Корякская Сопка

Россия, Камчатский край

Корякская Сопка — один их действующих вулканов, расположенных недалеко от Петропавловска-Камчатского. Он входит в группу «домашних» вулканов, которые видны непосредственно из города, а ещё это самый высокий вулкан, который находится в южной части Камчатки. Тем, кто сможет покорить Корякскую Сопку, открывается прекраснейший вид на кратеры рядом расположенных вулканов, Налычевскую долину и безбрежный океан.

//

Характеристики Корякской Сопки

Прежние названия: Стрелочная Сопка

Статус: входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»

Координаты: 53.323938 северной широты, 158.711275 восточной долготы

Ближайшие города: Петропавловск-Камчатский

Форма: стратовулкан

Диаметр кратера: 90 м

Глубина кратера: 24 м

Относительная высота: 2999 м

Наивысшая точка: 3456 м

Горная система: Восточный хребет

Хребет / Массив: Срединный хребет

Климат: субарктический

Первое восхождение: 1821 год

Последнее извержение: 2009 год

Состояние: действующий

Местное время:
Погода:-27 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: -33 °C
Давление: 770 мм рт.ст.Влажность: 69%Ветер: 1.53 м/c

Происхождение и история Корякской Сопки

Первоначальное название вулкана Стрелочная Сопка было придумано исследователем и путешественником С. П. Крашенинниковым. Такое название появилось в связи с тем, что местные жители, которые жили у подножия вулкана в XVIII веке, изготавливали наконечники для стрел из натурального вулканического стекла. Позднее кочующие племена коряков создали здесь поселение Коряки. Впоследствии расположенный рядом вулкан стал Корякской Сопкой.

Согласно выводам учёных, формирование вулкана началось в верхнем плейстоцене, примерно 9 миллионов лет назад. Вначале образовалась постройка из базальта, высота которой достигала 2,5 км. В конце геологического периода появилась андезитовая постройка сегодняшнего вулкана. Последние потоки лавы состояли из оливиновых базальтов, в результате с юго-западной стороны вершины сформировались обширные поля лавы.

Несмотря на внушительные размеры вулкана, интенсивность его извержений не слишком велика. По мнению учёных, наиболее крупные из них происходили в 5550, 1950 и 1550 годах до нашей эры. Современная история повествует о двух серьёзных извержениях, первое из которых произошло в 1895 году и было достаточно умеренным, сильных взрывов не фиксировалось, лава текла спокойно. В 1956 году произошло второе извержение.

Проходило оно мощно, с целым рядом сильнейших взрывов, сопровождавшихся огромными столбами пепла и газа. В результате активности вулкана на вершине появилась трещина, длина которой составила 500 метров, а ширина её достигала 15 метров. Выбросы газа и пепла поднимались вверх на 1,7 км, однако излияния лавы тогда не произошло. В последний раз Корякская Сопка просыпалась в 2008 году, но извержения так и не случилось.

Из образовавшейся ранее трещины появились огромные столбы, состоящие из газа и пара. Шлейф от этих столбов протянулся на 100 км, существенно усложнив работу аэропортов. Активный процесс длился целый год с различной интенсивностью. Местные жители тогда наблюдали непривычный пейзаж — буквально чёрную от пепла вершину вулкана, которая обычно покрыта белым чистым слоем снега.

По официальным данным, первым Корякскую Сопку покорил известный натуралист Ф. Штейн, который был участником кругосветной экспедиции под руководством М. Васильева. Он сумел подняться на вершину в 1821 году. Ещё одно успешное покорение сопки состоялось в 1927 году. Тогда покорителями стали 4 путешественника, которые были членами краеведческого общества на Камчатке. До этого все попытки восхождения были безуспешными.

Слишком близкое расположение Корякского вулкана к населённым пунктам стало причиной внесения его в список наиболее опасных в мире вулканов, вместе с Везувием и Санторин. Учёные-вулканологи и специалисты-сейсмологи постоянно контролируют любые изменения, чтобы своевременно уследить симптомы «пробуждения». Местные жители спокойно воспринимают вулканическую активность, говорят, что Сопка «курит».

Сегодня вулкан является объектом притяжения альпинистов в виде доступной, но не очень лёгкой вершины. Восхождение потребует идеальной физической формы, серьёзных навыков работы с альпинистским снаряжением, хорошей спортивной подготовки. Новичкам стоит потренироваться вначале на расположенной рядом Авачинской Сопке, которую покоряют практически все, не имея даже альпинистского опыта.

Корякская Сопка

Географические особенности Корякской Сопки

Корякская Сопка имеет координаты 53.3206 с. ш. 158.7115 в. д. Это типичный для Камчатки стратовулкан, обладающий ребристым конусом правильной формы, вершина которого срезана с западной стороны. Абсолютная высота составляет 3456 метров, при этом относительная высота с северной стороны составляет 2300 метров, с южной стороны — 3300 метров. С северной и восточной сторон отмечены мощные выходы на поверхность андезитов.

Тут же находится так называемый цирк — огромная котловина, имеющая форму амфитеатра, которая образована оползнями или ледниками. Её диаметр составляет 500 метров. Из котловины во все стороны идут глубокие овраги, которые прорезают склоны от самой вершины до подножия. По ним спускаются ледники, расположенные со стороны северо-востока. Один ледник тянется на километр, длина другого составила 4,2 км.

Рядом на вершине находятся остатки маленького кратера, размеры которого составляют до 200 м в диаметре. Южная сторона малого кратера разрушена, оттуда выходит небольшой поток уже застывшей лавы. На склоне Сопки ближе к северо-востоку расположилась котловина ещё одного древнего кратера, диаметр которого достигает полукилометра. Котловина полностью заполнена ледовыми массами.

Ближе к востоку от существующего кратера находится самая высокая точка вулкана, чуть дальше от неё расположился причудливый «обелиск», получившийся из лавы, который виден очень далеко. Местные жители прозвали его Жандармом. Наклон у подножия сопки составил 20°, ближе к вершине угол наклона меняется и составляет до 35°, что вполне сравнимо с крутизной склонов, расположенных на горе Эльбрус.

Корякская Сопка

Флора и фауна Корякской Сопки

Вершина Корякского вулкана покрыта слоем льдов и толстым снежным покровом. На склонах произрастают берёзы, тундровые растения — различные виды лишайников, хвойный стланик. Подножие вулкана покрыто густыми лиственными и хвойными лесами, где можно встретить кедр и берёзу. Здесь же растут ягоды, такие как брусника и голубика, очень много грибов. В сезон сбора урожая местные жители заготавливают на зиму природные дары.

Специалисты-ботаники отмечают, что, несмотря на суровость природных условий, здесь представлено множество видов цветов и растений. Среди них стоит выделить багульник, несколько видов рододендрона. В тёплое время года склоны Корякской Сопки покрыты разноцветным ковром из луговых растений, сумевших приспособиться к жизни в таком климате. Свежий чистый воздух и нетронутая природа привлекают на прогулку массу туристов.

Камчатская территория не может похвастаться многообразием представителей фауны. При восхождении на вершину вряд ли можно встретить диких животных. Единственным местным жителем лесов, которого можно увидеть довольно часто, стал камчатский суслик, многие его здесь именуют евражкой. Это безобидное и довольно приветливое животное, которое совершенно не боится людей. Зимой суслик впадает в спячку.

Корякская Сопка

Туристические маршруты Корякской Сопки

Восхождение на Сопку — далеко не безопасное мероприятие для тех, кто не имеет специального опыта и не владеет необходимыми навыками альпиниста. Новичкам лучше для начала попрактиковаться на расположенной рядом Авачинской Сопке. Начинается подъём на вершину от приюта «Авачинский». Сначала альпинисты отправляются на правый склон вулкана, где начинается его юго-восточное ребро.

В случае однодневного похода отправляться в путь нужно ранним утром, поскольку существенная разница высот и достаточно опасный маршрут передвижения значительно усложняют восхождение на вершину, рассчитанное на один день. Переночевать в пути можно на мульде — небольшой чаше, созданной залегающими вокруг горными породами. Наиболее крутые участки, которые встречаются почти у вершины, снабжены специальными верёвками.

Обычно восхождение на вулкан планируется на 2 дня. Вначале туристов доставляют на внедорожнике на высоту, составляющую 900 метров, после чего альпинисты поднимаются на высоту в 2 тысячи метров в базовый лагерь. Переночевав, ранним утром группа отправляется на маршрут. Добравшись до вершины, она устраивает небольшой отдых, после чего осуществляется спуск обратно к лагерю, а затем к машине.

Федерацией альпинистов страны были определены 7 проверенных маршрутов, имеющих категории сложности от 1Б до 3А. По маршрутам нет чётко заметных протоптанных троп, как на Авачинском вулкане, поэтому в ненастную погоду из-за плотной пелены облаков довольно легко отклониться от заданного маршрута. Совершать восхождение нужно в ясную погоду и в сопровождении опытных альпинистов.

Корякская Сопка

Что посмотреть в окрестностях Корякской Сопки

Корякская Сопка входит в перечень «домашних» вулканов, которые цепочкой расположились друг подле друга. Совсем рядом расположились Авачинская Сопка и Козельский вулкан, которые можно рассмотреть с вершины Корякской Сопки. Отсюда же открываются чарующие виды камчатской природы. Почти у подножия расположился природный парк «Налычево», славящийся своими термальными источниками.

Ещё один курорт с горячими целительными источниками — посёлок Паратунка, который раскинулся рядом с Авачинским вулканом. Круглый год сюда съезжаются туристы, чтобы искупаться в горячей природной воде и поправить своё здоровье. А остановиться на ночлег можно в уютной туристической базе, где созданы все условия для отличного отдыха. Туристы также могут снять жильё прямо в посёлке.

Корякская Сопка

Как добраться

Приобретая путёвку с учётом восхождения на вершину вулкана, туристы оплачивают не только услуги опытного проводника, но и доставку на внедорожнике на начальную высоту 900 метров. Задумав самостоятельное восхождение, путешественники могут отправиться в путь на автобусе, идущем до города Елизово, выйти на остановке «25 километр» и, следуя по трассе, ведущей к вулкану, поймать попутную машину.

Это не составит никакого труда, ведь местные жители постоянно отправляются сюда на пикники. Следует добраться до приюта «Авачинский», от него пешим ходом отправиться параллельно руслу Сухой реки, протяжённость пути составит 16 км. В тёплое время здесь тоже можно поймать мимо проезжающую машину. В зимнее время можно добраться на снегоходе. Время в пути пешим ходом займёт примерно 3,5 часа.

Корякская Сопка
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Корякской Сопки

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх