Мечеть «Сердце матери»

Россия, Чеченская Республика, Аргун

Мечеть «Сердце матери» в Аргуне одна из первых мусульманских святынь в России, построенных с применением стиля хай-тек. Она названа именем матери Рамзана Кадырова – Аймани. Строили мечеть с 2011 года и открыли 16 мая 2014 года. Здесь исповедуют два направления мусульманской веры: суннизм и суфизм. Помещение площадью 7 тыс. м² вмещает до 15 тыс. посетителей. Жители Чеченской Республики критично восприняли название мечети женским именем.

Характеристики мечети «Сердце матери»

Названия: Мечеть имени Аймани Кадыровой

Координаты: 43.292391 северной широты, 45.868241 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Аргун, ул. Кадырова, 2

Дата основания: 2011 год

Архитектурный стиль: исламская архитектура

Архитектор: Дениз Байкан

Конфессия: ислам

Состояние: действующая

Местное время:
Погода:0 °CпасмурноОщущается как: -6 °C
Давление: 777 мм рт.ст.Влажность: 86%Ветер: 7 м/c

История мечети «Сердце матери»

Город Аргун по численности населения занимает третье место в Чечне. В ходе чеченских войн многие здания, инфраструктура были уничтожены. Сегодня перед туристами предстаёт город, отстроенный с нуля. Мечеть «Сердце матери» возвели на территории разрушенной городской мечети при боевых действиях в 1999–2000 годах. Она находится в центре Аргуна. Рядом с ней возвышаются два комплекса многоэтажек «Аргун-Сити».

В момент закладки мечети на церемонии в 2011 году представители общественности Аргуна предложили главе республики назвать строение в честь его матери Аймани. Идею поддержало руководство Регионального общественного фонда им. Ахмата Кадырова. Рамзан Кадыров согласился с предложением и заявил, что это будет самое яркое украшение страны из всех исламских культовых сооружений.

Храм располагается на развилке двух дорог из Грозного: в Дагестан и в Шали. Аргунскую мечеть хорошо видно с автомобильной трассы. Строительство компания «Инкомстрой» начала в 2011 году. Были привлечены лучшие строители из Турции. Проект мечети разработал архитектор Дениз Байкан из Турции. Средства на возведение постройки выделили из Регионального общественного фонда им. Ахмата Кадырова.

Главное здание и минареты построили за 1238 дней, проект был сдан в апреле 2014 года. Когда пришло время торжественного открытия мечети, изначально выбрали 9 мая, но позже срок сместили на неделю. До церемонии открытия 16 мая стартовал марафон. В забеге длиной 16,4 км из Грозного между двумя мечетями – от «Сердца Чечни» до «Сердца матери» – участвовали более 5 тыс. жителей Чечни и других республик Северного Кавказа.

Перед открытием святыни «Сердце матери» выполнили религиозный обряд зикр. После исламского молитвенного поминания Всевышнего Аллаха провели первую пятничную молитву. В ней участвовали более 15 тыс. мусульман. Название мечети в честь женщины понравилось не всем. Но историки и богословы подтвердили, что присвоение имён жён, дочерей мечетям в Турции, Каире, Самарканде происходило и ранее.

Мечеть Сердце матери

Особенности архитектуры и интерьера мечети «Сердце матери»

Действующая мечеть Аймани Кадыровой с минаретами и прилегающей территорией охватывает площадь 24 тыс. кв. м². Здания занимают около 7 тыс. кв. м², храм одновременно могут посетить до 15 тыс. прихожан. Для святыни в стиле хай-тек характерно современное исполнение трёх трёхгранных минаретов, которые возвышаются на 55 метров. В вечернее и ночное время достопримечательность освещается светодиодными огнями и прожекторами.

Архитекторы во главе с Денизом Байканом ориентировались на каноны исламской архитектуры, о чём свидетельствуют минареты, деление залов на мужской и женский. Но достопримечательность кардинально отличается от мечетей в османском стиле. Молитвенный зал с овальными сводами завершает купол диаметром 24 м при высоте 23 м. Благодаря особой кровле цвет купола меняет оттенок от светло-серого до бирюзового при разной погоде.

Стены постройки выполнены из травертина и мрамора. Для окон использовали современные стёкла, защищающие от солнца и поглощающие шум. С ними проветривание помещения практически не требуется, что снижает затраты на кондиционирование. Мечеть сложена из четырёх этажей и разделена по гендерному признаку. Для мужчин отведены три этажа под куполом. Вход для женщин располагается отдельно, зал для молитв занимает верхний ярус здания.

Отделку стен аргунской мечети выполняли из турецкого белого мрамора. Для сводов использовали гипсовую лепнину, которая украшена красным и белым сусальным золотом. Сам купол украшает контрастный орнамент, его дополняют изящные аяты из Корана. Для росписи был использован почерк известного среди мусульман каллиграфа Хусейна Кутлу. Для возведения святыни у строителей ушло около 700 т мрамора и 250 т гранита.

По периметру сводов начертаны стихи из суры «Свет». Под потолком подвешена главная люстра-полумесяц весом 5 тонн и диаметром 31 м. В неё вмонтированы 710 лампочек, а отдельные детали покрыты золотом. Для освещения помещения всей мечети использовали 73 светильника. Ковровое покрытие для молитв прихожан украшено узорами цветков граната и тюльпанов. Ковёр изготовили на заказ в Турции, он весит 36 тонн.

Снаружи купол, похожий на панцирь, кажется резным из-за гравировки имён Всевышнего Господа. Покрытие для кровли из материала бирюзового цвета украшено золотым национальным орнаментом бустам. В тёмное время суток прохожие и посетители могут увидеть световую иллюминацию. Подсветка из 50 тыс. светодиодов и 96 прожекторов подсвечивает купол поочерёдно в синий, розовый, зелёный и другие цвета.

Насколько большой зал для молитв, оценить можно в будние дни, когда в нём собирается не больше 500 человек. Пророку Мухаммаду принадлежат слова: «Вознаграждение за совершение коллективного намаза в 27 раз больше вознаграждения индивидуального намаза». Когда на коллективную молитву рузман по пятницам собирается весь город, прихожане размещаются на такой же площади этажом ниже.

Михраб в аргунской мечети, куда поднимается имам при чтении молитвы, изыскано и лаконично украшен. Женщины могут увидеть его только со второго этажа. Мужчины молятся в основном зале и рассаживаются за спиной имама, который руководит намазом. В стенах святыни в Рамадан проводятся традиционные для мусульман обряды сухур и ифтар, приём пищи утром и вечером и таравих (намаз).

Человек, переступающий порог мечети, должен относиться к месту с глубоким почтением. Перед молитвой нужно поприветствовать присутствующих и расположиться лицом к михрабу. Эта ниша в стене, как и в любой другой мечети, направлена на Мекку, «источник и колыбель ислама». С правой стороны от михраба установлен минбар, с которого имам читает пятничную молитву. Он представлен невысокой трибуной с лестницей.

Инженеры и строители соорудили подземные переходы, ведущие к достопримечательности. В них изображены изречения пророка из Корана, одна из них: «Аллах красив и любит красоту». По бокам строения расположены входы в комнаты на нижнем ярусе, где мужчины и женщины совершают ритуал омовения. Комната оборудована круглым резервуаром из мрамора, а для удобства прихожан установили краны, скамьи.

Мечеть имеет несколько входов, которые открываются во время праздников. В обычные дни функционируют два отдельных входа для мужчин и для женщин. Рядом находится действующая библиотека. Напротив входа в мечеть установлен красивый фонтан в виде ракушки. К известной достопримечательности прилегает парк с прудом, где можно погулять или посмотреть на мечеть с другого ракурса.

Мечеть Сердце матери

Реликвии мечети «Сердце матери»

По волосу из бороды и с головы пророка Мухаммада хранятся в изящных постаментах у михраба: справа заключён волос с головы, слева – из бороды. В декабре 2015 года глава Чечни получил ценные реликвии от шейха Ахмада Мухаммада Аль-Хазраджи и передал в дар прихожанам и верующим. Ранее считали, что волос посланника Аллаха в мире всего три экземпляра. Оказывается, после прощального хаджа он остриг волосы и отдал сподвижникам.

Мусульмане, в отличие от христиан, не молятся на реликвии, а читают молитвы всевышнему творцу. Священные предметы в аргунской мечети являются напоминанием о пророке Мухаммаде. Как правило, ценные реликвии выносят на обозрение только в торжественные дни. Но в мечети «Сердце матери» они выставлены в молитвенном зале у михраба, увидеть и сфотографировать их может каждый посетитель.

На подземном этаже три раза в неделю работает школа. В ней каждый желающий может научиться читать Коран на арабском языке. Её открыли в 2016 году и посещают ученики разных возрастов, от 5 до 30 лет. Один из преподавателей подтверждает, что школу посещают порядка 10–11 человек. Сам Али Яшуркаев проходил обучение в медресе в городе Курчалой, а после – в старейшем университете аль-Азхар в Каире.

У мусульман есть интересный обряд омовения прядей пророка Мухаммада. Чтобы не допустить потерю волосков, для ритуала используют серебряные ванночки. Каждая из них расположена друг под другом. После завершения омовения все области осматривают лупой, чтобы не пропустить каждый волосок. Вода, которая была использована для обряда, считается целебной, поэтому после ритуала её раздают прихожанам.

Мечеть Сердце матери

Режим работы мечети «Сердце матери»

Посетить «Сердце матери» может каждый человек, независимо от вероисповедания. Достаточно придерживаться стандартных правил для мусульманских святынь. В мечети нельзя говорить о торговых делах, мусорить и повышать голос, особенно во время молитвы. Сидеть вытянув ноги неприлично. Нужно быть вежливым, не стоит толкаться и пробираться в первые ряды, можно занять любое свободное место.

Переступая порог мечети, посетители должны обязательно снять обувь. Мужчины кладут вещи в шкафчики слева в фойе, женщины – справа. Здесь же можно оставить верхнюю одежду. Второй ярус предназначен для женщин, вход мужчинам сюда запрещён. Фотографироваться в мечети разрешено, но следует соблюдать порядок и не мешать прихожанам. В стенах мечети действует негласное правило: при посещении святыни парам нельзя держаться за руки.

Мечеть доступна для посещения ежедневно. Туристки, одетые ненадлежащим образом, могут переодеться справа от главного входа за ширмой. За ней соорудили шкаф, где лежат платья-балахоны и платки. Одежда должна покрывать руки, ноги до пола, а волосы собраны и не выбиваются из-под платка. Ими могут воспользоваться и местные женщины, если по призыву на молитву они не имеют возможности переодеться.

Мечеть Сердце матери

Как добраться до храма «Сердце матери»

Найти мечеть Аймани Кадыровой можно в Аргуне по адресу: ул. Кадырова, 2. Она находится на развилке улиц А. А. Кадырова и Шоссейной, поэтому лучше заранее продумать, где оставить автомобиль при личной поездке. Гиды проводят экскурсии, охватывающие несколько мечетей в близлежащих городах. Классический маршрут проходит по трём святыням: это «Сердце Чечни» в Грозном, «Сердце матери» в Аргуне и мечеть «Гордость мусульман» в Шали.

Мечеть Сердце матери
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии мечети «Сердце матери»

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх