание основной части цитадели римлянам, поскольку известняк обработан согласно римским архитектурным традициям. Тогда же построили ворота, состоящие из трёх монолитных глыб. Их расположение было необычным: для входа приходилось пользоваться лестницей.
Ворота располагались высоко над землёй на каменной стене, к которой вели ступени. До VII века здесь находились только стена и ворота. Но с приходом византийцев началось строительство полноценного оборонительного сооружения. Они объединились с местными жителями в борьбе с арабами, которые постоянно осаждали местность и пытались прорваться в Византию через нынешнюю территорию Абхазии.
В начале VII века были построены главная линия стен и семь башен на южном склоне Иверской горы. В конце VII века греческие монахи построили первый храм. Его посвятили Богородице — это было небольшое каменное строение, которое, согласно легендам, помогло впоследствии противостоять войску арабского халифа. После первого храма греческие священнослужители построили вторую церковь, посвятив её святому Феодору Тирону.
Анакопийская крепость оправдала своё оборонительное предназначение уже в 736 году. Арабский халиф, принадлежавший к династии Омейядов, полководец Марван ибн-Мухаммед собрал многотысячное войско и осадил Анакопийскую цитадель. Тогдашний город Анакопия находился под управлением Леона — абхазского эристава (титул правителя крупной провинции). На момент осады владыка укрыл в стенах крепости двух картлийских царей — Мира и Арчила.
До прихода в Анакопию Марван ибн-Мухаммед разорил множество грузинских княжеств и был уверен в успехе грядущей битвы. Согласно грузинским летописям, картлийские цари пытались договориться с представителями Омейядского халифата и избежать кровопролития до бегства в Анакопию. План провалился, Мир и Арчил бежали, а Марван ибн-Мухаммед казнил причастных к договорённости.
Сведения о воинах, защищавших цитадель, расходятся. Существуют разные версии: в одних источниках утверждается, что картлийские правители привели с собой 1000 воинов, другие летописцы заявляли о трёхтысячном войске. В любом случае силы были неравны, поскольку Анакопийскую крепость собиралось штурмовать многотысячное войско. Ориентировочно со стороны абхазцев и картлийцев выступили не более 3000—3500 воинов.
На момент начала осады князя Леона в цитадели не было. Он уехал в крепость Собги — пристанище аланов на горном перевале по пути в Осетию. Леон планировать заручиться поддержкой соседей в борьбе против арабов, которые были общим врагом христианского мира на Кавказе. Но попытка собрать войско аланов потерпела поражение. Количество арабских воинов составляло более 40 тысяч человек, но в 736 году решающая битва не состоялась.
Согласно историческим сведениям, арабские воины начали массово умирать от эпидемии. Вероятнее всего, причинами тому послужили субтропический влажный климат и восприимчивость иноземцев к незнакомым инфекциям. Но существует легенда, гласящая, что Мир и Арчил молились в местном храме, умоляя Богородицу спасти их и наслать на врага смертельную болезнь. И Дева Мария услышала их молитвы и наказала арабов.
В 737 году войско абхазов и картлийцев выступило против арабов. Осада была прорвана, и враг обратился в бегство. Стоит отметить, что на момент битвы около 35000 арабских воинов умерли от кишечной инфекции, а оставшиеся были деморализованы и слабы. В результате осада закончилось одним сражением, а победа осталась за оборонявшими Анакопийскую крепость. Общие боевые потери составили примерно 5000 человек.
Историки утверждают, что следующая попытка осады Анакопийской крепости состоялась в 788 году. Ещё один представитель арабского халифата, полководец Сулейман ибн-Исам решил разрушить крепость, чтобы проложить себе путь к Чёрному морю. По неизвестным причинам (сведений о боях или эпидемиях в войске Сулеймана в районе Анакопийской цитадели нет) его воины отступили, разрушив по пути соседние княжества Мисиминию и Апсилию.
Историческая повесть «У стен Анакопии» авторства Романа Петрозашвили преподносит осаду Сулеймана ибн-Исама в другом ракурсе. Автор утверждает, что данное событие относится к неудачному завоеванию Анакопии 737 года. По мнению Петрозашвили, Марван-ибн-Мухаммед передал руководство войском Сулейману, который принял тот злосчастный бой с обессиленным войском. И согласно книге, тогда же погиб в бою картлийский царь Мир.
До XI века Анакопийская крепость использовалась как форпост, но постепенно разрушалась из-за отсутствия ремонтов. В XI веке представители местной знати решили укрепить бастион и построили 4-этажную Восточную башню. Это был главный наблюдательный пункт, и он считался последним рубежом обороны. В XIV веке в крепости обосновались генуэзцы, которые построили дозорный пост из гладкого камня.
Полноценное восстановление Анакопийской крепости началось в XIX веке. Монахи Нового Афона построили дороги, выровняли стены, возвели часовни и другие строения, не забыв укрепить стены вокруг крепости. В 1990 году цитадель стала частью Ново-Афонского историко-архитектурного заповедника, в 2008 году отреставрировали Восточную башню. Территория Анакопийской крепости продолжает восстанавливаться и сегодня открыта для посещения.
Сегодня территория Анакопийской цитадели насчитывает 13 строений. В их число входят башни, два храма и другие церковные постройки. На южной стороне склона крепость окружена семью башнями. Некоторые башенные стены имеют круглую форму, однако большая часть башен имеет форму квадрата.
Круглая башня в западной части крепости предназначалась для защиты входа в главные ворота. Её форма, высота, расположение окон, бойниц и площадка на крыше позволяли отстреливаться от врагов и видеть происходящее вокруг на 290 градусов. На территории крепости есть древний колодец с чистой родниковой водой, считающейся целебной.
Согласно имеющимся сведениям, храм Пресвятой Богородицы был построен в VII веке — его возводили греческие монахи. Подразумевается, что строительство шло «с нуля». Но есть альтернативные мнения, говорящие о древней крепости, которую позднее перестроили под христианский храм. Например, на алтаре сохранились древнегреческие надписи, внутри есть наскальные рисунки, указывающие на более ранний период постройки.
Церковь святого Феодора Тирона была построена позднее, чем храм Богородицы — предположительно в VIII веке. В летописях говорится, что её часто перестраивали, меняли форму, дополняли пристройками. От неё остались руины, но старая часовня сохранилась практически нетронутой.
Вход на территорию Анакопийской крепости платный. Кассы работают ежедневно с 07.00 до 21.00. Купленные билеты действительны на всей территории музея-заповедника, в кассе можно купить тематическую брошюру-путеводитель, воспользоваться услугами персонального гида либо изучать форпост в составе туристической группы. На площадке перед входом есть платная парковка. Пеший подъём занимает 50 минут, по всему маршруту есть зоны отдыха.
Цитадель расположена по адресу: Абхазия, г. Новый Афон, Гудаутский район. Из Нового Афона необходимо ехать на общественном транспорте до остановки «Ракушка». Оттуда нужно ехать или идти по трассе в сторону Иверской горы, после неё — к Новоафонской пещере. Слева от пещеры расположена дорога, ведущая к крепости. Подняться можно пешком или на авто.
Обсуждения