Коренная пустынь

Россия, Курская область

Коренная пустынь — мужской монастырь, расположенный поблизости от города Курска и основанный в 1597 году великим указом царя Фёдора Ивановича. Построен на месте, где в XIII году была обнаружена икона с изображением лика Божией Матери с младенцем. В обитель хранится список иконы «Знамение». Считается, что чудотворный образ защищал Курск от страшного голода 1601—1603 годов.

//

Характеристики Коренной пустыни

Названия: Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь

Статус: объект культурного наследия народов РФ регионального значения

Координаты: 51.97315 северной широты, 36.310906 восточной долготы

Адрес: Россия, Курская область, Золотухинский район, местечко Свобода

Ближайшие города: Курск

Дата основания: 1597 год

Конфессия: православие

Тип: мужской

Состояние: действующая

Официальный сайт: https://korennayapustin.ru/

Местное время:
Погода:22 °Cнебольшой дождьОщущается как: 21 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 20%Ветер: 3.36 м/c

История Коренной пустыни

В XIII веке полчища татар совершали постоянные набеги на Курск. В результате одного из них город был сожжён. Согласно одной легенде, в день, когда отмечался праздник Рождества Пресвятой Богородицы, путник охотился за дичью в окрестностях огромного пепелища и вдруг в густых корнях дерева увидел икону. Подняв её, человек увидел изображение Божией Матери и младенца. Он поразился тому, что из места, где лежал образ, внезапно забила чистая ключевая вода.

Охотник подозвал своих товарищей и спустя время соорудил с ними маленькую деревянную часовню, куда была помещена икона. Но в 1383 году эти земли снова подверглись нападениям татарских войск. Священник, который молился в часовне, был уведён в плен, а икону разрубили на две части. Легенда гласит, что монах вернулся из плена и нашёл их, соединив между собой. Тут же части образа срослись, и следов от повреждений не осталось.

В 1597 году об удивительных явлениях, происходивших с православной Курской Коренной иконой Божией Матери, названной «Знамение», узнал русский царь и великий князь Фёдор Иванович. Его указом на месте, где она была найдена, повелевалось основать мужской монастырь. В этих местах подобная обитель стала первой. Святой образ продолжал творить настоящие чудеса: в 1601 году, когда Русь поразил страшный голод, лишь курская земля получала урожай зерна и отправляла хлеб в стольный град.

Правивший тогда царь Борис Годунов приказал снабдить Коренную пустынь всем необходимым: свечами и многими иконами, колоколами и ладаном, книгами, а также деньгами. В этот период наблюдался расцвет обители. Но наступило Смутное время, и на Руси наступили разруха и хаос. Видя такую картину, татары с удвоенной силой наступали на этот край, грабя и опустошая всё на своём пути. В 1611 году они разорили и Коренную пустынь.

Деревянный храм подвергся пожару и был уничтожен. Спустя 7 лет на этом месте снова возвели подобную обитель, а позже появился монастырь, выстроенный из камня. Он простоял почти полтора века и был перестроен, когда российский граф немецкого происхождения Пётр Андреевич Клейнмихель приказал заложить новый. Возведение обители происходило с размахом: она получила богатое убранство как внешнее, так и внутреннее.

При правлении царицы Екатерины Великой дела пустыни резко ухудшились: сократилось количество принадлежащих обители земель, а доходы были сильно урезаны. Дошло до того, что монастырь оказалось нечем топить, оттого много насельников умирали от болезней. В 1792 году из священнослужителей остался только один — иеромонах Протерий. Жизнь Коренной пустыни возобновилась только в 1816 году, когда обители был присвоен статус монастыря третьего класса.

Сюда постепенно прибывали монахи, численность которых увеличилась до 30 человек; было устроено кладбище и сооружён новый храм в честь Знамения Божьей Матери. Но вскоре постепенно приходящая в себя обитель подверглась новым испытаниям: началась Октябрьская революция. В 1918 году Коренная пустынь была лишена права юридического лица, а позже разорена.

На протяжении нескольких лет обитель грабилась и уничтожалась: на её территории взорвали собор и переплавили колокола, вырубили деревья и разрушили храмы. Их место занял санаторий «Свобода», а спустя пару десятков лет здесь разместили ПТУ. Но, вопреки всему, поток паломников, стремящихся к монастырю, не прекратился. Напротив, народ, живущий в Курске, в 1988 году выдвинулся на его защиту в тот день, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси.

Итогом стало решение советских властей о постепенной передаче обители православной церкви. Монастырь снова начал возрождаться и отстраиваться, приобретая обновлённый вид. В 1991 году в нём побывал Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси, и именовал Коренную пустынь третьим по значению центром православия. Сегодня посетить святое место может любой желающий. Каждый год совершается крестный ход, во время которого чудотворная икона переносится в обитель из города Курска.

Коренная пустынь

Особенности архитектуры и интерьеров Коренной пустыни

Коренная пустынь является памятником архитектуры, имеет черты русско-византийского и неорусского стилей. В архитектуре монастыря также прослеживается влияние классицизма. Комплекс обители имел каменную Знаменскую церковь, служебные и хозяйственные постройки, дома братии.

Кроме того, с XVII века здесь находилась знаменитая Коренная ярмарка, постройки которой проектировал сам Джакомо Кваренги. Его Гостиный двор мог вместить до 50 тысяч человек. Так как ярмарка была признана международной, в её рядах продавались иностранные товары. Многие из исторических архитектурных объектов были бесследно уничтожены во времена революции и Великой Отечественной войны, а возрождение комплекса обители началось в 1990-х годах.

Реконструировались сооружения, возникшие на территории монастыря в период его расцвета — с конца XIX по начало XX века. Главный из храмов обители — построенный из камня в 1703 году по проекту Константина Тона собор Рождества Пресвятой Богородицы —приобрёл новый облик в 1860 году благодаря проекту графа Клейнмихеля и стал доминантой архитектурного комплекса обители.

Пятиглавый, построенный в русско-византийском стиле храм вызывал всеобщее восхищение. После своего разрушения в 1923-м был восстановлен лишь в 2009 году и сегодня является центром притяжения паломников. В своё время на строительство комплекса выделял деньги известный русский полководец Борис Шереметьев. С его помощью была сооружена церковь иконы Божией Матери. В начале XVIII века монастырь обзавёлся каменными вратами и Преображенским храмом.

В 1785 году возникли домовой храм Архангела Михаила и Св. Параскевы, кельи для братии. Здесь организованы трапезные и удобные крытые спуски из камня, по которым можно спуститься к берегу реки Тускарь. Фасады зданий напоминали о чудесах, которые творила Курская Коренная икона: на них были изображены тематические картины.

В следующем XIX столетии были построены трёхъярусная колокольня, на которой были установлены часы, и храм Всех Святых, имевший три этажа. Имелась действующая мастерская, где писались иконы. Все эти прекрасные сооружения, а также скит в честь святого Серафима Саровского, местом рождения которого является Курск, и церковь, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, сейчас возрождены. Стены зданий, ранее имевшие белоснежный цвет, превратились в небесно-голубые, или «богородичные».

Коренная пустынь

Реликвии Коренной пустыни

Главной реликвией Коренной пустыни была чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». В послереволюционный период её вывезли за пределы России, в Сербию, Грецию, а в 1951 году она была перемещена в Нью-Йорк. В 2009 году произошло важное для православных верующих событие: святой образ спустя 90 лет отсутствия был привезён в Россию, где пробыл какое-то время. Позже его снова возвратили в Америку.

На иконе изображена Богородица, раскинувшая руки в молитве; младенец сидит на её коленях, благословляя перстом. В конце XVI века царица Ирина Фёдоровна преподнесла в дар богатые ризы, которыми украсили святой образ. С древнейшей святыни были сделаны копии, хранящиеся в других храмах. С одним из списков XIX века, сотворённым на святой горе Афон, сегодня проводятся крестные ходы.

Реликвией, принадлежащей Коренной пустыни, является также уникальная икона Серафима Саровского, в которой хранятся мощи святого. Она находится в церкви Рождества Пресвятой Богородицы на территории пустыни. Иконостас, которым украшен этот храм, также достоин внимания. Обители также принадлежат иконы Божьей Матери «Избавительница», «Скоропослушница». Мощевик с останками преподобных и святителей можно увидеть в соборном храме.

Коренная пустынь

Режим работы Коренной пустыни

Двери обновлённого монастыря открыты для всех верующих и ценителей русской истории и культуры с 6:30 до 22:00 ежедневно. Богослужения проходят по полному суточному кругу. На территории обители можно посетить купальни, утолить жажду водой из источника, который, по преданию, открылся в месте обретения святой иконы Божией Матери.

Коренная пустынь
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Коренной пустыни

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх