Воронежский заповедник считается «бобровой столицей» России. Образованный как государственный бобровый заповедник, он успешно выполнил задачу по восстановлению популяции, и сейчас каждый второй бобр страны имеет воронежское происхождение. Уникальная природа заповедника, расположенного между Воронежем и Липецком, насчитывает почти 350 видов позвоночных животных, и свыше тысячи видов сосудистых растений.
4 716 4 0 10 мин. на чтениеСтатус: биосферный заповедник ЮНЕСКО
Категория заповедной зоны: строгий природный резерват
Координаты: 51.905531 северной широты, 39.555542 восточной долготы
Ближайшие города: Воронеж
Дата основания: 1923 год
Площадь: 31053 га
Климат: умеренно континентальный
Официальный сайт: https://zapovednik-vrn.ru/
Начало Воронежскому заповеднику было положено в 1919 году, когда экспедиция ученого-биолога, профессора С. И. Огнева сделала описание поселений бобра на реке Усманке. Тогда считалось, что это животное в России полностью истреблено. В конце 1923 года, для сохранения и восстановления популяции бобра, был основан государственный бобровый заповедник.
После того, как в 1932 году на территории заповедной зоны открылся первый в мире бобровый питомник, популяция бобров начала быстро расти, и до 1977 года в другие регионы страны было переселено более трех тысяч животных. На сегодняшний день половина всех бобров, обитающих в России, происходит из Воронежского заповедника.
Границы заповедника, близкие к современным, были утверждены в 1934 году. На тот момент территория заповедника составляла 30770 га. Тогда же утвердили официальное наименование — «Воронежский государственный заповедник». В 2009 году подведомственной территорией заповедника стал заказник «Воронежский» площадью 23 тыс. га. Также в ведение заповедника передан заказник «Каменная степь», основной задачей которого стало сохранение уникальных лесостепных экосистем.
Международное признание Воронежский заповедник получил в 1985 году, когда был включен в состав всемирной сети резерватов ЮНЕСКО. В это же время началась смена направленности заповедника с охранно-регулирующей на научно-просветительскую. В 2011 году, после старта федерального пилотного проекта по развитию экотуризма, в заповеднике начали создавать туристическую инфраструктуру: были построены Бобровый городок, экотропы, новые музеи, гостиница и кафе.
Воронежский государственный природный биосферный заповедник, в рамках основной — природоохранной — задачи, обновляет направления научной деятельности. Сегодня в заповеднике развиваются такие виды научных исследований, как популяционная морфология, экологическое просвещение, новые методы мониторинга окружающей среды.
Воронежский заповедник территориально находится в северной части Воронежской и на юге Липецкой областей, и занимает площадь 31053 га. Географические координаты заповедника ограничены параллелями северной широты 51°52′ и 52°02′, меридианами восточной долготы 39°21′ и 39°47′. Расстояние от границы заповедника до Воронежа составляет 40 км, до Липецка — около 100 км.
Рельеф территории заповедника представлен обширными выровненными участками — плоскоместьями, представляющими собой выровненные междуречья, сложенные песчаными отложениями ледникового происхождения. Эрозия на междуречьях развита слабо, овражная сеть практически отсутствует. Максимальные высоты территории заповедника не превышают 170 м.
Протекающие через заповедник Усмань и Ивница — лесные реки с неглубокими плесами, соединенными узкими протоками, и низкими заболоченными поймами. В пойме реки Ивница расположено торфяное болото, Шерешков пруд, на котором до 1975 года проводились торфоразработки. Река Воронеж также протекает по заповеднику, в его юго-западной оконечности, но на очень коротком участке — около 4 км.
Умеренно континентальный климат заповедника характеризуют теплое дождливое лето и мягкая зима с частыми оттепелями. В июле средняя температура составляет +20°С, в январе — -4…-10°С. Общее годовое количество атмосферных осадков — 650 мм, наибольшая их часть выпадает в виде сильных дождей в июне и июле. Безморозный период составляет 133 дня. Снежный покров начинает формироваться в начале декабря и достигает 50 см. Таяние снега начинается в конце марта.
Воронежский заповедник занимает северную часть Усманского бора — уникального для лесостепной зоны природного комплекса. Географическое положение, разнообразие биотопов, наличие пищи обусловили богатство фауны территории. Животные Воронежского заповедника представлены 345 видами позвоночных.
Наиболее многочисленной является фауна грызунов. Она насчитывает 23 вида, а самым ярким ее представителем считается бобр, численность которого превышает 300 особей. Область обитания бобров, помимо рек, находится в пойменных озерах и болотах. Отряд парнокопытных представлен в заповеднике косулей, европейским оленем, кабаном, лосем. Самый многочисленный вид из этого списка — кабан.
Из хищников самым распространенным видом является обыкновенная лисица. Крупные хищники представлены волками, численность которых в зимний период может достигать двух десятков. Семейство куньих представлено девятью видами. Кроме того, в заповеднике, еще в 1930-х годах, была успешно акклиматизирована енотовидная собака.
Редкими видами млекопитающих являются обитающая в пойменных озерах русская выхухоль, а также гигантская вечерница. Помимо них, в Красную книгу занесены 15 видов птиц, 8 видов насекомых, 2 вида рыб, из пресмыкающихся — гадюка Никольского. Самая большая группа позвоночных по числу видов — птицы. Из них наиболее распространены мухоловка-белошейка, зяблик, дрозд. В пойменных ольшаниках обитают серые цапли.
Растительность Воронежского заповедника отличается многообразием флористических сообществ. В заповеднике зарегистрировано более тысячи видов сосудистых растений. Около 60 видов растений являются краснокнижными.
Леса Усманского бора, северная часть которого совпадает с территорией заповедника, имеют многоярусное строение. Первый, верхний, ярус занимает сосна, второй — дуб, третий — рябина, ракитник, дрок, вишня, бересклет. Лесообразующие породы заповедника — сосна, которой занято до 48% от общей площади леса, дуб (33%), а также осина и ольха.
Основная часть Воронежского заповедника закрыта для непосредственного посещения. Но благодаря развитию экотуризма в заповеднике развивается и совершенствуется туристическая инфраструктура. В центральной усадьбе заповедника организован настоящий природный парк, фактически действующий филиал заповедной территории.
Главный зверь в заповеднике — бобр. Поэтому первым в списке мест, обязательных к посещению, стоит Бобровый городок. Он включает в себя бобропитомник, бобровый шед, двухуровневый аквариум-бобронариум с бобровым семейством, интерактивный «Дом бобра». Здесь туристы смогут увидеть бобров в фактически естественных условиях обитания и познакомиться с настоящими хозяевами заповедника.
Музей природы уже более 80 лет играет роль своеобразной витрины, которая способна показать все уголки заповедной природы, в том числе и закрытые для непосредственного посещения. Центральное место в музее занимают диорамы, в которых отражены животный мир и растения Воронежского заповедника. Также действует музей пожаров, рассказывающий о мощи огня, и музей Василия Пескова, натуралиста и журналиста, чье имя присвоено заповеднику.
Оборудованные экологические тропы позволят посетителям прогуляться в окружении корабельных сосен и вековых дубов, полюбоваться красивыми заповедными видами, насладиться пением птиц. Посетителям доступен дендрарий, представляющий собой типичный заповедный участок леса. Основой его экспозиции стал четырехсотлетний дуб — самое возрастное растение заповедника.
Для поклонников активного отдыха сооружен верёвочный парк «Ежкины дорожки», в котором оборудованы маршруты на любой вкус и возраст — детские, семейные и экстремальные.
Вблизи центральной усадьбы заповедника находится действующий Толшевский монастырь постройки XVII века. Туристы с комфортом могут расположиться в гостинице, что позволяет приехать в Воронежский заповедник сразу на несколько дней.
Воронежский заповедник обладает хорошей транспортной доступностью. Самый удобный способ доехать до заповедника — на рейсовом автобусе №310, который отходит от железнодорожного вокзала (Воронеж-1). Время в пути, до остановки «Заповедник», составляет около 50 минут. Автобусы отправляются достаточно часто — 1—2 раза в час.
Также можно добраться до заповедника на электричке, до станции «Графская». Расстояние от станции до центральной усадьбы заповедника (около 5 км) можно преодолеть пешком или проехать на том же автобусе №310. В выходные дни из Воронежа до станции «Графская» часто организуются специальные экскурсионные электропоезда. Далее, до заповедника, туристы доставляются специальными автобусами.
На въезде в заповедник действует большая парковка, поэтому сюда доступен проезд на автомобиле, по трассе Воронеж — Тамбов. Маршрут проходит через Орлово, Малую Приваловку, и дальше по направлению к микрорайону Краснолесный.
В Воронежском государственном заповеднике обеспечивается полная охрана территории с нетронутой природой. Для посетителей оборудованы экскурсионные маршруты, экспозиции природных объектов, места отдыха, которые гости могут посетить, купив билет в кассах заповедника.
Передвижение туристов в заповеднике возможно только по специально оборудованным маршрутам. Заходить за пределы экскурсионных объектов не разрешается. На территории экскурсионных маршрутов и заповедника запрещается выгуливать домашних животных, ловить рыбу, птиц, диких животных, разводить костры, собирать грибы, цветы, ягоды. Нарушители заповедного режима наказываются штрафами.
Обсуждения