Музей деревянного зодчества «Витославлицы» — это архитектурный музейный комплекс, в основу которого легло деревянное зодчество российских мастеров. Историческая местность дополняет ценность экспозиции — рядом расположен древний город Великий Новгород. В музее представлены избы, погост, храмы, действуют тематические выставки, посвящённые искусству древнего русского зодчества.
483 2 0 10 мин. на чтениеМестность, на которой расположен современный музей «Витославлицы», считается исторической. С ней связано и необычное название музея: согласно летописям XI—XII веков, на этих землях существовало село с аналогичным наименованием. Также летописи гласят, что деревня Витославлицы была подарена князем Изяславом своему брату. Вероятнее всего, в селе были зодчие, передававшие мастерство следующим поколениям.
В старинных текстах описан существовавший в Витославлицах деревянный монастырь — Пантелеймонов, который в дальнейшем перестроили из камня. Небольшая деревня превратилась в монастырскую слободу, оставив в истории только название. Музейный комплекс формировался на бывших дворянских землях графини Орловой-Чесменской, его площадь составляет немногим более 33 гектаров.
Создание музейного комплекса деревянного русского зодчества «Витославлицы» началось в конце 1964 года. Первым ценным экземпляром, который доставили в музей, является древний храм из деревни Курицко. Церковь Успения построена в 1595 году — это одно из значимых строений на территории великоновгородского музея. Официальная дата открытия музея «Витославлицы» — 16 мая 1967 года.
Решение о создании подобного комплекса преследовало благую цель — спасение древних деревянных строений от разрушения. Именно поэтому сооружения русских зодчих аккуратно разбирали, бережно перевозили на территорию бывшего села Витославлицы и воссоздавали старинные памятники архитектуры. Общее число ценных экспонатов превышает 20.
Благодаря архитектору-реставратору Леониду Красноречьеву старинные строения сохранились до наших дней. Фонд музея активно пополнялся в течение следующих 17 лет. Большую часть достопримечательностей составляют древние церкви — сотрудники музея смогли собрать и частично восстановить ценные культовые строения. На территории располагаются 3 часовни и 7 церквей.
В «Витославлицах» есть довольно ценные иконы XIV—XV веков — например, «Успение» и «Святой Никола». Это самобытная необычная иконопись, хранящаяся в Успенском храме, — всего насчитывают 22 экземпляра. Некоторые из них хранятся в Народном музее после неизбежной реставрации, но большей частью можно полюбоваться в музее деревянного зодчества «Витославлицы».
Характерная особенность всех строений на территории комплекса — использование дерева и затейливо оформленных галерей с крышами. Также выделяется богатейшая резьба по дереву, считающаяся уникальной и определяющая русское деревянное зодчество как самостоятельный архитектурный стиль. Все строения содержат элементы одной стилистики, которую сохранили до наших дней в практически первозданном виде.
Расположение всех памятников на территории музея «Витославлицы» соответствует традиционной русской самобытности. Принцип расположения характеризуется гармоничным единением всех строений с окружающим природным ландшафтом. Данная особенность считается одним из главным признаков древнего деревянного зодчества на Руси. В строительстве использовали хвойные и лиственные деревья, основной инструмент — долото и топор.
Главными и наиболее ценными экспонатами музея являются постройки. Это сохранившиеся сооружения из дерева, которые перевозили из окрестностей Великого Новгорода. Кроме строений, музей может похвастаться необычными артефактами — например, Межевым камнем, рыболовецкими соймами, лодками и древними избами жителей этих мест. В музее также представлены деревянные хозпостройки — гумно, скотные сараи.
Самое древнее святилище музея — церковь Рождества Богородицы 1539 года. Строение перевезли из деревни Перелёт Боровичского района. Храм представляет собой традиционное строение в стиле деревянного зодчества, отличается довольно сложной архитектурной формой и самобытным традиционным декором. Первоначальный вид церкви не сохранился — строение пострадало в период литовско-польской интервенции.
Реставрация была проведена в конце XVII века, остатки конструкции перебрали и восстановили утраченные элементы. К сожалению, в процессе обновления и ремонта были навсегда потеряны некоторые детали строения и добавлены новые. Архаичность формы подтверждает древнее происхождение Рождественской церкви, что особенно заметно по фундаменту — крестообразная основа с восьмериком.
О сложности постройки говорит и высокая подклеть, на которой расположен храм, — возвышение придаёт постройке величественность и монументальность. Клетское культовое сооружение ведёт своё начало от обычных амбаров или крестьянских изб и считается одним из наиболее древних образцов деревянного русского зодчества. Конструкция с использованием восьмерика на кресте и подклети характерна для XVI века.
Рядом находится церковь Успения, которую доставили в «Витославлицы» из деревни Никулино. Это небольшая постройка, кажущаяся ещё меньше в сравнении с масштабностью Рождественского храма. Церковь Успения из деревни Курицко, находящейся в 17 километрах от Великого Новгорода вблизи озера Ильмень, — «первенец» музея. Именно её установили первой на берегу острова Мячино в окружении заливных густых лугов в 1964 году.
Архитектура храма представлена клетской структурой и основанием из трёх срубов разного уровня прямоугольной формы. Высота относительно самого высокого шпиля составляет 11 метров. Интересный момент — перед перевозкой церковь разобрали и обнаружили уникальный исторический артефакт, позволяющий определить точный возраст строения. Это старый деревянный крест, датированный 1599 годом.
Древнерусские зодческие традиции представлены и так называемыми ярусными строениями. К ним относится расположенная на территории музейного комплекса церковь Николы. Строение перевезли из Окуловского района — она находилась в деревне Высокий Остров и была в относительно хорошем состоянии. Установлена точная дата постройки церкви Николы — 1757 год.
Этот большой храм считается одним из наиболее сохранившихся среди ярусных зодческих строений. Как говорили мастера тех лет, церковь «рублена кораблем», а её деревянные элементы располагаются по одной линии со строгим соблюдением симметрии. Церковь Николы примечательна не только архитектурной формой — посетителей привлекает каркасная конструкция иконостаса и иконы XIX века.
Среди других строений посетители часто останавливаются у часовни Петра и Павла. Сооружение доставили в музей из деревни Гарь Маловишерского района, постройка датирована XVII веком. Часовня имеет две ключевые особенности. Первая — крест заделан в охлупень при отсутствии главки. Вторая — маленькие узкие боковые галереи, которые служили заменой стандартным скамейкам с навесами.
Деревенские избы представляют историческое прошлое жителей окрестностей Великого Новгорода. Музей деревянного зодчества располагает пятью деревянными домами, примерное время постройки — XIX век. Жилища принадлежали крестьянам-середнякам и возводились по единым принципам. Это относительно высокие, но компактные двухэтажные избы с подклетом и хозяйственным помещением на первом этаже.
Верхний этаж предназначался для проживания, на первом хранились запасы на зиму и различная снедь, иногда там обустраивали хозяйские мастерские. Интересная особенность строений — галерея. Этот элемент выполнял функцию декора и одновременно защищал нижние брёвна от воздействия осадков и сырости. Защитную функцию для верхнего этажа выполняла выступающая вперёд крыша — такие дома часто стоили в северных регионах России.
В некоторых избах представлены так называемые «динамичные» экспозиции. Это дома-музеи, внутри которых посетители могут принять участие в различных мастер-классах, традиционных обрядах и играх. Довольно часто в импровизированных музеях проводят тематические интерактивные представления — это сезонные мероприятия, актуальность которых отображена на официальном сайте музейного комплекса.
При входе в избу туристов встречает радушная хозяйка в национальном русском костюме — в данном случае стилистика одежды перекликается с нарядами новгородских крестьянок. Она показывает своё жилище и ведёт разговор от имени жительницы тех времён. Посетители знакомятся с её бытом, огородом, сеновалом и стойлом для животных. Подобный формат является одним из наиболее популярных и востребованных.
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» находится на Юрьевском шоссе, 15, вблизи города Великий Новгород. Режим работы зависит от сезона. Отличия в часах работы отмечаются периодами: май — август, сентябрь и апрель, октябрь — март. В зимнее время музей работает с 10.00 до 16.00, в сентябре и апреле — с 10.00 до 18.00, летом — с 10.00 до 20.00. Вход частично платный, стоимость билетов указана на сайте музея.
Музейный комплекс «Витославлицы» расположен на Юрьевском шоссе вблизи Юрьева монастыря. Расстояние от Великого Новгорода составляет около 5 километров — любители пеших прогулок могут прогуляться по окрестностям без использования транспорта. От новгородского вокзала можно доехать на автобусе, который довозит до музейных ворот. Альтернативный способ — такси или собственный автомобиль.
Обсуждения