Мечеть аль-Марджани

Россия, Республика Татарстан, Казань

Мечеть аль-Марджани — первый соборный мусульманский храм в Казани. Была построена в 1770-х годах после объявления императрицей Екатериной II о толерантном отношении к различным религиозным конфессиям в России. Гордость столицы Татарстана входит в комплекс исторических памятников Старо-Татарской слободы. Достопримечательность посещают туристы со всего мира. Мечеть восхищает своей архитектурой, обилием тайн, сложной историей.

Характеристики мечети аль-Марджани

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 55.779858 северной широты, 49.117887 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Казань, ул. Каюма Насыри, 17

Дата основания: 1766 год

Архитектурный стиль: барокко

Архитектор: В. Кафтырев

Конфессия: ислам

Состояние: действующая

Официальный сайт: http://marjanimerkez.ru/

Местное время:
Погода:-15 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: -21 °C
Давление: 787 мм рт.ст.Влажность: 98%Ветер: 2.45 м/c

История мечети аль-Марджани

Строительство мечети началось в 1766 году после визита Екатерины II в Казань. Императрица сама указала на место стояния будущей святыни. Первый ярус был возведён на средства 62 прихожан. Простые жители собрали огромную на то время сумму — более 5000 рублей. Большую часть денег пожертвовала богатая семья промышленника Ибрая Юнусова, которая и в дальнейшем помогала храму, участвовала финансово в его содержании.

В возведении казанской мечети принимали участие местные татарские мастера. Архитектурная задумка принадлежала В. Кафтыреву, который руководил восстановительными работами в Нижнем Новгороде после восстания Пугачёва. Здание вышло большим и красивым, что вызвало недовольство у местного градоначальника. На его жалобу Екатерина II ответила, что небо не входит в её владения, мусульмане вольны поднимать свой храм ввысь на своё усмотрение.

Изначальное название мечети Марджани — Первая соборная, затем — Эфенди (городская). Местная власть на протяжении всей истории храма активно его поддерживала. В 1861 году на деньги семьи Юнусовых сделали большую пристройку с лестничным пролётом. Здание стало на одну оконную ось длиннее по фасаду. Спустя два года те же благотворители спонсировали расширение михраба. В честь спонсоров строительства мечеть стали называть Юнусовской.

С 1860-х годов началось стремительное преображение храма. Средства выделяли состоятельные купцы — Зайнулла Усманов, Валиулла Гизетуллин, Мифтахетдин Валишин. В части минарета, указывающем на Мекку, было прорублено окно, что значительно добавило света. Вокруг мечети установили ажурную металлическую ограду. Особый восторг вызывал булгаро-татарский узор, каменный орнамент. В итоге обитель стала главным украшением города.

Первый имам — Абубакир Ибрагимов. Он был авторитетным религиозным деятелем, входил в число заседателей Оренбургского духовного собрания. После его смерти в 1793 году на смену пришёл имам-хатиб Ибрагим Хузяш — выдающийся учёный-богослов. С 1825 по 1850 годы должность имама в аль-Марджани, тогда ещё Большой Старокаменной мечети, занимал Мустафа Хафиз. Он прославился как человек, знающий наизусть Священный Коран.

С 1850 года в мечети служил просвещённый проповедник — имам-хатиб Шигабутдин Марджани. Он был в большом почёте у верующих Казани, прославился, как талантливый востоковед и этнограф. Помимо богословия, в храме под его руководством проходило преподавание астрономии, геометрии, истории. С конца XIX века мусульманская святыня носит его имя. Памятник знаменитому богослову установлен в Казани на берегу озера Кабан.

Долгое время храм аль-Марджани был единственным действующим в городе. Само здание и прилегающую территорию неоднократно реставрировали. Массовые восстановления начались в 1996 году. Реставрация проходила при поддержке добровольных пожертвований меценатов. Часть денег выделило государство. Восстановить прежний облик мечети полностью удалось к августу 2005 года — ко дню 1000-летия города.

В современной мечети аль-Марджани служат шесть имамов. Прихожане могут зайти в храм и помолиться в любое время суток. Тут проходят различные мусульманские мероприятия, праздники Ураза-байрам, Курбан-байрам, традиционные ритуалы заключения брака. На брачную церемонию необходимо записаться за несколько месяцев. Рядом находятся Казанский центр изучения ислама, лавки с продукцией халяль, мусульманской литературой, здание Духовного управления.

Мечеть Марджани появилась в Казани одной из первых после завоевания города Иваном Грозным. Храм, построенный в трудные времена, пережил смену многочисленных имамов, революцию, разрушительные войны, сложное для всех религий советское время. Только благодаря настоящему чуду он постоянно возобновлял работу после угасания. С момента формирования мечеть аль-Марджани остаётся духовным светилом, держателем покоя всех мусульман.

Мечеть аль-Марджани

Особенности архитектуры и интерьера мечети аль-Марджани

Мечеть аль-Марджани сооружена в стиле российского провинциального барокко. При возведении храма с высоким минаретом на крыше доминирующим был избран исламский средневековый стиль. Уникальные фасады с включением декоративных мотивов подчёркивают кропотливую работу мастеров. Тут нет строгой симметрии, каждый элемент отличается от следующего и предыдущего размером, формой, декоративным оформлением, всевозможными деталями.

Внутри минарета расположена винтовая лестница, которая ведёт к круговому балкону на верхнем ярусе. Тут место муэдзина — мужчины-служителя, призывающего мусульман на молитву. Поскольку ярусы минарета практически без декора, архитекторы приписывают им отношение к стилю эклектизма. Высокие оконные проёмы арок второго этажа обрамлены в наличники в стиле барокко, углы и простенки выделены пилястрами. Стены внутри и снаружи окрашены в белый цвет, крыша — в ярко-зелёный.

На первом этаже мечети аль-Марджани открыты служебные и хозяйственные помещения, поэтому внутренняя отделка тут простая. На втором этаже — два зала для молитв. Своды и стены декорированы позолоченным орнаментом и голубой лепниной, полы накрыты мягкими коврами зелёного цвета. Создан строгий, характерный для ислама интерьер. На две части молельные залы делит дверь к лестнице на круговой балкон.

Кибла имеет не точное направление в сторону Мекки. Это произошло из-за ошибки рабочих на начальном этапе строительства мечети в XVIII веке. Рядом со святыней находится дом-музей энциклопедиста и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани. Неподалёку стоит учебное заведение медресе, в котором он обучал учеников вере, опираясь на реалистичные, научные понимания мироустройства.

Старая мечеть считается одним из самых красивых зданий татарской культовой архитектуры, по праву занимает место в одном ряду с выдающимися достопримечательностями столицы Татарстана. Благодаря гармоничному слиянию двух стилей при строительстве храм имеет неповторимую красоту и изящный облик. Позолоченный растительный орнамент украшает стены и своды. На стройном трёхъярусном минарете установлены наконечники в виде полумесяцев.

Ночью в аль-Марджани включается собственная подсветка. Осветительные приборы расположены на нескольких уровнях сооружения. Это создаёт впечатление, как будто мечеть выплывает из темноты. Зимой святыня напоминает заснеженную горную вершину, заметить которую можно издалека. Тут особая атмосфера духовности. Аль-Марджани, как и сотни лет назад, является центром ислама в Поволжье.

В архитектуре Казани храм является самым древним кирпичным зданием. До момента захвата его Иваном Грозным в 1553 году все постройки были только деревянными. Внешне мечеть имеет много общего с традиционными кремлями других стран. В помещениях одновременно могут быть приняты не более 700 прихожан. Поскольку прочесть намаз желающих гораздо больше, территория вокруг храма также служит местом сбора паломников.

Мечеть аль-Марджани — архитектурная достопримечательность федерального значения. Сегодня государством созданы более чем благоприятные условия для веры. Ислам превознёсся благодаря стараниям имама — Мансура-Хазрата. Рядом со святыней реализовано много социальных проектов — построены дом для престарелых, детей сирот, медицинский центр, различные мастерские. Зайти в мусульманский храм могут туристы только в моменты, когда не идёт служба.

Мечеть аль-Марджани

Реликвии мечети аль-Марджани

Главная святыня мечети — камень с места захоронения Мухаммада-гали. Цельное надгробие датировано 1530 годом. Реликвия находится на втором этаже храма, замурована прямо в стену. Согласно писаниям татарского богослова Марджани, надгробный камень был случайно обнаружен в 1814 году на улице Воскресенской во время проведения строительных работ. Новость вызвала большой интерес у мусульман.

Для поддержания древней реликвии купец Юнусов попросил отдать её мусульманам на хранение. Для лучшей сохранности плита была замурована в стену мечети Марджани. Перед тем как запечатать камень на века, его осмотрел Шигабутдин. Он был уверен, что камень накрывал могилу Мухаммада-гали бека, умершего в 1530 году. По словам историка, плита относилась к временам Казанского ханства.

На лицевой стороне реликвии написано, что все люди планеты смертны, «вечен лишь Лик Господа твоего». Мухаммад-гали погиб от рук неверного. О надписях сбоку и сзади плиты известно из записок Шигабутдина Марджани. На правом боку камня написано о мгновении жизни, посвящении её поколению, на левом боку — одно слово: «Сказал». С обратной стороны плиты указано имя её установщика — Танреколы.

Мечеть аль-Марджани — духовное учреждение. Для туристов представляет интерес как памятник национальной культуры, архитектурного искусства. Это частый пункт экскурсионной программы, центр духовной жизни города, место для проведения богослужений, встреч верующих. На базе культурного центра проводится работа с молодёжью, организуются различные выставки, создаются музыкальные коллективы.

В 2020 году казанская святыня аль-Марджани открыла свой музейный комплекс. Крупное туристическо-ресторанное объединение находится в пределах первого квартала Старо-Татарской слободы. Реконструкцией зданий усадьбы занимались представители мечети. Мечеть аль-Марджани начала бизнес в рискованной туристической сфере. Прибыль направлена на содержание храма.

Музей занимает первый этаж главного дома слободы. Он идеально гармонирует с историческим пространством улицы. Ранее тут был склад всего найденного в слободе. Его перебрали, оставив только ценные экспонаты, имеющие отношение к татарской культуре. В музее при храме можно увидеть оригинальные портреты байских семей, люльку на пружине, печатную машинку с историческими арабскими буквами, множество платьев, книг, сувениров.

Мечеть аль-Марджани

Режим работы мечети аль-Марджани

Мечеть аль-Марджани находится в Вахитовском районе Казани на улице Каюма Насыри, 17. Для прихожан открыта круглосуточно. Туристы могут посетить достопримечательность самостоятельно или в составе группы с 7:00 до 19:00. На территории мечети гости должны соблюдать общепринятые правила. Женщины должны быть в скромной одежде, прикрывающей плечи и колени, с покрытой платком головой. Вход в обуви и во время мусульманской молитвы запрещён.

Храм предназначен для проведения значимых для мусульман мероприятий: собраний, конференций, ярмарок религиозных предметов и литературы, всевозможных празднований. Обряды проходят как внутри, так и снаружи здания. Ближайшая остановка городского транспорта — «Площадь Юнусова». Далее до достопримечательности придётся пройти пешком около 300 метров.

Мечеть аль-Марджани
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии мечети аль-Марджани

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх