Балтийская коса

Польша,Россия

Балтийская коса — полоса суши длиной в 65 км, которая принадлежит двум государствам. 35 км её территории на северо-востоке относится к Калининградской области России, остальную часть, соединённую с материком, занимает Польша. Российская сторона косы разделяется от большой земли проливом, преодолев который, можно попасть в город Балтийск. Ширина в разных частях суши неоднородна: от 300 до 1800 м на юге и от 8 до 9 км — на севере.

//

История Балтийской косы

Образование Балтийской косы представляет собой настоящий феномен, состоящий в противоборстве двух сил природы. Мощные стихии, ветер и вода, столкнулись между собой в непрерывной борьбе, в результате которой появилась земная твердь, состоящая из песка. По словам учёных, такие процессы здесь начали происходить ещё около 6 тысяч назад. Древнее наименование косы звучит как «Фрише-Нерунг» и означает «страна, поднятая из моря».

Бесконечные штормы способствовали появлению длинной полоски суши, разделившей нынешний Калининградский залив от Гданьской бухты. Течения, господствовавшие у берегов, и сильные морские волны десятилетиями ворочали песок, в то время как ветра перемещали его, создавая косу, которая постепенно вздымалась среди водного простора. В научной среде этот процесс называется аккумулятивным образованием.

Сформированные дюны превратились в 65 километров земной тверди общей площадью в 2500 гектаров. Есть предположение, что на скорость появления косы повлиял сильнейший шторм, который в 1190 году обрушился на Пруссию, спровоцировав подводные течения. Они, в свою очередь, запустили процесс поднятия песков. Год за годом и век за веком он длился непрерывно, результатом чего и стала Балтийская коса.

Следующий глобальный шторм у территории песчаного образования случился в 1510 году. Его итогом стало образование целого пролива, разделившего косу с материком на севере. В тот момент море бушевало так сильно, что даже жители Кёнигсберга испытали страх. Город Балтийск тогда был деревней Пиллау, названной так, по преданию, по имени русалки Пиллы, выходившей на берег сушить свои прекрасные длинные волосы.

Жители рыбацкого селения Пиллау занимались ловлей осетра и сбором янтаря, находящегося в песке. Рыба осетровых пород водилась в Балтийском море в немереном количестве, и её добыча вкупе с работой стихии повлияла на развитие будущего Балтийска. В тот решающий для его жизни день после шторма люди, выйдя из укрытия, увидели ошеломляющую картину: целая часть суши отсутствовала, а вместо неё плескался пролив.

Грандиозные доходы полились рекой в городскую казну благодаря такой природной перемене. Люди, обосновавшиеся на косе, получали прибыль от судоходства и таможенных сборов, взимаемых с кораблей, вынужденных проходить сквозь пролив. За каких-то десять лет Пиллау обзавёлся освещением, таможенным блокгаузом, военной защитой. Неудивительно, что поселение было лакомым куском для завоевателей.

Армия русской императрицы Елизаветы отвоевала Пиллау у пруссов. В развитие города вкладывалось немало средств. Сегодня в этот город, названный в 1946 году Балтийском, ежедневно приезжают на работу жители Балтийской косы. А природа продолжает испытывать их на прочность. Пески непрерывно двигаются, что требует укрепления территорий. В истории косы знаковым стало событие 1824 года, когда одну из её деревень полностью засыпало песком.

Позднее был объявлен конкурс на лучшую идею борьбы с сыпучими заносами. Решено было утвердить сушу с помощью посадок деревьев. Множество растений были высажены на этой территории. Но разразившийся спустя почти 30 лет сильнейший ураган свёл на нет все человеческие усилия: большинство деревьев было вырвано с корнями, и посадки пришлось возобновлять.

Несмотря на постоянную борьбу с природой, сегодня на Балтийской косе находятся несколько поселений: с русской стороны — посёлки Коса, где проживает около 800 человек, и Рыбачий; с польской — три населённых пункта. Также здесь находятся: Нойтиф — разрушенный немецкий аэродром, останки военных фортов и баз, к которым относятся гидроавиационная гавань и советская авиабаза. На сегодняшний день они в запустении и представляют собой руины.

Побережье Балтийского моря

Расположение и географические особенности Балтийской косы

Балтийская коса имеет сообщение с материком с польской стороны, что в юго-западной её части, а со стороны Российской Федерации разделена проливом, который является судоходным и носит название Балтийский. Общая протяжённость косы составляет 65 км, площадь — более 2500 га. Поверхность покрыта дюнами, на части которых растут деревья и кустарники. Полоска суши разделила два залива: Калининградский и Гданьский.

Экология здесь довольно благоприятна, ведь ни в Балтийске, ни на территории песчаной полосы никогда не было промышленных предприятий. Единственный источник загрязнения — корабли, которые проходят по каналу либо базируются в районе порта. По этой причине из Балтийского моря ушла рыба осетровых пород, которая предпочитает исключительно чистую воду.

Климат в этой местности носит умеренный морской характер, местами умеренно континентальный, отмеченный высокой влажностью. В зимние месяцы на косе малоснежно и относительно тепло, летом — прохладно и дождливо. Температура воздуха на протяжении всего года подвержена перепадам: зимой в среднем она составляет -10°C, летом, в самом жарком июле, достигает +30°C. Море прогревается до +18°C.

Побережье Балтийского моря

Флора и фауна Балтийской косы

Ради укрепления песчаной поверхности на Балтийской косе производилось множество посадок деревьев и кустарников. На сегодня её площадь покрыта лесами больше, чем на 80%. Здесь на территории лесопарков произрастают в основном широколиственные и хвойные породы деревьев. Дюны покрывает верблюжья колючка. Встречаются редкие виды растений, находящихся под охраной государства.

Это несколько разновидностей орхидеи, синеголовник приморский, папоротник-эпифит. Здесь много кустарников: малина, облепиха, бузина, красная смородина и можжевельник. Издревле Балтийская коса славилась своей охотой и рыбалкой: осётр кормил весь Пиллау и попал на герб переименованного Балтийска, надев золотую корону. Сегодня этого благородного вида здесь не найти: всему виной грязное топливо, которым заправляют корабли.

Многие животные и птицы выбирают косу в качестве перевалочной базы во время миграций. Ранее были случаи щедрого отлова дикой птицы, например, один местный житель ухитрился добыть 600 голов уток. Сейчас насчитывается 94 вида пернатых, мигрирующих через Балтийскую косу, из них 15 видов занесены в Красную книгу: орлан, сапсан, чёрный аист, подорлик и другие. Животных в этой местности немного: встречаются ежи, куницы, лоси, кабаны, зайцы и др.

Побережье Балтийского моря

Достопримечательности Балтийской косы

В список самых известных достопримечательностей Балтийской косы входят построенные ещё во время разных сражений военные объекты. Это Западный форт, возведённый пруссами прямо на неустойчивом песке ещё в конце XIX века и являвшийся частью крепости Пиллау. Имея форму дуги, его стены из кирпича достигали толщины одного метра. Чтобы они были ещё более укреплены, впервые в их составе использовался новый материал — бетон.

Аэродром, строительство которого также вызывает удивление по причине зыбкости почвы, — стратегический объект, возведённый немцами в 1934 году. Для него специально здесь же был построен бетонный завод. Сооружение стало самым безопасным на этой территории благодаря окружающей его воде. Аэродром был выполнен настолько технично, что могут позавидовать современные технологии: в нём имелась взлётная полоса с подогревом, гидрогавань, а также собственный посёлок со школами и магазинами.

Балтийская коса

Отдых на Балтийской косе

В недалёком прошлом территория косы была полностью закрыта для туризма, как и город Балтийск, куда требовался специальный пропуск. Сегодня природный объект разделён на две части, российскую и польскую, и в последней туристическое направление развито более активно. Тем не менее, на русскую сторону приезжают отдельные туристы, предпочитающие уединённый отдых. Большого наплыва людей нет, как и достаточно развитой туристической инфраструктуры.

Для отдыхающих открыта база отдыха «Балтийская коса», в которой могут разместиться до 50 человек. Имеются душ и туалет, необходимое бытовое оборудование, а также прокат инвентаря для занятий спортом. Кроме базы, есть кемпинг, находящийся в 100 метрах от Балтийского моря. В кемпинге гостям предлагаются домики, парковка, экскурсии на катерах, рыбалка и прогулки по красивым местам косы.

Балтийская коса

Как добраться

На территорию Балтийской косы можно попасть одним способом: с помощью парома. Причина в том, что коса не соединяется с материком, и чтобы добраться сюда, необходимо преодолеть пролив. Паром отходит раз в два часа от Морского причала, расположенного в городе Балтийске. К Балтийску можно доехать на машине из Калининграда, это путь в 45 км. Также между городами ходят автобус №107 и маршрутное такси №207.

Балтийская коса
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Балтийской косы

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх