33 водопада — памятник природы и составная часть Сочинского национального парка, находится в Лазаревском районе в долине реки Шахе. Достопримечательность расположена в ущелье, окруженном густым дубовым лесом, нахождение вблизи крупного туристического центра обеспечивает непрерывный поток путешественников в течение всего года. Гидрологический комплекс расположен на реке Джегош, также известен как Джегошские водопады.
1 336 0 0 12 мин. на чтениеНазвания: Джегошские водопады
Статус: входит в Сочинский национальный парк
Координаты: 43.839853 северной широты, 39.559089 восточной долготы
Высота: до 12 м
Река: Джегош
Климат: субтропический
Название «33 водопада» имеет больше условный характер, оно вошло в обиход только в 1993 году, после организации одноименного тура местной компанией «Меридиан». В 1999 году каскад порогов обследовала экспедиция Русского географического общества, были занесены в каталог его основные физико-географические характеристики. Однако интерес туристов к водопадам стал зарождаться еще в начале XX века, с ростом популярности лечебных минеральных источников Сочи.
Согласно местной легенде, в ущелье Джегош, где сегодня находятся водопады, когда-то обитал злобный великан, который ненавидел людей и постоянно совершал набеги на поселения, уводил в рабство девушек и убивал домашний скот. Никто не мог бросить ему вызов, пока на это не решился молодой воин по имени Гуч, наследник рода Мугу. Во сне ему приснился сон о том, как победить злодея, совет Гучу дал его дедушка, известный в прошлом пчеловод.
Юный богатырь заранее подготовил место для битвы с великаном, разместил на склонах бочки с медом и пчелами. Насекомые искусали чудовище, он заметно ослаб, когда приблизился к вершине, но каждый его шаг оставил в горе ступени. Гуч сразил великана одним мощным ударом меча, отсек ему голову, а от падения огромного тела скала дала трещину — из нее полился полноводный ручей. После этого местные жители стали называть ущелье в честь юноши, позднее его название трансформировалось в Джегош.
Каскад 33 водопадов расположен в Краснодарском крае в Лазаревском районе города Сочи, ближайший населенный пункт — Большой Кичмай — расположен в 4-х километрах. Комплекс порогов на реке Шахе иногда называют в честь урочища Джегош, их географические координаты — 43°50′19″ с. ш. 39°33′34″ в. д. Спускаясь с вершины горы, ручей образует сеть роскошных водопадов, проходит через 13 порогов и 7 перекатов, между собой они соединены лестницами.
Самый высокий водопад нижний, он достигает отметки в 10 метров, большинство порогов едва достигает 5 метров. Амплитуда общего падения воды достигает 130 метров, первый водопад расположен на отметке 200 метров над уровнем моря. Рядом находятся многочисленные источники, которые питают ручей Джегош, — поэтому водопады никогда не пересыхают. Весной и осенью во время сильных ливней расход воды может превышать кубометр в секунду.
Лучшим временем для посещения считается лето, когда уровень воды в ручье немного падает и отсутствует вероятность оползней. Специфические условия ущелья создают в районе водопадов своеобразный микроклимат: здесь влажно, но в то же время солнечно, часто можно увидеть радугу. Температура вблизи комплекса порогов обычно не превышает +20 градусов, зимой практически нет заморозков.
Каскад водопадов находится среди густого дубового леса, также здесь встречаются граб, клен и ольха. Символ региона — колхидский самшит, с него спадают лианы, напоминая южноамериканские джунгли, камни поросли мхом и лишайниками. Свисающие с деревьев лианы, мох, растущий на стволах, и древние папоротники создают мистическую атмосферу. Местные экскурсоводы любят рассказывать о съемках в этом районе фильма-сказки «Садко», в котором действие происходит на морском дне.
В ущелье произрастают несколько эндемичных видов, которые характерны только для черноморского побережья. Среди них выделяются понтийская иглица, подснежник Воронова, безвременник, цикламен. Здесь же растет роща лапины крылоплодной, в ущелье деревья достигают высоты в 30 метров. Из-за обилия редких видов, занесенных в Красную книгу России, туристам запрещено отклоняться от запланированного маршрута, чтобы не нанести природе ущерб.
Несмотря на большое количество туристов, вблизи водопадов можно встретить многих представителей черноморской фауны. Изредка забредают косули, барсуки и лисы, на деревьях можно увидеть куниц и белок, в подлеске прячутся ежи и многочисленные грызуны. Поражает обилие птиц: в районе каскадов гнездятся совы, дятлы, кукушки и вороны, в небе высоко парят орлы и соколы. На водопадах много разнообразных насекомых. В самой реке обитает форель, раньше попадалась экзотическая для пресноводных водоемов кефаль.
Стоит помнить, что при посещении комплекса порогов необходимо следовать элементарным нормам безопасности: нельзя подходить к краю мостков, зимой существует вероятность оледенения, обувь должна быть удобной, а одежда непромокаемой. Еще один важный аспект — в урочище много насекомых, перед посещением водопадов стоит обработать открытые участки кожи специальным средством для защиты от укусов.
33 водопада — популярное место среди туристов Сочи, здесь проводят несколько обзорных экскурсий. Их длительность обычно не превышает 10 часов, они включают в себя посещение самых интересных местных достопримечательностей, в том числе музея чая и ретро-автомобилей. В Большом Кичмае можно попробовать блюда адыгейской национальной кухни, путешественникам предлагают ознакомиться с особенностями производства сыра и меда, изготовления домашнего вина.
Фирменные блюда готовят прямо у самих водопадов, отдельно представлены экспозиции быта местных жителей. За отдельную плату у воды проводят фирменные кавказские застолья, ночью проходят костюмированные шоу в национальных костюмах. Вход на водопады платный, стоимость составляет 200 рублей, оплачивается отдельно от программы. Всего для посещения открыты 17 порогов, к ним ведут лестницы. На ручье можно искупаться в теплую погоду, есть комфортабельная раздевалка.
Любителям пляжного отдыха рекомендованы к посещению пляжи Головинки, берег покрыт галькой и песком, есть все необходимые удобства. По желанию можно уединиться на диких пляжах, берега облюбовали рыбаки, есть зоны для размещения палаток. Погодные условия позволяют жить на берегу едва ли не круглый год. Здесь много музыкантов и семейных пар, летом проводятся разнообразные фестивали.
Рядом с поселком Головинка растет знаменитое тюльпановое дерево — памятник природы Краснодарского края. На самом деле это лириодендрон, свое название он получил из-за крупных цветков, похожих на бутоны тюльпана. Его высота достигает 32 метров, диаметр не превышает 3 метра. По легенде, дерево посадил русский военачальник Раевский. Согласно местной традиции, если в дупло бросить монетку и загадать желание, то оно непременно исполнится.
В селе Волконка недалеко от автомобильной трассы находится уникальный туристический объект — Волконский дольмен. Это единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа, его камера высечена в скале изнутри. Памятник природы находится под охраной государства, в последние годы число экскурсий сюда значительно сократилось, вандалы наносят непоправимый ущерб объекту, исписывая его различными надписями.
Дольмены можно посмотреть и в Свирском ущелье, находящемся на территории Сочинского национального парка. Туристы едут сюда, чтобы походить по горам, посмотреть на высокие и полноводные водопады. На склонах гор можно увидеть многочисленные петроглифы, один из интересных объектов — так называемый Лунный камень. Он имеет искусственное происхождение и по своей форме напоминает царский трон.
В пригороде Лазаревского расположено Крабовое ущелье. Раньше это было дно Мирового океана, измельченные панцири моллюсков сформировали известняковые пласты, через которые реки пробили узкую долину. Свое название ущелье получило из-за пресноводного вида краба, который обитает здесь, увидеть его сложно из-за неприметного панциря. Здесь много водопадов, в купелях купаются туристы, экологическая тропа частично пролегает по навесным мостам.
В самом Лазаревском находится крупный этнографический музей, в нем представлены экспозиции, рассказывающие о жизни коренных народов региона. Отдельно рассказана история российского освоения этих земель после Кавказских войн, всего более тысячи уникальных экспонатов. Гордость поселка — железнодорожный вокзал, выполненный в классическом стиле южной архитектуры с пальмами и цветочными клумбами.
В Хостинском районе Сочи высится громада Орлиных скал высотой до 400 метров. Согласно местным легендам, именно здесь отбывал свое заточение Прометей, наказанный Зевсом за помощь людям. В 1998 году этот миф был увековечен в скульптуре, на вершине скал высится памятник древнегреческому герою. Тут же находится смотровая площадка с отличным панорамным видом на окрестности Сочи, можно заказать еду в маленьком ресторанчике.
Рядом расположена еще одна крупная смотровая площадка — гора Ахун. Один из склонов занимает реликтовая Тисо-самшитовая роща, которая находится под охраной государства. На другой стороне расположены около 30 пещер, длина самой протяженной из них составляет 384 метра. На вершине горы располагается Ахунская башня в романском стиле из белого известняка, ее построили по приказу Сталина в 1935 году. Высота строения — 30 метров, это излюбленное место у туристов.
В целом Сочи является современным курортным городом, в котором можно найти досуг на любой вкус. Путешественники наслаждаются пляжным отдыхом, едут покататься на горных лыжах на склоны Кавказских гор, дети обожают тематические парки. Здесь построен огромный дельфинарий, ночью бурлит клубная жизнь, огромное количество ресторанов. Есть в Сочи и много разнообразных музеев, в жаркую погоду стоит отдохнуть в национальном парке.
До водопадов не идет никакой общественный транспорт, зато туристические автобусы везут организованные экскурсии со всего Большого Сочи. Единственный вариант — добраться на поезде до поселка Головинка, оттуда следует отправиться на маршруте №158 до Большого Кичмая. Дорога до последнего населенного пункта займет около часа, она пролегает через живописный ландшафт в тени крон могучих деревьев.
Самостоятельно до 33 водопадов можно добраться на личном или арендованном автомобиле, в последние годы услуга каршеринга особенно популярна в Лазаревском районе. Ехать необходимо в сторону Головинки, оттуда идет поворот у Большого Кичмая в сторону реки Шахе, потом придется свернуть на щебенку. Во время дождей дорогу предсказуемо размывает, проезд часто становится невозможен, возможны сходы селевых потоков с вершин гор. Рядом расположена большая парковка, въезд платный.
Еще один способ добраться до водопадов выглядит экзотичным, однако принесет массу эмоций. В Большом Кичмае свои услуги предлагают водители внедорожников, длительность экстремальной езды по пересеченной местности составит около часа. Местные водители специально выбирают самые сложные участки в долине реки Шахе, спускаются в сам ручей, поднимаются на отвесные склоны. Заказать такой маршрут следует заранее, при этом машину можно забронировать на более длительный срок.
Обсуждения