Коломенское в Москве — один из крупнейших парковых комплексов, расположенный на юге столицы. Уникальный памятник культурного и исторического значения занимает территорию площадью почти в 400 гектаров и входит в состав Государственного музея-заповедника «Коломенское» Москвы. Основную часть территории комплекса составляют первозданная природа, леса, холмы и овраги, среди которых можно увидеть массу достопримечательностей.
616 1 0 16 мин. на чтениеПервые письменные упоминания о поселении Коломенское появились ещё в далёком XIV веке, содержались они в духовной грамоте Ивана Калиты, однако подлинная история местных территорий началась гораздо раньше, много тысячелетий назад, когда в этих местах существовало Дьяково городище. Оно и послужило в качестве названия для археологической культуры, относившейся к раннежелезному веку.
По мнению историков, селение Коломенское заложили и основали беженцы из Коломны, которые прятались от набегов войск хана Батыя. Беженцы и дали селу название в честь своих родных мест. Однако существуют и другие варианты: например, название поселения специалисты связывали со славянским «коло», означавшим «окрестное». Это же название могло возникнуть от финского «кальмисто», которое переводится как «кладбище».
В XIII веке, после вступления на престол сына Александра Невского Даниила, село Коломенское стало семейной вотчиной московских князей. Отправляясь на войну, русские войска вели свой путь через поселение, этой же дорогой возвращались обратно. Несколько раз Коломенское становилось главным руководящим пунктом, откуда осуществлялась оборона столицы от набегов крымских татар.
Государь Иван IV обожал эти места. В местном храме, возведённом в память Усекновения главы Иоанна Предтечи, он праздновал дни рождения, устраивал торжественные богослужения. В Коломенском провёл свои детские годы будущий император Пётр I. По одной из версий, Коломенское было местом его рождения. После победы в Полтавской битве царь привёз сюда несколько трофейных пушек. Здесь появилась на свет его дочь Елизавета.
Подлинный расцвет усадьбы Коломенское полностью совпал с временами царствования государя Алексея Михайловича, который считал село своей любимой резиденцией. В XVII веке здесь был возведён прекрасный деревянный дворец, вместивший в себя 260 помещений. Помимо дворца, в общий комплекс вошли великолепные деревянные хоромы и придомовая церковь, Полковничьи и Приказные палаты с караульнями.
Огромный комплекс Государева двора был со всех сторон окружён оградой, попасть на территорию можно было через трое ворот — Передние, Садовые и Задние. Повсюду были разбиты сады. Всё это делалось для того, чтобы удивить иностранных гостей, а не по прихоти царской семьи. Задумка полностью удалась, поскольку Симеон Полоцкий именовал Коломенский дворец настоящим восьмым чудом света.
В период царствования Алексея Михайловича начался расцвет соколиной охоты, любителем которой был он сам. Сегодня на территории Коломенского находится большой соколиный двор, недалеко от него расположился конный двор и маленький зоопарк. После кончины Алексея Михайловича столица была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. Усадьба Коломенское стала приходить в упадок.
Екатерина Великая приказала людям разобрать старый деревянный дворец. В XVIII веке на новом месте возвели новый дворец высотой в 4 этажа по проекту архитектора П. В. Макулова. Два нижних этажа дворца были сделаны из камня, верхние выполнены из дерева. В строительстве использовался материал, оставшийся от старого здания. В Коломенском императрица проводила летние дни, когда приезжала в Москву.
Уникальное сооружение было разрушено в 1812 году войсками Наполеона. Спустя 13 лет архитектор Е. Д. Тюрин взялся за возведение нового летнего дворца для императора Александра I, однако государь его так и не увидел. Он скончался в 1825 году по пути в Таганрог, куда он сопровождал на лечение супругу. Возведённый дворец оставался собственностью царской семьи ещё 50 лет, после чего был разобран в 1878 году.
По инициативе известного реставратора П. Д. Барановского в 1923 году в усадьбе Коломенское был создан первый в стране музей деревянной архитектуры, расположившийся под открытым небом. К тому времени из Архангельска сюда доставили домик Петра I. В последних годах прошлого века начались реставрация архитектурного комплекса и восстановление исторического облика усадьбы, работа была завершена в 2010 году.
Сегодня туристы и посетители уникального заповедника могут осмотреть не только исторические строения, хорошо сохранившиеся до наших времён, но и новые сооружения, которые воссоздавались по данным многочисленных архивных документов. Шатровая церковь Вознесения Господня стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она стала первым хорошо сохранившимся каменным храмом подобного типа.
Дворец государя Алексея Михайловича объединил в ансамбль 26 теремов, несколько дворов и хозяйственных построек. Первоначальный интерьер помещения воссоздан в 24 помещениях с помощью современных технологий. Железобетонные колонны были замаскированы брёвнами и досками. Внутреннее убранство украшают старинные иконы, гравюры известных мастеров и произведения искусства великих живописцев.
Церковь иконы Казанской Божьей Матери изначально была задумана как придомовой храм, поэтому она соединена с галереей дворца. Даже путеводители для иностранцев описывают уникальный иконостас церкви невероятной красоты. Он включил в себя множество старинных и редких православных икон. Рассказывают, что внутри храма возникает ощущение возвращения в родной дом после долгой разлуки.
Церковь Святого Георгия с колокольней является уникальным архитектурным ансамблем, объединившем в себе строения разных лет. Трапезный храм был возведён в XIX веке, колокольню построили в XVI веке. Звоны и переливы Георгиевской колокольни стали визитной карточкой храма и отдельной достопримечательностью музея-заповедника. Послушать их приезжают сюда паломники со всех регионов страны.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи — уникальный архитектурный памятник, расположенный на берегу Москвы-реки и отделённый от усадьбы глубоким оврагом. Возведение храма производилось по указанию Ивана Грозного в честь рождения единственного наследника. Авторами проекта были известные зодчие Барма и Постник. Архитектурный ансамбль включает в себя пять отдельных строений. Сегодня церковь открыта для прихожан.
Домик Петра I сегодня превратился в мемориальный музей, экспозиции которого повествуют о русских реформах. Создан он был корабельными мастерами в 1702 году на острове Святого Марка. В этом домике великий государь проживал 2,5 месяца, наблюдая за возведением Новодвинской крепости, которая расположилась на материке прямо напротив острова. В 1934 году домик доставили на территорию Коломенского.
Водовзводная башня — каменное строение, которое называют Дьяковскими Южными воротами. Расположена она рядом с храмом Святого Георгия. Постройка башни датируется 1675 годом, здание оснащено новейшими для того времени механизмами. Башня обеспечивала подачу воды в усадебные постройки и являлась стратегическим объектом, поэтому изначально имела неприметный вид. Сегодня здесь открыта выставка об истории водоснабжения.
Башня Николо-Корельского монастыря стала единственной уцелевшей постройкой обители, существовавшей более пяти веков. После революции Проездную башню доставили в Коломенское. Строение выполнено из прочных брёвен и увенчано сверху православным крестом. В 2007 году была завершена реконструкция исторического объекта, специалисты использовали старинные технологии и копии инструментов того времени.
Дворцовый павильон Александра I сегодня выглядит в виде изящного одноэтажного здания с колоннами. Все остальные постройки были безвозвратно уничтожены, некоторые восстановили современные реставраторы по историческим данным. Фасад строения украсили каменные львы, раньше здесь находился чайный домик, существовавший при дворцовом театре, сегодня устраиваются вечера музыки и проводятся выставки.
Фонды музея «Коломенское» насчитывают несколько десятков тысяч интересных экспонатов. Здесь находится самая крупная в Москве археологическая коллекция, включившая в себя экспонаты и артефакты, обнаруженные во время раскопок. Найденные экспонаты рассказывают об активной деятельности на территории Коломенского в течение многих веков до нынешних времён.
Уникальная этнографическая коллекция рассказывает о культуре и быте древних народов. Здесь можно увидеть орудия земледельцев, всевозможные приспособления для рыбалки и охоты, ткачества и приготовления пищи. Особое внимание привлекают традиционные одежды, украшения и головные уборы. Здесь же можно осмотреть свадебные наряды, женские сумочки, театральные бинокли и веера.
Экспонаты графического фонда оказали большое содействие в воссоздание интерьеров и залов, деревянных памятников и прочих объектов из фонда музея. Здесь демонстрируются гравюры, чертежи и рисунки известных архитекторов и художников, в разные годы строивших царскую резиденцию. В экспозиции можно осмотреть портреты царской семьи и других общественных деятелей того времени.
Очень интересны экспозиции, повествующие о быте дворовых крестьян. В Этнографическом центре работают выставки «Усадьба коломенского крестьянина», «Конюшенный двор» и «Усадьба кузнеца». Посетители могут осмотреть жилые постройки, кузницу, конюшню и амбары. Выставка «Медовое Коломенское» предлагает посетить пасеку, открывает секреты пчеловодства, знакомит с технологией сбора мёда.
Сегодня музей «Коломенское» предлагает своим посетителям большой выбор тематических и обзорных экскурсий, среди которых программы для школьников по возрастам, для взрослых, иностранных гостей. Отдельно проводятся туры для именинников. Выставочный зал «Атриум», являющийся хранилищем музейного фонда, приглашает всех желающих на популярную экспозицию «Секреты русских мастеров».
Уникальная ярмарочная площадь — особо любимая территория, заполненная всевозможными аттракционами и постоянными выставками-продажами. Для детей предлагается масса развлечений, но подавляющее их число относится к сезонным. Во время больших фольклорных праздников территория площади еле вмещает огромное число посетителей. Особое событие — медовая ярмарка, проводимая каждый год.
В летнее время сюда часто приезжают целыми семьями, чтобы посетить луна-парк «Карусель». Здесь расположены всевозможные аттракционы, предназначенные для всей семьи. Привлекают посетителей разные виды батутов, от простых до экстремальных. Можно покататься на лодке, но только с родителями. Особенной популярностью пользуются автодром и карусели, аттракцион «Каноэ», где нужно пройти несложную полосу препятствий.
В музее-заповеднике «Коломенское» организована работа художественных студий, где опытные мастера преподают всем желающим основы живописи, проводят мастер-классы по изготовлению открыток, самодельных кукол, учат расписывать тарелки и колокольчики. В качестве развлечений предлагаются конные прогулки, катание на самокатах и электромобилях, проводятся экскурсии для детей на маленьком паровозике.
Усадьба Коломенское имеет целую массу плюсов, особенно если приехать сюда на несколько дней и поселиться поблизости. Огромную территорию заповедника никак не охватить за один день, поэтому более удобно осваивать постепенно все его уголки, параллельно наслаждаясь красотами природы и чистым воздухом. Кроме того, стоимость жилья здесь гораздо ниже, чем в центре столицы.
Лучшим вариантом размещения посетителей является гостиница «Коломенское». Комфортный трёхзвёздочный отель расположился прямо на территории музея-заповедника, неподалёку от неё расположены луна-парк и усадьба крестьян Гробовых. К услугам отдыхающих уютные номера, оборудованные всем необходимым для отдыха. Из окон открывается прекрасный вид на парк. Есть бесплатная парковка для туристов.
Лучшей гостиницей, расположенной в непосредственной близости от парка, можно назвать отель «Интурист Коломенское». Это отличный вариант среди бюджетных отелей четырёхзвёздочной категории. Уютные и комфортный номера, удобная мебель, вежливый и предупредительный персонал, рядом расположена станция метро «Каширская», от которой до усадьбы несколько минут пешей ходьбы.
Прекрасной альтернативой обычной гостинице могут стать апартаменты, расположенные рядом с Коломенским парком. Просторная квартира с большой кухней и балконом, которая рассчитала на проживание нескольких человек. В квартире есть все удобства, современная мебель, бытовая техника, аудио-и видеоаппаратура. Дом многоэтажный, работает лифт. Недалеко находится станция метро «Коломенская», до парка всего пару минут ходьбы.
В зимний период территория парка открыта с 5.30 до 22.00. Экспозиции музея можно осмотреть со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. в понедельник в усадьбе выходной день. Кассы начинают работу на 15 минут раньше открытия, заканчивают продажу билетов на полчаса раньше закрытия. При покупке билетов предусмотрены льготы для студентов и пенсионеров. Есть возможность забронировать билеты заранее.
Отдыхающим обязательно требуется соблюдать правила посещения. На территории музея нельзя распивать алкогольные напитки, посещать выставки в состоянии опьянения, шуметь и нарушать общественный порядок. Нельзя въезжать на территорию заповедника на любом транспорте без особого на то разрешения. Запрещено проносить оружие и взрывчатые вещества, наркотики и химические отравляющие составы.
Нельзя ездить на велосипедах и самокатах по газонам и клумбам, пешеходным зонам, слушать громкую музыку, разводить костры на территории парка, устраивать самовольные пикники и ставить палатки. Запрещено рубить зелёные насаждения, уничтожать диких животных, купаться и загорать рядом с памятниками истории и архитектуры, проводить фото- и видеосъёмку без разрешения администрации.
Музей-заповедник «Коломенское» расположен по адресу: проспект Андропова, д. 39. Усадьба находится примерно в 14 километрах от самого центра столицы, недалеко от Каширского шоссе. Добраться сюда можно на метро. Недалеко от станции метро «Коломенское» располагаются два входа в заповедник — с улицы Новинки и Андропова. Можно войти со стороны Каширского шоссе, вход расположен у станции метро «Каширская».
На автомобиле от центра Москвы до усадьбы можно доехать примерно за 50 минут, если направляться в сторону Коломенского проезда. Можно воспользоваться наземным транспортом. В непосредственной близости от музея находятся три автобусные остановки, куда можно доехать на нескольких маршрутах городских автобусов. Более комфортно воспользоваться услугами такси, которое доставит прямо до места.
Музей-заповедник «Коломенское» — уникальное место, которое обязательно стоит посетить гостям столицы. История удивительной усадьбы неразрывно связана с судьбами многих выдающихся государственных деятелей России, а сохранившиеся на её территории сооружения сегодня представляют особую историческую, архитектурную и культурную ценность.
Обсуждения