Мамаев курган

Россия, Волгоградская область, Волгоград

Мамаев курган — это возвышенность и один из главных военных памятников-ансамблей Российской Федерации, расположенный в Волгограде. Наиболее известен мемориальный комплекс тем, что здесь установлена одна из высочайших в мире скульптур — «Родина-мать зовёт!». Мамаев курган является священным местом для россиян, объектом культурного наследия народов РФ и кандидатом в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

//

История Мамаева кургана

Мамаев курган — достопримечательность Волгограда, возвышенность в Центральном районе города, справа от Волги. Он был отмечен особым статусом ещё в то время, когда город носил название Сталинград. Площадь всемирно известного и самого большого военно-мемориального комплекса, возведённого в честь победы в Сталинградской битве, составляет 26 гектаров. Каждый год к Мамаеву Кургану приходят порядка 2 миллионов человек.

Говоря о топониме «Мамаев курган», нельзя однозначно установить его этимологию. Существует несколько версий о его происхождении. Так, есть предположение, что Мамаев курган — это антропотопоним, то есть название, произошедшее от имени человека — золотоордынского хана Мамая. Возможно, во времена зависимости Руси от Монгольской империи на этой возвышенности находился сторожевой пост темника Мамая.

Есть ещё одна схожая с предыдущей версия, согласно которой здесь был захоронен Мамай. Другие предположения связаны с лингвистической стороной слова «мамай». Считается, что оно переводится с татарского как «бугор» или «курган». Если же обратиться к древнетибетскому, слово «мамай» встречается и здесь и значит «мать мира». Эта версия больше остальных импонировала народу после победы в Великой Отечественной войне.

Ранее Мамаев курган назывался просто бугром. Считается, что особое значение для местного населения он имеет уже не один десяток столетий. Так, ещё до нашей эры эта возвышенность была сакральным местом для сарматов, населявших волгоградские земли. Доказательством этому служит то, что учёные обнаруживали многочисленные находки, которые свидетельствуют о проводившихся здесь ритуальных обрядах.

Важным местом курган был и для скифов, живших на территории современного Волгограда. Считается, что именно здесь во времена скифских походов Кира II и сына Дария в VI в. до н. э. им был нанесён решающий удар. Несмотря на то что персидский царь Кир II Великий обладал большим войском и возвёл, по свидетельствам Геродота, каменную крепость на Мамаевом кургане, царю не удалось отбить эти земли у скифов.

Спустя 18 лет после неудачного похода, в 512 году до н. э., вторую попытку разбить скифов, расширить свои земли и найти здесь несметные сокровища предпринял новый персидский царь — Дарий. Со своей армией в 800 тысяч воинов он двинулся на Скифию, однако местное население по-прежнему не захотело вступить в открытый бой против воинов, численность которых превышала количество скифов в десятки.

Скифы предпочитали партизанскую борьбу и тактику «выжженной земли», позволявшую им истощить врага, расстроить порядок в войске и сломить его боевой дух. Скифы отступали, уничтожая всё за собой, а за ними шла персидская армия, испытывая голод и недостаток воды. Когда войско дошло до реки Оар, современной Волги, оно здесь остановилось, а сам правитель Персии поднялся на Мамаев курган.

Разбив в районе Мамаева кургана лагерь, персидская армия оказалась окружена скифами, которые нападали на воинов каждый раз, когда те пытались сдвинуться с места, чтобы достать еды. Отчаявшись, Дарий под покровом ночи был вынужден бежать со здоровыми воинами, бросив лагерь с частью имущества, животными и больными и ранеными персами. Считается, что после этого военных действий здесь не было более тысячи лет.

Достоверно неизвестно, был ли здесь Мамай, однако в конце XIV века на Мамаевом кургане точно стояли войска Тамерлана, собиравшегося завоевать волжские земли. Установив на стометровой возвышенности юрту, Тамерлан провёл в ней всего несколько часов, когда ночью он приказал военачальникам собираться и возвращаться обратно. Несмотря на неожиданное решение, приближённые повиновались легендарному завоевателю.

За всю свою завоевательскую деятельность Тамерлан лишь один раз развернул своё войско. Говорят, что долгое время все были в неведении, что стало причиной отступления, пока перед смертью основатель империи Тимуридов не рассказал о видении, которое пришло в ту ночь. Приближённые узнали, что ему явилась красивая женщина с большим мечом, приказавшая вернуться на родину, если он не хочет, чтобы его войско было уничтожено.

На несколько столетий на Мамаевом кургане снова воцарилось спокойствие, вплоть до начала Великой Отечественной войны. В это время бугор стал Высотой 102 — так он обозначался на картах из-за соответствующей высоты над уровнем моря. С холма контролировался практически весь Сталинград, а также территория за Волгой. Во ходе Сталинградской битвы здесь проходили наиболее тяжёлые бои.

За Высоту 102 сражались на протяжении 135 суток, с осени 1942 года по начало февраля следующего года. За это время здесь погибло около 35 тысяч красноармейцев. Из-за огня артиллерии, пуль и осколков снарядов (от 500 до 1200 шт./ м²) склоны холма даже в снег были тёмными, а первая растительность стала пробиваться тут лишь ближе к 1960-м годам.

Первый обелиск возник на Мамаевом кургане сразу же по окончании сражения — уже зимой 1943 года, а идея возвести на Высоте 102 мемориальный комплекс возникла через полгода. Десять лет длился конкурс на генпроект. Его победителем стал Евгений Вучетич, предложивший возвести памятник-ансамбль. К тому моменту он вместе с Яковом Белопольским, назначенным главным архитектором, уже прославился памятником советскому солдату-освободителю в Берлине.

Вечный огонь на Мамаевом кургане

Вечный огонь на Мамаевом кургане

Руководителем инженерной группы был Николай Никитин, работавший над фундаментом и каркасом главного здания МГУ, а также являвшийся автором проекта радиотелевизионной станции известной сейчас как Останкинская башня. Под руководством известных советских архитекторов в 1958 году началось строительство мемориального комплекса, которое завершилось торжественным открытием только в 1967 году.

Прежде чем начать работу, склоны холма очистили от осколков, обезвредили порядка сорока тысяч снарядов и перенесли братские могилы. Стройматериалы везли сюда со всего Советского Союза. Изначально на строительство отводили всего 2,5 года, однако оно растянулось на восемь с половиной лет. Среди приглашённых гостей на открытии были Леонид Брежнев с крупными партийными деятелями СССР и участники Сталинградской битвы.

На востоке к вершине бывшей Высоты 102 ведут две сотни ступенек, символизирующие собой продолжительность Сталинградской битвы в днях. Созданные на территории Мамаева кургана площади с барельефами и монументами, включая скульптуру «Родина-мать зовёт!», также посвящены героям этого сражения и победе в Великой Отечественной войне. Чуть менее 15 лет назад мемориальный комплекс стал шестым в семёрке главных чудес страны.

С момента возведения памятника-ансамбля произошёл ряд изменений: в 1980-х здесь открыли воинское кладбище-мемориал, в начале XXI века возвели храм Всех Святых, а в 2013 году установили около 1500 плит с именами 17 тысяч погибших в бою сталинградцев. Сегодня мемориальный комплекс на Мамаевом кургане является объектом культурного наследия народов РФ и кандидатом в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мамаев курган

Достопримечательности Мамаева кургана

Входная площадь

Начиная со Входной площади посетители знакомятся с мемориальным комплексом Мамаева кургана, который состоит из нескольких скульптур, площадей и других сооружений. Площадь у подножия вытянулась вдоль проспекта имени Ленина на сотню метров. Она вымощена плитками из гранита и декорирована клумбами. На площади расположена мемориальная стела, гранитный горельеф и тумбочки с землёй из тринадцати городов-героев.

Горельеф «Память поколений»

Вводная композиция Входной площади — это горельеф «Память поколений». Многофигурная композиция была выполнена скульптором Вучетичем и представлена жителям Волгограда в день открытия памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» — 15 октября 1967 года. 8-метровый в высоту горельеф растянулся в длину на 17 метров. На нём изображены гранитные люди разного возраста, печально идущие к ступеням кургана с цветами.

Аллея пирамидальных тополей

На широких гранитных ступенях, ведущих в Аллею пирамидальных тополей, в четыре строчки написана фраза: «За нашу советскую Родину! СССР!». Эти слова нанесены и на медаль «За оборону Сталинграда». Ширина Аллеи пирамидальных тополей, как и лестницы, составляет 10 метров, а её длина — чуть более 220 метров. В праздники вдоль этой аллеи устанавливаются парадные знамёна.

Площадь Стоявших Насмерть

Через три лестничных пролёта начинается площадь Стоявших Насмерть, представляющая собой квадратный участок, площадью в 4225 кв. м. Это один из главных композиционных элементов мемориального комплекса, созданный также Вучетичем. В центральной части площади Стоявших Насмерть расположен бассейн, в котором стоит памятник собирательному образу защитника Сталинграда. Скульптура возвышается более чем на 16 метров.

«Стены-руины»

За площадью находятся «Стены-руины». Это горельефная композиция, изображающая фигуры солдат, военную технику и вооружение. На стене слева начертаны фразы воевавших за Сталинград солдат, а наверху монумента стоит с винтовкой снайпер 62-й армии Сталинградского фронта и Герой Советского Союза Василий Зайцев. Справа на руинах изображён динамичный бой и выбиты фразы из документов военного времени и названия разрушенных сооружений.

Горельеф «Стены-руины» на Мамаевом кургане

Горельеф «Стены-руины» на Мамаевом кургане

Площадь Героев

За площадью Стоявших Насмерть и «Стенами-руинами» начинается площадь Героев, бо́льшую часть которой занимает установленный в центре бассейн. Водоём выполнен из монолитного железобетона и облицован гранитом. Вдоль бассейна площадью более 2200 кв. м стоят мемориалы. Слева расположена стена в виде развёрнутого знамени, на котором начертана цитата писателя и военного корреспондента Василия Гроссмана.

Справа от знамени и бассейна установлены шесть памятников в виде постаментов с шестиметровыми фигурами людей, сражавшихся против врага в Великую Отечественную войну. Здесь и поддерживающий друга и продолжающий сражение солдат, и тянущая раненого солдата медсестра, и морпех, движущийся на танк врага с гранатой, и тяжелораненый командир, обеспечивающий выполнение взводом боевых задач.

Пятый памятник — боец, берущий знамя из рук поверженного товарища, и шестой — советские солдаты, которые уничтожают фашизм, метафорически изображённый в виде свастики и змеи. За ними размещается стена с памятной плитой. Здесь находится капсула, заложенная ветеранами ВОВ в 1970 году. Она предназначается для потомков героев. Вскрытие капсулы должно осуществиться 9 мая 2045 года — в день 100-летнего юбилея победы.

Площадь Скорби

Через стену, которой завершается площадь Героев, и зал Воинской Славы с Вечным огнём, у которого стоит почётный караул, посетители памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» могут пройти к следующей площади — Скорби. Здесь находятся могила Василия Чуйкова и братское захоронение почти 35000 воинов. Расположена тут и плита Неизвестному Солдату, а в бассейне установлена скульптура «Скорбь матери».

Скульптура «Скорбь матери»

Скульптура «Родина-мать зовёт!»

«Родина-мать зовёт!» — самый известный монумент ансамбля и одна из известнейших скульптур России. Это композиционный центр мемориального комплекса. На момент возведения статуи она стала высочайшей мире: высота железобетонной скульптуры достигает 85 метров при весе около восьми тысяч тонн. Возводившаяся на протяжении восьми лет статуя представляет собой Родину, зовущую сразиться с врагом.

Монумент «Родина-мать зовёт!»

Монумент «Родина-мать зовёт!»

Мамаев курган сейчас

Мамаев курган доступен для всех желающих круглые сутки, так как представляет собой музей под открытым небом. Музеи же, находящиеся в помещениях на территории комплекса, можно посетить со вторника по пятницу с 10 утра до 6 часов вечера, а в субботу — до 8 часов вечера. В понедельник музеи для посетителей закрыты. Перемещаться по комплексу можно бесплатно самостоятельно или в сопровождении экскурсовода.

Договориться о желаемой экскурсии нужно заблаговременно по телефону или оставив заявку на официальном сайте памятника-ансамбля. На сайте также можно узнать расписание предстоящих мероприятий. Помимо экскурсий, которые проходят с 9 часов утра до обеда, гости могут также посетить патриотические акции, лекции, занятия в музее и другие мероприятия, посвящённые по большей части ВОВ.

Мамаев курган является национальным символом свободы жителей России, и уже более полусотни лет на здесь дежурят бойцы из Волгоградской роты Почётного Караула. Четверо военнослужащих стоят в Пантеоне Славы, по двое — возле Вечного огня и у скульптуры «Родина-мать зовет!». В караул они заступают в 9:00 и стоят до 17:00 в холодное время года и до 19:00 — в летнее, сменяясь каждый час.

Мамаев курган

Как добраться

По трассе расстояние от Москвы до Волгограда, в центре которого находится Мамаев курган, составляет чуть менее 970 километров. Добраться до него из столицы можно как на самолёте за полтора-два часа, так и воспользовавшись наземным транспортом. На автобусе дорога займёт от 14 до 17 часов, а на поезде чуть больше — около 18 часов. Двигаясь на автомобиле по трассе Р-22 без остановок, вы доедете за 11—12 часов.

От автостанции или железнодорожного вокзала до исторической возвышенности ехать полчаса на общественном транспортном средстве или порядка десяти минут — на личном. Ближайшая к мемориальному комплексу остановка — «Мамаев курган». Здесь останавливаются скоростные трамваи, автобусы, а также маршрутки №57, №100, №3с, №7к, №10а, №123, №160, №260 и троллейбусы №8а, №9, №10а и №15а.

Если вы направляетесь до исторической возвышенности на автомобиле, введите в навигаторе следующие координаты: 48°44′32″ с. ш. 44°32′13″ в. д. Стоит учесть, что возле мемориального комплекса трудно найти парковочное место: на улицах установлено много знаков, воспрещающих стоянку. Лучше доехать до автостоянки у торгового центра «Мармелад» или Europa City Mall. Отсюда до Мамаева кургана вы сможете дойти пешком за пару минут.

Мамаев курган
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Мамаева кургана

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх