Храм Иоанна Воина на Якиманке

Россия, Москва

Храм Иоанна Воина на Якиманке — старинная церковь в столице, построенная в начале XVIII века в честь римского военачальника, защищавшего христианство в Римской империи в IV столетии. С низовья Москвы-реки перенесён на улицу Якиманка при содействии Петра I. Во все времена здесь шли богослужения, прекратившиеся лишь на короткое время при разорении французами. Двери церкви были открыты даже после Октябрьской революции и в советское время.

//

Характеристики храма Иоанна Воина на Якиманке

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 55.732819 северной широты, 37.611041 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Москва, ул. Большая Якиманка, 46, стр. 1

Дата основания: XVIII век

Архитектурный стиль: русское барокко

Архитектор: Иван Зарудный

Основатель: Пётр I

Конфессия: православие

Состояние: действующий

Официальный сайт: https://hram-ioanna-voina.ru/

Местное время:
Погода:26 °Cнебольшая облачностьОщущается как: 26 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 32%Ветер: 1.49 м/c

История храма Иоанна Воина на Якиманке

Своё летоисчисление храм Иоанна Воина берет ещё с середины XVI века, когда по указу царя Ивана Грозного здание было возведено у берега Москвы-реки. Святого мученика, в честь которого была построена церковь, называли Иоанном Воином, или Войнственником. Он являлся убеждённым приверженцем христианской веры и совершил во имя её немало подвигов. Римский военачальник Иоанн жил в IV столетии во время правления императора Флавия Клавдия Юлиана, ведущего в те времена жестокую войну против христиан.

Приверженец язычества, Юлиан Отступник подвергал последних ужасным пыткам и страданиям, уничтожая их без жалости. Иоанн Воин же сочувствовал христианам, сам принял их веру и всячески помогал им, освобождая из заточения. Впоследствии собственные солдаты предали своего военачальника, и Иоанна заключили под стражу. Его избивали и мучили, но до конца своих дней он остался верен христианству и был возведён в ранг святых.

Иоанн Воин считался покровителем стрельцов. Храм, построенный в его честь в Москве у низовья реки, был из дерева и часто подвергался подтоплению. В 1671 году, собрав личные средства, русские стрельцы за свой счёт перестроили церковь из камня. После этого в России случились волнения, в результате которых стрелецкие полки были высланы из столицы. Здание опустело и постепенно приходило в упадок.

Во время разлива Москвы-реки вода настолько близко подошла к церковным стенам, что верующие и служащие были вынуждены подплывать на лодках, чтобы совершать богослужения. Однажды такую картину увидел проезжавший по тем местам Пётр Великий. Русский император поинтересовался, что это за церковь и почему люди вынуждены таким способом добираться к ней.

Узнав об истории сооружения, правитель тут же распорядился, чтобы батюшка начинал строительство нового здания на более подходящем для этого месте. Также Пётр I выделил финансирование на возведение церкви, которое составляло немалую по тем временам сумму — 300 рублей. Царь даже составил собственный план постройки и передал его священнику. Автором проекта, предположительно, стал зодчий Иван Петрович Зарудный.

Строительные работы завершились к 1713 году, но лишь в 1717-м храм был освящён. С тех пор его двери никогда не закрывались для верующих. Исключение составил только сложный для церкви Иоанна Воина период в 1812 году. Тогда, во время войны с Наполеоном, случилось французское нашествие на Москву, и в стены храма вошли французские захватчики. Здание было осквернено из-за слуха, который донёсся до ушей Бонапарта.

Кто-то сообщил, что в этих подвалах спрятаны несметные сокровища, оставленные ещё со времён Ивана Грозного и состоящие из драгоценных камней, жемчугов и золота. В стремлении найти клад французы загнали внутрь церкви своих коней, сломали пол и стены, уничтожили алтарь. Храм от полного разгрома сберёг пожар, разгоревшийся на улице: захватчики были вынуждены немедленно бросить поиски и бежать. Огонь же, подойдя к церковным стенам, тут же утих, не причинив зданию вреда.

После Октябрьской революции и при советской власти храм Иоанна Воина на Якиманке оставался действующим. В 1922 году отсюда были вынесены иконы и другие ценности, но позже именно в его стены стали перевозить святыни из других закрывавшихся церквей. Сегодня здесь идут богослужения, а ежегодно 12 августа верующие собираются на крестный ход, проводимый в память о святом Иоанне Воине.

Храм Иоанна Воина на Якиманке

Особенности архитектуры и интерьера храма Иоанна Воина на Якиманке

Храмовый комплекс состоит из трёх частей: церковного сооружения, колокольни и трапезной. Иван Зарудный, предполагаемый автор проекта, создал неповторимый архитектурный стиль постройки, включающей элементы барокко трёх направлений — европейского, московского и украинского. На фасадах присутствуют треугольные и полукруглые фронтоны, пилястры с резным белокаменным орнаментом и обрамлением в виде коринфского ордена.

На фресковых росписях стен изображены фигурки ангелов, а особую изящность сооружению придают декоративные балкончики, имеющие маленькие вазоны и аккуратные балясины. Здание является традиционным восьмериком, а его ярусы стремятся вверх и плавно перетекают один в другой. Верх храма сразу привлекает внимание: его живописная стрела и шахматная роспись выделяются на фоне остальной застройки и являются украшением улицы.

Золотая главка завершает композицию. Колокольня, принадлежащая церкви, имеет на своём фасаде рисунок в виде часов. Кованая резная ограда, поставленная на каменный фундамент, относится ещё к 1758 году. Её решетки созданы в виде листьев с ветвями. Северный придел храма был построен позже, в 1759 году. Над главным входом во двор можно видеть образ Иоанна Воина.

Внутри церковь удивляет своим уютом и камерностью. Росписи стен и сводов датируются 1779—1791 годами, их автором стал Гавриил Доможиров. Художник украсил фрески золотыми и белокаменными резными узорами. Иконостас, украшенный позолотой, был сделан более 300 лет назад, в 1708 году, и предназначался для другой церкви, Трёх Святителей, которую постигла трагическая судьба — её разрушили в 1928 году.

Храм Иоанна Воина на Якиманке

Реликвии храма Иоанна Воина на Якиманке

Стены храма святого Иоанна Воинственника стали пристанищем для многих святынь. Среди них — лик Василия Блаженного и образ «Зачатие Пресвятой Богородицы». Здесь хранится икона святых Иоакима и Анны, относящаяся к XVI веку, которая дала название улице Якиманке. В южном приделе находится образ святых, покровительствующих замужним женщинам, — Гурия, Авива и Самсона.

Чтимая верующими икона великомученицы Варвары оберегает от внезапной и насильственной смерти: святая была обезглавлена собственным родителем. Здесь оказались и многие другие иконы, принадлежавшие разным церквям. Среди них образы Спасителя, Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Владимирской Богоматери и других, а также святого мученика Иоанна Воина. Кроме того, являются достоянием церкви более 150 частиц мощей святых.

Храм Иоанна Воина на Якиманке

Режим работы храма Иоанна Воина на Якиманке

Двери храма открыты для посещения с самого раннего утра — с 07:30 во все дни, в воскресный день — с 06:30, закрытие в 19:00. Утренние литургии начинаются с 08:00, в воскресенье — с 09:00; вечерние богослужения проходят с 17:00, их точное расписание нужно уточнять в официальных источниках. При церкви Иоанна Воина действует воскресная школа, которая работает по выходным с 12:00 до 19:00.

Храм находится по адресу: Москва, ул. Большая Якиманка, 46, стр. 1. Сюда можно доехать на нескольких видах общественного транспорта — на автобусе, троллейбусе, метро. Ближайшая станция «Октябрьская» расположена в 150 метрах от объекта, немного дальше другая станция, «Полянка», от неё идти чуть больше 600 метров. К остановке «Ст.м. Октябрьская» также следуют автобусы № м1, т7, т10, 144, Н11 и троллейбусы № м4, 4.

Храм Иоанна Воина на Якиманке
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии храма Иоанна Воина на Якиманке

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх