Музей «Бункер-42»

Россия, Москва

«Бункер-42» на Таганке — единственный во всём мире музей, который полностью посвящён периоду холодной войны между СССР и США. Уникальный и некогда засекреченный объект военного назначения сегодня доступен к посещению. Когда-то здесь располагался секретный военный штаб, руководивший разведчиками, проводились ядерные испытания. Сейчас здесь располагается огромная развлекательная зона и интерактивный центр.

История создания музея «Бункер-42»

Проект строительства подземного бункера в самом центре Москвы был задуман практически сразу после завершения войны, когда появилось известие о создании в США атомной бомбы. На Потсдамской конференции, которая проходила в 1945 году, Г. Трумэн восторженно сообщил об успешно проведённом испытании первой ядерной бомбы, после чего Иосиф Сталин дал указание о разработке в СССР мощного ядерного оружия.

Уже в 1947 году учёными института «Метрогипротранс» был представлен технический проект сооружения для защиты от ядерной войны. Бункер получил секретное название «Объект 02», строительство его решено было начать недалеко от Московского Кремля на Таганском холме. Такое расположение было не случайным — в случае ядерного удара всё руководство страны оперативно спустилось бы туда, чтобы управлять страной оттуда.

Спустя два года после разработки проекта в СССР на полигоне близ Семипалатинска в Казахстане провели первые испытания атомной бомбы мощностью в 22 килотонны. По результатам исследований определили требования, предъявляемые к подобным бункерам: глубина расположения — не менее 60 метров, использование чугуна с повышенным уровнем прочности для создания тоннелей со сроком эксплуатации не менее 400 лет.

Маскировкой для уникального военного объекта был выбран старинный купеческий особняк XIX века, который располагался в Котельническом переулке. Строители оставили лишь несущий каркас стен, были разобраны перегородки внутри помещений. Под несущими стенами расположилось мощное бетонное оголовье, толщина которого была 6 метров. Эта своеобразная броня предназначалась для защиты людей от прямого попадания ядерной бомбы.

Подземный бункер начали строить в 1950 году. В процессе работ использовались технологии, аналогичные прокладке метро под столицей. Стройка велась в режиме глубокой секретности, даже сами рабочие не знали, что они строят. Тоннели секретного убежища были соединены со станцией метро «Таганская». Завершилось строительство спустя 5 лет, в 1956 году «Бункер-42» был передан в ведение Министерства обороны.

Подземный бункер включил в себя 4 туннеля, устроенных параллельно друг другу. Сегодня лишь один из них доступен для осмотра. Все туннели разделены на отдельные отсеки, стены в которых покрыты толстым металлом. Бурились туннели отбойными молотками, излишки земли отправляли на поверхность в вагонетках. Сегодня здесь можно увидеть манекен строителя с отбойным молотком в руках.

Общая площадь созданного убежища составила 7 тысяч квадратных метров, вплоть до 1986 года здесь находился пункт управления дальней авиацией. В командном пункте на мониторах появлялись кодовые цифровые комбинации для запуска снарядов из столицы. Дежурные офицеры не посвящались в подробности. Они не знали конечный пункт движения ракет, им даже не сообщали, каким был запуск — учебным или вполне реальным.

В подземное сооружение вели четыре входа. Два незаметных входа шли со станции «Таганская кольцевая». Штат специалистов в бункере насчитывал 600 человек, их смены были разработаны так, чтобы из бункера не выходило одновременно более 4 человек, чтобы не привлекать особого внимания. Непосредственно перед выходом наружу сотрудники оставляли военную форму и переодевались в штатское, чтобы максимально слиться с общей толпой.

В конце XX века объект был полностью готов к предполагаемым ядерным ударам. В подземных помещениях хранился месячный запас пищи и топлива, здесь же функционировали две артезианские скважины, обеспечивающие людей чистой водой. С помощью специальных установок производилась постоянная очистка воздуха в помещениях. Спустя 19 лет все системы и оборудование начали некорректную работу, было решено провести реконструкцию.

С завершением холодной войны и нормализацией международных отношений необходимость в существовании бункера отпала сама собой. В 2000 году объект полностью рассекретили. Восстановленные подземные помещения были отданы под уникальный музей. Сегодня о прошлом бункера напоминают лишь бронированные двери с затворами, стены, обшитые толстой сталью, старенький телефонный аппарат и портрет К. Маркса.

Бункер-42

Экспозиции и залы музея «Бункер-42»

Работники музея решили создать для посетителей имитацию сверхсекретности, для чего экскурсантам выдают своеобразный билет, оформленный как служебное удостоверение, выданное Министерством обороны и снабжённое множеством кодов, печатей и должностных подписей. И пусть он выполнен с долей шуточности, для многих такой билет стал отличным сувениром на память о пребывании в Музее холодной войны.

Основным элементом музейной экспозиции стал бункер, восстановленный максимально приближённо к времени его создания. Посетители спускаются вниз на -18 этаж, где проходят через КПП. Далее перед ними открывается подземный тоннель, где сегодня расположены инженерные помещения, небольшой кинозал и наиболее впечатляющая комната с пультом управления, где любой может попробовать нажать красную кнопку.

В лекционном помещении экскурсантам демонстрируют фильм, отображающий возможный сценарий проведения ядерной войны, способах её ведениях и средствах радиационной защиты. Показ фильма настолько ярок, он показывает ядерную вспышку, широкий радиус разрушения всего живого с помощью ударной волны, рассказывает о невидимом и губительном воздействии радиации на все живые организмы, включая человека.

Экспозиционный зал «Бункера-42» показывает атрибуты той неспокойной и тревожной эпохи. Некоторые из представленных на обозрение экспонатов фотографировать запрещено, поскольку они и сейчас используются в действующей армии. Здесь стоит точная копия первой в стране атомной бомбы. Мощное оружие создавалось под руководством Оппенгеймера и Курчатова. Спустя 7 лет академик Сахаров стая ярым противником нового оружия.

Многие годы технического прогресса позволили уменьшить габариты ядерных устройств, сохранив при этом изначальную мощность взрыва. Ядерные заряды уже доставлялись ракетами-носителями. Выставленные в музее образцы ядерных боеголовок много лет уже сняты с вооружения, поэтому не являются секретными. Здесь находится оставшийся в единственном экземпляре мобильный комплекс, установленный на шасси тягача.

Самые секретные помещения использовались для пусков ракет, снабжённых ядерными боеголовками. В ту пору ещё не существовало компактных ядерных чемоданчиков, всё руководство велось из мест, подобных «Бункеру-42». Процесс сопровождался целым комплексом мероприятий, использующих тумблеры и кнопки, который офицеры знали наизусть. Проделать все этапы запуска может любой посетитель с помощью указаний экскурсовода.

Далее идёт кабинет Сталина, длинное и узкое помещение, служившее залом для заседаний руководства страны, большой зал с уникальными экспонатами, среди которых военные радиостанции, защитные костюмы и устаревшие уже противогазы, настоящий счётчик Гейгера для измерения радиационного фона. Другая секция музея вмещает в себя ресторан, в третьей секции расположилась зона игр, квестов и развлечений.

После спуска на -18 этаж для тех, кто не использовал лифт, сотрудники музея устраивают ядерную тревогу. Посетители остаются в тоннеле, экскурсовод отлучается, выключается свет и звучит сообщение о ядерной атаке на СССР, повсюду работает тревожная сигнализация. Первая реакция посетителей зависит от их психической устойчивости, но особого беспокойства не было. Тем не менее, ощущения из разряда малоприятных.

Бункер-42

Музей «Бункер-42» сейчас

Сегодня Музей холодной войны проводит 10 экскурсионных программ, каждая из которых длится от 1,5 до 4 часов и рассчитана на определённый возраст посетителей. Обзорный тур «Легенды истории» начинается в другом бункере Сталина, расположенном в Измайлове, где полностью сохранилась атмосфера прошлых лет, а все залы замаскированы территорией Измайловского стадиона. После осмотра посетители отправляются в «Бункер-42».

Экскурсия «Объект ЧЗ-293» рассчитана на совершеннолетних посетителей, поскольку здесь потребуется элементарная безопасность, ведь маршрут включает в себя осмотр технических тоннелей, систем жизнеобеспечения, в экскурсию включён осмотр замурованной двери, выходящей прямо к станции метро. Всем участникам экстремальной экскурсии выдаются защитные костюмы и целый ряд других важных и необходимых атрибутов.

Для детей разных возрастов проводятся экскурсии, рассказывающие о важных исторических событиях, устраиваются различные мастер-классы по теме начальной военной подготовки, всевозможные интеллектуальные игры и увлекательные квесты. Сотрудники музея проводят для учащихся школ уроки истории, периодически здесь проводятся творческие встречи с известными художниками и писателями.

Бункер-42

Режим работы музея «Бункер-42»

Посещение музея возможно лишь в составе экскурсии, которые проводятся каждый день с 11.00 до 20.00. Есть возможность заказать индивидуальные экскурсии, которые проводятся круглосуточно. Запрещено посещение музея детям в возрасте менее 8 лет, подростки до 14 лет проходят лишь в сопровождении взрослых. Предварительно проводится инструктаж по технике безопасности.

Запрещено посещение музея лицам с болезнями опорно-двигательной системы, страдающим лёгочными заболеваниями, находящимся в алкогольном опьянении, имеющим психические расстройства любой степени. Не рекомендовано спускаться в подземелье людям в возрасте более 60 лет. Для прогулки нужно приготовить практичную одежду и удобную нескользящую обувь. Стоит прихватить с собой фонарь.

Бункер-42

Как добраться до «Бункера-42»

Музей «Бункер-42» расположен по адресу: 5-й Котельнический переулок. Добраться до него можно на метро, выйдя на станции «Таганская». Пересечь Нижнюю Радищевскую улицу, свернуть на первом повороте направо и идти пешком до старинного жёлтого здания №11, на котором висит вывеска «Военная библиотека». Путь от станции метро до входа в подземный комплекс не займёт более 10 минут.

Решив добираться на собственном автомобиле, вы должны помнить о том, что в радиусе полукилометра от входа в музей нет ни одной оборудованной парковки. Во дворах домов оставить автомобиль тоже не получится, поскольку практически все они перекрыты шлагбаумами. Гораздо удобнее воспользоваться услугами такси, которые доставят быстро и прямо до места абсолютно без проблем.

Согласно отзывам тысяч посетителей, побывавших здесь, «Бункер-42» — это прекрасное времяпрепровождение не только для взрослых, но и для подростков, которых интересует история страны. Это масса разноречивых впечатлений, ощущение параллельной реальности, чувство, будто оказался в прошлом времени. Посещение музея заставляет людей задуматься, посмотреть другими глазами на историю своей страны.

Бункер-42
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии музея «Бункер-42»

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх