Мыс Видный — отрог горы Малый Ахун, который спускается к побережью Чёрного моря в Хостинском районе города Сочи. Туристы из России и Абхазии отдыхают в санаториях, занимаются дайвингом. С вершины склона и номеров одноимённого санатория открывается живописная панорама на побережье и водные просторы Чёрного моря. Дендропарк хранит в себе реликтовую рощу, где растут тисы и самшиты.
6 426 3 1 11 мин. на чтениеПрежние названия: Гераклейский мыс
Координаты: 43.51346 северной широты, 39.850168 восточной долготы
Ближайшие города: Сочи
Акватория: Чёрное море
Климат: субтропический
Первые упоминания о мысе относятся к античным временам. В Средневековье на одном из отрогов возвели церковный храм. На стыке мыса Видный и горы Малый Ахун расположилось Хостинское кладбище. При советском союзе сквозь горную породу были проложены пути сообщения: железнодорожный путь и автомобильные трассы. Сегодня мыс огибает участок Северо-Кавказской железной дороги, соединяющей Сочи и Хосту.
В 1891—1892 годах по склонам мыса прокладывали отрезок пути Новороссийско-Сухумского шоссе. В тот момент начинается освоение диких земель русского Юга, заросших деревьями, ежевикой и другими колючими кустарниками. Позднее, в 1901 году, известный учёный и магистр ботаники А.Н. Краснов разбил здесь дачу. Им был обустроен парк общей площадью 6 га. В нём произрастало более 200 экзотических растений наряду с местной флорой. В парке обустроили дорожки и уголок сада в японском стиле.
В 1904 году Краснов получил урожай мандаринов, батата и чая. Он стал одним из первых, кто применял принцип географического районирования на мысе Видный. Научные исследования и результаты экспериментов по адаптации интродуцентов (растений и животных, переселенных человеком за пределы их естественного ареала) опубликованы в его работах. В том же году учёный продаёт дачу, а в 1920 году она была переименована в «Государственную дачу №5».
До 1970-х годов она служила погранзаставой, пионерским лагерем. В 1970 году на северо-западе мыса строился пансионат «Электроника», и дача была разрушена. Но растения, посаженные Красновым, сохранились спустя 100 лет. Болотные кипарисы, пальмы, посаженные ученым, можно наблюдать сегодня между санаториями «Мыс Видный» и «Электроника».
В южном направлении от дачи Краснова, на территории мыса в XX веке располагалась другая дача, принадлежавшая землевладельцу Мечанскому. Начиная с 1933 года, она входит в состав санатория «Энергетик». В военный период здесь был размещён госпиталь №2121. За эти годы был разбит фруктовый сад, проложены серпантинные дорожки к морю, посажены пальмы, кипарисы и олеандры.
С 1956 года санаторий отдан Минздраву РСФСР и получил название «Мыс Видный». С этого момента сюда направляют людей для лечения и восстановления здоровья, основное направление — кардиология. Позднее в нём были оборудованы номера для 1000 посетителей. Полное современное оснащение было завершено к 1980 году. В стенах санатория работали кабинеты физкультуры, теплолечения, массажа.
По одной из легенд, территория древней Хосты скрыта под водами Чёрного моря. Во II веке н.э. мыс носил название Гераклейский, а на берегу моря располагалась величественная статуя Геракла. Однако поиски статуи в 1833 году не увенчались успехом. Тем не менее, на картах Хостинской бухты можно видеть возвышенность отмели правильной округлой формы. Учитывая поднятие воды на 15—20 м за 2 тыс. лет, сегодня мы можем предполагать, что под водой скрыта часть древнего города.
Мыс Видный занимает площадь юго-восточной части микрорайона Хоста в Сочи Краснодарского края. Его координаты на карте: 43°30’43» северной широты и 39°51’02» восточной долготы. Преобладает климат влажных субтропиков. Огромный отрог горы Малый Ахун уходит глубоко в Чёрное море. Официально его высота составляет 501 м над уровнем моря — это вторая по высоте гора края после Ахуна, высота которого равна 662,7 м.
Название мыс получил из-за своего выдающегося вида. В устье реки Хосты он отделяет Тихую бухту. Возвышенность отличается скалистым склоном и выделяется на фоне окружающей местности. От основной долины мыс отделён руслом ручья Видного. Горная гряда мыса имеет продолжение уже под водой на глубине 3—14 м. На скалах наросли многочисленные водоросли и мидии. Это одно из привлекательных мест для дайверов.
За счёт фильтрации воды мидиями глубина у подножия мыса просматривается лучше, чем в Тихой бухте. Мягкий климат обеспечивает защита ущелья с северного направления от холодных ветров. Среднее значение температуры воздуха в приморской зоне реки Хосты на 1—2 °C выше, чем в городе Сочи. Солнечных дней в году значительно больше, чем пасмурных.
Участок суши покрыт лесным массивом, преимущественно хвойниками. На склонах произрастает уникальная сосна пицундская. Отдельные экземпляры насчитывают более 100 лет и достигают 20 м в высоту. Толщина стволов таких сосен до 70 см. На территории мыса произрастает краснокнижный кустарник ложнодрок монпелийский. Из травянистых растений встречаются примулы, злаковые и орхидеи. Растительность имеет ярусность и сменяет друг друга на разных высотах.
На мысе Видный и прилегающей к нему Тисо-самшитовой роще можно встретить диких зверей и птиц. Из крупных представителей фауны здесь проживают медведи, лисы, косули, кабаны, шакалы. Здесь находятся и мелкие млекопитающие: например, зайцы, белки, выдры, ежи, сони и др. Из птиц, помимо чаек, на побережье Чёрного моря можно услышать пение соловьёв, дроздов, малиновки, зяблика, сойки и стук дятлов. В реке Хоста водится рыба: бычки, форель, голавль, уклейка и другие.
Из Хосты доехать до мыса можно за 5—10 минут. Путь проложен по Шоссейной улице, переходящей в Новороссийское шоссе. На разновысотных склонах горы есть парковочные карманы. Здесь туристы оставляют автомобили и гуляют. Местные жители нередко преодолевают путь от Хосты пешком, чтобы отдохнуть на побережье. Чтобы пройти по пешеходной тропе вдоль железнодорожных путей, потребуется 30—40 минут.
Что касается общественного транспорта, из Хосты до мыса ходят два маршрутных такси — №48 и №534 — и три автобуса — №105, №115 и №136. От сочинского аэропорта до Хосты туристы могут доехать на электротранспорте, а до самого мыса добраться пешком. Напрямую из Сочи до мыса можно отправиться на автобусах №105 и №550. Большинство рейсов приходятся на период с 9 утра до 7 вечера. Обратный транспорт в Сочи ходит также в дневные часы.
Расстояние от границы с Абхазией до мыса — 17 км, от центра Сочи — 13 км. По Курортному шоссе добраться на личном автомобиле можно за 15 минут. Отсюда поднимается по серпантину Новороссийское шоссе. Сеть каршеринговых компаний на мысе хорошо развита, она предоставляет туристам автомобили во временное пользование. Гостям региона, не имеющим личного транспорта, приглянутся пешеходные тропы.
Выбирая время для посещения мыса Видный, туристы отдают предпочтение весенне-летнему периоду. Уже в мае зацветают магнолии, пальмы и другие яркие растения и кустарники. В этот период природа становится особенно яркой, что немаловажно для тех, кто оказался здесь впервые. Воздух не прогревается сильно, поэтому конец мая — начало июня — самый комфортный период для отдыха.
Начиная с июля, температура держится в пределах +25—35 °C. Близость моря, рек и ручьёв создает высокую влажность. Уже в октябре погода нормализуется, наступает бархатный сезон. Природа мыса Видный радует своей сочностью, колорита добавляет и обилие ягод — можжевельника, ежевики и др. В Тихой бухте посёлка Хоста по южному склону горы Ахун расположился одноимённый санаторий.
Здравница «Мыс Видный» охватывает территорию дендропарка с реликтовыми хвойными насаждениями. С 2000 года санаторий перешёл к Министерству путей сообщения РФ, в связи с чем была проведена его реконструкция. С 2001 года в обновленном санатории действуют бассейны, терренкуры, фонтаны, тренажерный комплекс. Туристы приезжают сюда, чтобы насладиться целебным морским воздухом с ароматом хвои, погулять по пляжу и заняться дайвингом.
С высоты птичьего полета видны очертания мыса, похожего на голову крокодила. На вершине горного склона расположились одноимённый санаторий «Мыс Видный» и здравница «Победа». Продвигаясь на север вдоль реки Хосты, туристы попадают в федеральный Кавказский заповедник. В пяти км от мыса Видный расположена популярная достопримечательность — Тисо-самшитовая роща реликтовой растительностью.
Тисо-самшитовая первозданная роща с реликтовыми породами деревьев расположилась в верховьях реки Хоста. Возраст деревьев исчисляется сотнями лет, а самым старым из них более двух тысяч лет. Здесь произрастает около 50 древесных культур эндемиков (в их числе тис ягодный и самшит колхидский) и более 500 видов растений. Сам заповедный лес имеет площадь 300 га. Он находится под защитой ЮНЕСКО.
Для туристов на территории заповедной зоны проложены три пешеходные экотропы: «Большое кольцо» и «Малое кольцо», путь «В глубь веков». Каждый маршрут благоустроен, а тропы пересекаются между собой. Опасные участки и мостки оборудованы перилами и лестницами. Туристов привлекает Балка — узкий глубокий овраг с крутым склоном. Интересна для посещения Буковая поляна, к которой проложена тропа из буковых спилов.
В низовьях реки Хосты произрастает тис-великан. Его обхват — более 1,5 метров, а возраст дерева — 1000 лет. Захватывающие впечатления оставляет каньон Белые скалы, к которому ведёт благоустроенный узкий Каменный лабиринт. Эта витиеватая расщелина в земной коре появилась более 20 миллионов лет назад. Со смотровых площадок у Белого каньона сквозь растительность и деревья просматриваются река и горы.
Живописное место, побывали там, когда были на Черном море. Очень красиво там, трудно описать словами, лучше самим съездить и увидеть собственными глазами, ехать желательно поздней весной или летом. Кстати, есть даже здравница «Мыс Видный», хотим как-нибудь отдохнуть там, а заодно и подлечиться, там здорово, даже местная природа и воздух и то целебные.