Хопёрский заповедник

Россия, Воронежская область

Хопёрский заповедник — один из старейших природных резервуаров в России. Он расположился в пойме реки Хопёр, занимая долины, которые плавно переходят в густые леса, заросшие столетними дубами. Это уникальное место — дом для редких животных и растений. Богатая и разнообразная биосфера Хопёрского заповедника особо охраняется государством, на его территории ведутся научные работы по сохранению вымирающих видов.

//

Характеристики Хопёрского заповедника

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 51.206752 северной широты, 41.735763 восточной долготы

Ближайшие города: Воронеж

Дата основания: 1935 год

Площадь: 16200 га

Климат: умеренно континентальный

Официальный сайт: https://hoperzap.ru/

Местное время:
Погода:16 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: 15 °C
Давление: 750 мм рт.ст.Влажность: 67%Ветер: 5.22 м/c

История Хопёрского заповедника

В феврале 1935 года был создан Хопёрский государственный заповедник. Для него была выделена территория, растянувшаяся на 50 км вдоль реки Хопёр. Задачей для заповедника было сохранение биологического разнообразия, исследование природы речной поймы, приумножение генетического фонда животных и растений. Но первоочередной целью для учёных стало восстановление популяции практически вымершего к тому времени зверька — русской выхухоли.

На численность этих необычных зверьков сильно влияют загрязнение окружающей среды, сельскохозяйственная и речная промышленная деятельность. Но самый главный враг выхухоли —человек, истреблявший её из-за ценного меха. Хопёрский заповедник восстановил популяцию выхухоли, и сегодня, благодаря его усилиям, на территории России обитает свыше 6000 особей этого зверька. Кроме того, сегодня заповедник занимается восстановлением популяции бобра.

Хопёрский заповедник

Географические особенности и климат Хопёрского заповедника

Хопёрский государственный природный заповедник находится на востоке Воронежской области. Он раскинулся на территории сразу трёх районов: Новохопёрского, Грибановского и Поворотинского. Река Хопёр, в окрестностях которой располагается заповедник, является самым крупным левым притоком Дона. Гидрогеологическое строение реки делает её привлекательной для разнообразной флоры и фауны.

Территория заповедника занимает площадь свыше 16 тыс. га. На ней разбросаны более 400 озёр и водоёмов. Окско-Донская низменность, по которой течёт Хопер, занята обширными заливными лугами. Левый берег реки представлен участками степей и лесостепей, правый переходит в густые лиственные леса. Такие характеристики ландшафта делают пойму Хопра исключительно благодатным местом для природоохранной деятельности.

Особенно благотворное влияние оказывает на заповедник Теллермановская роща. Этот участок леса, прилегающего к Хопёрскому заповеднику, имеет важное биологическое значение. Роща, имеющая площадь 40 га, сообщается с заповедником и служит для него донором животного и растительного мира. Интересна и история Теллермановской рощи — до 1708 г. она принадлежала войску Донскому. Позже, во времена Петра I, здесь рубили лес для постройки кораблей Российского флота.

Окружающие леса и рощи являются важным фактором, формирующим климат Хопёрского заповедника. Они защищают речные берега и обрывы от оседания и осыпания, ослабляют засухи и суховеи в полях. Подавляющая часть заповедника — около 80% — покрыта лесами. Левый берег Хопра, с его степями и лесостепями, находится в зоне континентального климата. Здесь наблюдаются резкие перепады температур, частые засухи и неожиданные весенние заморозки.

В степях, в особо засушливых участках, климат может переходить в резко континентальный, с большими колебаниями температур днём и ночью. Правый берег реки Хопёр, заросший лесами, имеет умеренно континентальный климат. Нежаркое лето и зимы с редкими сильными заморозками характерны для этой части Хопёрского заповедника. Снег может выпасть уже в конце сентября, но обычно зима приходит в начале декабря.

Самая низкая температура бывает в январе, примерно −10 ºС. До апреля среднесуточная температура может быть ниже 0 ºС, оттепели сопровождаются бурными разливами реки и притоков. Во время половодья может затопить большую часть заповедника. Летом теплее всего бывает в июле, с температурой до +25 ºС. В сентябре могут быть ранние заморозки, в целом среднегодовая температура равна +6 °C. Годовые осадки колеблются в диапазоне 300—800 мм.

Хопёрский заповедник

Флора и фауна Хопёрского заповедника

Место для основания Хопёрского природного заповедника выбрано неслучайно — 300 лет назад здесь водились зубры, берега реки кишели выхухолями, выдрами и бобрами. Человеческая деятельность поставила этих животных на грань вымирания, и только создание охраняемого заказника позволило сохранить на Хопре множество редких и исчезающих животных. Всего в заповеднике водится 45 видов млекопитающих.

Копытные животные представлены лосями, косулями и пятнистыми оленями, завезёнными сюда специально для разведения и акклиматизации. Леса густо населены лесными куницами, барсуками и хорьками. В прошлом веке в заповеднике широко расселились кабаны, и сегодня их популяция сегодня кормовую базу для хищников. Волки и лисицы чувствуют себя вольготно в охраняемом заказнике и, охотясь, регулируют численность более мелких животных.

Пернатые обитатели Хопёрского заповедника насчитывают почти 200 видов. Ястребиные представлены редкими орланами-белохвостами, змееядами и большими подорликами. На зимовку прилетают беркуты и могильники. Хищные скопы и филины активно охотятся на мышей и белок, которые водятся в лесах в больших количествах. По берегам рек поселились цапли и утки, а в глубине обитает свыше 30 видов рыб, среди которых живут редкие краснокнижные осетровые — стерляди.

Земноводные и пресмыкающиеся насчитывают по 8 видов, среди них черепахи, жабы, ящерицы и гадюки. Всё это богатство животного мира населяет леса, которыми покрыт практически весь заповедник. Более 1000 видов растений растут в заповеднике, в поймах и нагорьях значительную часть растительности составляют дубовые рощи. В лесостепях растёт ольха, клён, липа и ясень. Крайне редкий белый тополь встречается в лесах Хопёрского заповедника.

Гордость Хопёрского заповедника — дуб, которому более 300 лет. Непроходимые заросли чёрной ольхи растут в заказнике уже более 100 лет. Нижний ярус Хопёрских лесов составляют заросли ягод — крушины, ежевики, малины и калины. Множество видов грибов, мхов и лишайников дополняют разнообразие фауны заповедного леса. Ближе к степям характер растительности меняется, она становится полевой — здесь встречаются ковыль, различные злаковые травы.

Очень красива Хопёрская степь весной, когда ненадолго расцветают эфемеры. Водная растительность насчитывает более 100 разновидностей растений. В них входит редкий папоротник, растущий на поверхностях водоёмов и единственный, произрастающий в России. Также здесь встречаются диатомовые и сине-зелёные водоросли. Многие растения занесены в Красную книгу, и сохранены только на территории заповедника.

Косули

Косули

Что можно посетить в Хопёрском заповеднике

Музей природы

Музей природы Хопёрского государственного заповедника расположен в посёлке Варварино, на территории заказника. Деревянное здание 1890 года, в котором находится музей, представляет собой усадебную постройку, принадлежавшую управляющему Барановским имением. Музей был основан в 1937 г. зоологом П. М. Красовским и пополнялся при активном участии Воронежского заповедника.

В музее всего 2 зала, однако они представляют богатую экспозицию. Объёмная карта заповедника подробно иллюстрирует все его маршруты и уголки. В первом зале в витринах выставлены чучела животных — выхухолей, птиц и бобров. Выхухолям уделено особое внимание, ведь этот зверь является символом заповедника. Во втором зале выставка посвящена кабанам, лосям и оленям. Животные, из которых сделаны чучела, погибли в естественной среде или были убиты браконьерами.

Маршрут «Легенды Хопра»

Заповедник предоставляет возможность туристических прогулок по экотропам. Одна из них называется «Легенды Хопра». Маршрут протяжённостью в 5 км ведёт мимо ольшанников и прекрасных озёр Хопёрского заповедника. В начале экскурсии можно познакомиться с коллекцией срезов деревьев, растущих в резервате, и узнать про их особенности. По пути предусмотрены остановки, где представлены различные редкие и уникальные растения.

Сплав по реке Хопёр

Интереснейший маршрут можно осуществить в ходе сплава «На байдарках по реке Хопёр». Он разрешается только после 1 июня, когда заканчивается нерест рыбы. Сплавляться можно на безмоторных средствах — плотах и лодках. В ходе путешествия с воды открывается всё разнообразие животного и растительного мира заповедника. Маршрут пролегает мимо дубравных лесов и песчаных отмелей. На обрывах берегов можно увидеть ондатр и выдр и, если посчастливится, — редчайшую выхухоль.

В Хопёрском заповеднике разрешены велосипедные и автомобильные экскурсии. Пройти их можно по строго определённым маршрутам и экотропам. Это путешествия для активных туристов, предусматривающие крутые подъёмы на холмы, спуски в долины и остановки на берегу Хопра. Вдоль маршрутов установлены указатели с информацией. На остановках можно изучить биосистемы заповедника, увидеть разницу в природе между левым и правым берегом реки, встретить редких птиц и животных.

Хопёрский заповедник

Как добраться до заповедника

Хопёрский природный заповедник расположен в 219 км от города Воронеж. Поблизости есть ещё 3 крупных населённых пункта, откуда можно доехать до заповедника — Новохопёрск — в 21 км, Поворино — в 73 км, Борисоглебск — в 63 км. Из Воронежа добраться до заповедника можно на рейсовом автобусе, который 4 раза в день отходит с Центрального автовокзала. Время в пути 4,5 ч. От Новохоперска до Варварино можно добраться на такси или попутке, время в пути — 15 мин.

В заповеднике предлагают регулярный трансфер на маршрутных такси из ближайших городов — его можно заказать заранее. Ещё один вариант пути в заповедник — на личном автомобиле. Доехать можно за 20 мин по пути: Новохопёрск — Замельничный — Половцево — Варварино. Такси в Воронежской области представлены сервисами «Везёт», «Яндекс Го», «Максим». На такси можно добраться до заповедника из Поворино или Борисоглебска за 1,5 ч и 1 ч соответственно.

Хопёрский заповедник

Охранный режим Хопёрского заповедника

Хопёрский заповедник является особо охраняемой рекреацией. Зайти или проехать в заповедник можно только по пропускам. Оформить пропуск можно на сайте заповедника, или в визит-центре в посёлке Варварино. Туристам запрещается отклоняться от экотроп, наносить ущерб природе, собирать дикоросы и приводить с собой домашних животных. Категорически запрещены охота и вылов рыбы. За нарушения режима предусмотрены крупные штрафы.

Хопёрский заповедник
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Хопёрского заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх