Брестская крепость — это одно из лучших творений военно-инженерного искусства XIX века, которое было возведено во времена Российской империи на территории современной Беларуси. Крепость, первая принявшая удар немецко-фашистских захватчиков, стала символом несгибаемой стойкости и героизма советского народа. Это единственная цитадель, носящая звание «Крепость-герой». Она является национальным достоянием Республики Беларусь.
19 0 0 18 мин. на чтениеЕщё в конце XVIII века, в связи с накалявшейся политической обстановкой в Европе, Российской империи пришлось заняться защитой своих западных рубежей. Группа специалистов, скрупулёзно обследовав рельеф территории вдоль западной границы государства, пришла к выводу, что лучшим местом для строительства фортификационных сооружений станут окрестности города, в то время называвшегося Брест-Литовск.
Расположение города у места соединения двух рек, а также у самого короткого пути по суши из столицы Польши в Москву, было очень выгодным для обороны страны в случае возможных нападений с запада. За несколько лет до начала XIX века военный инженер Франц де Воллан подготовил план возведения крепости, которая должна была представлять собой три линии укреплений глубокого эшелонирования с девятнадцатью сооружениями.
Реализация этого проекта была отложена из-за того, что в 1805 году разразилась европейская война с Наполеоном I, а спустя три года — со Швецией. По приказу российского царя Николая I к началу тридцатых годов XIX века фортификатором Карлом Опперманом был разработан план оборонительного комплекса Брест-Литовска. Воплощение этого проекта в жизнь началось под руководством военного инженера генерала-майора Ивана Дена.
Контроль над всем строительным процессом осуществлял фельдмаршал Иван Паскевич. Возведение цитадели началось в 1833 году с постройки временных земляных сооружений. Летом 1836 года при участии главнокомандующего армией Российской империи И.Ф.Паскевича в фундамент брест-литовской крепости был заложен первый камень. Городская территория и крепостная зона были разграничены.
В возведении крепости, помимо строителей, принимали участие военнослужащие из артиллерийского и пехотных полков. В начале весны 1842 года все архитектурные элементы укрепления были почти готовы, и в конце апреля над крепостью 1-го класса гордо взвилось гарнизонное знамя. Оборонительный комплекс Брест-Литовск в то время стал образцом российского фортификационного искусства и важным военно-стратегическим объектом государства.
За всё время своего правления император Николай I побывал в брестской цитадели семь раз, что подтверждает её особую роль в судьбе России. Позднее немецкий учёный и политический деятель Энгельс говорил, что эта крепость вместе с рядом других расположенных в западной части Российской империи оборонительных сооружений создала такую общую линию защиты, что по своим характеристикам не имеет себе равных в мире.
На территории фортификационного комплекса открылось начальное военное училище. В 1854 году, во время Крымской войны, в цитадели было введено военное положение. Опасаясь, что на страну может напасть Австрия, Николай I лично разработал план военной кампании для прикрытия «центра государства». Так, с 1864 по 1888 год в Брест-Литовском комплексе проводили реконструкцию с целью усиления и усовершенствования защиты.
Следуя плану преобразования, автором которого являлся талантливый военный инженер генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен, вокруг крепости возвели форты. Эти оплоты образовали окружность диаметром свыше 30 километров. На территории Кобринского оборонного участка, прикрывающего цитадель с севера, были возведены Западный и Восточный форты. В 70-е годы XIX века тут же был возведён Свято-Николаевский храм.
Во время масштабных военных учений, проводившихся в окрестностях Брест-Литовска в 1886 году, на оборонной территории побывали император Александр III и кронпринц Вильгельм II. Через два года сюда с инспекцией прибыл младший брат императора, великий князь Владимир Александрович. В начале 1890-х годов в гарнизоне были созданы и объединены в бригаду резерва четыре полка.
В начале второго десятилетия XX века по утверждённому Генеральным штабом Российской империи проекту модернизации военно-стратегического объекта начались серьёзные строительные работы. В завершённом виде на территории крепостного комплекса должны были быть возведены двадцать один опорный плацдарм, четырнадцать фортов, десятки укреплений для подразделений артиллерии и пять казарменных строений.
Форты, которые были построены ранее, и те, которые строились по новому проекту в семи километрах от цитадели, образовывали оборонительную линию. Все объекты, включая старые, обозначались одной из букв русского алфавита. Опорные точки и арсеналы сооружались на участках, находящихся между фортами. Вокруг крепости стали возводить второй ряд укреплений, проект которых разработала группа талантливых фортификаторов.
В 1914 году началась война, и процесс модернизации Брест-Литовской крепости был ускорен. И днём, и ночью до 70 000 человек военных и гражданских строили оборонительные сооружения. Работы были завершены весной 1915 года. Объект был готов к обороне, но гарнизону поступил приказ покинуть цитадель. В августе, забрав с собой имущество и подорвав некоторую часть крепостных сооружений, русские ушли.
В 1918 году 3 марта между представителями Советской Республики и Центральных держав в Белом дворце Брест-Литовского комплекса произошло подписание сепаратного мирного договора. До конца года в цитадели находились немцы, а уже в 1919 году здесь «хозяйничали» польские власти. В период советско-польской войны часть строений была обустроена под лагерь для попавших в плен советских военных.
По мирному договору, заключённому в марте 1921 года, крепость стала польской. Поляки размещали здесь оружейное хранилище, казармы и тюрьму для политических заключённых. Со 2 сентября 1939 года немцы начали бомбить крепость. Также она подвергалась атакам с земли. Несколько недель польские войска защищали свои укрепления. Но силы были неравны, и ночью 17 сентября поляки отступили на юг, перебравшись через реку Буг.
Спустя пять дней город и Брестская крепость были переданы немецкой стороной военным представителям Советского Союза. На момент начала Великой Отечественной войны в комплексе размещались штабы частей, артиллерийский и разведывательный полки, подразделения пограничников и военных инженеров, часть батальона войск НКВД, восемь стрелковых батальонов, два дивизиона артиллерии и т.д.
На территории объекта также жили люди — семьи военнослужащих. Общее количество человек в Брестской крепости достигало примерно девяти тысяч. Незадолго до нападения немецко-фашистских войск на гарнизон, часть его была отправлена на учения, что сделало крепость более уязвимой. 22 июня 1941 года в четверть пятого утра на крепостные укрепления неожиданно обрушился шквальный огонь вражеской артиллерии.
Немцы были уверены, что крепостная оборона не продержится и десяти часов. Только через несколько дней поочерёдно пали Тереспольское и Волынское укрепления, а также располагавшаяся в пределах крепости Цитадель. Через неделю гитлеровцами был захвачен Восточный форт Кобринского сооружения. Но оставшиеся в живых советские военные продолжали сопротивление. Спустя 32 дня Брестская крепость полностью была захвачена немцами.
Брестская крепость вместе с Брестом была освобождена советской армией после ожесточённых боёв с врагом в последние дни июля 1944 года. Осенью 1956 года был открыт музей обороны Брестской крепости. С 25 сентября 1971 года действует мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», созданный на территории легендарного объекта. В этот же день здесь, в память о героях, произошло торжественное зажжение Вечного огня.
Знаменитый мемориальный комплекс площадью 70 гектаров находится в окрестностях города Бреста, на четырёх островах, центральным из которых является Цитадель. Это остров, образовавшийся в результате слияния таких рек, как Западный Буг и Мухавец. Изначально площадь оборонительного комплекса, состоявшего из крепости и трёх её укреплений, составляла около 4 км², а протяжённость главной крепостной линии — почти 6,5 км.
На центральном острове размещалось несколько строений. Казармы представляли собой двухэтажные здания барачного типа, в которых находилось до 500 помещений. Толщина стен достигала двух метров. Строительным материалом для сооружений служил красный кирпич. Крепость была окружена десятиметровым земляным укреплением, в котором размещались многочисленные помещения для укрытия личного состава, различные склады, подсобки и т.д.
На островке западнее крепости находилось Тереспольское укрепление, на северном участке суши размещалось самое крупное фортификационное сооружение — Кобринское, а на острове Госпитальный — Волынское укрепление. Для перехода из этих укреплений в Цитадель были сооружены подъёмные мосты. Из имевшихся когда-то на территории военного комплекса восьми крепостных ворот до наших дней уцелели пять: Александровские, Северо-Западные, Холмские, Тереспольские и Южные.
Также сохранилась до настоящего времени часть оборонных конструкций Брестской крепости, например, сооружения Восточного форта в Кобринской укрепзоне, Южный и Юго-Восточный участки, казематы Восточного вала, два казарменных здания и пороховые хранилища. Памятники и скульптуры Цитадели выполнены в стиле советского монументализма. Они органично смотрятся на фоне старых строений и развалин Брестской крепости.
Проход в крепость — две стены казематов, выложенные из красного кирпича. С одной стороны у входа на стене расположена плита с бронзовыми текстами на русском и белорусском языках о присвоении боевому комплексу высочайшего знака отличия — «Крепость-герой». Над входом на территорию историко-культурного центра нависает огромный прямоугольный блок из бетона, в «теле» которого вырезана пятиконечная звезда.
Стела «Штык» — это обелиск в виде штыка от винтовки-«трёхлинейки», установленный на центральной площади военного объекта. Это символ победы и славы живых и павших в Великую Отечественную войну. Памятник «взмывает» ввысь почти на 105 метров и просматривается не только со всех мест историко-культурного комплекса, но и с большого расстояния. «Штык» изготовлен из листовой стали, поверх которой наложена титановая сталь.
Рядом с обелиском размещён монумент «Мужество». Это огромный монолитный камень. С лицевой стороны из него выступает по грудь советский воин с бесстрашным и решительным взглядом. За спиной мужчины заметен флаг СССР. На другой стороне памятника находятся барельефы с изображениями событий, происходивших при обороне Брестской крепости. Памятник выполнен из бетона на металлическом каркасе.
Перед монументом размещены в ряд мемориальные плиты с названиями городов-героев. На этом участке под располагающимися в три яруса надгробными плитами из гранита покоятся останки более тысячи защитников крепости и их членов семей. На граните нанесены фамилии, имена и отчества, звания бойцов. Погребены тут и неизвестные воины. Рядом горит Вечный огонь как символ памяти и скорби по героям, павшим в бою.
Монумент «Жажда» возведён вблизи оборонительного казарменного строения на берегу реки Мухавец. Железобетонный памятник длиной 13 метров весит более 700 тонн. Монумент выполнен в виде ползущего бойца, держащего в вытянутой руке каску и пытающегося достать до воды. «Жажда» — это напоминание о советских воинах, ценой своей жизни добывавших воду для оставшейся в живых части крепостного гарнизона.
Скульптурная группа «Герои границы» размещена недалеко от Тереспольских ворот. В середине группы стоит пограничный столб. По одну сторону от знака запечатлены несколько фигур воинов в момент боя с немецко-фашистскими захватчиками. Другая часть монумента посвящена детям и женщинам, находившимся в те трагические дни в Брестской крепости. Материалами для памятника послужили бронза и гранит.
Музей обороны Брестской крепости находится на территории Цитадели, на северо-востоке оборонительной казармы. В нём на двух этажах располагаются десять экспозиционных помещений, содержащих примерно четыре тысячи предметов, часть из которых представлена документами и фотоснимками бойцов гарнизона. В музейных фондах ещё восемь лет назад хранилось почти 90 000 экспонатов.
Среди экспонатов можно увидеть книги, фотографии, монеты, знаки отличия, документы, оружие, осколки снарядов, предметы искусства и другие вещи, связанные с Брестской крепостью за весь период её существования — начиная со строительства и до событий 1941 года. В помещениях форта №5 функционирует филиал музея. Для посещения доступны шесть залов, в которых можно узнать всё о фортах, их назначении, жизни солдат и различных событиях.
Экспозиция «Музей войны — территория мира» размещена на втором этаже в восьми помещениях Юго-Восточной казармы. Здесь можно узнать о жизни гарнизона до войны, обороне крепости в 1941 году, о судьбах людей, оставшихся в живых после боёв, и многое другое. Тут представлена военная форма, оружие, документы и т. д. Выставочные залы оснащены сенсорными и мультимедийными экранами, имеется световое и звуковое сопровождение.
Холмские ворота
Холмские ворота были возведены в начале XIX века со стороны южного протока реки Мухавец. Характерной особенностью ворот являются частично уцелевшие башенки с прямоугольными зубцами, возведённые в верхней части строения. Холмские ворота на удивление неплохо сохранились, несмотря на ожесточённые бои, шедшие тут летом 1941 года. Их кирпичные стены до сих пор хранят память о тех событиях в виде повреждений от артиллерийского огня и пуль.
На территории историко-культурного мемориала расположен Свято-Николаевский храм, сооружённый в XIX веке. Этот историко-архитектурный памятник является частью легендарного комплекса, хотя и был передан в 1994 году православной церкви. На территории Волынского оборонного плацдарма располагается действующий с начала XXI века женский монастырь, названный в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
На территории Брестской крепости также располагается музей «Берестье», построенный там, где осуществлялись раскопки средневекового города-крепости Берестья. В музее находится более 43 тысяч артефактов, обнаруженных при раскопках культурного слоя XI–XIV веков. В помещениях Южной казармы открыт Художественный музей, в котором выставлено свыше 500 произведений искусства разных жанров, а также декоративно-прикладного искусства края.
Монумент «Мужество»
Брестская крепость размещается по адресу: Республика Беларусь, город Брест, улица Героев Обороны Брестской крепости, 60. Территория достопримечательности доступна для посещения с 8 утра до 12 часов ночи. Пройти сюда можно бесплатно, однако, чтобы попасть в музеи или рассмотреть экспозиции с гидом, нужно позаботиться о покупке билета (отдельный билет на каждый объект крепости).
Брестская крепость находится по адресу: Республика Беларусь, город Брест, улица Героев обороны Брестской крепости, 60. Территория достопримечательности доступна для посещения с 8:00 до 24:00. Пройти сюда можно бесплатно, однако чтобы попасть в музей или осмотреть экспозиции с гидом, нужно позаботиться о покупке билета (отдельный билет на каждый объект крепости).
Музей обороны Брестской крепости, филиал «Музей 5 форт» и экспозицию «Оборона Восточного форта» можно посетить с 9:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника. Выставки «Музей войны — территория мира» и «Летопись Брестской крепости» открыты для осмотра зимой с 10:00 до 18:00, а с марта по ноябрь — до 19:00 (выходной — вторник). Кассы закрываются на 30 минут раньше.
В белорусский город Брест из Калининграда можно добраться прямым рейсом на самолёте. Авиакомпании осуществляют перелёты из аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга в столицу Беларуси, откуда отправляются самолёты до Бреста. Из этих же городов до железнодорожного вокзала Бреста идут поезда. Также возможно проделать весь путь на экскурсионном автобусе, личном или арендованном автомобиле.
В Бресте от Центрального ж/д вокзала до остановки «Крепость» идёт маршрутка №10т. В сторону мемориального комплекса едут автобусы №17, №33 и №41, а также троллейбус №100. Оставшуюся часть пути нужно будет пройти пешком. С автовокзала добраться до крепости можно на маршрутке №5т. Те, кто отправляются в крепость на автомобиле, могут оставить машину на время посещения достопримечательности на стоянке у Северного вала.
Обсуждения