Политехнический музей — старейший московский музей, созданный в конце XIX века и собравший в себе все достижения отечественной науки и техники. Обширная музейная коллекция включает в себя больше 100 тысяч интереснейших экспонатов, многие из которых стали поистине уникальными, а библиотека музея вместила почти 3,5 миллиона изданий из различных областей науки и техники.
1 267 0 0 12 мин. на чтениеПолитехнический музей стал первым публичным заведением подобного вида, открывшимся в России, изначальной целью была активная популяризация научно-технических открытий и изобретений среди населения. О его создании задумались в XIX веке, когда наступила эпоха реформ императора Александра II, давшая определённую свободу деятельности целому ряду научных сообществ.
В 1863 году на базе Московского университета было создано Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Основатели его предложили идею создать в столице доступный для всех желающих просветительский музей, который бы содействовал в распространении информации о достижениях науки и техники. Решено было организовать Политехническую выставку, чтобы показать посетителям наиболее интересные экспонаты.
Именно они впоследствии стали основой будущего музея. После проведения выставки, имевшей грандиозный успех у жителей и гостей столицы, самые уникальные экземпляры были отобраны в новый Музей прикладных знаний, который со временем переименовали в Московский политехнический музей. Территорию под строительство выделили в самом центре столицы, на Лубянской площади.
Здание Политехнического музея, проект которого создал архитектор И. Монигетти, было одним из первых в стране сооружений, выполненных в русском стиле. Процесс строительства длился 32 года, последний корпус здания был завершён в 1907 году. Несмотря на это, музей начал принимать первых посетителей уже в 1872 году во временном здании, расположенном на Пречистенке. Этот год стал датой официального открытия музея.
Первоначальная экспозиция включала в себя 9 отделов, которые рассказывали о новейших открытиях в прикладной физике и зоологии, знакомили с достижениями в торговом мореходстве и почтовой технике. Здесь были сельскохозяйственный, учебный и архитектурный отделы. Для всех интересующихся здесь же проводились лекции и всевозможные курсы. Музей очень быстро обрёл огромную популярность.
В разные годы отделами и лабораториями музея руководили известные учёные, такие как А. Г. Столетов, Н. Е. Жуковский, А. С. Владимирский, К. А. Тимирязев. В стенах музея впервые загорелась лампа накаливания, изобретённая А. Н. Лодыгиным, и «электрическая свеча» — детище П. Н. Яблочкова. Именно здесь проводились различные исследования по передаче звука на большие расстояния, руководил которыми П. М. Голубицкий.
Особый размах деятельность музея получила с открытием Большой аудитории, где проводились публичные демонстрации опытов и научные лекции. С начала XX века в Политехническом музее стали проявляться художественные и литературные течения, здесь выступали известные писатели и поэты того времени. Постоянный интерес вызывали словесные споры о религии, в которых участвовали А. В. Луначарский и митрополит А. Введенский.
В годы Первой мировой войны в здании музея разместили лазарет, сотрудники физического отдела создали свой рентгенологический кабинет, проводились вечера благотворительности. В 1917 году здесь устраивались многолюдные собрания и митинги, на который выступали Ф. Дзержинский и В. Ленин. После революции началась новая политика, руководить Политехническим музеем пришли новые люди.
С началом Великой Отечественной войны вплоть до 1943 года музей не функционировал. Его сотрудники устраивали передвижные выставки, обучали москвичей экономить электричество и топливо. В здании музея работали курсы водителей и радистов. В послевоенные годы, когда появилась проблема нехватки квалифицированных кадров и новейшей техники, было решено создать общество «Знание», которое осуществляло руководство музеем.
Появлялись новые интересные выставки, посвящённые важным открытиям в науке и технике. Конец XX века ознаменовался открытием в музее экспозиций уникальных изобретений в области радиоэлектроники, вычислительной техники, ядерной энергетики и космонавтики. Политические события последних десятилетий потребовали от сотрудников музея разработки новой системы для нормальной жизнедеятельности музея в современных условиях.
Сегодня в фонде музея насчитывается около 200 тысяч интереснейших экспонатов. В связи с проведением реконструкции основного здания все экспонаты выставлены на двух больших площадках Москвы — на территории ВДНХ и в технополисе «Москва». Огромная экспозиция под названием «Россия делает сама» располагается в павильонах ВДНХ. Она включает в себя 7 основных блоков. Экскурсоводы рассказывают об использовании атомной энергии.
Здесь можно узнать о том, как приручить молнию, ознакомиться с новейшими исследованиями учёных. Здесь же расположилась первая атомная бомба, в разделе «Энергия ядра» можно изучить процесс создания подобной атомной бомбы. Блок «Радио» позволит потрогать магнитное поле, однако делать это необходимо в перчатках. Здесь же представлена первая система радиосвязи, разработанная А. С. Поповым.
Медицинский блок «Новый антропогенез» рассказывает о достижениях регенеративной медицины, технологии выращивания человеческих органов. Здесь представлены новейшие аппараты и уникальные протезы для создания искусственного сердца. Раздел «За пределами земли» целиком посвящён космонавтике и разработкам Константина Циолковского. Здесь можно увидеть первые скафандры космонавтов и систему выращивания овощей в невесомости.
В разделе «Аналоги природы» посетители могут увидеть уникального робота-экскурсовода, познакомиться с роботом-шестиножкой, осмотреть большое количество вычислительной техники, от первых её образцов и до новейших устройств. Здесь же возможно заказать отдельную экскурсию на определённую тему из области биологии, физики или химии. Этот раздел очень интересен детям и школьникам.
На территории технополиса функционирует выставка «Открытые коллекции», которая собрала массу наиболее ценных экспонатов. Посетители могут увидеть, как раньше ездили на велосипедах и машинах, посмотреть, как выглядели первые модели часов и компьютеров. Экскурсия «Тайная жизнь музея» ознакомит с уникальными экспонатами, которые ещё никто не видел, посетители узнают, как они хранятся и собираются.
В ближайшие годы начнёт свою работу Музейно-просветительский центр, в создании которого принимает участие МГУ имени М. В. Ломоносова. Расположится он рядом с метро «Университет». Уникальный центр будет популяризировать науку и привлекать молодёжь к проведению научных исследований. Здесь будут оборудованы конференц-залы, кинотеатр, несколько оснащённых современной техникой лабораторий.
На базе музея был создан уникальный Университет детей с проведением «научных боев», представляющий собой учебное заведение, предназначенное для детей от 6 до 13 лет, в нём преподают лучшие преподаватели столичных вузов. Научные бои представляют собой необычный проект, в рамках которого участникам даётся 10 минут для рассказа о своём открытии на простейших примерах.
Для лучшего внедрения научных знаний в Большой аудитории давно обосновался уникальный Лекторий Политехнического музея. Здесь проводятся регулярные лекции на разнообразные научные темы, каждый год проводится научно-технический фестиваль «Политех», огромное число познавательных и обучающих мероприятий и презентаций, интересных тем, кто хочет расширить свой кругозор.
В политехнической библиотеке, которой уже более полутора веков, находится огромное количество литературы на научно-технические темы. На сегодняшний день библиотечный фонд содержит более 3,5 млн книг и журналов XVI—XXI веков, изданных на разных языках. Сегодня каждый новый экземпляр издания, посвящённого науке и технике, предоставляется бесплатно в фонд библиотеки.
Экспозиция на территории ВДНХ работает со вторника до пятницы с 11.00 до 19.00, в субботу и воскресенье посещение продлевается на 2 часа, до 21.00. в понедельник выходной день. Кассы экспозиции заканчивают работу на час ранее закрытия. Стоимость посещения зависит от дня недели, в выходные она несколько выше. Действуют льготы для студентов и людей пенсионного возраста.
В технополис «Москва» можно попасть лишь в составе группы. Проведение экскурсий осуществляется со вторника по четверг каждый день по три раза. Продолжительность такой экскурсии составляет полтора часа. Запись лучше оформить за неделю до назначенной даты. Стоимость посещения рассчитывается в зависимости от количества экскурсантов, каждую неделю запланированы бесплатные экскурсии для сирот и инвалидов.
Стоит учесть, что здесь существуют определённые правила посещения. Для лучшей сохранности экспонатов внутренняя температура воздуха не бывает выше +18°C, поэтому стоит побеспокоиться о тёплой одежде. Посещать хранилище можно самостоятельно лишь после 16 лет, детей более раннего возраста должны сопровождать взрослые. Нельзя брать с собой крупные вещи, сумки, напитки и еду.
При осмотре музейных раритетов нельзя заходить за установленные ограждения, иначе прозвучит сигнал сирены, который прервёт посещение. В музее сделано всё, чтобы посетители могли комфортно и не толкаясь изучать экспонаты, большие группы посетителей разделяют на несколько, чтобы количество экскурсантов не превышало 12 человек. Можно делать фото и проводить видеосъёмку.
Поскольку главное здание музея закрыто на реконструкцию, его экспозиция представлена на нескольких площадках. На территории ВДНХ экспонаты музея размещены в 26 павильоне, добраться сюда удобнее на метро, нужно выйти на станции «ВДНХ». Путь не займёт более 15 минут, при этом ориентиром послужит модель вертолёта. На территории ВДНХ можно воспользоваться маршрутным такси, которое довезёт до 26 павильона.
Доехать до технополиса «Москва» лучше всего на метро, необходимо выйти на станции «Текстильщики», свернуть направо и пройти Шоссейную улицу. Миновать проходную №3 и войти во вход, над которым написано «Открытые коллекции». Непосредственно перед комплексом расположена остановка наземного транспорта «Волгоградский проспект 47», здесь проходит несколько автобусных маршрутов.
До «Научных лабораторий» можно добраться на метро, выйти на станции «Автозаводская». От неё до культурного центра «ЗИЛ» примерно 10 минут идти по улице Восточная. Рейсовым автобусом №9 можно доехать до остановки «Восточная», далее около 8 минут идти пешком до выставок. Удобно воспользоваться услугами такси, вызвав автомобиль с помощью мобильного приложения.
Сегодня Политехнический стал поистине главным музеем в России, в котором в полной мере представлена вся история возникновения и развития науки и техники. Он растёт и развивается, вызывая неподдельный интерес у молодёжи к научно-техническим достижениям. Пережив такое непростое время вместе с государством, музей сумел сохранить свою уникальную коллекцию и сегодня уверенно смотрит в светлое будущее.
Обсуждения