Арабатская стрелка — намывная песчаная коса, состоящая из ракушечника и разделяющая Азовское море от залива Сиваш. Находится на северо-востоке полуострова Крым. Природная достопримечательность, появившаяся по геологическим меркам не так давно, часто становилась зоной военных действий из-за своего стратегического положения. На территории Арабатской стрелки находится несколько сёл с небольшой численностью жителей.
657 2 0 12 мин. на чтениеУзкая и длинная полоска суши, состоящая из твёрдых осадков Керченского полуострова, намывного песка и отложения ракушек, Арабатская стрелка является уникальным объектом, который создала сама природа. Тайну возникновения косы удалось установить учёным-геоморфологам. Выявлено, что формирование природного барьера между мелководным Азовским морем и заливом Сиваш (часто называют озером) начало происходить примерно с 1100—1200-х годов.
Этому способствовали прибой и волны из морских глубин, постепенно намывающие участок суши из песчаника и ракушечника. Тогда и образовался Сиваш — залив в западной части Азовского моря. Преграда в виде косы мешала морской воде проникать в воды залива, и год за годом его дно покрывалось слоями гипса вперемежку с отстаивающимися в зимнее время твёрдыми частицами глины.
Именно эта слоистость Сиваша, или по-другому Гнилого моря, помогла учёным установить возраст Арабатской стрелки. Когда геоморфологами были пробурены несколько скважин в дне залива, открылось чередование слоев, которых насчиталось от 800 до 850. Именно столько лет исполнилось песчаной косе. По меркам геологии, такой возраст для природного образования считается совсем маленьким, практически «младенческим».
С высоты птичьего полёта коса выглядит как тонкая нить, соединяющая Азовское море с Крымским полуостровом. На схемы географических карт объект попал только в 1650 году. В те годы Арабатская стрелка активно использовалась в стратегических целях, как запорожскими, так и донскими казачьими войсками в их походах на Крым. Неоднократно природная песчано-ракушечная коса становилась театром военных действий: на её территории разворачивались кровопролитные сражения.
Это подтверждает Арабатская крепость, поставленная в XV веке у самого основания стрелки. Укрепление стало единственным татаро-турецким бастионом, установленным на Азовском море и укрывающим Крым от атак врагов с северной и восточной сторон. Когда Крым всё же был присоединён к России, здесь расположился русский гарнизон, защитивший в своё время Арабатскую стрелку от высадки вражеского иностранного десанта.
Удачное расположение косы, ширина которой составляет от 300 метров до 8 км, а протяжённость — больше 113 км, всегда привлекала внимание. Здесь проложили почтовый тракт с пятью станциями, соединявший город Геническ с Феодосией. Общими усилиями русских солдат во время Перекопско-Чонгарской наступательной операции в 1920-м году Крым вместе с Арабатской стрелкой был занят Красной армией.
Коса входила в состав Крымской АССР до 1955 года, а позже северная её оконечность стала принадлежать Херсонской области Украинской ССР. Во время присоединения Крыма к России в 2014 году эта граница между двумя государствами была под контролем российской стороны, оказавшись на краю села Стрелковое. Интересный факт: сельчане, которые стремились попасть в состав РФ, украдкой ночью передвигали пограничные столбики.
Название Арабатская стрелка получила от турецкой крепости Арабат, что в переводе с тюркского языка означает «предместье». Сегодня от древнего укрепления, построенного в XV веке и находящегося рядом с селом Каменское, остались одни стены, которые постепенно разрушаются. В северной части косы находятся объекты рекреации: санатории, пансионаты и базы отдыха. Остальная часть территории имеет девственную природу и привлекает туристов, которые предпочитают отдых дикарями.
Разделяя соленое озеро Сиваш, знаменитое своим составом воды, и тёплое Азовское море, Арабатская стрелка пролегает в северо-восточной части Крыма. Здесь есть все условия для полноценного оздоровления: на территории косы присутствуют термальные минеральные источники, лечебные грязи, царит тёплый мягкий климат. С конца весны и до глубокой осени продолжается туристический сезон.
К началу тёплых летних дней на косе выпадает максимум осадков, а вода в Азовском море прогревается до +16—18°C. Берег покрыт ракушкой и мягким песком и является пологим, что удобно для купания. Погода к сезону устанавливается тёплая и безветренная, летом температура воздуха в среднем достигает отметки +23—24°C. С увеличением тепла прогревается и морская вода, её температура в самые жаркие дни достигает +30°C.
Вокруг царит степной пейзаж с редкой растительностью: высоких деревьев здесь не найти, от солнца укрыться почти негде. Туристы, приезжая сюда самостоятельно, могут найти место на песке по всей протяжённости косы. Сезон длится с начала мая по конец сентября. Внимание достаётся и озеру Сиваш, состав вод которого похож по концентрации соли в Мёртвом море.
Представители флоры степей и солончаки занимают основную часть этой территории. Но на уникальной косе можно встретить растения, которых не увидеть нигде больше. Также здесь растёт много душистого чабреца, лоха серебристого, дубровника и репейника. Фауну составляют представители морских глубин и прибрежных районов. В тёплом и мелком Азовском море водятся стаи бычка и кефали, хамсы и пеленгаса, креветок.
Пожалуй, саму песчаную узкую косу можно назвать природной достопримечательностью. На её территории не так много обжитых мест, основную часть составляет девственная природа, которая и притягивает туристов, любящих отдых дикарями. Но всё же найдутся здесь и примечательные архитектурные объекты. Памятником истории по праву считается полуразрушенная крепость Арабат, от которой остались лишь стены. Она хранит в своих развалинах следы былых сражений.
Горячие термальные источники целебной воды, обладающей уникальным составом, открыты на косе. В минеральной воде Арабатской стрелки содержатся кремниевая кислота, йод и бром, превращающие водные термальные источники в очень полезные для здоровья человека. Помимо этого, на косе удобно принимать морские ванны даже детям благодаря пологому песчаному пляжу, плавно спускающемуся к воде.
Лечебные грязи — ещё одна визитная карточка этого места. Их можно найти в озёрах на всём протяжении песчаной косы. Целебными свойствами обладает и рапа, или солевой раствор, встречающийся в водоёмах. Озеро Сиваш, называемое также «Гнилым морем» из-за своего уникального состава и отсутствия живности, достойно внимания. Концентрация его солей в 16 раз превышает их содержание в морской воде.
К достопримечательностям на Арабатской стрелке также можно отнести: страусиную ферму, расположенную в центральной части косы, на базе отдыха «Валок»; сафари-парк в селе Счастливцево; заповедник «Аскания-Нова», разводивший чистокровных лошадей Пржевальского; национальный природный парк «Азово-Сивашский». Имеется и краеведческий музей, расположенный в городе Геническ.
Песчаная узкая коса, созданная и щедро одаренная самой природой лечебными минеральными водами, рапой и грязями, уникальная Арабатская стрелка — это просто кладезь здоровья. Здесь есть всё, ради чего многие туристы едут на далёкие и дорогие бальнеологические курорты. Обмелевшие озёра обладают грязевыми массами, богатыми йодистым натрием, бромом и ценными минералами, а солёная вода полезна для лечения опорно-двигательной системы.
Здесь все богатства природы для оздоровления можно получить совершенно бесплатно. Поправят своё самочувствие люди с ослабленным иммунитетом, заболеваниями щитовидной железы и органов дыхания. Ракушечник, которым усыпан многокилометровый пляж Арабатской стрелки, великолепно массирует ступни. Несомненным плюсом косы является отсутствие в море медуз, минусом — множество кровососущих насекомых.
Путешественники, которые решили отдыхать самостоятельно и захватили палатки, могут расположиться в любой понравившейся части косы и не переживать, что отдыху кто-то помешает: места здесь предостаточно. Но в случае дикого отдыха необходимо позаботиться о собственном комфорте: захватить достаточно воды и пищи, не забыть о средствах от комаров, которых здесь предостаточно.
Многих привлекает возможность рыбалки: прибрежная зона Сиваша богата на пеленгаса, улов которого здесь может достигать нескольких килограммов. Любители подводного плавания тоже будут довольны: в прозрачной тёплой воде Азовского моря можно увидеть множество морских обитателей. Фанаты более активных водных развлечений на косе занимаются кайтингом. Кто предпочитает просто поваляться на пляже, оценит участки песчаного берега.
На косе найдут для себя отдых по вкусу и те, кто предпочитает природу во всём её первозданном виде, и те, кто любит комфорт и туристическую инфраструктуру. Санатории, пансионаты и базы отдыха находятся в той части Арабатской стрелки, которая принадлежит Херсонской области. Там расположены три населённых пункта, которые считаются курортными: Геническая Горка, сёла Стрелковое и Счастливцево.
В Генгорке имеется немало гостиниц и туристических баз, любую из которых можно выбрать по вкусу. В отелях есть собственные оборудованные пляжи, столовые, стоянки и площадки для детских игр. Счастливцево, что находится в 9 км от Генгорки, и село Стрелковое также располагают гостевыми домами и базами отдыха. В некотором отдалении находится пансионат «Валок», где есть кафе с блюдами домашней кухни.
На собственном автомобиле можно добраться до Арабатской стрелки из Краснодарского края, двигаясь через Крымский мост по трассе «Таврида» до села Каменское. Оттуда по грунтовой дороге нужно доехать до села Солёное. Время пути из Краснодара составит 7 часов. Со стороны Херсона движение осуществляется по трассам Е-105 и Е-58. Двигаясь из Херсонской области до города Геническ, необходимо ориентироваться по указателям и ехать до поворота на Арабатскую стрелку.
Когда-то по косе проходила хорошая железная дорога. Сегодня о ней ничего не напоминает, а дорога, что идёт вдоль берега Азовского моря и Сиваша, состоит из песчаника и в придачу покрыта буграми высотой 5—8 см. Автомобилисты называют такие дороги «стиральной доской» и «гребёнкой», и путь на собственном авто по Арабатской стрелке может оказаться затруднительным, если это не высокий внедорожник.
Поэтому можно попробовать проехать сюда на рейсовом автобусе. Он следует из города Геническ до села Стрелковое несколько раз в день, с заездом в Геническую Горку и Счастливцево. Также общественный транспорт едет напрямую из Херсона. Со стороны Краснодарского края нужно сначала доехать до населённого пункта Ленино, оттуда автобусом можно добраться до ближайшего к стрелке села Каменское.
Обсуждения