Горы Тянь-Шань

Казахстан,Китай,Кыргызстан,Таджикистан,Узбекистан

Тянь-Шань — это одна из семи крупнейших горных цепей, которая расположена в Центральной Азии и проходит через пять государств: Китай, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Длина горной системы составляет около 2500 километров, а ширина — 400 км. Часть цепи, именуемая Западным Тянь-Шанем, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

//

Характеристики гор Тянь-Шань

Статус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Координаты: 42.107039 северной широты, 79.940213 восточной долготы

Ближайшие города: Алматы, Ташкент, Бишкек

Наивысшая точка: 7439 м

Климат: резко континентальный

Местное время:
Погода:-2 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: -6 °C
Давление: 767 мм рт.ст.Влажность: 67%Ветер: 3.04 м/c

Происхождение и история гор Тянь-Шань

Топоним «Тянь-Шань» происходит из китайского языка и переводится как «небесные горы» или «божественные горы». В древнетюркских источниках встречается упоминание этого природного объекта под названием «Тенгри-Таг» и «Тенгри дагы», что означает «гора Бога». В России название приобрело известность после научных экспедиций в Азию русских исследователей в середине XIX века и после того, как эти горы были описаны в научных трудах.

Горная система Тянь-Шань начала формироваться в конце эпохи олигоцена (23—2,6 млн лет назад), этот процесс завершился во втором периоде кайнозойской эры, неогене, вследствие тектонической деятельности внутри твёрдой оболочки Земли. Основой массива является геосинклинальный пояс палеозойской эры.

Горы Тянь-Шань

История исследований и покорения гор Тянь-Шань

В результате многократно проводимых на территории гор Тянь-Шань археологических исследований были выявлены древние захоронения и другие следы присутствия человека в этом регионе ещё с бронзового века, длившегося примерно в 3500—1100 годах до нашей эры. Артефакты, датируемые эпохой бронзы, обнаруживаются в глубоко расположенных пластах гравия и сейчас во время строительных работ, осуществляемых у предгорий.

В некоторых районах горного массива, на высотах до 3000 метров, вблизи водных источников были выявлены места со слабовыраженным культурным слоем долголетнего присутствия древних людей. Предполагается, что это были стойбища животноводов, проводивших здесь летние месяцы. Изучение исследователями могильников VI—IV веков до нашей эры даёт чёткое представление о том, что в этих местах обитали не только местные племена.

На территории Тянь-Шаня также селились люди, пришедшие с севера и востока материка. Проведённые тут раскопки позволяют утверждать, что во II-I веках до нашей эры долины Тянь-Шаня заселяли немалочисленные группы кочевых и полукочевых племён усуней индоевропейского происхождения и ираноязычных саков, которых современные учёные относят к восточному ответвлению скифов.

В разное время в окрестностях горной системы Тянь-Шань жили племена тюргешей, чигилей, карлуков и других народностей, селившиеся в основном у источников воды. Остатки древних караван-сараев и крепостей указывают на то, что в средние века через Тянь-Шань проходили торговые дороги. В половецко-монгольскую или кипчакско-монгольскую эпоху, приблизительно в XII-XIII веках, поселения ремесленников и земледельцев были разорены.

Горы Тянь-Шань

Географическое положение и особенности гор Тянь-Шань

В горной системе Тянь-Шань насчитывается свыше трёх десятков пиков, высота которых составляет более 6000 метров. Наивысшими горами Тянь-Шаньского массива и одними из самых высоких на планете являются пик Победы (7439 метров) и вершина в виде пирамиды Хан-Тенгри (6995 метров). Тянь-Шаньская система подразделяется на пять горных регионов: Центральный, Внутренний, Северный, Восточный и Юго-Западный Тянь-Шань.

Рельеф горной системы Тянь-Шань, в основном, высокогорный с встречающимися между вершинами пологими долинами с лесными массивами и альпийскими лугами, а чуть выше — с сыртами — остатками древних выровненных поверхностей эпохи альпийской складчатости, используемыми в качестве пастбищ. На высоте 3500—4500 метров начинается зона вечной мерзлоты, где в большом количестве представлены ледники, морены, снежники.

В некоторых зонах Тянь-Шаня (в основном на горных перевалах и в узких глубоких ущельях) участки многолетней мерзлоты встречаются и до 2700 метров над уровнем моря. Оледеневшие территории горной системы занимают около 7300 км², а количество каровых, висячих, долинных и вершинных ледников почти достигает 7800 единиц. Впадины «небесных гор» состоят из пластов осадочных горных пород.

Осадочные породы образовались в результате таких природных факторов, как ветер, вода, солнце и перепады температуры. Эти явления на протяжении длительного времени оказывали разрушительное действие на древние скалы, превращая их в мелкие частицы, скапливающиеся на донных поверхностях водохранилищ и участках суши. Они спрессовывались и затвердевали, образуя свою структуру.

Горы Тянь-Шань были сформированы из магматических пород, образовавшихся при кристаллизации и застывании расплавленных вулканических масс. В регионе наблюдается высокая сейсмоактивность — здесь нередко происходят землетрясения. Они обусловлены продолжающимся до сих пор формированием гор. Так, особенно часто движения литосферных плит обнаруживается в Центральном Тянь-Шане.

На территории горной системы Тянь-Шань находится большое количество водных объектов: приледниковых, каровых озёр, бурных горных рек, водопадов, родников и ручьёв с чистейшей водой. В низменностях между хребтами размещаются самые большие озёра Тянь-Шаня, возникшие в результате тектонических процессов: озёра Чатыр-Куль и Сонкёль, а также солоноватое озеро Иссык-Куль.

В окрестностях «небесных гор» преобладает резко континентальный климат, обусловленный расположением местности внутри материка, вдали от океанов, в области высокого давления, между зонами низменных пустынь. Но сложный рельеф массива Тянь-Шань и высокие горные отроги вносят свои коррективы и в температурный режим этого района. Воздействие сопредельных пустошей в основном проявляется в зоне низкогорья и предгорья.

Средняя летняя температура на равнинах низкогорья составляет +21°… +26°С, в среднегорье отметки термометра будут показывать +15°…17°С, а в высокогорной зоне — обычно 0°С и ниже. Зимний период в долинах и в средней зоне гор сопровождается обычно отрицательной температурой. В высокогорье температура зимой может снизиться до -40°С. Нередки здесь ураганные ветра и бураны.

Во впадинах Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня, а также на восточной стороне горной системы выпадает незначительное количество осадков, из-за чего эти районы считаются засушливыми. На западе горной системы, в высокогорье и среднегорье (зачастую летом и зимой), выпадают обильные атмосферные осадки. В зимний период на территории этих зон слой снега может достигать до трёх метров.

Горы Тянь-Шань

Флора и фауна гор Тянь-Шань

Из-за необычных рельефных и климатических условий, свойственных для горной системы Тянь-Шань, растительный мир здесь неоднороден. С западной стороны природного массива у подножия гор на высоте от 1000 до 2600 метров, а на юго-востоке на высоте 1800—3000 метров размещается степная зона, местами перемежаясь с полупустынями, располагающимися в основном в котловинах среди хребтов и на верхних участках предгорья.

На высоте от 1500 до 2200 метров над уровнем моря, в области полупустынь, растительность представлена преимущественно ковыльным семейством, кумарчиком, боялычом, полынью, кустарниками лебеды белой и другими пустынными «жителями». В восточной и центральной частях горной системы Тянь-Шань, помимо вышеперечисленных растений, встречаются также кустарники караганы и поташник.

В зоне степей на светло-каштановых и бурых почвах растут кусты караганы семейства бобовых, дикие злаковые: ахнатерум, овсяница валлисская, житняк, ковыль. Степной растительный покров в юго-западных грядах Тянь-Шаня представлен такими травами, как ферула и прангос из семейства зонтичных, пырей, дикие злаковые, лекарственный девясил, иногда встречаются одиноко растущие деревья боярышника и дикого абрикоса.

В котловинах горных районов, получающих достаточное количество осадков, произрастают травы, обычно встречающиеся и в степях, и на лугах. На верхних границах степей стелются заросли можжевельников. В тянь-шаньском массиве делянки горных рощ чередуются с луговыми и степными участками. Лесная зона внутренних горных цепей Тянь-Шаня простирается приблизительно от 2100 до 3200 метров над уровнем моря.

На окраинных склонах, расположенных на юго-западе и севере горной страны, лесные чащи занимают пространство среднегорного пояса начиная с отметки 1500 метров и до 3000 метров. На нижней части горных склонов до 2000 метров растут лиственные леса, состоящие из осины, тополя, берёзы, клёна с вкраплениями диких яблони и абрикоса. В подлесье встречаются заросли малины, шиповника, барбариса, боярышника, кустарники жимолости.

На коричневых почвах возле обрывистых мест хорошо чувствуют себя деревца фисташки. Встречаются рощи, состоящие из деревьев грецкого ореха. Также попадаются чащи арчи — древовидного можжевельника. Берега горных рек — место обитания ивы нескольких видов. При подъёме к вершине на высоты больше 2000 метров начинается зона хвойных лесов, основным «обитателем» которых является азиатская ель.

Ориентировочно на высоте 3000 метров над уровнем моря находятся живописные альпийские луга. Растительный мир луговых участков представлен такими видами, как горец, эдельвейс бледно-жёлтый, родиола, гусиный лук, крокус, ромашник, манжетка сибирская и т.д. В заболоченных местах преобладают осоковые виды и низкорослые травянистые растения. Ещё выше на сыртах располагаются остролодка, подушечники дриадоцветов, горькуша и другие.

В лесных зонах горной системы водятся такие представители млекопитающих, как волки, куницы, рыси, дикие кабаны, бурые медведи, белки, косули и т.д. На равнинах между вершинами Тянь-Шаня встречаются: хорьки, суслики, слепушонки, тушканчики, песчанки, лесные мыши, зайцы-толаи и другие. Из пресмыкающихся здесь обитают ящерицы, узорчатые полозы, щитомордники, гадюки.

В лесных дебрях Тянь-Шаня обитают птицы: кедровки, синицы, тетерева, клесты. Пернатый мир в долинах гор представляют куропатки, почти исчезнувшие дрофы, жаворонки, орлы-могильники, ястребы-тетеревятники и другие. На территориях высокогорных районов и среднегорья пребывают горные козлы, горностаи, сурки, пищухи, полёвки нескольких видов, занесённые в Красную книгу ирбисы и архары.

В среднегорном поясе горных хребтов селятся орлы, грифы, вьюрки, рогатые жаворонки, в скалах устраивают гнёзда гималайские улары. Водоёмы горного массива Тянь-Шань, привлекают большое количество лебедей, шилохвостов, крякв, гусей, бакланов, огарей, чирков, чёрных аистов и других. Судак, омуль, маринка, сиг, карп, форель, чебак, голец — это неполный перечень рыбы, водящейся в тянь-шаньских озёрах.

Горы Тянь-Шань

Достопримечательности гор Тянь-Шань

Таш-Рабат

Таш-Рабат — это старинный постоялый двор в тянь-шаньских горах, на месте которого изначально (в IX-X веках) был буддийский или христианский монастырь. В XV веке он стал использоваться в качестве караван-сарая, то есть здесь проходящие торговые караваны находили себе ночлег и защиту в случаях нападения разбойников. Историческое сооружение расположено на высоте 3500 метров над уровнем моря на киргизской территории, вблизи одноимённой реки.

Таш-Рабаш не только дошёл до наших дней, но и хорошо сохранился. Сразу обращает на себя внимание массивность глиняных и каменных стен сооружения прямоугольной формы и нескольких башен. В центральной части караван-сарая находится купольное сооружение высотой 20 метров. Внутри строения — ведущий к главному залу длинный коридор, по обеим сторонам которого располагаются небольшие комнаты с маленькими оконными проёмами.

Кошой-Коргон

Кошой-Коргон — это памятник истории, располагающийся на расстоянии чуть более десяти километров от киргизского села Ат-Баши. Когда-то это был город-крепость, стены которого достигали 8—10 метров в высоту. Считается, что возраст крепости составляет примерно 14 веков. Сейчас Кошой-Коргон представляет собой отдельные фрагменты внешних стен из глины, поблизости от которых расположен музей, где хранятся обнаруженные тут артефакты.

«Самайлуу Таш»

«Саймалуу Таш» — это национальный парк, расположенный на кыргызстанской территории горной системы Тянь-Шань, в окрестностях реки Курарт. Природный участок получил известность благодаря большому количеству древних изображений, выбитых на северо-восточной стороне Ферганской гряды, и редким природным объектам урочища Кугарт. Тянь-шаньские петроглифы имеют большое значение для науки и культуры.

В районе парка было обнаружено более сотни тысяч наскальных рисунков. Самые ранние изображения животных, процессов земледелия, геометрических фигур и охотящихся людей принадлежат к III и II тыс. до н.э. Рисунки с нечёткими деталями, на которых изображены люди в виде животных, датируются I тыс. до н.э. К третьей группе, датируемой I тыс. н.э., относятся простейшие изображения.

Иссык-Куль

Иссык-Куль — это знаменитое бессточное озеро с прозрачной солоноватой водой, расположившееся между тянь-шаньскими грядами. Является одним из самых глубоких озёр нашей планеты. Сюда на отдых стремится большое количество туристов, особенно в летний период. Находящееся в окрестности Иссык-Куля карстовое озеро Кара-Куль славится своей солёностью, составляющей выше 70‰. Вода обладает целительными свойствами.

Манжалы-Ата

Манжалы-Ата — это долина, считающаяся священным местом среди мусульман и привлекающая сюда множество верующих. Расположена долина у южной стороны горного озера Иссык-Куль. Здесь находится могила одного из исламских святых и большое количество родников, вода которых считается целебной. Манжалы-Ата состоит из нескольких небольших каньонов с бьющими из них источниками.

Озеро Иссык-Куль

Интересные факты о горах Тянь-Шань

Горы Тянь-Шань

Горный туризм Тянь-Шаня

На озере Иссык-Куль туристам предлагаются различные виды отдыха: рыбалка, купание в чистой воде, загорание на оборудованных пляжах, катание на катере, водном скутере или катамаране, занятие дайвингом, прогулки и походы по окружающим природным объектам. Кроме того, у отдыхающих также есть возможность совершить воздушную экскурсию на дельтаплане. В зимний период к озеру прибывают поклонники лыжного спорта.

Заснеженные склоны хребтов Тянь-Шаня привлекают массу любителей зимних видов спорта. С начала декабря снежные трассы Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана принимают сноубордистов и лыжников. Разработаны разнообразные маршруты горных походов и прогулок по окрестным природным объектам. В киргизской, казахской и узбекской частях горной системы функционируют горнолыжные курорты и базы.

Круглый год в горы Тянь-Шань прибывает большое количество туристов, чтобы увидеть своими глазами представленные здесь в изобилии живописные долины и ущелья, покрытые густыми лесами, альпийские луга, реки и озёра, минеральные источники, водопады, заснеженные вершины, загадочные ледники и другие природные объекты. Выбор действующих туристических маршрутов велик и зависит от степени подготовки, количества дней и других факторов.

Проживание в палаточных городках, многодневные походы, прогулочные туры на велосипедах, прогулки пешком и верхом на лошадях, воздушные экскурсии на параплане, знакомство с флорой и фауной горного массива и множество других способов отдохнуть есть у путешественников, отправляющихся в горы Тянь-Шань. Для экстремалов предоставляется возможность подняться на одну из самых высоких и труднодоступных горных вершин в мире.

Горы Тянь-Шань

Как добраться до Тянь-Шаня

В доступные для путешественников районы Тянь-Шаня удобнее всего добраться из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, из таких больших городов, как Бишкек, Алматы и Ташкент. Долететь из Москвы до Алматы также можно на самолёте за 4 часа или доехать на автобусе и поезде с пересадкой в Саратове. В Ташкент из Москвы летают самолёты (время в пути составит около 4 часов) и ходят поезда с пересадкой в Самаре.

Из Москвы ежедневно отправляются несколько прямых авиарейсов в Бишкек. Перелёт занимает также 4 часа. Кроме того, доехать до Бишкека можно на поезде, который курсирует из Москвы два раза в неделю. Время в пути составит порядка трёх дней. Из Бишкека на общественном транспорте можно доехать до города Чолпон-Ата, откуда легко пешком добраться до Иссык-Куля. Поездка на этом автобусе займёт около 4-5 часов.

Горы Тянь-Шань
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии гор Тянь-Шань

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх