Дворец Монплезир расположен в Петергофе, на берегу Финского залива. Сооружение было возведено в 1714—1723 годах на основе эскизов Петра Великого, который лично выбирал место для постройки дворца, ставил задачи относительно его планировки и внутреннего убранства. Резиденция стала любимым императорским детищем. Название «Монплезир» позаимствовано из французского языка, и переводится как «моё удовольствие».
244 1 0 11 мин. на чтениеСтатус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 59.887197 северной широты, 29.919218 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Петергоф, Нижний парк
Дата основания: 1714 год
Архитектурный стиль: барокко
Архитектор: Андреас Шлютер, Иоганн Фридрих Браунштейн, Жан-Батист Леблон, Николо Микетти
Основатель: Пётр I
Состояние: музейный комплекс
Официальный сайт: https://peterhofmuseum.ru/
Строительство дворца началось в 1714 году. Российский император, часто бывавший за границей и вдохновившийся шедеврами, созданными французскими архитекторами, чётко понимал, как должна была выглядеть его собственная резиденция. Он передал мастерам свои первоначальные наброски дома, максимально точно отразившие его идеи. Именно на основе эскизов Петра Великого строился новый дворец.
Но процесс строительства весьма осложняла сложная финансовая ситуация того времени. Россия участвовала тогда в Северной войне, которая длилась более 20 лет. Большая часть государственного бюджета уходила на военные нужды. Чтобы финансировать будущее строительство, государь своим указом запретил строительство домов из камня на всей территории страны в течение нескольких лет.
Работами по возведению дворца занималась целая команда известных мастеров. Автором проекта будущей резиденции стал архитектор из Германии А. Шлютер. Процессом строительства руководил немецкий зодчий И. Ф. Браунштейн. Во многом благодаря именам архитекторов возник особый интерес к будущему дворцу. Кроме того, в нём отразились в полной мере незаурядность великого государя, его пристрастия и вкусы.
Спустя два года к проекту присоединился архитектор из Франции Жан-Батист Леблон, который должен был не только закончить работы по возведению Малого дворца, но и заложить большой парк на территории Петергофа. Немалую роль в строительстве сыграл известный итальянский мастер Николо Микетти, бывший в ту пору главным архитектором при императорском дворе. К отделке царских палат были привлечены талантливые зодчие.
Государю требовалось практичное и комфортное жильё, в котором царили бы спокойствие и уют. Новый дворец превзошёл все ожидания. Сооружение, возведённое за 9 лет, отличалось удобством и простотой. Во внутренних помещениях дворца даже провели водопровод и канализацию, что стало для России XVIII века уникальным явлением. Монплезир стал новым памятником архитектуры.
Изначально дворец задумывался как место отдыха императора и его семьи, однако Пётр I проводил здесь торжественные церемонии и официальные приёмы послов зарубежных стран. Екатерина I устраивала во дворце торжественные приёмы для членов Академии наук России, а императрица Екатерина Великая часто проводила деловые ужины, куда приглашались особо приближённые к ней придворные.
В год начала войны с фашистами все особо ценные экспонаты были вывезены из дворца далеко вглубь территории страны. Оккупанты изуродовали уникальное строение, практически целиком уничтожили историческую отделку дворца, расположенную возле залива террасу использовали в качестве огневой точки. В помещениях дворца устроили помещения с нарами для караульных, отапливались они буржуйками, которые подводились к каминам.
Для их подведения пробили уникальную лепку. В топливо шло всё, что было под руками, — дорогие рамы и двери из дуба, паркет и уникальная обшивка стен, лаковые панно и резные ажурные полочки. Фашисты успели уничтожить подпорные столбы, которые размещались в Восточной галерее. Перед уходом немецкой армии здание было полностью заминировано, однако сапёры не позволили уничтожить величайший архитектурный памятник.
Все годы своего существования Монплезир был тесно связан с именем великого государя-реформатора, в его залах бережно собирались и хранились личные вещи, некогда принадлежавшие императору, предметы, которые были ему очень дороги. Реставрационные работы завершились в 1960 году. Сегодня дворец Монплезир является известным музеем, который объединил несколько рядом расположенных зданий, имеющих большую историческую ценность.
Дворец смотрится скромно и очень изящно, никакой помпезности в оформлении здания внутри и снаружи не наблюдается. Одноэтажное строение, выполненное из кирпича, венчается высокой шатровой крышей и не имеет крыльца. С двух сторон к нему были пристроены две галереи с маленькими павильонами. В стенах проделаны узкие окна, которые чередуются с углублёнными нишами.
В северной части здания находится Морской кабинет, откуда открывается уникальная панорама Кронштадта и Финского залива. Перед фасадом мастера выложили площадку разноцветным кирпичом, чтобы оттенить красоту данного места. Центральный фасад дворца выполнен из красного кирпича, который перемежается белыми вставками. Стеклянные двери и узкие арочные окна добавляют лёгкости всему строению.
Элементами декора в отделке дворца стали белые фонарики, мансардные окна, цветные вставки, выполненные из голландской плитки. Окружающая дворец терраса украшена красивой балюстрадой, возле галерей и главного корпуса разбиты цветники, здесь же установлены на пьедесталы фигуры богинь Амфитриты и Лето. Дворец воплотил в себе детали голландской архитектуры, повторившиеся во внутренних покоях.
Южная часть фасада направлена к парку, длина её составляет 67 метров. Галереи, расположенные вокруг, украшены большими арочными окнами, используемыми как двери. Небольшие павильоны, которые завершают общий ансамбль, украшены изображениями деревьев. Высокий уровень проведённых работ и использование качественного материала способствовали прекрасному сохранению здания дворца до сегодняшнего времени.
Рядом с южным фасадом Монплезира расположен сад, протяжённость которого составляет 72 метра. Территория разделена на четыре зоны с помощью прямых аллей, украшенных цветниками. В центре установлен фонтан «Сноп», со всех его сторон расположились фонтаны «Колокола», украшенные скульптурами. Фигуры Психеи и Вакха, украшенные позолотой, Аполлино и Сатир с козлёнком стоят на постаментах, изображающих вазы и колонны.
В самом центре здания расположился просторный Парадный зал, к которому примыкают несколько помещений. Интерьер оформлен в стиле барокко времён Петра I, который характеризует сдержанность и простота внутреннего убранства. Стены зала декорированы вощёным дубом, пол выложен мраморной плиткой белого и чёрного цветов. В центре зала расположен огромный купол, добавляющий торжественности и простора.
Потолок украшен разноцветной росписью, изображающей времена года. В середине расположился бог Аполлон, окружённый богами четырёх ветров. Уникальную роспись дополняет ажурная лепнина. Стены Морского кабинета отделаны дубовыми панелями, на них можно увидеть образцы кораблей времён правления Петра Великого. Здесь же в шкафу расположены навигационные приборы и другие морские инструменты.
Китайский кабинет изначально создавался для размещения в нём уникальной коллекции фарфора мастеров Японии и Китая. Несколько иконописцев создавали для этого уголка Востока большие панно, на которых были изображены сцены из восточного быта. На небольших панно можно увидеть изображения сказочных птиц и драконов. Потолок в зале декорирован лепным орнаментом, изображающим листья и ветви деревьев.
Ассамблейный зал был перестроен из кухонного зала, название своё получил в память о петровских ассамблеях. Проект разрабатывал знаменитый архитектор Ф. Растрелли. Стены комнаты украшены 17 картинами на тканях, где изображены животные, цветы и природа. За время своего существования зал претерпел несколько реставраций. Сегодня это единственный гобеленовый интерьер XVIII века, который можно увидеть в Петергофе.
В Картинной галерее размещена огромная коллекция произведений фламандских и голландских живописцев, датируемых XVII—XVIII веками. Император самолично посещал аукционы и выставки, особый его интерес вызывали морские пейзажи. Картинная галерея вместила в себя более 200 уникальных полотен, самые ценные из которых — работы Адама Сило «Городской рейд», «Корабли на рейде», «Суда на пристани».
Императорская спальня не соединена с Парадным залом, вход в неё осуществляется через Морской кабинет. Стены декорированы однотонной тканью, имеющей зеленоватый оттенок. Пол устлан паркетом с ровным геометрическим орнаментом. Уютный камин покрыт гирляндами цветов из гипса, потолок украсили маски сатиров. Центральную часть помещения занимает кровать с пологом, здесь же находится много личных вещей царя.
Посетители дворца могут осмотреть уникальные предметы декоративно-прикладного искусства. Здесь же можно увидеть богатые коллекции отечественного стекла и всевозможные предметы обихода тех времён. Особой популярностью пользуются экспозиции, имеющие отношение к основателю дворца. Среди них множество личных вещей императора и различные подарки, преподнесённые государю дипломатами иностранных государств.
Монплезир расположился по адресу: Нижний парк, Петергоф. Уникальный комплекс открыт для посещений каждый день с 9.00 до 20.00. Дворец принимает посетителей с 10.30. до 18.00. Билетные кассы завершают работу за час до закрытия. Бесплатно посетить дворцовый комплекс могут ветераны войны и дети до 16 лет. Для школьников и студентов предусмотрена скидка. Экскурсия для группы более 15 человек проводится бесплатно.
Чтобы увидеть дворец Монплезир, нужно добраться до Нижнего парка в Петергофе. Доехать из Петербурга можно, отправившись на маршрутном такси или электричке, в летнее время легко воспользоваться «Метеором», чтобы добраться по Финскому заливу. По железной дороге отправиться можно с Балтийского вокзала до станции «Новый Петергоф». От станции до парка можно добраться на маршрутке до остановки «Мастеровой переулок».
Легко доехать до Петергофа на маршрутном такси от станции метро. На маршрутках, отправляющихся до Петергофа, на стекле стоит табличка «Фонтаны». От станций петербургского метро «Автово», «Ленинский проспект», «Проспект ветеранов» отправляются несколько маршрутных такси. Летом приятно добраться до места на быстроходном «Метеоре», поездка принесёт массу позитивных эмоций.
На автомобиле нужно двигаться по трассе А-118, если пробок не будет, осилить расстояние в 30 км не составит никаких проблем. Возле дворцового комплекса удобные платные парковки на Прудовой и Эйхенской улицах. Бесплатно припарковать машину можно на улицах, расположенных рядом с Императорскими конюшнями и парком «Александрия». До самого дворца можно дойти пешим ходом по территории Нижнего парка.
Обсуждения