Гора Ахун

Россия, Краснодарский край, Сочи

Гора Ахун расположилась между рек Хоста и Мацеста в Краснодарском крае. Со смотровой площадки видны Кавказский хребет и береговая линия Чёрного моря вплоть до границы с Абхазией. Высота горы Ахун относительно моря — 663 м, внутри горных пород сложены карстовые пещеры. В округе туристы посещают водопады, сероводородные источники и занимаются активным отдыхом. Более 30 редких растений, которые встречаются на склонах горы, занесены в Красную книгу.

//

Характеристики горы Ахун

Прежние названия: Камыш, Хамыш

Названия: Большой Ахун

Статус: входит в Сочинский национальный парк

Координаты: 43.550812 северной широты, 39.84326 восточной долготы

Наивысшая точка: 663 м

Климат: субтропический

Местное время:
Погода:24 °CпасмурноОщущается как: 23 °C
Давление: 756 мм рт.ст.Влажность: 36%Ветер: 2 м/c

Происхождение и история горы Ахун

Интересна история появления горы Ахун. Туристы, которые впервые её видят, считают, что она образовалась при извержении вулкана. На самом деле рельеф горы представляет собой антиклинальную складку, которая образует выпуклый изгиб. Это результат постепенного наслаивания горных пород, длящегося тысячелетиями. Фактически это холм, но в округе города Сочи он самый высокий. Его протяжённость — 5 км при высоте в 663 м.

В горном массиве Ахуна образованы пустоты и карстовые наросты. Более 20 пещер расположились у северо-западного склона горы на высоте 300 метров над уровнем моря. Самой большой по площади —640 м² — считается полость Большой Ахунской пещеры в спелеомассиве. Её общая протяжённость 384 м, а глубина доходит до 20 м. Полость и натечные образования были открыты в 1959—1962 годах, для посетителей пещера недоступна.

Археологами были обнаружены здесь поселения каменного века. Стоянки древнего человека находятся на Малом Ахуне. В эпоху Средневековья на вершинах гор строили христианские храмы. Один из них стоял на месте существующих развалин ресторана. Другой крупный храм редкой трёхапсидной конструкции сохранился виде руин. Похожие постройки можно видеть у села Лесное и в курортном поселке Лоо.

Один храм был построен на мысе Видном. Но при прокладке железной дороги в 1916 году постройки были уничтожены. Ближе к реке Хоста на крутом берегу стояла средневековая крепость. Её три стены представляли собой неприступные откосы скал, и только четвертая стена была построена. В письменах 1641 года мулла Эвлия Челеби писал о находящихся здесь селениях, численность жителей которых составляла более 10 тысяч человек.

По одной из версий, гора Ахун ранее носила название Камыш или Хамыш. Ученые считают, что современное наименование образовано от имени бога скотоводства Ахына, которому поклонялись местные горцы. Это был великан, который носил шкуры животных и путешествовал по берегам рек. Его неизменным атрибутом был стосаженный посох — с его помощью Ахын перепрыгивал реки.

Вид с горы Ахун

Вид с горы Ахун

С абхазского слово «Ахун» переводится как «много вершин». Этот факт соответствует реальному географическому положению горы и наличию множества невысоких холмов: в их числе Большой и Малый Ахун и другие. Один из членов Русского географического общества Кавказского отделения, В. В. Радулович, в 1903 году призывал сохранить исторические названия природных объектов местности, включая прежнее название горы Ахун.

Хамышевцы участвовали в Кавказской войне с 1839 года. Князь Заруб Хамыш принял присягу в России, но был заточён предводителем убыхов. Князя отпустили после отречения от присяги. Через земли хамышевцев направлялись войска под руководством полковника Муравьёва против недружественных убыхов. В 1852 году Магомет-Амин настроил непокорный народ против России. Хамышевцы перед окончанием войны переселились на турецкие земли.

В конце XIX века приморский склон Ахуна был разделён на «культурные участки». Хозяева были обязаны освоить половину земель за 5 лет и построить дом. В 1901 году добавился взнос на прокладку дорог. Этот район именовали Перемыкинскими дачами, владельцы его активно развивали, строили дома и разбивали сады. Профессор А. Н. Краснов на своей даче разводил редкие растения, которые привозил из других стран во время путешествий.

В южных садах выращивали сливы, персики, оливковые и лавровые деревья. Плоды высушивали и делали заготовки, консервы, варенье. Когда закончилась Гражданская война 1917—1922 гг., владельцы участков на склонах горы стали образовывать колхозы. Так, в 1930 году были зафиксированы названия «Нацмен», «Красный Охунец» и другие. На месте дачи полковника Квитко появился санаторий Октябрьской революции на 30 мест.

Строительство дороги на Ахун было начато в начале 1935 года и закончено в апреле того же года. Строительство вели заключённые исправительно-трудового лагеря «Ахунлаг» системы ГУЛАГ. В разные года в ИТЛ были заключены 2—3 тысячи человек. С 1972 года рассматривалась идея постройки канатной дороги на вершину горы. Но было решено построить смотровую башню, в конкурсе работ выбрали проект С. И. Воробьёва.

Башня в романском стиле с элементами итальянской архитектуры была построена из белого камня. Она стала символом города Сочи и принимает посетителей по сей день. В советское время на одной из вершин построили ресторан, который проработал один летний сезон. По причине пожара или несоответствующих условий содержания он не сохранился. С 1977 года здесь занимаются разведением популяции благородного оленя.

Малый Ахун

Географические особенности горы Ахун

Гора Ахун образовалась в междуречье Хостинского района и территориально относятся к городу Сочи Краснодарского края. Её координаты в навигаторе или на картах: 43°33’02» северной широты и 39°50’36» восточной долготы на юге России. Горная система Ахун объединяет несколько невысоких холмов. Кроме горы Большой Ахун выделяются Малый Ахун высотой в 501 метр и Орлиные скалы высотой в 380 м.

Климат влажный субтропический, зимой в окрестностях тепло и дождливо, а лето жаркое и влажное, с избыточным солнечным светом. Средняя температура колеблется в пределах +14,2°C. В предгорьях средняя температура января имеет значение +4°C, а на склонах Ахуна понижается до -5,4°C. Среднее температурное значение июля составляет +26,4°C. Здесь не наблюдается сильных ветров, средняя скорость ветра не превышает 1,9 м/с.

Горный массив таит в себе множество полостей с карстовыми наростами. Насчитывается более 20 пещер, а самыми популярными считаются Чёртова, Воронцовская, Большая Ахунская и другие. Тектоническое строение горы Ахун представлено антиклиналью. В её недрах залегают известняковые породы, аргиллиты и мергели эпохи палеолита. Хребет протяжённостью 5 км расположился между долинами рек.

Подстилающие породы относят к палеогеновым образованиям. Река Мацеста прорезала водами отложения, в результате чего образовались сероводородные источники. Устье Хосты начинается у мыса Видный, её длина составляет более 20 км. Берега реки заняты Тисо-самшитовой рощей, в которых сформирована уникальная экосистема. Река Агура с кристально-чистыми водами протекает вблизи горы Ахун и берёт начало на высоте 200 м.

Малый Ахун

Флора и фауна горы Ахун

Участки на склонах и у подножия гор покрыты лесными массивами. Здесь встречаются более 200 видов растений, 34 представителя флоры занесены в Красную книгу. Среди них два вида подснежников, цикламены и кандык. Юго-восточный склон покрыт тропическими лесами и густыми насаждениями. Самый известый — Хостинская самшитовая роща. Здесь растут кустарники: кизил, можжевельник, хмелеграб и др.

Широколиственные лиса представлены дубами, буками, встречается примесь каштана, клёна, граба и ясеня. На склонах горы растёт тис ягодный с его красноватым цветом древесины и вечнозелёный самшит. Деревья выделяют фитонцидные вещества — поэтому прогулки по местным лесам оздоравливают и способны вылечить астму. На Орлиных скалах растут хвойники — ели и сосны. В подлеске растут иглица, падуб и лавровишня, встречается плющ.

В Тисо-самшитовой роще обитают около 50 видов животных и птиц. В лесопарке можно увидеть горных серн и туров. В 1970-х годах на вершинах гор разводили благородных оленей. Отловив 7 особей в Кавказском заповеднике, ученые увеличили поголовье стада до 35 особей. Местные жители замечали оленей в городе, где животные пытались яблоками. Мягкий климат и отсутствие длительных холодов позволяют с марта по январь собирать грибы в окрестностях.

Тисо-самшитовая роща

Тисо-самшитовая роща

Отдых на горе Ахун

Панорама Кавказских гор и побережья Черного моря предстаёт во всей красе с обзорной площадки на горе Ахун. Туристы стекаются сюда, чтобы сделать памятные снимки, побыть наедине с природой, полюбоваться ландшафтом и покорить невысокие сочинские холмы. Величие сочинских водопадов, густые тропические леса и каменные тропы требуют хорошей физической подготовки и удобной одежды и обуви.

На поляне Высоцкого у подножия горы часто бывал музыкант с супругой. Сегодня на этом месте советскому артисту возведён памятник, а рядом находится большой амфитеатр. Здесь можно послушать живую музыку — местные барды и музыканты часто устраивают концерты. На вершине Орлиных скал установлен памятник Прометею. Кроме обзора долины, туристам доступны пешие прогулки к Агурским водопадам и одноимённому ущелью.

Вид с горы Ахун

Вид с горы Ахун

Что посмотреть в окрестностях

Чёртова пещера

В шаговой доступности горы находятся водопады и другие природные объекты. Чёртова пещера протянулась на 252 м, но посетить ее можно только летом. В этот период пересыхает русло реки Агуры и открывается путь к пещере. В остальное время года пещера подтапливается. Вблизи, на одном из возвышений горной системы, сохранились руины Ахунского христианского храма, построенного здесь еще в Средневековье.

Смотровая башня

В 1935—1936 года на горе Большой Ахун соорудили смотровую башню высотой 30,5 м. Автором проекта выступил архитектор С. И. Воробьёв. Для стен постройки использовали тёсаный белый известняк. Лестничные проходы обрамляют кованые решётки, созданные по замыслу местного скульптора П. П. Рочняка. На возведение башни в романском стиле ушло 10 месяцев. Сегодня памятник архитектуры охраняется федеральным законом.

Строительство башни пришлось на период ускоренной застройки сочинских земель во время правления Сталина. В 1935 году на вершину проложили дорогу, а через год достроили башню. Её расположение выбрано не случайно: она возвышается над кронами деревьев и является отличной обзорной точкой. Проход на смотровую башню для детей бесплатный. Здесь можно арендовать бинокль и осмотреть вблизи волны Чёрного моря, окружающие горы и близлежащие населенные пункты.

Внешний вид башни и её исполнение напоминают средневековую постройку. А с её вершины открывается прекрасный вид на долину. Радиус панорамного обзора превышает 70 км. В 1960 году здесь проходили съёмки мелодрамы «Роман и Франческа» советского режиссера Владимира Денисенко. После сооружения башни к ней планировали провести канатную дорогу. Но до сих пор этот замысел так и не был реализован.

Смотровая башня на горе Ахун

Агурские водопады

Они находятся на горной реке Агуре и разделены на Нижний, Средний и Верхний. С января 1988 года территория входит в состав охраняемых зон. Нижний Агурский водопад представляет взору туристов два каскадных спуска вод по отвесным скалам. Здесь оборудованы места для отдыха, где путешественники любуются течением с 18- и 12-метровой высоты.

Средний водопад расположен в 500 метрах от Нижнего, потребуется восхождение по лестницам и подъёмам ущелья. Шумные потоки воды срываются с 23-метровой высоты, а поросшие растениями скалы добавляют красок. Верхний Агурский водопад чуть меньше — 21 метр. За третьим водопадом слева скрыта дорога к Орлиной скале. Расстояние от Чёрного моря до водопадов — 4 километра. Маршрут сюда проложен более 100 лет назад.

Агурские водопады

Агурские водопады

Воронцовские пещеры

Многие туристы добираются до Ахуна самостоятельно. На автомобиле можно посетить Воронцовские пещеры, которые находится в доступности от города Сочи. Карстовая полость представлена взору посетителей многочисленными таинственными тропами, сталактитами. Они нависают с пещерных сводов и образуют колонны. Внутри гротов сохранились места стоянок древнего человека и артефакты эпохи палеолита.

Из-за большого объёма морских отложений в системе пещер время её образования относят к существованию океана Тетиса. Согласно исследованиям учёных, полости сформировались 70—90 млн. лет назад. Внутри Воронцовских пещер оборудованы туристические тропы по просторным залам, есть ответвления и тупики. Здесь сохранились окаменевшие останки животных и рельеф отложений бывшего морского дна.

Руины ресторана

Роскошный ресторан на вершине горы — уникальная задумка архитектора Давида Числиева. Здание построили в 1937 году. Его архитектурный стиль относят к ампиру и стилю византийской эпохи. Однако через год после строительства ресторан сгорел, и до нашего времени сохранились только руины. Ходит множество мифов и легенд об этой локации, а отважные путешественники сообщают о призраках и других мистических явлениях, наблюдаемых здесь.

Руины ресторана на горе Ахун

Руины ресторана на горе Ахун

Как добраться

Из Сочи к горе Ахун проложены автомобильные дороги. Поэтому личный транспорт — второй по популярности у туристов. Здесь ходят рейсовые автобусы и такси. Адлер — ближний после Сочи населённый пункт. Сюда доехать самостоятельно на автомобиле и осмотреть больше достопримечательностей. Дорожно-транспортное сообщение хорошо развито с Абхазией и другими городами Кавказа.

Чтобы добраться до горы по трассе Сочи — Адлер на машине, стоит построить маршрут заранее. В навигаторе нужно выставить координаты горы Большой Ахун и двигаться к ней. Из Сочи нужно выехать на трассу в сторону левого побережья реки Агуры. Из центра города дорога идёт по Курортному проспекту. По приезде в Хостинский район и поворота на Мацесту нужно повернуть направо, дорога ведёт под мост.

Далее появится развилка на серпантин до Малого и Большого Ахуна. От автолюбителя потребуется аккуратность вождения и внимательность при движении по горному серпантину: на пути встречаются до 10 поворотов. Следует медленно спускаться и не превышать скорость. Путь вверх по склону занимает 11 километров, добраться до вершины можно за 30 минут. У самого подножия горы оборудована удобная бесплатная парковка.

Доехать до горы Ахун можно и на общественном транспорте, но от конечной остановки «Малый Ахун» придётся идти пешком. Нужно сесть на автобус № 125, 125С, 105 или маршрутку № 102, 125, 100, 105К. От остановки «Агура» можно дойти до Агурских водопадов, но путь проходит по каменным тропам, следует надеть удобную обувь. Сам путь к горе пролегает через Агурское ущелье. Из Сочи и Адлера берут начало экскурсии на гору Ахун.

Сочи
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии горы Ахун

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх