Кармадонское ущелье

Россия, Республика Северная Осетия — Алания

Кармадонское ущелье расположено на территории Республики Северная Осетия в горах Кавказа. В его верховьях находится печально знаменитый ледник Колка. В 2002 году здесь произошла трагедия — сход лавины привел к уничтожению поселка Верхний Кармадон. В связи с этим сегодня ущелье имеет дурную репутацию среди путешественников, хотя по леднику и проходит популярный среди альпинистов туристический маршрут на гору Казбек.

//

Характеристики Кармадонского ущелья

Названия: Геналдонское ущелье

Координаты: 42.838961 северной широты, 44.514496 восточной долготы

Ближайшие города: Владикавказ

Горная система: Кавказские горы

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:1 °Cпеременная облачностьОщущается как: -2 °C
Давление: 759 мм рт.ст.Влажность: 57%Ветер: 3.53 м/c

Происхождение и история Кармадонского ущелья

На образование Кармадонского ущелья повлияла река Геналдон, которая на протяжении долгого времени меняла ландшафт местности и буквально вымывала горы. Люди селились здесь еще несколько тысяч лет назад, археологи во время раскопок находили предметы быта бронзового и железного веков. Уникальный микроклимат способствовал земледелию и разведению домашних животных, единственную угрозу представлял пульсирующий ледник Колка.

Сам топоним Кармадон с осетинского переводится как «теплая вода» и связан с тем, что склоны ущелья богаты термальными минеральными источниками. Первые исследования ключей проводились в 1878 году — тогда был определен химический состав воды, в которой преобладают йод и бор. Уже 100 лет назад сюда стали отправлять больных щитовидной железой. Слава о целебной силе источников быстро разошлась по Северному Кавказу.

Согласно одной из местных легенд, 300 лет назад очередной селевой поток похоронил в ущелье под массой грязи и снега семь поселений горцев, никто из местных жителей не выжил. Озлобленные тем, что их не похоронили, погибшие превратились в злых духов. Воспринимая долину реки Геналдон как свой дом, они пытаются не пускать сюда людей. По этой причине в Кармадонском ущелье периодически происходят природные катастрофы и продолжают гибнуть люди.

Самая известная трагедия произошла относительно недавно — 20 сентября 2002 года. Она унесла жизни 125 человек — жителей поселка Верхний Кармадон и съемочной группы фильма «Связной» во главе с кинорежиссером Сергеем Бодровым-младшим. Точные причины схода лавины не известны. По предварительным версиям, катастрофа произошла из-за комплекса причин: подземные толчки, воздействие фумарол и накопления экстремальных масс снега.

Сергей Бодров-младший был живым символом России, и его гибель спровоцировала долгие спасательные работы на месте катастрофы. Появились свидетели, утверждавшие, что члены съемочной бригады передвигались на автомобилях — теоретически они могли спрятаться от мощного потока в тоннеле. Спасатели бурили скважины в толще снега и льда, работы по поиску велись до 2004 года, но так и не увенчались успехом. Тело Бодрова-младшего так и не нашли.

Кармадонское ущелье

Географические особенности Кармадонского ущелья

Кармадонское ущелье относится горной системе Большой Кавказ, примерные координаты — 42°51′23″ с. ш., 44°31′25″ в. д. Ущелье находится на высотах от 700 до 1200 метров, в верхней части расположен ледник Колка. Он относится к пульсирующему типу, периодически происходит движение ледяных масс. Раньше Колка объединялась с ледником Майли — крупнейшим на территории Северной Осетии, однако сейчас они обособлены.

По дну Кармадона протекает река Геналдон, ее длина составляет 22 км, а сама она впадает в Гизельдон. Водный поток порожист, угол наклона достигает 25 градусов, на левом склоне присутствуют несколько горячих минеральных источников. Правый склон порос буйной растительностью. Катастрофа 2002 года серьезно повлияла на рельеф, после таяния 120-метрового слоя грязного льда образовались несколько запрудных озер.

Сегодня ледник продолжает таять, во время схода он уничтожил часть живописного пейзажа ущелья и принес с собой огромное количество крупных камней. Толстый слой спрессованного грунта замедляет этот процесс, он закрывает собой слой льда — поэтому местами почва рыхлая. Ущелье выглядит мрачным и безжизненным в этом районе, частично пострадала дорога, по которой сейчас никто не передвигается.

В Кармадоне умеренно континентальный климат, среднее количество осадков составляет 600—700 мм в год, большая их часть приходится на зиму. В отличие от соседней Кабардино-Балкарии, здесь нет длительных похолоданий, во многом из-за постоянных ветров с Каспийского моря. Лето не балует жаркой погодой, средняя температура равна +17°C, часто идут дожди, вершины гор окутаны туманом. Зимой устойчивый снежный покров наблюдается не больше трех месяцев.

Кармадонское ущелье

Флора и фауна Кармадонского ущелья

Часть Кармадонского ущелья покрыта лиственными лесами, которые постепенно переходят в альпийские луга. Преобладают породы горной березы и ивы, изредка попадаются боярышник и черемуха, большое количество малины, кавказской черники и смородины. Ближе к ледникам и в районе схода селевого потока растительности почти нет, произрастают мхи и лишайники, иногда попадаются рододендроны.

Западный склон ущелья покрыт пышными лугами с преобладанием клевера и белоуса, много лекарственных трав. В мае Кармадонское ущелье покрывается цветочным ковром, попадаются незабудки, анемоны и лютики, иногда встречаются астры. Ближе к осени цветут красные маки, ромашки и колокольчики, некоторые растения являются эндемиками. На лугах обитает огромное количество разнообразных насекомых.

Здесь пасутся кавказские косули, изредка забредают туры, считающиеся символом Северной Осетии. В лесном массиве обитают кабаны, живут волки, можно встретить разнообразных грызунов. Изобилие мелких животных привлекает в Кармадон большое количество крупных хищных птиц — орлов, соколов и ястребов. На высоких скалах гнездятся беркуты — занесенный в Красную книгу редкий вид. В реке водится радужная форель.

Кармадонское ущелье

Кармадонское ущелье сейчас

Начало лечебного отдыха в Кармадоне положил местный житель Тепсарико Царахов — именно он в 1847 году он обнаружил здесь термальные источники. В советские годы ущелье стало излюбленным местом отдыха жителей Республики Северная Осетия, началось строительство санаториев и бальнеологического центра. Катастрофа 2002 года изменила жизнь региона до неузнаваемости — сегодня курортная зона пустует, строительство заморожено на неопределенный срок.

Последствия схода ледника витают в воздухе Кармадона, и большинство местных жителей теперь воспринимает это место как огромную братскую могилу. Количество путешественников значительно сократилось. Тем не менее в районе хватает красивых мест, сюда организуют экскурсии. Чаще всего туристов везут к источникам. Дорога петляет по горным кручам, передвигаться ночью запрещено. Необходимо иметь при себе прочную обувь и теплую верхнюю одежду — стандартный набор для путешествия в горах.

Туристы продолжают ехать в Кармадон ради красивой природы, а отсутствие хозяйственной деятельности человека способствует развитию уникальной экосистемы. Ущелье также считается идеальным местом для медитаций. Созерцая величественные горные пейзажи, люди черпают здесь вдохновение. Но всегда стоит помнить об опасном соседстве — Колка продолжает оставаться непредсказуемым ледником.

Кармадонское ущелье

Что посмотреть в окрестностях

Село Кобан

Ближайший крупный населенный пункт — селение Кобан на реке Гизельдон. Воды реки размывают левый берег, где до сих пор находят археологические артефакты железного века. Кобан посещали многочисленные экспедиции, многие предметы быта находятся в крупнейших музеях мира, в том числе в Эрмитаже. В селении сохранился древний склеп, высокая дозорная башня, на 400 человек населения приходятся три церкви, построенные уже в наше время.

Село Даргавс

Рядом расположено селение Даргавс — уникальное место Северной Осетии, которое притягивает туристов, как магнит. Здесь находится огромный комплекс склепов, в путеводителях он назван как «Город мертвых». Монументальные башни вытесали из камня, во время войн их использовали как оборонительные сооружения. Местные жители продолжают жить рядом с этими родовыми склепами, некоторые из них используются для хозяйственных нужд.

Даргавский некрополь

Даргавский некрополь

Гора Казбек

Через Кармадон проходит туристический маршрут к горе Казбек, для этого необходимо пройти через ледники. Сам Казбек — крупнейшая гора Северного Кавказа, уступает по высоте только Эльбрусу. В течение всего года здесь много альпинистов, в том числе и иностранцев. У подножья вершины располагается Троицкая церковь, есть старинный пещерный монастырь, для желающих проводят экскурсии на метеорологической станции.

Памятники погибшим во время схода ледника Колка

В память о сходе ледника в 2002 году у входа в Кармадон установлена мемориальная плита с именами погибших, в нескольких километрах от селения Гизель открыли памятник, который представляет из себя юношу, заточенного во льду. Еще один памятник катастрофе — «Скорбящая мать», он воздвигнут на месте палаточного лагеря «Надежда». Медная скульптура ожидает своего ребенка, рядом находится огромная каменная глыба, на которой выбиты имена пропавших и погибших жителей и членов съемочной бригады фильма «Связной».

Куртатинское ущелье

По дороге к Кармадону путь пролегает через живописное Куртатинское ущелье — центр туризма Республики Северная Осетия. Природный ландшафт поражает разнообразием рельефа. Помимо того, представляет интерес огромное количество архитектурных памятников. В древности здесь проходили торговые караваны, вся округа застроена сторожевыми башнями, попадаются артефакты различных исторических эпох.

Аланский Свято-Успенский мужской монастрырь

Тут же расположен самый высокогорный в России Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Его возвели в 2004 году, взяв за основу образцы древнего осетинского зодчества с добавлением византийского стиля. Монахи занимаются сельским хозяйством, в сувенирной лавке продаются иконы. Среди местных жителей много православных верующих, поэтому на литургию в собор приезжают целыми семьями из Владикавказа, некоторые остаются с ночевкой.

Село Верхний Фиагдон

В Верхнем Фиагдоне находится еще один уникальный памятник Осетии — первый в мире монумент, возведенный в честь Ленина. Он установлен в день его смерти в 1924 году. Камень из сланца высотой в три метра стоит недалеко от дороги и со всех сторон окружен деревьями. Недалеко находится памятник Сталину, местные жители с трепетом относятся к вождю, во многих селах до сих пор стоят бюсты в его честь.

Куртатинское ущелье

Куртатинское ущелье

Как добраться

Ближайший к Кармадону логистический центр — город Владикавказ, в котором работает международный аэропорт. До трагедии 2002 года путь в ущелье пролегал через тоннель и трассу, но сейчас она засыпана обломками, и альтернативой стало опасное Фиагдонское ущелье. В 2010 году началось строительство новой трассы, она будет проходить через Кобан. Из-за финансовых трудностей работы застопорились, некоторые участки трассы еще не до конца обустроены.

Сейчас, чтобы добраться до Кармадона, необходимо приобрести билет на автобус из Владикавказа, дорога займет чуть больше часа, а конечной остановкой будет мемориал погибшим у ледника. Если добираться на личном автомобиле, то стоит ехать по трассе на Алагир. Самым популярным вариантом остается организация туристического маршрута через агентство, Кармадон входит в число самых известных достопримечательностей региона.

Стоит учесть, что машину могут остановить для проверки документов, при трансфере на туристическом автобусе этой процедуры нет. Дороги представляют собой горный серпантин, они грунтовые и во время ливней превращаются в болото, в связи с чем часто незадачливые туристы оказываются в своеобразной западне на долгий срок. Зимой аналогичные проблемы могут возникнуть после длительного снегопада, трассу часто закрывают из-за опасности схода лавин.

Кармадонское ущелье
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Кармадонского ущелья

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх