Банковский мост

Россия, Санкт-Петербург

Банковский мост, построенный в первой четверти XIX века, называют в числе первых среди многочисленных переправных сооружений Санкт-Петербурга. В наши дни, являясь объектом культурного наследия федерального значения, он продолжает служить городу, соединяя берега канала Грибоедова. Сконструировал сооружение и руководил работами инженер Вильгельм фон Треттер.

//

История Банковского моста

В 1814 году по приглашению императора Александра I в Петербург из Германии переехал молодой инженер-мостостроитель Вильгельм фон Треттер. В 1823-м Треттер подал в ведомство путей сообщения рапорт, в котором предлагал построить в столице несколько цепных висячих мостов. После этого в Петербурге по проектам Треттера были возведены пять подобных сооружений. Три из них — Банковский, Львиный и Почтамтский — действуют по сей день.

В начале 1825 года началось строительство пешеходного моста через Екатерининский (ныне Грибоедовский) канал: бурный рост населения требовал дополнительной переправы, соединяющей Казанский и Спасский острова. Место для нового моста выбрали напротив созданного архитектором Джакомо Кваренги здания Ассигнационного банка. Благодаря такому соседству со временем висячий мост получил название Банковского.

Год спустя Треттер и его соратник В. А. Христианович принимали заслуженные поздравления. 5 августа 1826 года мост открыли для движения. Уже в первый день по нему прошли свыше 9 тысяч пешеходов. Петербуржцы восхищались изяществом конструкции, которая словно парила над водой. Создавая впечатление невесомого, мост на самом деле надёжно удерживался с помощью цепей, вмонтированных в специальные металлические каркасы.

Публика любовалась решёткой с изображениями прихотливо изогнутых пальмовых листьев и раскрытых вееров. Но главным украшением моста стали скульптуры четырёх крылатых львов. Они были созданы скульптором академиком П. П. Соколовым, оценившим свою работу в 4000 рублей. Распорядители средств поначалу отказывались платить баснословные по тем временам деньги. Однако Треттер, ценивший талант скульптора, настоял именно на такой сумме.

Крылья сказочных львов, как и детали ограждения, были украшены сусальным золотом. Оно, как магнит, тянуло к себе нечистых на руку людей, пытавшихся соскоблить драгоценный слой. Также к исходу XIX столетия были уничтожены уникальные фонари, размещённые на головах львов. Позолоченным декоративным фрагментам тоже требовался ремонт. Однако ничего хорошего он не принёс: отправленная на восстановление ограда неожиданно исчезла.

Лишь в 1950-х годах решётка, восстановленная по старым чертежам архитектором Александром Ротачем, вернула Банковскому мосту первоначальный вид. Одновременно он приобрёл и прежнюю свинцовую окраску чугунных деталей. На нём вновь установили фонари, а в 1967-м обновили и позолоту. В 1988-м декоративные элементы снова были покрыты сусальным золотом. 1997-й стал временем ремонта скульптур и реставрации перильной решётки.

В 2008-м была обновлена позолота на крыльях львов: одна из петербурженок пожертвовала для этой цели четыре книги с листами из сусального золота. А первый капитальный ремонт начался в 2017 году. Впервые за 190 лет было разобрано пролётное строение, демонтированы и обновлены в реставрационных мастерских перильные ограждения, рамы пилонов, цепи, подвесы, скульптуры. В июне 2019 года мост предстал перед людьми во всём прежнем великолепии.

Банковский мост

Описание Банковского моста

Один из красивейших мостов Санкт-Петербурга обладает небольшими размерами: имеет один пролёт длиной — 25,2 м, шириной — 1,85 м. Его металлическое основание покрыто поперечными досками. Пролётное строение представляет собой сваренные из швеллеров две коробчатые балки, объединённые поперечными и продольными связями. В роли пилонов выступают чугунные рамы, перед которыми располагаются скульптуры крылатых львов.

Восседающие на постаментах из чугуна изваяния служат не просто украшением моста — они маскируют цепи, прикреплённые к чугунным каркасам. Последние, в свою очередь, выходя из пасти животных, другим концом находятся в фундаменте под пьедесталами львов. Таким образом создаётся впечатление, что именно могучие львы удерживают мост зубами. Перила изготовлены из кованого железа, украшенного рисунком.

Банковский мост

Скульптуры Банковского моста

Статуи крылатых львов, выполненные П. П. Соколовым, представляют собой несравненные образцы монументальной ампирной скульптуры. Чугунные звери, которых часто сравнивают с мифическими грифонами, выбраны для украшения моста не случайно: многие века люди приписывали им способность хранить тайные знания и беречь от посягательств золото. Так что появление таких стражей возле крупнейшего имперского банка было вполне обоснованным.

В первоначальном варианте планировалось изготовить фигуры львов-грифонов из меди, но затем отдали предпочтение чугуну. Отливка проходила в цехах Александровского чугунолитейного завода. Затем были сделаны крылья, для которых использовали листовую медь, покрыв её тончайшим золотым слоем. Высота каждой из полуторатонных скульптур достигает 2,4 метра. Последняя реставрация вернула львам изначальный цвет патинированной бронзы.

С первых дней Банковский мост овеян многочисленными легендами, поверьями и традициями. К крылатым львам любят обращаться с различными просьбами: помочь разбогатеть, найти семейное счастье, достичь задуманных целей. Обычно для привлечения материальных благ под лапу одного из львов, предварительно потерев её, кладут монетку либо забрасывают её в пасть зверя.

Насколько популярно такое общение с крылатыми львами, показала недавняя реставрация скульптур на Банковском мосту: внутри полых фигур оказалось столько монет, записок со всевозможными просьбами, что появилась идея открыть целую музейную экспозицию с самыми интересными посланиями к санкт-петербургским львам и денежным кладом, который скопился в скульптурах за многие годы.

Банковский мост

Как добраться

Посещение Банковского моста легко совместить с променадом по Невскому проспекту. Мост находится по адресу: Центральный район СПб, набережная канала Грибоедова, между домами №27 и №30. При повороте лицом к Казанскому собору слева виден канал Грибоедова: расстояние до моста — около 400 м. На метро можно добраться до станции «Невский проспект-2», откуда до локации 5 минут пешего хода.

Банковский мост
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Банковского моста

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх