Куртатинское ущелье — живописная природная достопримечательность Северной Осетии. На его территории, которая принадлежит Алагирскому району, расположены древние исторические памятники: крепость, мужской монастырь, склепы и башни, средневековые часовни. Ущелье имеет уникальный ландшафт, меняющийся от равнин и долин с бурными горными реками до горных хребтов и альпийских лугов. Входит в состав Северо-Осетинского заповедника.
270 0 0 9 мин. на чтениеНазвания: Фиагдонское ущелье
Координаты: 42.783308 северной широты, 44.23335 восточной долготы
Ближайшие города: Владикавказ
Длина: 50 км
Горная система: Кавказские горы
Климат: умеренно континентальный
Второе название Куртатинского ущелья — Фиагдонское. Оно родилось благодаря реке Фиагдон, силой своего бурного потока прорезавшей скальные породы на этой территории. Каменные массивы под воздействием воды и внешних сил природы год за годом поддавались, обнажая свежие породы. Так образовались новые природные ландшафты, скалы и теснины.
В прилегающей к ущелью равнине появились людские поселения, которые быстро разрастались благодаря плодородной почве, богатой флоре и фауне. Позднее здесь был сформирован осетинский этнос. Согласно легенде, которая передаётся в этих краях из поколения в поколение, горная община была основана двумя братьями. Звали их Тага и Курта. Спустя время народы разделились: потомки первого брата отправились покорять соседнюю Даргавскую долину и основали там Тагаурское горное товарищество.
Родичи Курта остались жить в ущелье. Со временем увеличивались обжитые территории, и ещё больше они разрослись в средневековый период. Тогда же образовалась дорога, по которой проходил общеизвестный и самый оживлённый торговый путь Закавказья. До самого начала XX века по своей востребованности он уступал лишь Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.
Проходящие здесь многочисленные купеческие караваны, гружёные тоннами товаров, оставили память о себе. Так, местность изобилует оставшимися с древних времён сторожевыми башнями, назначением которых являлась охрана как торговцев, так и жителей. Также сохранились поселения, расположенные в районе Куртатинского ущелья, в числе которых — Фиагдон и Дзуарикау, но их население неизбежно сокращается, поскольку люди переселяются в более крупные и экономически развитые города.
Живописное Куртатинское ущелье расположилось в Алагирском районе Республики Северная Осетия — Алания и находится всего в 50 километрах от её столицы, города Владикавказа. Открывает природную достопримечательность теснина Кадаргаван, где берёт своё начало река Фиагдон, благодаря которой и был сформировано ущелье. Здесь оно словно раздваивается на две части, имеет глубину 60 метров и ширину в самом узком участке всего от 2 до 3 метров.
Далее следуют крутые скалистые отроги горы Кариухох. Каменистые склоны ранее были заняты людьми, жившими в горном посёлке Дзивгис, сегодня он практически пуст. Через всю территорию протекает горный поток. Протяжённость ущелья — больше 50 км. Климат местности — умеренно континентальный, характеризуется продолжительным тёплым летом и мягкой зимой с отсутствием суровых холодов. Средняя температура в летнее время составляет +24°C, в зимний период — -5°C. Погода здесь отличается от равнинной, воздух более сухой.
Растительность и животный мир Куртатинского ущелья разнообразны, как и на всей территории Северо-Осетинского заповедника. Буки и сосны соседствуют с альпийскими лугами, где водятся горные козлы и могучие туры. Их легко можно встретить ранним утром на скалистых хребтах. Эндемиков представляют улар и кавказский тетерев, краснобрюхая горихвостка и прометеева мышь, дагестанский тур. Лесную зону населяют медведи, кабаны, косули, дикие коты, куницы, лисицы, зайцы и рыси.
В 1964 году, с целью увеличения популяции, на территории ущелья выпустили 18 особей оленей. На сегодня их поголовье составляет более сотни. Также хорошо прижилась в этих краях алтайская белка. Пернатых представляют белоголовый сип и сапсан, альпийские галки и символы Кавказа — беркут и орёл. Кроме того, здесь живут скальные голуби и стенолазы, рогатые жаворонки, синицы, дрозды и сойки.
Куртатинское ущелье пользуется особой популярностью у туристов, приезжающих в Республику Северная Осетия. Сюда следуют по экскурсионным маршрутам туристические группы, осматривая уникальные исторические памятники и удивительные панорамы окружающей природы. Эти маршруты берут начало во Владикавказе, Пятигорске и Кисловодске. Путешественники едут в эти края за неповторимой атмосферой, многие передвигаются на собственном транспорте.
Можно заказать экскурсию местного гида или исследовать интересные места ущелья самостоятельно. Остановиться предлагается в посёлке Верхний Фиаргон или в коттеджном комплексе у самого начала ущелья, где есть все условия для комфортного отдыха. Здесь, а также в селении Хидикус сконцентрировано основное количество отелей разных уровней — от арт-отеля до оздоровительного центра.
Отсюда туристы начинают изучение самых знаковых достопримечательностей. Над рекой Фиагдон и по большой части ущелья имеются различные кафе, где можно отведать блюда национальной кухни. К ним относятся знаменитые осетинские пироги, которые подают в одном из заведений, возвышающемся прямо над горным потоком. В самом центре посёлка Верхний Фиагдон имеется кофейня, предлагающая выпечку и десерты.
Древний торговый путь оставил в ущелье свои следы: повсюду разбросаны сторожевые башни, а в старинных селениях находятся другие уникальные памятники. В самом начале пути открывается небольшой водопад, автором которого стал в 1974 году начальник местного рудника Н. Баскаев. Рядом расположился и его портрет. Следующее селение, Дзивгис, почти лишено жителей.
Всего в километре отсюда начинается Кадаргаванский каньон, глубина которого достигает 60 метров, и его «Тропа чудес» — маршрут, на котором есть смотровые площадки с потрясающими видами. Именно по этим местам в давние времена проходил оживлённый торговый путь. Сейчас тропинка оборудована перилами, включает ещё одну достопримечательность — «Меч кровников» — орудие, вонзённое в большой валун.
Ширина Кадаргаванской теснины в самом узком месте составляет всего 2-3 метра, что выглядит захватывающе. В ущелье внимание приковывает ещё один рукотворный памятник: арт-объект, представляющий собой стеклянную фигуру барса, символа этих мест. Она установлена на камне над бурной рекой. Разглядеть скульптуру между скал довольно непросто.
Такой же скрытой от глаз достопримечательностью является Дзивгисская крепость — крупнейший в Северной Осетии наскальный замок, возведённый ещё в XVI веке. Он строился в горной породе с целью наблюдения за дорогой в самом узком месте между равниной и ущельем. Долгое время незаметное среди скал укрепление было неприступным и успешно выдерживало оборону. Недалеко отсюда, в Даргавсе, находится ещё одна знаменитая достопримечательность — некрополь, известный как Город Мёртвых.
Этот объект является конечным экскурсионным пунктом. Целый городок из каменных склепов словно рассыпан вдоль склона горы Раминырах. Некоторые «домики» имеют по четыре этажа, нижние из них уходят под землю. Сквозь окошки проглядываются мумифицированные сквозными ветрами скелеты целых поколений горцев и их вещи, оставленные здесь же: посуда, керамика, ткани. Погребальные сооружения возрастом от 600 до 700 лет состоят из камней, скреплённых между собой с помощью яиц, молока и извести.
На другом конце селения Верхний Фиагдон расположился почитаемый осетинами Аланский Успенский монастырь, самый высокогорный на территории России. Каменное строение с башнями в средневековом стиле было возведено в 2004 году. Сегодня здесь проживают монахи и регулярно проводятся службы, на которые приезжают верующие из разных городов Северной Осетии. В пяти километрах от монастыря есть древняя часовня, в которой более 600 лет хранилась Моздокская икона Божией Матери, важнейшая святыня осетин.
Полюбившейся среди туристов рукотворной достопримечательностью являются качели, на которых можно покататься над пропастью. К ним нужно подниматься от смотровой площадки, открывающей вид на Верхний Фиагдон. В Куртатинском ущелье также установлены памятники советским вождям — Ленину и Сталину. Рядом расположена красивая скульптура в честь горцев, погибших в годы ВОВ, — бронзовый конь с пустым седлом.
Проще всего попасть в ущелье на автомобиле. Дорога сюда асфальтирована. Время езды от столицы Северной Осетии Владикавказа составит около часа, путь занимает 50 км. От городского автовокзала также два раза в день отправляется автобус, в 9:30 и 13:00. Самый удобный вариант добраться до этих мест — отправиться сюда в составе экскурсионной группы.
Обсуждения